Евгения Ланцберг писал(а):
Только касамо круга: я придерживаюсь момента. Если уместно назвать автора, назову, если это мешает разговору,не назову. Практика показывает, что про интересующие песни люди сами спрашивают, чья была?
Евгения, возможно, это чисто мой бзик

Но, лично я считаю, что упоминание об авторе уместно всегда. Это можно сделать и сразу после исполнения, а не перед ним, но я это делаю в обязательном порядке.
Кроме этого, последние несколько лет, имею привычку записывать все "посиделки" в которых участвую, на mp3-плеер, чтобы в последствии можно было послушать самому, дать послушать тому, кто не смог поприсутствовать и, конечно же, "снять" понравившиеся песни. Соответственно, если автор песни не был назван, и я не уверен в авторстве того, кто исполнял, уже нет возможности это уточнить.
А как тогда потом эту песню со сцены исполнять, если автора не знаешь? Так что, для себя, я один раз определился, что всегда автор должен быть назван, и всегда это делаю, уже "на автомате".
И мне не совсем, мягко говоря, "приятно", когда исполняют песни моих друзей, например, но не только не объявляют автора, но ещё и коверкают слова или мелодию.
Совсем свежий пример - фестиваль "Свезар-2008". Одним из дуэтов (3 место занявшим, в последствии), исполнялась песня "Предчувствие", моего друга, Романа Бисерова из г.Краснотурьинска (председатель клуба "Пояс Рифея" и организатор одноимённого клубу фестиваля). Оказалось, что исполнители автора не знали и не слышали авторского варианта исполнения. Потому и мелодию слегка переврали. Это я уже потом у них выяснил. А мне, за друга, было не то, чтобы обидно, но очень сильно хотелось "встрять" во время исполнения