| 
   | 
    | 

| 

Сообщения без ответов | Активные темы

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 8 ]  | 
			 | 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Alexander Papatsenko
			 | 

Добавлено: Суббота 19  Декабрь 2009 01:43:12 AM   | 

| 

Зарегистрирован: Суббота 19  Декабрь 2009 12:44:28 AM Сообщения: 19 Откуда: г. Москва

| 

Очень стыдно за мерзкое качество записи, но, к сожалению, нет возможности записать лучше:

http://www.papatsenko.ru/music/pokrov.mp3
ПОКРОВ ДЕНЬ (== кБ, 24 кбит/сек)
 Первый снег, святые Покрова,
 Непорочной Девы покрывала...
 Белым снегом землю покрывало
 Словно белым пухом – лишь едва...
 Первый снег, как первая любовь –
 Неожидан, чист, недолговечен,
 И, как юноша, наивен и беспечен,
 Ему радуюсь я вновь и вновь...
 Первый снег растает, словно сон –
 Нереален, неглубок, но светел,
 Белый цвет судьбу мою отметил,
 Вьюгой белою ко мне явился он...
 Первый снег!  – и вот уже молва
 Мне твердит: изменится погода,
 В белый саван одевается природа
 Через шесть недель от Покрова...  

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

posadnik
			 | 

Добавлено: Воскресенье 20  Декабрь 2009 12:01:12 AM   | 

| 

Зарегистрирован: Среда 16  Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва

| 

| 

Переборов на гитаре в полтора раза больше, чем слов. Это скорее мелодекламация, чем песня. Пауз многовато - устаешь дожидаться конца фразы.

С русским языком лучше дружить. Праздник - не покровОВ, а покровА Богородицы. С какого перепугу у вас они размножились в первой же строчке? Она же не цыганка из "Табор уходит в небо", правда? 

"Нереален" несколько из другого словаря слово, и торчит.

Белая вьюга и первый снег все-таки несколько разные вещи. Если во вьюге мало снега - он просто не удержится, сдует его. А если много - все равно рассыпается картинка, не получается "едва покрывает землю". Не представляется такая метель.

Кстати, молва про перемену погоды - не представляю, уж извините. Не тот объект для СЛУХОВ. Которые по определению передаются из уст в уста. 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Alexander Papatsenko
			 | 

Добавлено: Воскресенье 20  Декабрь 2009 02:25:25 AM   | 

| 

Зарегистрирован: Суббота 19  Декабрь 2009 12:44:28 AM Сообщения: 19 Откуда: г. Москва

| 

1. Грамотность у меня, к сожалению, врожденная, хотя и не абсолютная... А знания... они или есть или их нет. Как говорил Прутков, "нельзя..." и так далее. Хотя нередко обращаюсь за советом к словарям, но не в нашем случае

2. Спасительница явилась не одна, а с сонмом ангелов и святых, застилавших все небо. Было ли это одно покрывало, или покрывалА, вопрос, скорее, теософский. Подобные разночтения приводят иногда к расколу церкви. 
 Установившееся ПОКРОВА (на деревне праздник этот зовут ПОКРОВА с ударением на А) идет, скорее всего, от множественного числа слова ПОКРОВ: ПОКРОВА, или ПОКРЫВАЛА.  http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/pokrov/ - но и тут все мутно. Настаивать не берусь. Менять - не хочу. [i]
  Однако, спасибо.
  3. Вьюга белая вполне реальна и на Покров; часто бывая в деревне, заставал и такое. В конкретном случае это намек на событие, описанное в другом произведении, знакомое лишь узкому кругу друзей.
  4. Народная примета "От Покрова до санного пути - шесть недель" есть ни что иное, как изустное предание, или молва, т.е передача из уст в уста. Я молвлю тебе о своих наблюдениях, ты следующему, и так далее...
  5. Забыл. Техника игры на гитаре у меня никакая, ничего виртуознее арпеджио не проходит, а "умца" уж совсем не к месту.
  Спасибо за критику. 

_________________ С уважением - Александр 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

posadnik
			 | 

Добавлено: Воскресенье 20  Декабрь 2009 10:35:11 AM   | 

| 

Зарегистрирован: Среда 16  Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва

| 

| 

1) изщвините, вы сами- то помните - "ПОКОРВ-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком..."? Ваш сайт, похоже, ошибается - "ПокровА" - от родительного падежа. Праздник покрова Божьей Матери, праздник Троицы и т.п.

2) покров - Богоматери. Ни ангелов, и престолов, ни серафимов.

3) проблема - не с вьюгой, а с сочетанием тонкого, еле заметного покрова снега - и вьюги. Вьюга этот снег месит, где густо, а где пусто. А когда заметет все - там уже не то что полупрозрачная кисея тонкого слоя пуха, а вполне себе небольшие сугробы. Вот с чем проблема. Сочетаемость тонкости и неглубокости одних образов снега и "вьюги" как образа снега везде - на земле, в воздухе, и все это куда-то летит.

4) так примета - про окончательное установление снега, а не про смену погоды. Снег может растаять через день, а может - через неделю-две. Об этом как раз приметы молчат.

5) дело не в технике гитары, а в обилии пауз, ничем кроме проигрыша не заполненных. Хоть рояль возьмите, хоть гусли - паузы останутся. Это не гитарная проблема. 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Alexander Papatsenko
			 | 

Добавлено: Воскресенье 20  Декабрь 2009 11:33:28 AM   | 

| 

| 

| 

1. Оставим теософию. 
 3. Уже ответил - это ассоциации.
 4. После Покрова наступает пора обильных снегопадов, а, следовательно, перемены погоды.
 5. Это дело вкуса.

Чужое всегда гораздо проще и гораздо сложней - не влезть в чужую шкуру. В этом, наверное, главная проблема - в ДОХОДЧИВОСТИ.

Хочу еще добавить, что вообще я атеист и считаю церковь самой древней и самой безнравственной формой рекета, что не запрещает мне описывать народные обычаи в своих экзерсисах. А церковь лишь спекулирует на них.

Усматривается желание не помочь, а лишь "попинать".

Ну что ж, может, станем крепче. 
 Спасибо. 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Alexander Papatsenko
			 | 

Добавлено: Воскресенье 20  Декабрь 2009 12:41:25 PM   | 

| 

| 

| 

Просмотрев комментарии к другим темам, пришел к убеждению, что, за редким исключением, главная цель всех "критиков"- не в желании помочь автору, а в самой полемике, вернее, неконструктивном стремлении "попинать" автора.
 Посему, поскольку это не противоречит правилам форума, беру для себя за правило НЕ ВСТУПАТЬ В ДИСКУССИИ С КРИТИКАМИ, что не запрещает мне их БЛАГОДАРИТЬ.

Что, собственно, я и делаю.
 Спасибо! 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

posadnik
			 | 

Добавлено: Воскресенье 20  Декабрь 2009 01:52:26 PM   | 

| 

| 

| 

До свидания. Какое счастье, что у вас тем не тридцать девять - копипэйст одного и того же текста в них всех доставил бы читающим немало странных ощущений. 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Alexander Papatsenko
			 | 

Добавлено: Воскресенье 20  Декабрь 2009 02:21:40 PM   | 

| 

| 

| 

Вот уж чего не обеСЧаю!
 Но со шкафом было оригинальней... 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Страница 1 из 1