Я воспринимаю Ваше предложение, Ю.Л., как обращение к общественности форума.
Поэтому позволю себе высказать свою позицию по этому поводу:
В этой идее есть много разных сложностей и подводных камней, на мой взгляд.
Есть и положительные стороны вопроса, безусловно.
я хочу вот на что обратить внимание:
такая идея подразумевает ли ограничение участников, которых готовит Ю.Л., в возможности участвовать в мастерских у других мастеров? если да - то идея, на мой вкус, плохая. В моём случае это просто тихо выразится в том, что дети нашего клуба не пойдут на такую мастерскую, потому что нам интересны многие, а не только одна. Если нет - тогда, стало быть, решение о том, кто куда прошёл, а кто не прошёл, не может приниматься единолично Ю.Л., а должно приниматься по каким-то существующим ныне правилам (я кстати понятия не имею, каковы они на данный момент).
ещё хочу обратить внимание (Ю.Л., вдруг вы не знаете...):
первых туров может быть запросто около 10 штук за месяц. Если вы способны посетить хотя бы половину - это само по себе очень здорово! Но я сомневаюсь в том, что такая возможность будет хотя бы у половины мастеров.
Если главное в том, чтобы открыто объявлять, то можно этот вопрос рассмотреть и отдельно от механизма проведения самой мастерской. Понятно, что детям так сразу всё не выскажешь (и не всегда нужно, и не всегда возможно), но можно и с педагогами работать иногда... А можно и не работать. Всё зависит от того, чего мы все хотим!
Для педагогов нужны круглые столы, куда приглашаться должны все педагоги, а не так, как это раньше было, когда половина узнаёт о том, что какое-то собрание было, неделю спустя...
Вот от чего пользы точно будет много - провести собрание педагогов и мастеров после мастерских, все вопросы друг другу задать и ответить на них (к примеру).
Некоторые мастерские (большая часть) и так очень полезны такими, какие они есть. Мне это было видно, как участнику, некоторое время назад. Мне это сейчас видно, как педагогу.
Разные мастера работали и работают по-разному, и сухой остаток впечатлений участника от их работы бывает разный:
1) я спел(а), мне сказали "хорошо"
2) я спел(а), и потом мы пробовали что-то менять, беседовали, понимали, работали - столько информации, что в голове не укладывается...
Была замечательная статья Коломенского на тему какие бывают мастерские... сейчас попробую найти...
http://kolomensky.livejournal.com/86548.htmlвот он там в самом начале справедливо пытается разделить "прослушку" и "обсуждение творчества". На мой взгляд, мастерские на МДЮФАП должны быть как можно ближе ко второй категории. Думаю, что многие со мной готовы согласиться. Главное договориться всем о том, что мы к этому стремимся (ну или не стремимся).
Конечно, детям важно, когда им говорят "хорошо" или "не очень хорошо" ну и т.д. - мы это все всё понимаем. Многие из них приходят поработать, поработать возможно с пользой даже за 20 минут! Те, кто работать не привыкли - их надо учить работать! Моё мнение такое. Но оно, конечно, остаётся только моим мнением.