| 

Все непреложней с годами, все чаще и чаще,  я начинаю испытывать странное чувство,  словно я заново эти листаю страницы,  словно однажды уже я читал эту книгу. 
  Мне начинает все чаще с годами казаться —  и все решительней крепнет во мне убежденье —  этих листов пожелтевших руками касаться  мне, несомненно, однажды уже приходилось. 
  Я говорю вам — послушайте, о, не печальтесь,  о, не скорбите безмерно о вашей потере —  ибо я помню, что где-то на пятой странице  вы все равно успокоитесь и обретете.  <…> Я говорю вам — не следует так убиваться,  о, погодите, увидите, все обойдется —  ибо я помню, что где-то на сотой странице  вы улыбаетесь, как ничего не бывало.  <…> Я и себе говорю — ничего не печалься  Я и себя утешаю — не плачь, обойдется.  Я и себе повторяю — ведь все это было,  было, бывало, а вот обошлось, миновало. 
  Я говорю себе — будут и горше страницы,  будут горчайшие, будут последние строки,  чтобы печалиться, чтобы заламывать руки —  да ведь и это всего до страницы такой-то. 

|