предлагаю осмыслить вот что:
двухканальная система наглядно демонстрирует нам то, что среди любителей АП существуют разные люди с разными вкусами и предпочтениями, а так же условные группы, людей в которые можно относить по принципу схожести вкусов и предпочтений.
сухие факты:
количество призёров (Л+Д):
ОБЖ : 7+10 = 17
Ж2К : 3 + 6 = 9
количество призёров, присутствующих в обоих списках: 6
количество полных совпадений : 1 (это Мария Фроловская - автор. Она дипломант в обоих списках)
Это я всё вот к чему:
участники конкурса, финалисты и призёры - все достаточно разные. Вероятно, у каждого из них есть какая-то своя слушательская аудитория. Некоторые из этих условных аудиторий, разумеется, имеют те или иные пересечения.
человек, который (в достаточно условной степени) одинаково интересен всем - один из 28 участников 3 тура и 20 призёров. Все остальные, по всей видимости, в ещё более разной степени интересны различным сегментам аудитории любителей АП.
А на гала-концерте каждый из них поёт по одной песне.
если в качестве примера взять меня, то в моём случае интересы выглядят в количественных показателях примерно так:
мне было бы интересно послушать в сборном концерте (по 1-2 песни) 7 человек из списка призёров.
Будучи практически уверенным в том, что большая часть гала-концерта мне по своему содержанию не интересна, я бы на него не пришёл. И не пришёл бы (если бы не был его участником, откровенно говоря).
А теперь представьте, что всеядных любителей АП в нашем городе не так уж много, и предположите, что большая часть - примерно так и рассуждают.
Разница лишь в том, что мне было бы интересно послушать, к примеру, Капустина и Слонимскую,
а кому-то ещё, к примеру, Попова и Ялынского.
И слушать 2 часа ради 5 минут, вероятно, многим не захочется.
На человека, которому интересно было бы послушать всех (особенно, если он уже слышал 3 тур) я бы посмотрел с подозрением.
раз уж я так много написал, то сразу предлагаю рецепт:
1. На гала-концерте пусть поют жюри (они, можно предположить, вообще интереснее, чем конкурсанты) и заодно всем вручают дипломы и цветочки.
2. после этого в последующем сезоне под эгидой МосГорКонкурса провести силами разных площадок несколько концертов (по 1-4 участников в каждом, потенциальные аудитории которых пресекались бы в серьёзной степени, но не полностью). Цикл концертов призёров МГКАП. Всё равно конкурс всего раз в два года, вот: год - конкурс, год - цикл концертов.
Ну, или ещё рецепт "для слабаков":
сделать одно жюри единомышленников, единый творчески вектор, призёров, которые интересны конкретной части аудитории - и тогда, с учётом реализации предложений Бори выше, всё должно получиться лучше.