|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Воскресенье 18 Март 2007 06:00:55 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
http://pavelard.narod.ru/10let1.mp3
3,3 МБ
Я на минуту. Заглянул на огонек.
Иду: а в окнах свет, дверь приоткрыта.
Не суетитесь, ведь не в угощеньях прок,
А в том, что было и почти уже забыто.
Я и не думал Вас когда-нибудь застать,
Хотя частенько здесь по вечерам гуляю.
А впрочем, вру. Мечтал - чего скрывать? -
Когда-нибудь случайно повстречаю.
И вот сегодня с самого утра
Тоска такая душу одолела,
Что я решил, мол, хватит, все, пора.
Так нищий вор решается на дело.
Нарвал букет. Загнал велосипед.
Он у обочины лежит и еле дышит.
Но к черту шутки! Вот уж десять лет,
Как я Вас и не видел, и не слышал...
Всему свой повод и всему свой срок.
Простите же меня за все, что было.
Не суетитесь, ведь не в угощеньях прок...
Ах мужа ждете! Так Вы замужем?! Как мило...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Понедельник 19 Март 2007 04:31:39 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Однозначно, понравилось. По звучанию единственный вопрос: не слишком ли длинная пауза перед последним куплетом? Он получился слишком оторванным от остальной части. Но это, в принципе, не мешает.
По тексту вопросов несколько больше.
Во второй строке ":" - а не лучше ли ","?
Мне показалось, что в стихотворении присутствует некоторая смысловая неувязка. Лиргерой "заглянул на огонек", значит, куда-то зашел. В гости? " Я и не думал Вас когда-нибудь застать" - значит не к ней домой! Но она здесь явно чувствует себя хозяйкой, ибо хочет гостя чем-нибудь угостить. "частенько здесь по вечерам гуляю" - где он гуляет? Мимо этого дома? Но не встречал ее 10 лет, не знает, что она замужем. Странно.
. Цитата: Нарвал букет. Загнал велосипед. Он у обочины лежит и еле дышит
Загнал – это продал или загнал в кусты, чтоб не украли? И кто лежит и еле дышит? Велосипед, судя по тексту. Не совсем понятно. Но, может, это у меня сей час воображение уснуло
Хочется услышать "вживую".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bob_dinov
|
Добавлено: Понедельник 19 Март 2007 04:38:09 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 07 Декабрь 2006 05:15:17 PM Сообщения: 85 Откуда: москва
|
"Загнал велосипед....нарвал букет"- это перекликается с Барыкинской "я буду долго гнать велосипед",насколько я понимаю?
Извините ,Павел,не послушал,с картой зв. какая то беда...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 19 Март 2007 05:00:19 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Вот спасибо, господа!
Так боялся, что обсуждение начнется с жуткой критики: я ведь сам знаю, в каких местах что не удалось:)
Но раз все началось спокойно, надеюсь, имею право сделать вывод что таки удалась вещь.
Иван, с паузами надо, конечно еще мне поработать. Я всегда немножечко спешу, когда записываю новые вещи и публикую их для обсуждения. А потом, чаще всего, уже руки не доходят переписывать:(
Так что лучше и вправду вживую.
Что касается твоих недоумений, то есть моей недосказаннсти: литгерой и его бывшая возлюбленная живут в провинциальном городке (как это объяснять за текстом? - в песню не хочу ничего добавлять). Литгерой периодически гуляет по улице, где живет она и все надеется, что когда-нибудь она окажется дома (благо он помнит дом, хотя и не уверен, что она все еще в нем живет) или (как сказано в самом тексте) повстречает ее на улице. Проверить, живет ли она в том доме у него до сих пор не хватало духу.
Что касается велосипеда, то конечно же здесь имеется в виду известная песня на стихи Рубцова (поправьте, если я по невежеству ошибаюсь) - ее пел Барыкин.
Я буду долго гнать велосипед.
В глухих (?) лугах его остановлю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.
...Вообще, чтобы избежать недоумений, описанных Иваном, мне кажется было бы нелишне подобрать какоой-нибудь эпиграф. Если кто-нибудь поможет, буду безмерно благодарен:)
Последний раз редактировалось Павел Ардабьевский Понедельник 19 Март 2007 05:03:35 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 19 Март 2007 05:02:53 PM |
|
|
По поводу знаков припенания. Формально ты прав. Но мне кажется, что двоеточие в данном случае правильнее передает смысл и интонация. "Авторский знак" такой:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Понедельник 19 Март 2007 07:19:00 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 24 Май 2006 03:43:49 PM Сообщения: 816 Откуда: г. Москва
|
Согласна с Иваном... тоже услышала смысловую неувязку. Даже после объяснения не улеглось...
А вот... "загнал велосипед" поняла сразу (надеюсь, верно  ), как коня загнал... (железного)... Интересный образ!
Зато " нищий вор" как-то резонул...
Про велосипед солидарна с Bobом. Но раз это было сделано специально, может быть за эпиграф и взять эту строфу их стихотворения Н. Рубцова?
В целом, скорее понравилось! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Среда 21 Март 2007 10:17:28 AM |
|
|
Анна, а что с вором не так?
Какой бы эпитет подошел бы по Вашему мнению?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Среда 21 Март 2007 07:38:50 PM |
|
|
Павел, да с вором-то все так... если он, конечно вор, а не нищий... Насколько я знаю, — вор ворует, а нищий просит милостыню... Он, конечно же, может своровать, но, все же, это не его профиль...
Какой бы эпитет подошел бы по Вашему мнению?
Ну, Павел, это ж не мне решать... Я в своих виршах не успеваю откапываться...
Знаю только, что от этого "таинственного" прилагательного (как, впрочем, и от любого другого слова в стихотворении) зависит очень многое... вплоть до полного изменения смысла всего написанного...
И вот сегодня с самого утра Тоска такая душу одолела, Что я решил, мол, хватит, все, пора. Так нищий вор решается на дело.
Нарвал букет. Загнал велосипед. Он у обочины лежит и еле дышит...
Ну, если жалкий вор... У меня появляется ощущение авторского самобичевания или упрека самому себе...
Редкий вор... можно понять, как — не всякий вор решается на такое дело, т.е. дело очень сложное...
Все зависит от того, что Вы хотите сказать.
Мне так кажется...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 09:28:01 AM |
|
|
"Редкий" странно прозвучит...
Имелся в виду "голодный", "изголодавшийся"...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 11:31:53 AM |
|
|
А по кому, или по чему "изголодавшийся? По делу?
Тогда почему "решается"? Слово какое-то неуверенное... (ИМХО).
А "изголодавшийся", вроде как, — крайняя степень... (Оно же).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 12:34:56 PM |
|
|
Изголодавшийся по любви вообще и по конкретной женщине - в частности.
"Решается" - потому что любой вор, прежде чем собирается украсть что-то по-серьезному, рискуя, долго обдумывает, прикидывает риски
и еще "решается" - потому что нерешительный, видимо:)
или, скажем, все было давно, а он... впрочем, все остальное описано в песне:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 12:40:26 PM |
|
|
Изголодавшийся по любви вообще и по конкретной женщине - в частности.
 Кто, — вор?!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bob_dinov
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 12:46:39 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 07 Декабрь 2006 05:15:17 PM Сообщения: 85 Откуда: москва
|
Павел,может "старый вор" ? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 12:53:59 PM |
|
|
Bob, но тогда и Павел получается "старый"... "Вор" — это же сравнение... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bob_dinov
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 01:32:59 PM |
|
|
2 Анна
"Так старый вор решается на дело"- в смысле долго готовится,созревает тк сзть...А возраст героя имхо,не при чем 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 01:35:40 PM |
|
|
Боб, Анна спасибо за помощь:)
Анна, не следует отождествлять со мной лирического героя.
А "старый вор" - это первое что мне пришло в голову, когда я писал эту строчку.
Но не теряется ли значение, оттенок смысла, о котором я писал в предыдущем ответе?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bob_dinov
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 01:48:39 PM |
|
|
удалил дубль
Последний раз редактировалось Bob_dinov Четверг 22 Март 2007 02:19:08 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 01:56:25 PM |
|
|
Bob, ты раздвоился...
Павел, Bob, или я совсем чек-чек, или вы чего-то недопонимаете...
Анна, не следует отождествлять со мной лирического героя.
ОК, пусть лиргерой... но он все же получается "старый", если вор "старый"... Цитирую:
Сравнение, категория стилистики и поэтики, образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему для них признаку с целью выявить в объекте С. новые, важные для субъекта речи свойства. Например, уподобление (сопоставление) "Безумье вечное поэта - Как свежий ключ среди руин..." (В. Соловьев) косвенно вызывает представление о незатухающем "биении" и "бесконечной" живительности поэтического слова на фоне "конечной" эмпирической реальности. С. включает в себя сравниваемый предмет (объект С.), предмет, с которым происходит сопоставление (средство С.), и их общий признак (основание С.). Ценность С. как акта художественного познания в том, что сближение двух разных предметов помогает раскрыть в объекте С., кроме основного признака, также ряд дополнительных признаков, и это обогащает художественное впечатление. С. широко используется в фольклоре и поэзии; оно может выполнять изобразительную ("И кудри их белы, как утренний снег над славной главою кургана..." - А. С. Пушкин), выразительную ("Прекрасна, как ангел небесный..." - М. Ю. Лермонтов) функции или совмещать их обе. Обычной формой С. служит соединение двух его членов при помощи союзов "как", "так", "словно", "подобно", "будто" и т. д.
БСЭ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
eugen
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 02:00:35 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 22 Ноябрь 2005 05:35:16 PM Сообщения: 58 Откуда: Москва
|
Павел Ардабьевский писал(а): Изголодавшийся по любви вообще и по конкретной женщине - в частности.
Павел!
А в таком контексте Вам "клептоман" вместо "нищего вора" не подойдет? Правда, со звукописью проблемы. Может понадобиться еще что-то менять...
_________________ Со шкрабским приветом.
Избегая анонимности:
Евгений Бабенко (03.09.1960).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Четверг 22 Март 2007 02:13:58 PM |
|
|
Забавно...
А может, — "юный вор"? Такому и велосипед загнать, — раз плюнуть...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |