Цитата:
"Манекены с глаз долой,
Все их модные одежды
Сбросим с берега надежды
На лады с самим собой"
Дима, разъясни, пожалуйста, так же красиво, всем нам, так и остающимся в недоумении, что означает фраза "сбросим на лады с самим собой".
Прошу прощения, не удержался: овладело мною пресловутое "не могу молчать", а в ЖЖ я по-прежнему не ходок.
Сколь странным это ни покажется, хочу поддержать автора цитируемого четверостишия, а с ним (нею) и Диму Коломенского.
Четверостишие, нямс, вполне себе переводится с русского на русский.
Удивляет меня -- как бы это назвать? -- этакая "недальновидность", проявляемая интерпретаторами в попытках понять сей текст. То они (интерпретаторы) сбрасывают некоторые надежды с некоторого берега как с участка суши на некоторые "лады с самим собой", интерпретируемые как некий объект. То вышеупомянутые надежды сбрасываются с вышеупомянутого берега с некоторой целью, аналогичной, например, бросанию монетки "на счастье" -- в данном случае бросание "на лады с самим собой".
Это я к чему? Любой текст, изначально считающийся таковым, т.е. содержательным сообщением, имеет некоторую структуру соподчинений. Подлежащие, сказуемые, определения, дополнения и т.п. В данном предложении есть трактовка структуры соподчинений, снимающаая, кмк, все вопросы типа "кто на ком стоял". ЛГ (во множественном числе) призывает сбросить "модные одежды" с вполне хрестоматийно-устойчивого "берега надежды". При этом надежда у ЛГ -- "на лады с самим собой": ЛГ, судя по всему, находится, как и оч.многие, в некоторых неладах с самим собой, и надеется каким-либо способом эти самые "лады с самим собой" обрести. "Берег надежды" трансформируется в устах ЛГ в "берег надежды на лады с самим собой" (мне вполне понятный). Именно с этого берега ЛГ призывает сбросить модные одежды тех самых манекенов, которые ЛГ не хочет видеть в первой строке.
И в чём здесь непонятки -- не понимаю.
"Короткая мысль", свойственная фрагментированному сознанию большинства наших современников, здесь оказывается присущей не автору, а, к прискорбию моему, интерпретаторам, чего я от них никак не ожидал.
ЗЫ: Если это не противоречит общим принципам чего бы то ни было, киньте, плз, в ЖЖ Коломенскому ссылочку на этот мой текстик, а то для меня ЖЖ табу.