Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Суббота 03 Май 2025 01:44:34 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник 20 Декабрь 2010 07:22:20 PM 

Уажаемые посетители форума мастерской.
Мне хочется, чтобы Вы послушали эту песню, и, по возможности, оценили её:
http://alex-khokhlov.ru/songs/v_tvoih_glazah.mp3

Текст песни "В твоих глазах..."

В твоих глазах печаль глубокая,
Неодолимая печаль.
Он уплывает белым облаком
В забвеньем сотканную даль.
Ты в темноте сидишь тихонечко,
Прикрыв ладошками глаза,
А по щеке прозрачной точечкой
Бежит солёная слеза.

Какое счастье было сладкое.
Как было радостно любить.
Как больно разделилось надвое
То, что должно единым быть.
Ты гладишь воздух в исступлении
И смотришь в серый потолок.
Он улетает в сновидение,
Забрав из сердца огонёк.

И нету сил кричать от боли,
И нету сил корить судьбу,
А он прощается с тобою
И растворяется в дыму.
Его глаза погасли синие,
Как звезды гаснут, отгорев.
Он улетел в края красивые,
Не до конца судьбу допев.

Не долюбив тебя блаженную,
Не дочитав стихов в ночи,
Не досказав мечту заветную,
Не допалив своей свечи.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 21 Декабрь 2010 12:57:02 PM 

Как можно смотреть в потолок, прикрыв ладошками глаза?
И чем тогда гладить воздух? Пятками? Исступлённо?

Почему героиня названа блаженной? Она святая или сумасшедшая? Или для красного словца?

Мелодия однообразна. Если уж Вы считаете, что в строфе 8 строк, так постарайтесь сделать мелодию на 8, а не на 4. Вы повторяете мотив на 6 стандартных аккордах 9 раз :(
Я также не поняла, почему пронзительную концовку ("не долюбив тебя, блаженную") нужно петь под тот же механический бой, что и предыдущий куплет. Может быть, стоит как-то акцентировать эти слова?
--------------
Мелкие придирки:
"Не допалив своей свечи" - это ляп.
Почему "разделилось надвое" если возлюбленный ЛГ умер?
--------------
Цитата:
Уажаемые посетители форума мастерской.
Мне хочется, чтобы Вы послушали эту песню, и, по возможности, оценили её:

Уважаемый Александр. Скажу Вам как модератор. Мы не только послушаем и оценим. Мы постараемся объяснить, что именно понравилось, а что не понравилось. Всё-таки, это - мастерская, то есть место, где повышают мастерство. Учатся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 21 Декабрь 2010 05:12:39 PM 

Сказать, что понравилось, а что не понравилось - это даже лучше, чем просто оценить и послушать :)

Всё-таки не могу удержаться, и оправдаюсь еще разок:)
Вы смотрите на картину, описываемую в песне, в статике, будто героиня замерла и я всю песню описываю положение ее тела. Так вот: она сначала сидит, "прикрыв ладошками глаза". Потом она смотрит в потолок и гладит воздух. Это же очевидно. Это второе и четвертое четверостишье, они даже не рядом. Происходящее описывается в динамике. Кстати, согласен, разбить текст следовало на четверостишья - это выходит из логики музыкальной темы.
Гладишь воздух: она прдеставляет себе его лицо и гладит его, проводит по нему рукой, но это всего лишь воздух...
Блаженная - да, она святая. Святая не в том смысле, что её причислили к лику святых. Я думаю, Вы понимаете, о чем я.
6 стандартных аккордов - это как??? Я понимаю, три стандартных. Но шесть...
"Может быть, стоит как-то акцентировать эти слова?" - согласен, возможно стоит.
"Разделилось надвое" - я не считаю, что человек после смерти превращается в ничто. Он уходит, безвозвратно. Но где-то он есть. И поэтому разделилось.

Спасибо за еще один разбор песни, надеюсь не последний.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 22 Декабрь 2010 01:43:00 PM 

Зря вы выбрали творческим методом стиль а ля Малинин. Голоса вам не хзватает вытянуть красивости исполнения, а текст слабоват, и мелодия недостаточно яркая чтобы отвлекать от слабости текста.

