Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 04 Май 2025 05:27:02 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пятница 13 Ноябрь 2009 11:54:43 PM 

:roll:
http://music.lib.ru/editors/l/lirego/alb0.shtml#swoboda

О свободе небывалой
Сладко думать у свечи.
Ты побудь со мной сначала, -
Верность плакала в ночи.

Только я мою корону
Возлагаю на тебя,
Чтоб свободе, как закону,
Подчинился ты, любя...

Я свободе, как закону,
Обручен, и потому
Эту легкую корону
Никогда я не сниму.

Нам ли, брошенным в пространстве,
Обречённым умереть,
О прекрасном постоянстве
И о верности жалеть!

О свободе небывалой
Сладко думать у свечи.
Ты побудь со мной сначала, -
Верность плакала в ночи.

Петр Термен
peter at theremin.name

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 14 Ноябрь 2009 11:23:26 AM 

мелодекламация.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 14 Ноябрь 2009 01:05:48 PM 

Вы отрицаете как жанр? 8)

Петр Термен
peter at theremin.name

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Понедельник 30 Ноябрь 2009 03:42:17 PM 

То
posadnik писал(а):
мелодекламация.

Собственно, какой, кроме мелодекламации Вы представляете Авторскую Песню?
Есть авторы музыки, (как например, Шуберт или Глинка).... То, что эта музыка называется песней, не должно обманывать. Так же как и название Шопеном своих произведений вальсами или мазурками.
И есть авторы песни. В общем те, которые раскрывают (по течению или против оного) смысл поэтического текста. Клячкин - против течения. И это не умаляет его песен...
Тут Вы, видимо, перепутали мелодекламацию и раскрытие песни по течению текста. Причем у Петра есть песни и первого и второго рода.

А мелодекламация (Вы же так внимательны к терминам) отличается от песни ровно одним - она не имеет мелодии вовсе или частично. Т.е. не у всех произносимых слогов есть мелодическая высота звука...
В этой интерпретации не так.
А по другим параметрам ИМХО хорошая мелодекламация сродни Авторской Песне. Или наоборот... :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 30 Ноябрь 2009 03:45:00 PM 

В дополнение к себе увидел в словарях замечательное определение:

Мелодекламация — декламация под музыку. В эстетическом отношении м. представляет собою нечто двусмысленное, — в той мере, в какой остается нерешенным вопрос, почему в данном случае декламация не повышена до речитатива или мелодии? (см. Драматическая музыка). Так как разговорная речь также пользуется повышениями и понижениями голоса и звуки ее имеют известную высоту, то сплошь и рядом при м-и являются неизбежные противоречия между тонами декламирующего и сопровождающей музыкой. Стремясь избегнуть этого, декламаторы стараются по возможности сообразоваться со строем и гармониями сопровождения и таким образом хотя отчасти исправить упущение композитора; но не служит ли это доказательством вышеприведенного мнения об эстетическом значении м-и? См. Мелодрама.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 30 Ноябрь 2009 06:56:01 PM 

я могу запостить пару десятков столь же не относящихся к делу статей. От этого мелодия у песни не появится.
А мелодекламация от песни как раз тем и отличается, что декламировать под музыку - это не петь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Декабрь 2009 09:13:22 AM 

Извините, пожалуйста, но такие ответы рискуют... Например, потерей уважения к Вам (которое, поверьте, присутствовало до)

1) "не относящихся к делу статей"
Статья имеет прямое отношение к вашему предыдущему посту. И поясняет (с помощью словарей) используемую Вами терминологию.

2) "мелодия у песни не появится" - лично Ваше мнение. Не разделяемое мной, и многими другими слушателями этой песни. В отличие от меня, Вы не удосужились пояснить свой тезис. Вообще-то в форумах принято объяснять позицию или говорить "мое мнение ..." если это сделать трудно. А так утверждение граничит с хамством, которого я очень не люблю. И против которого и Вы в том чиле так боретесь в других своих высказываниях

3) "А мелодекламация от песни как раз тем и отличается, что декламировать под музыку - это не петь." Какая-то тавтология.

Я как раз с использованием словаря и определений высказал более точно сформулированное, формальное отличие мелодекламации от мелодии. (Для уже совсем бОльшей точности:
Я так понял, что Вы имеете ввиду под "музыкой" "мелодию").

Чтобы не быть голословным - еще несколько определений:
"МЕЛОДИЯ, в широком музыкальном смысле - осмысленная последовательность тонов, имеющая две главных характеристики - пространственную (высотность) и временную (ритм)."
"ПЕСНЯ — наиболее распростр. жанр вок. музыки, объединяющий поэтич. образ с музыкальным. Характерным для П. явл. наличие законч., самост., певучей мелодии..."

ОБе эти характеристики (высотность и ритм) имеют место быть.

А вот мелодекламация - не имеет в норме высотности на всей временнОй протяженности.
И в этом - формальное отличие. Эти определения Ваше утверждение опровергают полностью.

Соотношение мелодии и текста этой песни и их выразительную связь Вы не удосужились пояснить никак. Именно этого, я так понимаю, ждал Петр, публикуя свою песню.

Мое резюме:
Я бы не стал придираться к утверждению "по моему мнению, слаба связь музыки и текста", хотя про эту песню сам имею другое мнение. Но вот голословное сыпанье терминами (с не понимаемым Вами значением) постарался опровергнуть.

С уважением, наедеясь на понятность моей позиции, Александр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Декабрь 2009 10:43:42 AM 

спокойно, господа, не ссорьтесь:)

мелодия у песни явно есть. ее даже можно записать нотами. другое дело, что она не ахти какая развитая и разнообразная.

Петь, по-моему, не самая удачная твоя песня: слишком много проигрышей и разрывов, которые напрочь режут смысл и мешают понимать, кто на ком стоял. если б не прочел стихотворение (в нем знаки препинания хотя бы есть, хотя оно мне тоже далеко не самым удачным кажется) - так бы и не понял, где чьи слова и о чем оно в целом.

Плюс - сырое интонирование (не в музыкальном смысле, а в драматическом, так сказать) - когда автор просто пропевает текст, не обращая внимание на смысл слов и фраз, а также на соседние слова. В результате где какая запятая должна пониматься и т.п. - неясно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Декабрь 2009 01:12:54 PM 

Вот такой ответ я могу понять.
Но
Цитата:
она не ахти какая развитая и разнообразная
ИМХО важно не разнообразие, а соответствие тексту или раскрытие новых граней этого текста. И ИМХО оно тут имеется.
Я очень люблю это стихотворение Мандельштама, как впрочем и всего автора. Поэтому и ввязался в несвойственные мне баталии.

Если Павлу не нравится сам стих - тут ощущение может наложиться... Ибо тут Петя - только автор мелодии.

У меня только одно предположение, почему песня не нравится (возможно правильное - послушать не могу - сейчас на работе) - выложено не лучшее исполнение. Я-то просто хорошо знаю песню, и говрою с точки зрения этого знания. Если выложено плохое или просто невнятное исполнение ее - то жалко за песню. Ибо именно песня мне симпатична. Попробую дома послушать.

Т.е. обобщая - очень важно в разделе "собственные песни" разделять песню как явление и ее исполнение. Обсуждать которое - место в другом разделе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Декабрь 2009 07:34:31 PM 

ахххххх.
Я буду рыдать от того, что ко мне потеряно уважение и забудусь сном, изредка всхлипывая, уже под утро.

Это НЕ мелодия. Это ходьба от аккорда к аккорду по ля-минорному квадрату. Именно этим она и мелодекламация. Аккорды сами по себе, текст сам по себе. Фенечек и рюшечек и голосовых, и гитарных - да, полно. С тестом не срослось ничего. Плача - нет. Свободы - нет. Есть комфортное смотрение в свечку.
А оговорка про "любимое стихотворение" - это из разряда "я буду объективен, но к этому конкурсанту я оч-чень хорошо отношусь, он вообще милейший человек".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: хамство откровенное
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Декабрь 2009 09:18:48 AM 

По существу мной все сказано в предыдущих высказываниях.
А по последней реплике - еще раз попрошу не хамить. Это всегда некрасиво. А для Вас втройне.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Декабрь 2009 11:40:09 AM 

Господа, не ссорьтесь.

Я в этой песне увидела хорошую мелодию и плохонькое исполнение. Поясню. Я могла бы спеть, сыграть эту песню так, чтобы были и плач, и полёт, и свобода. И мелодия помогла бы мне это сделать. Мне совершенно не важно, что мелодия проста и 7 аккордов. Она раскрывает стихотворение, того достаточно.

Исполнение мне не понравилось. Действительно, исполнитель не рвётся душой за словом и музыкой, а в тёплой комнате сидит на диване (может быть, у свечки).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Декабрь 2009 03:04:27 PM 

rtkr писал(а):
Господа, не ссорьтесь.

Я в этой песне увидела хорошую мелодию и плохонькое исполнение. Поясню. Я могла бы спеть, сыграть эту песню так, чтобы были и плач, и полёт, и свобода. И мелодия помогла бы мне это сделать. Мне совершенно не важно, что мелодия проста и 7 аккордов. Она раскрывает стихотворение, того достаточно.

Исполнение мне не понравилось. Действительно, исполнитель не рвётся душой за словом и музыкой, а в тёплой комнате сидит на диване (может быть, у свечки).

Именно это я сказал парой постов ранее... :)
Цитата:
У меня только одно предположение, почему песня не нравится (возможно правильное - послушать не могу - сейчас на работе) - выложено не лучшее исполнение. Я-то просто хорошо знаю песню, и говрою с точки зрения этого знания. Если выложено плохое или просто невнятное исполнение ее - то жалко за песню. Ибо именно песня мне симпатична. Попробую дома послушать.

приблизительно так...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа