Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 08 Май 2025 02:09:10 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гарем
СообщениеДобавлено: Суббота 10 Октябрь 2009 09:56:44 PM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

Полное авторство Геннадия Бейгина

http://gennadibeygin.com/lyrics.php?id=430&page=home

Гарем

Он был игрок.
Азартен, но везуч в игре.
Таким женой - судьба, а жизнь - любовницей!
Но мой герой богат был: он держал гарем.
Держал-то он держал, вот только ублажать
предпочитал одну - дурмянящую Страсть.
И судьями здесь быть не вам.
Так водится.

Всему свой срок.
Удача - дева вольная
сбежала первой, в ночь, найдя попутчика.
За ней сошла Любовь. Ее, тем более,
не то, чтоб удержать, завлечь в наложницы
(куда там игроку) - султан не может сам!
К желаниям своим у нас нет ключика.

И все тускнее взгляд Надежды к вечеру.
Слепая Вера тщетно ищет выхода.
И вот уж Радость бродит незамеченной.
И Совесть гложет Честь.
И Гордость сгорбилась.
И Глупости и Лжи все чаще вторит Лесть.
И в подчиненных Доброта у Выгоды.

Победный хмель - союзник поражения.
Он проиграл.
Печаль ему компания.
Азарт? - В ледовой спячке.
Даже гению
его не остудить, пока играется.
И пусть какой-то умник улыбается:
“Да, этот проиграл. Не я!
... Пока не я”

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 14 Октябрь 2009 07:31:49 AM 

1. после хороших первых трёх строк стоит неблагозвучная "но мой герой богат был - он держал гарем". И сразу следом сбой ритма на слове "ублажать".

Рифм почти нет. Это не принято в авторской песне. Обычно тексты содержат рифмы, хотя бы простенькие.

Мне резануло слово "держал" три раза подряд .
Фраза про ключик показалась мне лишней. Она, безусловно, достойна размышления, но здесь, как мне кажется, смотрится аляповато.

2. Мотив только усиливает ощущение бардачности текста. Он не подчёркивает существующий ритм, не помогает выделить слова.

3. Исполнение. Геннадий, это форум авторской песни. Мне кажется (может, я отстала от жизни?), что это рок или что угодно ещё, но не авторская песня. Зачем здесь ударник?[/i]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 14 Октябрь 2009 05:09:10 PM 

…стоит неблагозвучная "но мой герой богат был - он держал гарем". И сразу следом сбой ритма на слове "ублажать".
Для меня эта строка тоже звучит неествественно: гарем, вроде бы, могут держать только очень высокопоставленные ребята, а не просто богатые.
Рифм почти нет. Это не принято в авторской песне. Обычно тексты содержат рифмы, хотя бы простенькие.
игре - гарем, любовницей – так водится, ублажать – страсть, вольная – тем более, попутчика – ключика, наложницы – может сам, вечеру – незамеченной, выхода – выгоды, поражения – даже гению, компания – пока не я, играется – улыбается – все это более-менее нормальные рифмы! Даже для стихов. Единственная уродливая для меня рифма – “сгорбилась – вторит Честь”.
Другое дело, что стоят некоторые из них далековато друг от друга, потому и почти не воспринимаются.
Насчет того, что принято, а что не принято в АП. Приведу в пример (в очередной раз) “Девочка плачет... Окуджавы.
Мне резануло слово "держал" три раза подряд .
Легко мог написать “имел-то он имел”, но дискомфорта с тремя подряд “держал” не испытывал. Кроме того “имел”, как я знаю, имеет двойной смысл. :wink: Что звучало бы вульгарно. Песенка ж моя вполне серьезная.
Фраза про ключик показалась мне лишней. Она, безусловно, достойна размышления, но здесь, как мне кажется, смотрится аляповато.
Надеюсь, Рита, Вы понимаете, что в песнях (о стихах уж и не говорю) на мысль автора нередко наводит рифма. Так было и здесь. Но для меня эта строка чужой не кажется: она вполне в контексте с предыдущими.
Мотив только усиливает ощущение бардачности текста. Он не подчёркивает существующий ритм, не помогает выделить слова.
Не знаю, написали ли Вы это случайно или намеренно, но уже вскипел! – Я бы принял, если бы было сказано “гаремности”. Но не “бардачности”!!! – Это, все-таки, разные заведения!
Что касается мелодии спорить не буду. Замечу только, что мотив не может выделить все слова текста, особенно не коротенького: выделяет их исполнитель! В данном случае исполнитель, действительно, явно плох!
Мотив же должен соответствовать духу стихов или текста!
Касательно ритма. Ритма текста.
Вы правильно заметили. Да, он и меня не удовлетворяет. Получилось же только потому, что текст написан первым, мелодия подобрана второй. Написан быстро, не просчитывая ритм.
Увы, это вторая подряд песенка (из сотен), когда я нарушил привычный для себя процесс.
Что касается ритма песни - она вполне ритмична.
Исполнение. Геннадий, это форум авторской песни. Мне кажется (может, я отстала от жизни?), что это рок или что угодно ещё, но не авторская песня. Зачем здесь ударник?
В 749-ый раз повторяю: песня (и музыка и текст), написанная одним автором и им же спетая - стопроцентно авторская песня!!! Так что авторская песня может быть рок или что угодно ещё. Так что, если это Форум АП, то песнку свою послал по адресу.
Но ... все Форумы, на которых я присутствовал, как участник, по моему абсолютному убеждению больше Форумы песни бардовской. За редким исключением. Таким же исключением является и мое творчество.
Спасибо, Рита, большое за высказанные замечания и за время, потраченное на разбор и прослушивание!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 14 Октябрь 2009 11:46:30 PM 

Геннадий!
"игре - гарем, любовницей – так водится, ублажать – страсть, вольная – тем более, наложницы – может сам, вечеру – незамеченной" - не рифмы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 14 Октябрь 2009 11:50:36 PM 

Рита, это не ТОЧНЫЕ рифмы. Но это рифмы.
За исключением, пожалуй, "ублажать - страсть", и то для песни относительно приемлемо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 15 Октябрь 2009 02:17:16 AM 

Извините, Рита и Лена, - настроение мое не располагает к большому разговору, посему отвечу кратко:
если у человека нет слуха или слух его особый, убеждать, учить, спорить и доказывать - дело безнадежное.
Только не принимайте, пожалуйста, мой ответ, как намек на ваш слух - специально утрирую, чтобы обьяснить: все мы воспринимаем созвучия по-разному.
И это нормально.
Спасибо, девушки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 15 Октябрь 2009 02:27:39 AM 

Понимаю, Ген. А мне, знаешь ли, категорически не спится. Поэтому отвечу без претензий на ответную реплику:
Убеждать, учить, спорить и доказывать - действительно бесполезно в том плане, что кому-то слух радуют точные рифмы, кому-то - неточные, кму-то - и те и другие.
Но есть объективные критерии: названные мной созвучия считаются рифмами - с точки зрения русского языка. Так вот, при всей справедливости ряда пунктов Ритиной критики, рифмы - их есть у тебя.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа