|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Автор |
Сообщение |
lirego
|
Добавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 01:20:05 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 05 Ноябрь 2009 10:54:12 PM Сообщения: 108 Откуда: Москва
|
http://mp3.music.lib.ru/mp3/l/lirego/lirego-nochx-2.mp3
В огромном городе моем - ночь.
Из дома сонного иду - прочь.
И люди думают: жена, дочь, -
А я запомнила одно: ночь.
Июльский ветер мне метет - путь,
И где-то музыка в окне - чуть.
Ах, нынче ветру до зари - дуть
Сквозь стенки тонкие груди - в грудь.
Есть черный тополь, и в окне - свет,
И звон на башне, и в руке - цвет,
И шаг вот этот - никому - вслед,
И тень вот эта, а меня - нет.
Огни - как нити золотых бус,
Ночного листика во рту - вкус.
Освободите от дневных уз,
Друзья, поймите, что я вам - снюсь.
_________________ ---
Петр Термен peter at theremin.name
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lirego
|
Добавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 10:40:42 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 05 Ноябрь 2009 10:54:12 PM Сообщения: 108 Откуда: Москва
|
Опять ночная тишина Лежит в равнине омертвелой...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 11:06:34 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Боится песенки качать мой винт, от глюков озверелый!
|
 |
lirego
|
Добавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 11:25:30 PM |
|
|
_________________ ---
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 11:46:58 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Я в музыке не профи. Вроде бы мелодия по настроению не противоречит тексту. Но у вас в песне, как мне кажется, акценты не везде там, где они в стихотворении стоят:
Ах, нынче ветру до зари - дуть...
В то время как у автора:
Ах, нынче ветру до зари - дуть
А четвертая строка катрена - нормальная с точки зрения расстановки акцентов (на мой личный вкус, я на роль гуру не претендую):
Петр, Цветаеву петь сложно. Тут требования повышенные, нужно все до мелочей шлифовать.
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 11:48:37 PM |
|
|
Елена Лещинская писал(а): А четвертая строка катрена - нормальная с точки зрения расстановки акцентов (на мой личный вкус, я на роль гуру не претендую):
Нет, тут я, наверно, наврала. Должен быть акцент на слове груди.
|
 |
vnk
|
Добавлено: Среда 11 Ноябрь 2009 10:21:21 AM |
|
Зарегистрирован: Четверг 17 Ноябрь 2005 12:48:52 PM Сообщения: 200 Откуда: Москва
|
а где на lib.ru искать? по фамилии автора ничего нет
_________________ BR
Viktor N. Kuznetsov
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Среда 11 Ноябрь 2009 12:26:07 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Не мое. Это раннее стихотворение Цветаевой, 1916 год, дореволюционное. Ей 24 года. Не знаю, окончились ее отношения с Софией Парнок или нет, не так это важно. Даже если они расстались, это любовная трагедия. А не чернота беспросветная, которая на нее потом свалилась.
Твоя музыка мне кажется слишком мрачной, что ли. Даже если это стихотворение рассматривать как некое пророчество, все равно горечь там прорывается в конце...
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 11 Ноябрь 2009 01:39:10 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Я уже слышал песню на эти стихи. Та - ложилась на стихи и была песней.
Этот вариант мне не понравился. Неудачна музыкальная незавершенность каждой строфы. У Цветаевой-то каждая строфа - метаобраз из отдельных образов. Завершенный с концом строфы.
Мелодекламация вместо мелодии песни.
В совокупности - неинтересно. Еще одна попытка КСПшного автора сочинить песню на понравившиеся стихи классика. Теста на мобильник не выдерживает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lirego
|
Добавлено: Среда 11 Ноябрь 2009 04:06:16 PM |
|
|
vnk писал
Цитата: а где на lib.ru искать? по фамилии автора ничего нет
я там Lirego...Ссылка не срабатывает?У меня открывается... 
_________________ ---
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lirego
|
Добавлено: Среда 11 Ноябрь 2009 04:20:08 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vnk
|
Добавлено: Среда 11 Ноябрь 2009 04:51:23 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 17 Ноябрь 2005 12:48:52 PM Сообщения: 200 Откуда: Москва
|
Скачал, спасибо. А по нику я искать пробовал, но неправильно его прочитал -- моя накладка была, прошу прощения.
_________________ BR
Viktor N. Kuznetsov
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Среда 11 Ноябрь 2009 07:59:14 PM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 25 Ноябрь 2007 12:53:03 AM Сообщения: 263
|
Я впервые слушаю песню на эти стихи. Поэтому точно нет "эффекта первого прослушивания".
Не понравилось. На мой взгляд, очень занудно. И, согласна с Еленой, акценты в песне ровно не там, где в стихотворении. Из печального оно становится депрессивным.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lirego
|
Добавлено: Суббота 14 Ноябрь 2009 01:39:22 PM |
|
|
Простите,я что-то не понял,вы меня обвиняете в депрессивности?
У меня медитативность  , депрессивность как раз у молодой Цветаевой,вспомните - 1913 год,
"Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!"
Думаю,что в музыке на стихи Цветаевой "Ночь" на меня подсознательно очень повлиял "занудный" Шуберт,в частности его цикл "Зимний путь".
Полагаю, если перевести стихи Цветаевой на немецкий я найду больше понимания.
_________________ ---
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Понедельник 16 Ноябрь 2009 10:48:02 AM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 25 Ноябрь 2007 12:53:03 AM Сообщения: 263
|
Я ни в чём Вас не обвиняю, упаси Бог.
В Цветаевском стихотворении есть грусть и печаль. И есть светлый выход, лёгкий ветерок, не то надежда, не то сон.
В Вашей песне исчезла эта лёгкость, (по крайней мере, я её не услышала), задраен выход. Осталась только тоска.
"Листик", "снюсь", "стенки тонкие", "в руке - цвет" - всё это тонкие линии, это нельзя рисовать маслом или отливать в гипсе. Эти слова расставляют акценты в стихотворении.
А в Вашей песне остался "звон", колокольный такой звон. То ли похоронный, то ли набат.
Мне показалось (и это моё сугубо личное мнение, не более того), что мелодия чересчур тяжела для стихотворения.
Зато точно могу сказать, что Вам желательно поработать над звучанием шипящих. "Ноч-ч-чь", "проч-ч-чь", "пут-т-ть", "с-с-свет". Возможно, это дефект записи. (?)
И, в-последних. Я часто пою песни у костра. И крайне редко предваряю их историей жизни автора. Мол, это 1958 год, когда Анчаров.... Что заложено в песню и мной прочувствовано, то и будет. Если я спою две песни подряд, может получиться мини-спектакль. Но почти никогда я не предполагаю, что слушатель знает сопутствующие обстоятельства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 18 Ноябрь 2009 10:34:15 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Леша, интересна - ЧЕМ?
Спорна - ЧЕМ?
пока что не сказано ровным счетом ничего. Очень обтекаемая аэродинамичная фраза.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|