Сергей Борисович!
(Сразу для всех возможных читателей оговорюсь, так как интернет — это интернет: ОБРАЩЕНИЕ ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ И НА «ВЫ» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ С МОЕЙ СТОРОНЫ СПОСОБОМ ОСКОРБИТЬ СОБЕСЕДНИКА. ПРОСТО ИМЕННО ТАК В ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ ОБЩАЛИСЬ ВСЕ КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ. «ТЫКАТЬ» БУДЕМ ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ.)
Итак, Сергей Борисович!
Спасибо Вам за Ваше искреннее письмо и столь же искреннюю попытку разобраться в сути происходящего.
Сразу скажу, что многие положения, высказанные Вами, были для меня неожиданными. А некоторые как бы факты, на которые Вы ссылаетесь, совершенно не сответствуют действительности.
Если не возражаете (гы-гы! Это-то в интернете-то «собеседник» может «возразить»?), попробую ответить на Ваше письмо прямо по фразам.
Цитата:
Александр Николаевич! Меня искренне огорчает разразившийся конфликт.
Аналогично. Совершенно серьёзно, не сплю ночей. Возмущен до глубины души. Не могу придумать никаких оправданий и пр.
Цитата:
Причем, мне совершенно понятно, почему недоговаривает Юрий Львович: неэтично предавать гласности подробности телефонных разговоров.
Вот тут не могу с Вами согласиться. Мне это совершенно непонятно. Если есть какие-то конкретные причины, которые побудили Ю.Л. к тем ДЕЙСТВИЯМ, которые он совершил, и если этими причинами даже являются какие-то «подробности телефонных разговоров», то я лично никоим образом не смогу адекватно отнестись к ДЕЙСТВИЯМ Ю.Л., НЕ ЗНАЯ ПРИЧИН, ИХ ВЫЗВАВШИХ. То есть конкретного содержания конкретных телефонных разговоров. А действовать без объяснения причин — этично?
Цитата:
А там, где неэтично, там Лореса не будет, насколько я его знаю.
Меня совершенно «достали» разговоры об «этичности» и «неэтичности» на фоне совершенного, на мой взгляд, свинства в ДЕЙСТВИЯХ. Что Вы имеете в виду, употребляя этот термин? Почему неэтично говорить правду, а этично действовать, ссылаясь на эту самую сокрытую якобы правду? Почему «неэтично» сказать конкурсанту о случившейся ошибке и принести соответствующие извинения? Почему «этично» публично охаять работу многих людей, каковой является Московский конкурс?
Помнится, вся этика сводится к простой формуле: «поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой».
Если бы я поступил с некоторым гипотетическим делом, которое гипотетически делал бы Ю.Л., так, как Ю.Л. поступил с делом, которое делал я — хотел бы я посмотреть на его реакцию. Вряд ли бы он согласился признать ситуацию этически приемлемой, то бишь, он бы вряд ли захотел, чтобы с ним поступали вот так.
И с другой стороны: если бы я был участником конкурса — я бы совершенно не хотел попасть в следующий тур по ошибке.
Цитата:
Но что движет Вами и откуда берется Ваша обида, — мне совершенно непонятно.
Вот это интересно и неожиданно.
Мне-то казалось, что я всё изложил предельно понятно и предельно суконным языком в итоговых документах 24 Московского конкурса и в своем ответе на Открытое письмо Ю.Л. Оказывается, всё далеко не так. Что ж, придётся поработать, что-то попытаться написать ещё.
Цитата:
Изначально, из исходного (для конфликта) "открытого письма" и первых комментариев в сети (опубликованных до Вашего выступления) вполне ясно читалось, что Каримов в обход решения жюри, и, фактически, не ставя жюри в известность, провел в жизнь свое решение (которое в процессе обсуждения на заседании жюри вызвало острую отрицательную реакцию и было отвергнуто) — исключить из участников 3-го тура немосквича. Провел он, Каримов, это решение в жизнь, воспользовавшись тем, что вскрылась техническая ошибка Бургучевой.
