Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Суббота 03 Май 2025 10:30:13 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Яма
СообщениеДобавлено: Суббота 03 Апрель 2010 12:03:13 AM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

Полное авторство Геннадия Бейгина

http://gennadibeygin.com/lyrics.php?id=292&page=songs

Яма

Уголок есть на планете:
ров, в низине обелиск,
камни в тон, в металле дети
и … шагов семнадцать вниз.
А вокруг в осанке гордой
ввысь стремится молодой,
самый добрый мирный город
с самой милой детворой.

Жизней тыщи в месте этом.
Хоть к рекорду далеко,
но зато в квадратном метре
смерти хватит на рекорд!
Много лет в кровавой влаге
в бывшем логовище зла,
за оградою в овраге,
как нигде, трава росла.

Пусть груба была натура,
но наглядней был урок:
смерти там архитектура,
человечеству плевок
зовом к разуму застыли
чтоб будить! Теперь не то -
боль живую замостили
в мертвый камень и бетон.

Но квадрат той бойни самой,
даже в камне дорогом,
до сих пор зовется ямой -
человеческой синдром.
Там в детей стреляли звери:
все ж чужие, не свои.
Там земля теперь не преет
гнойной массой на крови…

“Яма” – место в бывшем гетто г. Минска, где растреляно 5000 человек

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 03 Апрель 2010 03:06:45 AM 

Имхо, излишний натурализм не усиляет песню, а наоборот низводит значение. Согласилась бы с перегноем-на-крови, но нынешняя концовка - за гранью.
От песни должно трясти, а не тошнить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 03 Апрель 2010 03:37:10 PM 

Имхо, излишний натурализм не усиляет песню, а наоборот низводит значение.
Согласен полностью - это свойство любого излишества.
Но о подобных преступлениях, по-моему, показывать или рассказывать лучше, по возможности, поближе к натуре. Самые красивые (неуместное определение) памятники (а в Минске сейчас достойная композиция на месте той огромной ямы) не несут в себе того воздействия. Или должны быть сделаны тоже "за гранью".
Согласилась бы с перегноем-на-крови, но нынешняя концовка - за гранью.
Вообще-то, имелся в виду именно перегной, т. е. не конкретно человеческий гной, а гной почвы. Собственно перегной - это и есть “Составная часть почвы, образовавшаяся вследствие разложения, гниения различных растительных и животных остатков. ...”
От песни должно трясти, а не тошнить
От песни не должно ни трясти, ни тошнить! А уж если так, увы, случается, то песня свою задачу выполнила!
Спасибо большое за мнение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Яма
СообщениеДобавлено: Суббота 03 Апрель 2010 10:44:53 PM 

Привет, Гена! Привет, Галя!
Да нет, нормальный вроде финал, все по существу. Я только слегка запутался в строчках, где:
...смерти там архитектура, человечеству плевок зовом к разуму застыли чтоб будить!
(конец цитаты)
Я еще над ними подумаю. Главный вопрос - почему "застыли", а не "застыла". Архитектура застыла. Это понятно. А "застыли архитектура" и кто еще?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 03 Апрель 2010 11:12:50 PM 

Я только слегка запутался в строчках, где:
...смерти там архитектура, человечеству плевок зовом к разуму застыли чтоб будить!

Ты, Андрюша, не запутался. Ты четко отметил ляп! Спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Апрель 2010 02:29:31 PM 

Я искренне скорблю по всем замученным в России и Германии, Украине и Белоруссии. Больше высоких слов говорить не буду, и прикрываться "Знамёнами Великих Идеалов" тоже.

Буду говорить про песню.
Мне кажется, что песня "не играет". Заявленная тема гибели тысяч детей (не важно даже, в Минске или на приполярном Урале) размывается скучноватым мотивом на синтезаторе. Никаких кульминаций. Выделено только слово "плевок" - далеко не то, где надо бы сделать акцент. После очень жёсткой и излишне натуралистичной последней строчки опять тот же безликий проигрыш.
Одно из определений гласит: "Авторская песня - это музыкально интонированная русская поэтическая речь". Интонирования тут нет. Совсем.
Более того, не только в музыке, но и в тексте тема раскрывается очень слабо.
В стихотворении фиксируется:
1) было много жертв и крови
2) убивали злые люди
3) хорошо росла трава
4) построили плохой памятник.
И всё. Нет ни обвинений, ни конфликта, ни плача, ни призыва. Пофантазируйте сами и, если хотите, сделайте выводы. Заявлена очень серьёзная тема, но не раскрыта совсем.
---
По технике.
"Уголок есть на планете" не звучит. И читается плохо, и на слух не воспринимается.
Если обелиск в низине, то почему 17 шагов вниз?
"Хоть к рекорду далеко" - до рекорда далеко! "К рекорду" - не по русски.
"логовище зла" - жутковатая метафора в стиле Джона Рональда Руэла Толкиена. Кровь не является логовищем зла, как ни крути. Даже пыточная камера, наверное, не является (скорее уж, кабинет Начальника, но речь не о том).

Третья строфа не понравилась совсем. "Архитектура (чего?) смерти" или "архитектура (чему) смерти" или смерти (что?) архитектура" ?
"зовом к разуму застыли чтоб будить" Фраза сама по себе корявая. но что застыло? Плевок? Архитектура? И если последнее, то почему бетон - это не то? Бетон ведь тоже "архитектура"?
"Замостить " во что-нибудь нельзя. Можно замостить что-либо. Других вариантов в русском языке нет.

На мой вкус (только на мой) третья строфа вообще лишняя, и без неё песня не потеряет.

"Но квадрат той бойни самой". Слова "бойни" и "самой" поменялись местами, чтобы попасть в рифму? Такое ощущение, что да. Но в жертву рифме принесена связанность текста.

"человеческой синдром". В песне обязательно должна быть изюминка. Эти два слова - изюминка песни. Очень ярко и очень точно.

"Там в детей стреляли звери:
все ж чужие, не свои."
Эх, увы... Это люди стреляли. Чужие? Это разве что-то меняет? А в голодной Украине свои стреляли. Впрочем, я отвлеклась.

Последние две строчки, при всей их резкости, очень уместны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Апрель 2010 04:56:46 PM 

Во-первых, большущее спасибо, Рита, за подробнейший разбор песни! Именно песни, но не единственно текста.
Мне кажется, что песня "не играет". Заявленная тема гибели тысяч детей (не важно даже, в Минске или на приполярном Урале) размывается скучноватым мотивом на синтезаторе.
Не играет из-за скучного мотива синтезатора, т. е. музыкальных вставок? Или Вы имели в виду мотив самой песни? И что такое скучный мотив? В смысле никакой?
По этому пункту “обвинения” у меня мнение иное. Кстати, поясню: на этой яме (читайте “в этой”) столько детей (тысячи) вряд ли погибло: там “всего” полегло 5000 человек.
Никаких кульминаций. Выделено только слово "плевок" - далеко не то, где надо бы сделать акцент.
Согласен. Почти полностью.
После очень жёсткой и излишне натуралистичной последней строчки опять тот же безликий проигрыш.
У меня другое восприятие.
Одно из определений гласит: "Авторская песня - это музыкально интонированная русская поэтическая речь". Интонирования тут нет. Совсем.
Более того, не только в музыке, но и в тексте тема раскрывается очень слабо.

Вы очень уместно написали “Одно из определений”. Свое определение (в очередной раз) приводить не буду, но замечу: все мои песни и есть авторские!!!
построили плохой памятник.
В том-то и дело, Рита, что памятник (вся композиция) очень хороший! (говорить о любом памятнике "хороший" тоже можно с большим натягом) Кстати, по-моему, один из авторов Левин – лауреат Ленинской премии за мемориал “Хатынь”. Но я-то видел и “натуру”: двадцать лет прожил в десятках метрах от этой “Ямы”.
И всё. Нет ни обвинений, ни конфликта, ни плача, ни призыва.
Честно говоря, огорчен. Огорчен, что Вы ничего этого не заметили. Что означает: песенка моя с Вами не сработала. Чья проблема – судить не берусь: вполне допускаю, что моя – автора.
Пофантазируйте сами и, если хотите, сделайте выводы. Заявлена очень серьёзная тема, но не раскрыта совсем.
Всегда думаю над критикой. Сделал вывод и сейчас: на настоящий момент в песенке я выразил то, что хотел. Конечно же в рамках своих возможностей.
По технике.
"Уголок есть на планете" не звучит. И читается плохо, и на слух не воспринимается.

Черт его знает. По-мне вроде нормально.
Если обелиск в низине, то почему 17 шагов вниз?
17 шагов (ступеней) к этому обелиску. Согласен, не совсем понятно.
"Хоть к рекорду далеко" - до рекорда далеко! "К рекорду" - не по русски.
Тоже согласен. Но это один из моих фирменных ляпов! Зная про некошерность подобных словосочетаний, все-таки нередко ими пользуюсь. Мне с ними вполне комфортно.
"логовище зла" - жутковатая метафора в стиле Джона Рональда Руэла Толкиена. Кровь не является логовищем зла, как ни крути. Даже пыточная камера, наверное, не является (скорее уж, кабинет Начальника, но речь не о том).
В чем-то (а может и во многом) Вы правы. Эпитет пришел от ямы.
Третья строфа не понравилась совсем. "Архитектура (чего?) смерти" или "архитектура (чему) смерти" или смерти (что?) архитектура"?
Сама яма и была архитектурой смерти!
"зовом к разуму застыли чтоб будить" Фраза сама по себе корявая. но что застыло? Плевок? Архитектура? ...
"Замостить " во что-нибудь нельзя. Можно замостить что-либо. Других вариантов в русском языке нет.

Во многом согласен.
И если последнее, то почему бетон - это не то? Бетон ведь тоже "архитектура"?
Да, потому что раньше была натура! Уж тут, по-моему, все понятно написано.
На мой вкус (только на мой) третья строфа вообще лишняя, и без неё песня не потеряет.
Ну, судя по тому, как Вы восприняли песенку, она не потеряет, выбрось я еще несколько строф.
"Но квадрат той бойни самой". Слова "бойни" и "самой" поменялись местами, чтобы попасть в рифму? Такое ощущение, что да. Но в жертву рифме принесена связанность текста.
Вы правы: именно целился в рифму.
"Там в детей стреляли звери:
все ж чужие, не свои."
Эх, увы... Это люди стреляли. Чужие? Это разве что-то меняет?

Я тоже думал над этой строчкой, когда писал. Дело в том, что эта песенка давнишняя. И переделал в ней, практически, я только последнюю строфу: в прежнем варианте она звучала двусмысленно. Но ... двусмысленности избежать не удалось и на этот раз.
“все ж чужие, не свои” может восприниматься двояко:
1) стреляли чужие негодяи, т. е. не евреи, не белорусы, а немцы
2) стреляли не в своих детей, а в чужих!
Я имел в виду именно вторую оговорку. Но ничего не имею против, если у кого-то возникнет ассоциация с первой.
Спасибо еще раз Вам большое за время и труд, затраченные на разбор песенки. Спасибо, конечно же, что послушали.
P. S.
Администрации.
В который раз не могу вставить необходимый смайлик: ставится он не в нужном месте, а только в конце всего текста.
А меня и без того многие не всегда понимают...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа