|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Marat
|
Добавлено: Четверг 31 Март 2011 02:26:13 PM |
|
|
старый текст. Попробовал напеть, как вижу. Увы, был бы голос...
Пролетали журавли
Над галимым полюшком,
Что на выселках Земли
Позабыл Христос.
Пролетали журавли,
Обронили перышко
Средь дурмана конопли
Возле трёх берёз.
Голь родимого двора,
Ни стожка, ни колышка…
И с небесного бугра,
Видно от тоски,
Покатилась голова
Золотого солнышка
По стежку льняного шва
К яру у реки.
Что-то колется в глазу,
Разве ж это – горюшко?
Сколько бед терпел, слезу
От других тая…
Только вот стою чумной,
Кажется - не пёрышко,
А, оброненная мной,
Молодость моя…
http://www.litsovet.ru/index.php/sounds.play?sounds_id=3244
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Четверг 31 Март 2011 05:05:30 PM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1653 Откуда: Из провинции
|
Увы, был бы голос...
Голос был. И воспринят мною хорошо.
Мелодия? - Эта составляющая менее заметна.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Среда 27 Апрель 2011 10:54:49 PM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 25 Ноябрь 2007 12:53:03 AM Сообщения: 263
|
Перейду прямо к набору слов.
"Галимый" - значит плохой, низкопробный. Слово почти жаргонное. Со словом "полюшко" не сочетается ни разу.
"Выселки" - это небольшой посёлок на новом месте, выделившийся из другого селения. "Выселки земли" - Имеется в виду марсианская станция? МКС?
При чём тут Христос? Почему он позабыл где-то какое-то поле?
Или это отдельное предложение "Что на выселках земли позабыл Христос?"
Вы журавля видели? У него довольно крупные перья. И почему журавлей много, а пёрышко одно?
Дурман конопли - это какие-то фантазии. Конопля имеет запах, но не дурманящий. Дурман - это вообще другое растение. Или это такое наркоманское поле, а запятая пропущена "Средь дурмана, конопли, возле трёх берёз".
Итак, пока мы имеем очень плохое описание места и 1 перо на несколько журавлей.
"Голь родимого двора" Голь как-то связана с "галимым" полем? Всё-таки, ко второй строфе хотелось бы уже определиться с местоположением и топографией. Поле с коноплёй возле двора без кола?
"Небесный бугор" - это что? Это если сверху смотреть, с МКС?
Льняной шов - это полоса земли, засеянная льном? То есть для рубашек мы растим лён, для верёвок - коноплю, для лечения спазмов - дурман, а для розг - берёзы, так?
Наша карта почти нарисована. Добавляем реку и овраг.
Покалывание в глазу - это не горе. Особенно по сравнению с чумой.
К третьей строфе в стихотворении появился лирический герой! С больными глазами, смертельно больной, но стойкий.
Ой, кажется, это не человек, а журавль. Или обкурившийся марихуаны космонавт из школы им. Карлоса Кастанеды.
В целом непонятно кто непонятно где стоит и тоскует.
По технике: Слабые рифмы. Выдержанный, вполне музыкальный ритм. Неблагозвучных сочетаний нет. Много "л-ль" и прочего курлыканья, это вполне ложится на "журавлей".
UPD. Мелодию прослушала. Плохо.
Исполнение очень нечёткое. Гитара "грязная", согласные произносятся смазанно. Мне кажется, что Вам стоило бы обратить внимание на артикуляцию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Четверг 28 Апрель 2011 10:29:38 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Рита, а что, что после пролета стаи на землю упало одно перышко - не судьба? Имхо, прикапываешься. Образ читается и визуализируется. Аналогично, выселки земли. Что называется, "в заднице у Господа", "на краю земли".
попробуй поставить между дурманом и коноплей дефис.
голь родимого двора - это голь родимого двора. Бедность и незаполненность ничем.
небесный бугор - по которому катится солнце см полудня на закат - как по склону, что характерно.
"Стежок льняного шва" не берется на глаз, но у меня почему-то образ встает скорее тактильный, не знаю, что закладывал автор.
В целом песня получилась, с этим будем спорить, обсуждая акцию?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Четверг 28 Апрель 2011 11:13:29 AM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 25 Ноябрь 2007 12:53:03 AM Сообщения: 263
|
>Рита, а что, что после пролета стаи на землю упало одно перышко - не судьба?
Судьба. Хоть одно, хоть десять, хоть помёт журавлиный.
Но когда "Не знаю, что мне делать с этим пёрышком. Она его на берег уронила" - тогда я не только вижу утиное пёрышко, но и чувствую всю печаль уток древнего Китая и всю ранимость этой, последней, утки, и всю лёгкость бытия и его прозрачность и грусть.
А тут образ получился непривязанный. К концу третьей строфы выясняется, что это пёрышко нашёл автор, который сам же его и обронил. И что делать с этим пёрышком все предыдущие строки - я не знаю.
Выселки земли у меня не визуализируются. Задница Господа - пожалуйста. Забытые Христом выселки - сколько угодно, край земли - несомненно. А выселки земли - нет. Может быть, я слишком аккуратно отношусь к географическим указаниям - у меня они вызывают яркие, осмысленные образы.
Небесный бугор мы видим изнутри. Если не сидим на МКС.
А песня... Слова здесь под стать музыке и исполнению, вполне гармонично сочетаются. Наверное, можно считать, что песня получилась.
Я не придираюсь (хотя в ночи написала чересчур ехидно, простите меня, Марат). Я пытаюсь объяснить, что и почему мне не нравится (или нравится). Лично моя особенность (у других её может не быть) - я хожу в походы, для меня "поле, лес, яр, выселки, двор" - очень чёткие понятия. И когда карта не рисуется, я песню воспринять не могу. 2 строфы мы занимаемся географией. Потом неожиданно мы переключаемся на старение. Почему?
Я попробую сегодня после работы написать подробнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|