В этом абзаце всё, на мой взгляд, неправильно (не обижайтесь

).
«Изначально, из исходного (для конфликта) "открытого письма"» — пишете Вы.
Насколько я понял, речь идёт об «Открытом письме», подписанном Ю.Лоресом и С.Матвеенко от Четверг 24 Апрель 2008 02:19:24 AM
viewtopic.php?t=1285Ничего себе НАЧАЛО конфликта!
Собственно говоря, СУТЬЮ конфликта явился ВЫХОД Ю.Л. ИЗ СОСТАВА ЖЮРИ 2 тура.
Это не начало конфликта, а ОРГВЫВОДЫ, сделанные Ю.Л.
Это не какие-то слова, а ДЕЙСТВИЯ.
Видимо, оргвыводы сделаны Ю.Л. на основании той информации, которой он располагал на момент публикации Открытого письма.
И какой же он располагал информацией, позвольте спросить?
Оргкомитет не успел опубликовать НИЧЕГО из необходимых документов.
Ю.Л. не счёл нужным ознакомиться с мнением Оргкомитета иначе как через разговоры на форуме сайта
www.ksp-msk.ru.
Вот констатирующая часть «Открытого письма»:
Цитата:
20 апреля с.г. , после 4-го концерта 2-го тура , жюри приняло решение о составе и количестве участников 3-го тура конкурса. 21 апреля, обнаружив арифметическую ошибку в подсчете рейтинга одного из участников, Оргкомитет совместно с Председателем жюри, не ставя никого в известность, по собственной воле, изменили состав участников 3-го тура. Обнаружив новый список уже вывешенным на сайте ЦАП, мы провели переговоры по телефону с Председателем жюри И.М. Каримовым , объясняя, что изменить решение жюри от 20-го апреля, может только жюри. И.М.Каримов сослался на то, что все эти изменения были сделаны, потому что жюри уже невозможно собрать. Наш аргумент: если жюри невозможно собрать, то в силе остается то решение, которое было принято 20 апреля , а кроме того, Оргкомитет и Председатель жюри не имели никакого права самовольно, не поставив никого в известность,хотя бы по телефону, вносить коррективы в решение жюри, чем бы они ни обосновывались. В результате этих переговоров вечером 22 апреля на сайте ЦАП появился прежний список участников 3-го тура.
Однако 23 апреля А.Костромин написал на сайте ЦАП следующее:
Уважаемый Юрий Львович!
Ни для кого не секрет, что ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ, допущенные при работе жюри (по вине ли жюри, по вине ли оргкомитета) не только В ПРАВЕ, но и ОБЯЗАНЫ Оргкомитет в лице ответственного секретаря и жюри в лице Председателя. Так что ошибка будет исправлена, дайте срок. И никакие закулисные сговоры на исправление ошибки влиять НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.
Но именно эта уверенность в своей правоте и желание делать все, как заблагорассудится узкому кругу лиц, и послужило причиной этого письма.В Конкурсе, решения жюри которого может по собственной воле изменить Оргкомитет, жюри не нужно вообще. Поэтому мы приняли решение не принимать участия в работе жюри третьего тура и отзываем свои голоса, поданные нами во время работы жюри 2-го тура. Надеюсь, не нужно никому объяснять, что , в связи с этим, результаты концертов 2-го тура подлежат полному пересчету.
С уважением,
Юрий Лорес
Сергей Матвеенко
Обратите внимание, что ОБЪЯВЛЕННОЙ ПРИЧИНОЙ для написания Открытого письма явилось именно МОЕ СООБЩЕНИЕ. (Каримов с Лоресом как раз обо всём договорились -- "джентльменское соглашение", как писал Ю.Л. И ИМЕННО Я отказался этот их закулисный сговор выполнять. И ИМЕННО Я категорически возражал против разговоров о москвичах и немосквичах как не соответствующих Положению.)
По мнению Ю.Л., неправ я и до такой степени, что Ю.Л. можно и нужно НЕМЕДЛЕННО приступать к разрушительным действиям. К каковым действиям Ю.Л. и приступил, не посчитавши нужным со мной, например, ситацию обсудить и попытаться найти разумное решение по исправлению допущенной технической ошибки (единственная реальная причина всей истории — эти несчастные 1,8 баллов. Увы. «Потому что в кузнице не было гвоздя».)
Цитата:
Подчеркну, что сам я в описанных событиях участия не принимал, поэтому излагаю здесь не факты, которые мне доподлинно неизвестны, но лишь их восприятие Вашими, увы, оппонентами. Излагаю эту самую позицию таким образом, каким она, эта позиция читалась по публикациям в сети. Однако замечу, что в приватном общении с Юрием Львовичем я убедился, что в трактовке его позиции я не ошибаюсь.
Таким образом, "открытое письмо" было направлено против волюнтаризма Каримова,а отнюдь не против Бургучевой, ЦАПа, или лично Вас, Александр Николаевич.
Никак нет, Ваше Благородие. Именно против ЦАПа и Оргкомитета. А этот мифический «Оргкомитет» в своей действующей части состоит именно из Бургучёвой и Костромина. Кроме нас двоих в ЦАПе непосредственно конкурсом больше никто не занимается. И главная наша задача — провести конкурс в строгом соответствии с Положением:
http://www.ksp-msk.ru/page_158.html. В частности, приходится противостоять волюнтаризму. И Каримова, в том числе:
viewtopic.php?t=1273И единственным возможным способом поведения является поведение строго формальное, в рамках Положения.
Цитата:
Поэтому мне совершенно непонятна была Ваша реакция, благодаря которой конфликт ушел в область:
а) обсуждения (и осуждения — которого в исходных посланиях Ваших оппонентов не было) технической ошибки Галины Бургучевой;
Что-то я не заметил общественного внимания к этой проблеме. Не понимаю Вас в этом пункте.
Цитата:
б) как следствие, — внимание было отвращено от, собственно, исходной точки конфликта: поведения Каримова.
«Поведение» Каримова — его личное дело. Какое оно вообще может иметь отношение к делу общественному?
Председатель жюри — доверенное лицо жюри.
Если Ю.Л. до такой степени не доверяет Каримову — чего он вообще согласился работать в ЭТОМ жюри?
Что, Каримов сильно изменился за последние 20 лет?
Цитата:
Я полагаю, что Вы, уважаемый Александр Николаевич, и Юрий Львович, и <<Елена Гурфинкель, Михаил Гантман и Ольга Васильева — цитата... А почему, кстати, именно эта троица попала в Ваш обиженный пост? — ну, это скорее всего, именно обида подтолкнула...>>, — полагаю, что вы занимаетесь и будете заниматься именно ОБЩИМ ДЕЛОМ. Даже если в какой-то момент жизни вы каегорически все рассоритесь и будете полагать, что делаете что-то разное. Впрочем, это всего лишь мое мнение.
Но я, сторонний, в общем-то, наблюдатель, понимаю, что исходное негодование, высказанное Вашими, увы, оппонентами не было направлено ни персонально на Вас, Александр Николаевич, ни на Вас, как на сотрудников ЦАПа, ни на ЦАП, как таковой.
Непосредственное деструктивное ДЕЙСТВИЕ, а именно объявление о выходе из состава жюри, да еще и с привлечением к выходу С.Матвеенко — это не субъективные оценки чьих-то слов. Это конкретные ДЕЙСТВИЯ, направленные на дискредитацию конкретного конкурса — 24 Московского. Действия весьма решительные и действенные. Кампания по дискредитации Московского конкурса состоялась беспрецедентная. А ЦАП и я как его сотрудник существуют в первую очередь именно с целью поддержки культурной традиции, каковой является Московский конкурс. И дискредитация культурной традиции безнравственна по сути.
О какой «этике» может идти речь, если с одной стороны почти пятидесятилетняя работа очень многих людей и двухгодичная работа не столь, но тоже многих людей — а с другой стороны неудовлетворённые амбиции одного из членов жюри?
Я не могу рассматривать чьи-либо РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ как действия этические.
Строят одни, а разрушают другие.
Цитата:
Поэтому, мне остается предположить либо недопонимание этого факта с Вашей стороны, — и предложить Вам, насколько это возможно, абстрагироваться от личных обид, мнимых и действительных (возникших уже в процессе дискуссии из-за того, что обе стороны в ее продолжении немало погорячились), и попытаться выяснить действительные исходные посылы Ваших оппонентов. В этом случае, думается, конфликт быстро сойдет на нет, а обиды иссякнут.
Сергей Борисович, мне трудно судить о себе самом, но, мне кажется, я настолько далёк от ЛИЧНЫХ обид, насколько это возможно. Всегда, увы, пытаюсь подставить и другую щёку под удар. Но вот «за державу» — реально обидно. А это серьёзнее.
Конфликт не может сойти на нет, ибо уже стал фактом исторического значения.
И никакие мои личные обиды или необиды изменить, увы, ничего уже не смогут…
Цитата:
Либо остается предположить наличие каких-то неизвестных, доселе в дискуссии ни разу не упомянутых, обстоятельств, вызвавших столь бурную Вашу обиду и дальнейшее разгорание конфликта в совершенно иной плоскости, нежели он, конфликт, начинался...
Вот последовательность текстов, непосредственно предшествовавшая публикации Открытого письма Ю.Л.:
Цитата:
Галина
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 06:23:06
После обсуждения с членами жюри 2-го Тура было принять решение состав участников 3-го тура оставить в первоначальной редакции, принятой 20 апреля.
Александр Костромин
Добавлено: Среда 23 Апрель 2008 04:51:33 PM
Уважаемый Юрий Львович!
Ни для кого не секрет, что ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ, допущенные при работе жюри (по вине ли жюри, по вине ли оргкомитета) не только В ПРАВЕ, но и ОБЯЗАНЫ Оргкомитет в лице ответственного секретаря и жюри в лице Председателя. Так что ошибка будет исправлена, дайте срок. И никакие закулисные сговоры на исправление ошибки влиять НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.
Цитата:
Ю.Л. Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 03:24:06
Интересно, кто считает, что он вправе корретировать (курировать?) решения жюри?
Ю.Л.
Добавлено: Среда 23 Апрель 2008 05:35:40 PM
Уважаемый Александр Николаевич!
Что Вы имеете в виду? Если Вы кого-то хотите обвинить в закулисных сговорах, так пишите прямо!
О «закулисных сговорах» я написал позже в «Ответе на открытое письмо Ю.Л.»
viewtopic.php?t=1287 Цитата:
О «закулисных сговорах» я надеялся промолчать, поскольку, на мой взгляд, это просто неприлично.
Оговорюсь, что знаю ситуацию со слов Каримова.
Каримов и Лорес договорились в телефонном разговоре о двух вещах — вроде как уступки сторон друг другу:
1. Виктор Яковлев участие в 3 туре принимает — это уступка Каримова Лоресу.
2. При этом в случае успешного выступления на 3 туре Виктора Яковлева Лорес гарантирует Каримову, что В.Яковлев отказывается от участия в Московской делегации при поездке на Международный фестиваль АП «Петербургский аккорд—2008».
Оба этих условия выводят ситуацию из правового поля, в котором работает Оргкомитет, и категорически неприемлемы.
Цитата:
Александр Костромин
Добавлено: Среда 23 Апрель 2008 06:30:55 PM
Юрий Львович, я имею в виду ровно то, что написал. Это прямой ответ на заданный Вамт вопрос: "кто считает, что имеет право..." и т.д.
На оформление итоговых документов требуется время. Насколько я могу судить, из документов вся коллизия станет предельно ясной.
ЗЫ: Эксель считает без ошибок
Ю.Л.
Добавлено: Среда 23 Апрель 2008 06:38:54 PM
Александр Николаевич, а Вы еще не поняли, что речь идет не о цифрах, не об Экселе и вообще не об арифметике?
Александр Костромин
Добавлено: Среда 23 Апрель 2008 06:43:10 PM
Юрий Львович, а Вы ещё не поняли, что Московский конкурс — это игра по правилам, а не по понятиям?
Ю.Л.
Добавлено: Среда 23 Апрель 2008 06:53:14 PM
Александр Николаевич, именно соблюдения правил я и требую.
Александр Костромин
Добавлено: Среда 23 Апрель 2008 07:53:11 PM
А что, кто-то их нарушает, по-Вашему?
Непосредственно после вот этого моего вопроса и последовало Открытое письмо. Заметьте, ответа на мой вопрос так и не последовало: кто и какие правила нарушает? Последовали вышеупомянутые антиэтические ДЕЙСТВИЯ.
Цитата:
Но если такие обстоятельства действительно имеются и известны обеим сторонам, то почему же обе стороны о них доселе не упоминали в сети?
А почему, собственно, в Сети вообще что-то должно упоминаться? Неужели Вы тоже считаете, что все прямо-таки обязаны круглосуточно сидеть в Интернете и мгновенно реагировать на всё, там происходящее? Ведь это просто бред какой-то. Каримов, например, не умеет даже _читать_ форум на ksp-msk.ru. И это _нормально_. В годы его юности Интернета не было.
Цитата:
В общем, мало того, что конфликт этот крайне неприятен и разрушителен, так он еще крайне туманен для стороннего наблюдателя.
Да, туман. Реальные движущие силы и мотивы так и не названы.
Цитата:
И Ваше, Александр Николаевич, заявление, что "последствия будут", в контексте всего вышеизложенного читаются как огорчительно, так и невнятно.
------------------------------------------
Цитата:
...для того, чтобы создать некоторую общественно-значимую модель авторской песни и проводятся Московские, например, конкурсы, и в жюри приглашаются люди разные с разными моделями АП у каждого...
- не только понятно и абсолютно убедительно, но и никакого отношения к сути конфликта не имеет! (как уже было сказано)...
Повторяю: по моему мнению, СУТЬЮ КОНФЛИКТА ЯВЛЯЮТСЯ ДЕСТРУКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЮРИЯ ЛОРЕСА, РАЗВЕРНУВШЕГО КАМПАНИЮ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ МОСКОВСКОГО КОНКУРСА, ЧТО ПРИВЕЛО К СНИЖЕНИЮ ТВОРЧЕСКОГО УРОВНЯ КОНКУРСА И ПОНИЗИЛО УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ ЭТОГО КОНКУРСА.
Каким образом можно что-то исправить — не могу придумать.
А последствия могут быть самые разнообразные. Например, может распасться связь времён.
Вот цитата из статьи В.Чесноковой:
http://www.ksp-msk.ru/page_45.htmlЦитата:
«…Барды были сильны тем, что им удалось создать это уникальное образование — Клуб (авторской) самодеятельной песни. Именно благодаря ему, благодаря тому, что они общались, слушали друг друга, как-то относились к творчеству друг друга, оказывали друг другу поддержку, — они сумели выработать эту единую во всём многообразии позицию. Гражданскую и личностную. Человеческую позицию. С точки зрения истории и общества важно, чтобы силы не распылялись, чтобы идеи, которые возникают в такие смутные и критические времена сразу в различных точках, в различных сознаниях и в непохожем друг на друга “обличии”, сводились вместе, обсуждались, шлифовались, “пристраивались” одна к другой. Именно так вырабатывается позиция, вбирающая в себя всё удачное, конструктивное и ценное, чтобы затем отразиться и преломиться во множестве непохожих друг на друга образов и ситуаций».
Будет ли это в дальнейшем при таком уровне доверия друг к другу?
Еще раз спасибо Вам, Сергей Борисович, за это письмо. Поскольку я не смог за один нерабочий день изложить ВСЮ совокупность соображений по поводу "конфликта", буду рад ответить на любые дополнительные вопросы. Предупреждаю: смогу ответить далеко не сразу.