Дорогой Павел. Давно слежу за вашими стихами. Для меня очевидно, что вы - человек в поэзии не случайный, поэтому и скидки никакой вам не положено. Мне проще будет ответить на некоторые ваши вопросы, сравнивая "Письма" с одним из моих любимых стихотворений Л.Мартынова "Первый снег" . Нам всем надо учиться у классиков
Ушел он рано вечером,
Сказал:- Не жди. Дела…
Шел первый снег. И улица
Была белым-бела.
В киоске он у девушки
Спросил стакан вина.
«Дела…- твердил он мысленно,-
И не моя вина».
Но позвонил он с площади:
-Ты спишь?
-Нет, я не сплю.
-Не спишь? А что ты делаешь?-
Ответила:
-Люблю!
…Вернулся поздно утром он,
В двенадцатом часу,
И озирался в комнате,
Как будто бы в лесу.
В лесу, где ветви черные
И черные стволы,
И все портьеры черные
И серые углы,
И кресла чернобурые,
Толпясь, молчат вокруг…
Она склонила голову,
И он увидел вдруг:
Быть может, и сама еще
Она не хочет знать,
Откуда в теплом золоте
Взялась такая прядь!
Он тронул это милое
Теперь ему навек
И понял,
Чьим он золотом
Платил за свой ночлег.
Она спросила:
-Что это?
Сказал он:
-Первый снег!
У Мартынова стих об отношениях мужчины и женщины, о любви, о горечи размолвки. Что там произошло у них, точно не объясняется. Можно только догадываться, и догадки эти у каждого свои. Эта вот недосказанность в лирике и западает в душу, как мне кажется. Когда не в лоб.
У вас тоже об отношениях , тоже о любви. Интересно, что у Мартынова вино, а у вас коньяк, у Мартынова снег, и у вас снег, у Мартынова прямой диалог, и у вас прямой диалог. У Мартынова комната, и у вас кажется есть стихотворение "Комната..."
Уверен, что вы не позаимствовали эти детали, просто так вышло, так случилось со стихами. Не буду подробно описывать общие ноты, но несомненно два сюжета близки.
Почему у Мартынова получилось сильнее? Вы слишком на многое замахнулись. У вас кроме темы отношения мужчины и женщины есть и рассуждения о Боге, и в целом о неудавшейся жизни, и даже о трудных отношениях с детьми. Ну и хоспис до кучи. И все в лоб открытым текстом.
Но самое главное отличие в том, что вы много вопросом понаставили, и ни на один из них ответа не дали. Была попытка высказаться определенно
" Знаю одно: чужая боль – это часть моей.
Ну и любовь, пожалуй, - способ бороться с ней…» Но и тут как-то получилось туманно и невнятно. Ну, так мне показалось. Любовь как способ борьбы - не понравилось, честно. Фальшиво звучит.
А у Мартынова четко сказано!
"Он тронул это милое
Теперь ему навек
И понял,
Чьим он золотом
Платил за свой ночлег."
Есть любовь! 100%
Вы меня простите, не обижайтесь, ради Бога. Но раз меня зацепило и захотелось ответить вам, да еще Мартынова вспомнил, значит расстраиваться вам особенно не стоит.
Ваш Георгий Мантуров.