Стар писал(а):
Вопреки названию, история рассказана совсем не грустная. Более того, к знакомому уже нам оптимизму Аделы прибавилась некоторая искромётность. Правда, по-прежнему всё как бы простенько и узнаваемо местами до прямого заимствования. Но симпатично. Здесь заимствование гораздо органичнее и не такое буквальное, как в её стихотворении "Если только". Поэтические погрешности и тут не имеют большого значения, т.к. это опять явно песенный текст, м.б. даже на музыку "Утренней гимнастики" Высоцкого. Тем не менее, "Надо встать, но мОё тело" я бы заменил, например, на "Надо встать, но только тело" (если только автор не сделал повторы "Мои… мои… моё" сознательно.)
Можно отметить как интересные поэтические изюминки: неожиданные "песенные" рифмы типа "бытия – история" (правда, явно по аналогии из Высоцкого), рифмы "муха – слухать" и "встаю я – кастрюлю". Использованы приёмы остроумия: "смешение стилей" и лёгкая самоирония. (Возможно, как приём остроумия использован повтор "Мои… мои… моё". Если это так, то не очень удачно.)
Приятно, что появился такой лёгкий, открытый, склонный к юмору, оптимистичный автор.
Теперь, что касается этого стихотворения. Изначально, оно никак не пранировалось, как подражание или пародия на Выцоского, и это можно увидеть из логики повествования.
Последний куплет в данном случае и появился тогда, когда я стала ее напевать, и она мне напомнила известную песню Высоцкого, и я его добавила, что меня не обвинили в плагиате, и указала даже фамилию автора.
А по сути , он здесь совершенно лишний.
Ничего не могу вам ответить про приемы, специальные они или нет. Просто так написалость и все. Что касается использования повторов "Мои… мои… моё", то он присутствует только в одной строфе. Разве нужно это менять?
В принципе можно, конечно придумать исовершенно другую мелодию на этот текст, и получится уже совершенно самомтоятельная песенка, но надо ли. Так даже смешнее получается.