Gennadi Beygin писал(а):
Мне надоела пустота и разруха на мастерской.
Отмазка не принимается: это не Мастерские Геннадия Бейгина.
Хотя и признаю обвинения в разрухе. Что ж, из добрых побуждений обещаю дать Вам достаточно времени, чтобы отстроить этот институт.
Мне надоела пустота и разруха на мастерской, устроенная во многом стараниями Геннадия Бейгина (в чём Вы признаётесь). Так что, говоря Вашими словами, «отмазка не принимается» (с) .
Gennadi Beygin писал(а):
Относительно содержания -- лучше, увы, не стало. Женщина в качестве лирического адресата может быть хоть как-то узнана, только если предварительно об этом знать. А в тексте женщины нет -- унисекс, так сказать.
Песенка адресована конкретному человеку. Хотя и без посвящения.
Мало того, у любой женщины, знакомой с автором и более-менее его знающей (даже при виртуальном знакомстве), подобный вопрос возникнуть не должен. Огорчился бы, будь это не так.
Полное отсутствие женского начала в тексте не позволяет читателю/слушателю, не имеющему чести быть с Вами знакомым, сделать хоть какие-то выводы о лирическом адресате песни. «Отмазка не принимается» (с).
Gennadi Beygin писал(а):
Огорчился б,... оставив как есть.
Произведение же, адресованное исключительно ОДНОМУ человеку, оставляет вне воздействия ВСЕХ остальных и потому не может считаться произведением. «Отмазка не принимается» (с).
Gennadi Beygin писал(а):
Почему, собственно, желания -- это плесень отсыревшей среды, а не основной двигатель жизни?
Желания – да, основной двигатель жизни!
Отсутствие желаний – плесень отсыревшей среды!!! Т. е. застывшая плесень. Почему застыла? – Да, потому что среда поменялась: у двух людей появились другие – разные интересы!
В Вашем тексте написано прямо противоположное, а именно, что желания ЯВЛЯЮТСЯ плесенью и т.д. «Отмазка не принимается» (с).
Gennadi Beygin писал(а):
1. Звёздный холод -- катахреза. Звёзды по определению горячи. Подразумевается, видимо, "холод межзвёздного пространства". Но сказано проивоположное.
Очень надеюсь, что хотя бы конкретный адресат уж эту-то строчку воспринял так, как того хотел автор.
Кремлевские звезды, звезды на погонах, на елке... Не бойтесь, Александр Николаевич! Можете потрогать.
Звезды сцены, экрана, звезды в политике... могут быть и не горячи.
“Чувственность пустоты в царстве звездного холода.” означает бесчувствие. Чье бесчувствие? – Бесчувствие звезды. Т. е. подчеркнуто не авторское.
Вы предлагаете достроить к четырёхэтажной квазиметафоре пятый этаж. «Отмазка не принимается» (с).
Gennadi Beygin писал(а):
2. Царство пресловутого "звёздного холода" -- второй этаж метафоры. Естественно, царства никакого там нет на самом деле.
На самом деле и звезды-то нет! По крайней мере я ее не вижу.
Однако написали: «звёздного». «Отмазка не принимается» (с).
Gennadi Beygin писал(а):
3. Пустота пресловутого царства -- оно либо царство, либо пустота. Вакуум как праматерия, первоисточник всего -- или же пустота в собственном смысле как отсутствие чего-бы то ни было, в том числе холода и царства.
Когда-то здесь же, в Мастерских, один знаток поэзии (это без подколки), поэт и интелектуал в отзыве на песенку, в которой у меня стонет немой, заявил: "Если это действительно немой, то он не стонет, а мычит."
Подобный случай и у нас с Вами.
У нас случай противоположный. Вы притянули за уши холод к звезде, царство к холоду, пустоту к царству, чувственность к пустоте, да ещё и утверждаете, что всё это ни на чём не стоящее построение должно почему-то означать «бесчувствие звезды», что тоже в свою очередь является за уши притянутым сочетанием несочетающихся слов. «Отмазка не принимается» (с).
Gennadi Beygin писал(а):
Да уж. Не до простоты божественной тут...
А вот тут с Вами полностью согласен: это авторская песенка. Т. е., к поэзии, если и имеет отношение, то роднит их такое же общее, как и жителей мегаполиса.
А вот тут я с Вами полностью согласен. Это весьма неудачная «авторская песенка», которую кроме автора петь вряд ли кто станет. Впрочем, и слушать её никому, кроме непосредственного адресата, я порекомендовать, увы, не могу. Так сказать, «в альбом знакомой».
Помнится А.М.Городницкий рассказывал, что во время плаваний на кораблях много писал стихов. Неудавшиеся — немедленно выбрасывал за борт. Рекомендую подобрать удобный для Вас способ избавляться от творческих неудач.