Кстати, подумайте над вот чем. Ваши объяснения о том, как следует понимать "гладишь воздух", уже говорят о том, что с голоса это не берется. Спетая песня - продукт одномерный, от первой буквы до последней точки. А физиологически мозг не может держать в зоне "сейчас" больше 6 секунд - иначе говоря, в голове одновременно мжет уместиться не более полутора-двух строчек. И когда вы используете двусмысленный или нечитаемый в режиме слушания образ, то чтобы его обдумать и понять, - даже если это удается сделать - слушатель крадет время у следующей строчки. И в конце концов перестанет успевать за вами, поющим. Кстати, ничего очевидного в тм, что "гладить воздух" - это обязательно гладить воображаемое лицо, нет. Рукой по воздуху можно гладить хоть воображаемого енота, хоть супруга(у) по попке.
Аналогичсно, у вас выпадает из словаря то одно, то другое слово. Если "ладошки", тихонечко" и "огонек", то - "в исступлении" сюда, в это умиление, не вставляется. Если же основная интонация - "звезды гаснут, догорев", "он улетел, не долюбив" - то "ладошки" и "огонек" - сюсюканье, делающе из любящей и страдающей девушки куклу. А "не допалив" - попытка устроить псевдонародное просторечие, никуда не лезущее и только выбивающееся из стиля. Шараханье от стиля к стилю в искусстве не приветствуется. Начиная произведение, выбрал делянку - так будь любезен копать до конца произведения именно ее, а не устраивай прыжков из стороны в сторону "глубокоуважаемый профессор - вы пожрали?"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 22 Декабрь 2010 09:40:07 PM 

"Зря вы выбрали творческим методом стиль а ля Малинин. Голоса вам не хзватает вытянуть красивости исполнения..." - согласен, но по другому я эту песню не чувствую. А пою я, как чувствую.
По поводу одномерности "продукта" и теории о зоне "сейчас" и шести секундах я полностью с Вами разделяю. Однако если следовать тому, что слушатель будет не всё и не сразу воспринимать на слух, нужно писать песни односложными предложениями, без глубоких образов и простыми словами. Однако это не всегда возможно. Идеал так близок, но так далёк.
Ничего очевидного нет, но образ "гладишь воздух" - это мой образ, как автора, он может Вам нравиться или нет, но я в праве его использовать. На то он и образ, а не четкое описание или факт.
" А "не допалив" - попытка устроить псевдонародное просторечие, никуда не лезущее и только выбивающееся из стиля. " - да, согласен, может быть оно выбивается из общего контекста.
По поводу ладошек и огонька не могу согласиться, ибо "ладонями" и "огонь" или там "пламя" будут звучать грубо в данном контексте, а сюсюканьем эти слова я бы не стал называть. Но это кому как. Кроме того, почему в искусстве не приветствуется смешение? В каком искусстве? Думаю Вы и сами найдете массу примеров со смешением стилей и т.д. и т.п. в искусстве.
В целом же, поэзия - это не научный труд, здесь не всегда все бывает по канонам. Я при написании песен не ставлю перед собой цели сделать все по правилам, я стараюсь передать красиво свои чувства и мысли. Не всегда далеко получается, к сожалению...
Большое спасибо за оценку. Буду совершенствоваться. С вашей помощью.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Риторический вопрос
СообщениеДобавлено: Среда 22 Декабрь 2010 09:49:15 PM 

Интересно, как Вы собираетесь "совершенствоваться с нашей помощью", если ни единое замечание Вы не восприняли.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 22 Декабрь 2010 10:30:22 PM 

Ну, во-первых, может быть Вы невнимательно читали мои ответы, но я не все Ваши замечания не воспринял. Некоторые я нахожу очень полезными и благодарен за них.
Но есть и те, с которыми я не согласен и считаю, что могу высказать и свое мнение. Если в мастерской принято молча воспринимать все отзывы, то Вы мне скажите об этом - я не буду больше высказывать свои мысли.
Просто я надеялся на диалог. Вы несколько ревностно относитесь к тому, что я комментирую Ваши замечания. Если не хотите, я не буду.
Мне действительно интересны Ваши отзывы. Хотя в них присутствует исключительно негатив, но он тоже очень полезен. К тому же Вы выполняете роль критика, а критик не хвалит, он ругает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 22 Декабрь 2010 11:09:22 PM 

Александр.
Не помню кто из отцов блюза говорил: "выучи все ноты. выучи все песни. А потмо играй как душа пожелает.". Дали говорил: "научитель рисовать в классической манере, а потом начинайте самовыражаться". компрене ву?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 23 Декабрь 2010 06:32:49 AM 

Уи, бьен сюр.
Ноты я, к счастью, выучил все, музыкальную школу по классу скрипки и гитары окончил. Все песни, конечно, не выучил, но слушал много. И играл много из них.
А самовыражаться душа требует, тут уж ей не запретишь.
Вы имели ввиду что? "Александр, завязывай писать лет так на 10-15, займись обучением, а потом, как станешь готов, можешь снова пробовать"?
или "Александр, слушай умных людей, учись и не "рыпайся", пока сам не поумнеешь"? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 23 Декабрь 2010 11:20:14 AM 
Администратор

Если в целом, то как-то всё у вас общё и стандартно. Стандартная история о любви и смерти рассказанная без единой детали, которая бы выделяла её из всех прочих подобных историй. Иосиф Бродский говорил, что в поэзии не должно быть ни одного лишнего или даже просто необязательного слова, а в вашем случае всю песню можно свести к паре предложений и содержание от этого не особенно пострадает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 23 Декабрь 2010 11:30:36 AM 

Да, можно свести и к паре предложений. Согласен.
Правда это не совсем история - это скорее описание чувств героини, диалог с ней, описание её состояния.
В общем-то да, стандартная история, тем не менее не перестающая для меня быть трогательной и описанная моими словами и моими чувствами.

Ну я даже близко не Иосиф Бродский, хотя хотелось бы конечно :), поэтому лишними словами грешу...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 23 Декабрь 2010 05:04:10 PM 

у вас ужасные тексты, вот я о чем. Слегка походив по сайту, увидел что песни на чужие стихи у вас лучше - хотя и не на много, автор музыки имеет право править неудачные обороты, если текст где-то слаб или не ложится на музыку в такой форме (классический пример - рубцовское стихотворение "Размытый путь" и песня из него, или еще более одиозное - "Вишня" Пушкина - стихотворение откровенно эротическое, а из ВСТУПЛЕНИЯ к нему получилась детская песня "Румяной зарею покрылся восток").
Обратите внимание, я говорю даже не о том, что вообще плохо или вообще хорошо - а о том, что при данном соотношении музыки, исполнения (голос и инструмент) и текста у вас провисает текст. Либо уберите его под безупречный вокал, тогда слушать будут вокал (хотя те, кто в песне слушает текст, все равно не получат никакого удовольствия). Либо займитесь текстом, чтобы он не вышибал из восприятия текста. В первую очередь займитесь образами и выбором слов. У песни максимум времени восприятия строки - пока она поется. Послушайте свои песни как чужие. Проговорите свои тексты как прозу - ничего не цепляет? Проблемы в тексте начинаются с того, что образы вырваны из разных стилей - вы не пробовали думать о чем-то связном, прыгая из одного Я (у каждого из которых - свои предпочтения, свой стиль мышления, свои интонации...) в другое, как Сталлоне в третьих "детях-шпионах"? Вот такой шизофрении искусство и не терпит. Начинается все красиво-проникновенно. Во второй строфе интонации сходят на умилительные - тихонечко, ладошки, точечка. Ну не дружат между собой "глубокая печаль" и "прикрыв ЛАДОШКАМИ глаза" - уменьшительно-ласкательные суффиксы настраивают на то, что их объект уподоблен ребенку. Ребенок в образной символике у нас с чем связан - с глубиной и взрослостью чувств, или с непосредственностью и вытекающей из него простоватостью и наивностью? Это только кажется, что "ладони" и "ладошки" - одно и то же слово.
Вот все это добро приходится учитывать, когда пишешь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 23 Декабрь 2010 05:59:49 PM 

Приходится, и стараюсь учитывать. Как видно из Вашего отзыва - не выходит. Будем дальше стараться...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 24 Декабрь 2010 01:35:13 PM 

Извините, но я не верю, что Вы закончили музыкальную школу по классу гитары.

Во-первых, это вообще крайне сложно закончить обучение по программе 2 инструментов (по 2 часа специальности плюс сольфеджио плюс муз.литература + общее фортепиано + хор - это минимум 9 часов в неделю, не считая времени на дорогу в школу и дом. заданий).
Во-вторых... извините, но выпускники музшкол не позволяют себе так относиться к звукоизвлечению. Грязные "голоса" и пропадающие "басы".
В третьих, муз.школа - это огромный опыт выступлений. Я не слышу уверенности в Вашем исполнении.

Если Вы сказали правду, и у Вас за спиной 5 лет классической гитары, то постарайтесь применить все знания, полученные в школе.
------------------------

Я согласна с Алексеем по поводу "лишних слов".
Посадник очень чётко сформулировал про образы из разных стилей. Меня именно этим резанула "блаженная". У блаженной не ладошки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 24 Декабрь 2010 04:28:00 PM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

Мелодия в гармонии со стихами. Но...
Вы повторяете только 7-ю и 8-ю строки, но 3-я и 4-я при такой мелодии остались сиротками.
Тут уже было подмечено: мелодия однообразна - согласен. Не мне Вам, музыканту, подсказывать: небольшая импровизация легко сняла бы этот вопрос. Одновременно у меня как у слушателя ушло бы ощущение затянутости песни (5 мин.)
Успешного Вам творчества!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 24 Декабрь 2010 07:13:12 PM 

rtkr писал(а):
Извините, но я не верю, что Вы закончили музыкальную школу по классу гитары.

Ну, можете верить, можете нет - но я действительно закончил музыкальную школу по классу гитары и скрипки. Да, у меня за спиной 5 лет классической гитары, да, сольфеджио, да, музыкальная литература, да, хор. Скрипкой я начал заниматься в 4 года. Ненавидел ее жутко.)
И, кстати, у Вас сильно идеалистическое представление о выпускниках муз. школ. Всякие бывают. В том числе и такие непутевые, как я :)
Gennadi Beygin
Спасибо за пожелание.
Изначально я пел эту песню с повторением 3 и 4 строк, 7 и 8. Но песня оказалась излишне длинной. Она и сейчас длинная, Вы правы. Поэтому стал повторять только 7 и 8 строки. Может, не самое верное решение. Кстати, я, наверное, откажусь от повторения в конце песни первого четверостишья. И буду исполнять последнее четверостишье так, как исполнял повтор первого. Это сократит песню.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 26 Декабрь 2010 02:18:01 AM 
Администратор

Наконец-то послушал исполнение. Мне кажется, что вам немного низковато из-за чего низы получаются тусклыми, а верхи недостаточно яркими. Стоит попробовать чуть повысить тональность каподастром.

Увидев длину песни несколько удивился. Пять минут - это весьма много для такого текста. Сам я не пишу, но как у слушателя и исполнителя, длинна песни более 2.5 - 3 мин. у меня вызывает сомнения в том стоит ли её слушать. Я знаю не особо много песен такой длинны, которые бы были хорошо воспринимаемы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 26 Декабрь 2010 05:56:16 PM 

Алкесей, полностью с Вами согласен начсет длины песни. Я считаю оптимальной длиной 3-3,5 минуты. Но мне трудно себя заставить выкинуть какие-либо строки из текста этой песни.
Да, Ля минор для меня несколько низковат. На тон выше в общем-то можно сделать эту песню.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 26 Декабрь 2010 10:37:00 PM 
Администратор

Одна моя знакомая говорла, что главное, чему её в лит. институте научили - это сокращать свои тексты :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 27 Декабрь 2010 10:32:59 AM 

:)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа