|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Шаповалов
|
Добавлено: Четверг 19 Август 2010 10:22:29 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 21 Июль 2008 09:06:00 AM Сообщения: 160 Откуда: Киев
|
http://music.lib.ru/s/shapowalow_a_g/al ... dcatx_tonn
Автор музыки: Merle Travis
Аранжировка: Tennessee Ernie Ford
Автор русского текста: Андрей Шаповалов
(показ текста голосом - Андрей Шаповалов, ИЩУ ВОКАЛИСТА!)
Шестнадцать тонн
Music by Merle Travis "Sixteen Tons"
В час,
Когда ты родился, сразу стал лишним ртом,
Земля расступилась на шахте пластом,
Дождями зарыдали
Святые небеса,
Мария же с младенцем будто прятали глаза
.
Шестнадцать тонн - крутой должок,
Шестнадцать тонн - процент и срок,
Шестнадцать тонн - норма,
Шестнадцать тонн - ложь,
Должок свой вернешь
В тот же срок, как умрешь!
.
Бог
Лепил Адама из глины с водой,
Тебя же смешали с дерьмом и бедой,
С ДЕРЬМОМ И БЕДОЙ! Ни дать, ни взять,
А Богу было просто на все это наплевать!
.
Шестнадцать тонн - крутой должок,
Шестнадцать тонн - процент и срок,
Шестнадцать тонн - норма,
Шестнадцать тонн - ложь,
Должок свой вернешь
.
Нас
Зовут господами, мы опасный народ.
Нас много больше,
Чем наших господ,
Все знают, чего можно ожидать от нас,
А если кто не знает, ждет в последний раз!
.
В деньгах, как в грЯзи,
В долгах, как в шелках,
У дьявола ставка
Всегда высока.
Живи взаймы, а душу оставь в залог,
Должок свой вернешь
.
Здесь
Ручьем течет соленый пот,
Здесь блеск и склеп земных щедрот,
Здесь можно не бояться
Сумы и тюрьмы -
Не станет лямка туже той, что тянем мы!
.
В деньгах, как в грЯзи,
В долгах, как в шелках,
У дьявола ставка
Всегда высока.
Живи взаймы, а душу оставь в залог,
Должок свой вернешь
+
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Четверг 19 Август 2010 10:41:08 PM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1653 Откуда: Из провинции
|
Привет, Андрюша!
Это одна из любимейших моих песен!
Стихи разбирать не буду: я их не читал - сейчас слушаю песню.
Так вот, первая строка (в один слог) со второй (во всех строфах) музыкально у меня не катят. Припев нравится. И поешь(на удивление!) хорошо!.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаповалов
|
Добавлено: Четверг 19 Август 2010 11:14:10 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 21 Июль 2008 09:06:00 AM Сообщения: 160 Откуда: Киев
|
Привет, Гена! Да, и моя любимейшая. Только в аранжировке Platters в исполнении Герберта Рида (запредельный бас, почти без музыки). Была известна в СССР благодаря грампластинке.
Я текст готовил именно на вариант Platters. А фонограмма только такая обнаружилась...
Кстати, пока писал текст на Шестнадцать Тонн, вспоминал и контрпесню "Вышел в степь донецкую парень молодой" (смайл)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Четверг 19 Август 2010 11:20:43 PM |
|
 |
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1653 Откуда: Из провинции
|
Я не знаю фамилий, но помню исполнения. В том числе и на русском.
Так вот, тянуть "в час", "Б-г", "Нас" - как-то некомфортно моему уху...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаповалов
|
Добавлено: Четверг 19 Август 2010 11:56:33 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Пятница 20 Август 2010 12:29:36 AM |
|
 |
|
Спасибо большое за ссылки!
Высший класс!
Но, тянется там (во второй ссылке особенно) только в первой строфе. Повторяю: украшения этой великой песни я в этом не вижу. Но... это на слух и вкус исполнителя.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Пятница 20 Август 2010 04:05:57 AM |
|
 |
|
А теперь, Андрей Геннадиевич, прикрывай голову: буду топтать ногами...
Святые небеса,
Почему святые?
Мария же с младенцем будто прятали глаза
Причем здесь эти ребята? Или дело проходило две тыщи лет назад?
В любом случае "же" убери, пожалуйста.
Бог Лепил Адама из глины с водой,
Ну, я б воду отсюда слил бы: и так понятно, что из пыли ни хрена не слепишь.
Тебя же смешали с дерьмом и бедой,
Скорей всего так и было, но художественно для меня не очень...
Нас Зовут господами, мы опасный народ. Нас много больше, Чем наших господ, Все знают, чего можно ожидать от нас, А если кто не знает, ждет в последний раз!
А вот на этот ход мне понадобится закусочка: ничего, Андрюша, я не понял.
Здесь блеск и склеп земных щедрот,
В смысле блестящий склеп?
Это вкратце.
А, вообще, Андрюша, в данном случае я весьма благодарный слушатель, но, увы, не читатель...
Хорошего тебе исполнителя! Хорошей песни... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаповалов
|
Добавлено: Пятница 20 Август 2010 02:04:11 PM |
|
|
Привет, Гена!
Ух ты! Спасибо за разборку! Текст – о неприкаянности бедняка. Чувствует он себя забытым богом. Святые небеса – те самые, где обитают те самые святые, от которых простой человек всегда ждет поддержки. У святых – свои любимчики. И бедняк – не из их числа. Мария с младенцем – озабочены грудным вскармливанием и им в данный момент не до чужого грудничка.
Про глину – я бы написал из глины сырой» или «из мокрой глины », но вариант «из глины с водой» лучше связывается далее со словом «смешали». Оставляю, как есть.
Насчет дерьма – от расхожего выражения «человека смешали с дерьмом».
Насчет того, что нас зовут господами – это очень актуально для меня. На наших совещаниях наши руководители обращаются к нам не иначе, как «Уважаемые Господа!». Да только от этого слова мы не становимся богаче. Настоящие господа для нас – наши руководители. Руководителей всегда меньше, чем подчиненных. От подчиненных того и гляди жди забастовки, а то и революции. Опасный народец эти подчиненные. А если кто из руководства думает иначе – не долго ему так думать. До ближайшей забастовки.
Про блеск и склеп земных щедрот – это про шахту. Земные щедроты – это подземные полезные ископаемые (уголь). Уголь блестит (черное золото). И все это в пространстве под землей – то есть в склепе.
Прости, дружище, что напряг тебя своей системой изложения. Это не перевод, но по теме песни Sixteen Tons. Во времена написания песни с шахтерами рассчитывались товарами из местной лавки. И в долг товары тоже отпускали. И привязывали таким образом работников к шахте.
Актуален ли текст? На мой взгляд – очень даже актуален для любого работяги, который получает зарплату от выработки. Вроде бы все по-честному: больше поработаешь, больше заработаешь. Да вот только планы то в отдельных компаниях нередко как раз так и устанавливается, чтобы ты хрен их смог выполнить и хрен разбогател. Помнишь, у Некрасова: «Грабили нас грамотеи-десятники, секло начальство, давила нужда. Все претерпели мы, бедные ратники, мирные дети труда». Как то так…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Пятница 20 Август 2010 03:36:06 PM |
|
 |
|
Спасибо, товарищ полковник, за подробное обьяснение. Без шуток: стало понятнее.
Но вопросы свои (кстати, плохо сформулированные) я не снимаю. Правда, если искусственно создавать песню под разговорную речь - может именно так и хорошо. Но, читая ее на Форуме, где тексты рассматривают как стихи, - царапает...
К примеру, с господами: я бы постарался заменить "наших господ" на "реальных господ".
Повторяю: песня в твоем исполнении понравилась (но слов-то, прослушивая, я не слышу - не способен), а вот отдельно текст нет. Кстати, если помнишь, не принимал я и твоих некоторых стихов когда-то, но, спев их, воспринял совсем иначе.
Так, возможно, и здесь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаповалов
|
Добавлено: Пятница 20 Август 2010 09:41:54 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаповалов
|
Добавлено: Пятница 20 Август 2010 09:49:18 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Пятница 20 Август 2010 11:06:45 PM |
|
 |
|
Отрыв башки, как получится!
Согласен, скорей всего так.
Только, кроме меня, башка моя никому не нужна. И это очень мягко говоря... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаповалов
|
Добавлено: Пятница 20 Август 2010 11:21:47 PM |
|
|
Привет, Гена!
Башка твоя уже тем ценна, что ты ею поешь (смайл). Ты все же не спеши с отказом. Дай мне хоть недельку помечтать о том, что ты согласился.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Пятница 20 Август 2010 11:41:25 PM |
|
 |
|
Я согласен, Андрюша.
Помечтай... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |