|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Автор |
Сообщение |
lirego
|
Добавлено: Среда 15 Сентябрь 2010 01:47:21 AM |
|
Зарегистрирован: Четверг 05 Ноябрь 2009 10:54:12 PM Сообщения: 108 Откуда: Москва
|
http://mp3.music.lib.ru/mp3/l/lirego/li ... rdce-2.mp3
И листва увядает
и пахнет сырою листвою.
Небо в росчерках серой
шершавой пастели.
Нас опять покарают
не боги - так может быть парки
а быть может и люди.
За что?
А за то, что мы живы.
У окна подрастает
ель - колючей зеленой снежинкой.
Над намокшей дорогой
Летят желтоватые листья.
И боишься - истает
твое сердце
И будешь как люди
Те, которые живы...
Не те, о которых ты помнишь.
К тебе часто летает
сквозь стекло проникая бесшумно
черноглазый орел
И клюет тебя в сердце часами
Твое сердце истает
-говорит он-
Истает, истает.
От любви и бессилья.
Я - твоя ненасытная память
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gpg
|
Добавлено: Четверг 16 Сентябрь 2010 11:07:27 AM |
|
Зарегистрирован: Четверг 18 Январь 2007 08:08:23 PM Сообщения: 76 Откуда: Москва
|
<И листва увядает
и пахнет сырою листвою>
ИМХО: Нежелательно в одной фразе употреблять одно существительное("в данном случае слово "листва") - это обедняет язык. Для разнообразия лучше заменить второе слово на другое или на 1-2 родственных слова; хорошо бы, чтобы это был образ листвы или осени. Мелкое примечание: после слова "увядает" нужна запятая). Удачи! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gpg
|
Добавлено: Четверг 16 Сентябрь 2010 11:22:42 AM |
|
Зарегистрирован: Четверг 18 Январь 2007 08:08:23 PM Сообщения: 76 Откуда: Москва
|
Прошу прощения, что сразу не отметила: стихотворение хорошее. Только очень грустное... Среди живых людей, если присмотреться, есть достойные люди. Хотя, понимаю... И, хотя осень навевает грусть, надо бодриться и писать более позитивное - его не так уж мало, надо только вглядеться получше.  Если я правильно поняла...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Суббота 25 Сентябрь 2010 05:27:49 PM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1653 Откуда: Из провинции
|
Один из нередких случаев, когда автор именно своим исполнением оттеняет мелодию. Имею в виду - искажает ее, беря не те ноты.
Мелодия и песня понравились.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrei Vasiliev
|
Добавлено: Среда 15 Декабрь 2010 01:19:02 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 02 Декабрь 2010 04:42:25 PM Сообщения: 335 Откуда: Москва
|
Нравится, автор хорошо владеет гитарой, ее партия как раз и создает нужное для подобных стихов настроение. Но по большому счету это не песня, а мелодекламация стихотворения. В собственно музыке гитарная партия богаче и главнее, чем те ноты, которые ведет голос. Голосовая партия как таковая, в отрыве от гитары, отдельной оригинальной мелодии не представляет, это просто гуляние вокруг опорных нот соответствующих аккордов. Но это не критика, а констатация, поскольку в подобном стиле творений больше чем достаточно, чьи авторы не проводят тривиального тестирования - наиграть одноголосием без гитары то, что поют, и услышать, насколько вразумителен (и главное - оригинален) будет результат.
А вот что касается собственно стихотворения, не смог удержаться, чтобы не написать пародию на приведенную ниже цитату:
"К тебе часто летает
"сквозь стекло проникая бесшумно
"черноглазый орел
"И клюет тебя в сердце часами
= = = = = = = = = = = = = = = = = =
ВЕЩИ В ЛАПАХ ЗВЕРЬЯ
Нам несёт много бед
Изготовленное рукотворно,
В лапах злого зверья
Наши вещи проявятся сами –
Вот орёл исклевал
Моё сердце ручными часами,
И не «Ролексом», нет,
А каким-то «Полётом» позорным.
Под колодой змея
Разевает свои пассатижи,
Я не верю глазам,
Как она по-слесарному точно
Будет рашпиль вонзать
В тазобедренной области почек
И ужалит меня
Этим рашпилем пояса ниже.
А один браконьер
Обронил патронташ и двустволку,
На болото ступил
И по грудь провалился в трясину.
Тут медведь проходил
И прикладом изгрыз ему спину,
А остатки дое-
ли патронами серые волки.
А поэт как-то раз
Вздумал нечто нетленное выдать,
Сел на старый хомут
И по воздуху хлещет вожжами,
Но Пегас тут как тут,
И лягаться давай удилами,
И оглоблю меж глаз
Засадил бедолаге копытом...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максимов Юрий
|
Добавлено: Четверг 23 Декабрь 2010 03:34:41 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 31 Октябрь 2009 09:05:36 PM Сообщения: 305 Откуда: Москва
|
Это, скорее, не пародия, а эпиграмма.
Александр Иванов писал пародии именно таким образом - цепляясь к каким-то конкретным ляпам автора и развивая тему.
В данном случае мне пародия или эпиграмма запомнилась лучше, чем стихотворение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrei Vasiliev
|
Добавлено: Четверг 23 Декабрь 2010 04:09:17 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 02 Декабрь 2010 04:42:25 PM Сообщения: 335 Откуда: Москва
|
Извините, Юрий, Вы не правы! В эпиграммах "протягивается" личность прототипа, обычно принято называть его имя напрямую, учитываются детали его биографии и т.д. В пародиях обыгрывается тема, стиль, поэтический прием либо ляп пародируемого творения при абсолютном табу использовать то, что я перечислил выше при описании эпиграммы. Александр Иванов, между прочим, довольно часто нарушал это табу, и поэты его не любили именно за это.
Где Вы видите в моем стихе элементы эпиграммы?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максимов Юрий
|
Добавлено: Четверг 23 Декабрь 2010 05:05:04 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 31 Октябрь 2009 09:05:36 PM Сообщения: 305 Откуда: Москва
|
Значит, я слово "эпиграмма" неправильно понимал.
Но Вы в своей пародии обыграли один ляп автора. Это мне напомнило пародии Александра Иванова.
Юрий Левитанский, например, писал принципиально иные пародии: там стиль автора пародировался, были аллюзии многочисленные.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|