Вчера на микрофонке услышал эту песню... вживую!
Впечатление не произвела. Мелодия достаточно усредненная, не запомнилась. Хотя текст она поддерживает, не выбивается. Так что песня существует, как единое целое. Из текста запомнилось только название, и то, потому что было прочитано здесь, на форуме.
Предварительные слова о поручике только ухудшили восприятие. После них ожидается что-то шуточное, может быть, похабное, все-таки Ржевский - герой множества анекдотов. Да и на "философствование" песня не особенно тянет.
Вызвало удивление некоторая логическая, на мой взгляд, неувязка.
Цитата:
В молчании наш Бог!
Это в первой строфе.
Цитата:
С тобой не станет спорить даже Бог.
Действительно, как Он может спорить, если Он - в молчании?
Цитата:
Все молимся мы истине одной
Мне казалось, что у каждого - своя истина. Вне зависимости, молится человек ей, Богу, или еще кому-то (чему-то).
Сама идея песни: поберечь слова на посошок кажется мне неверной. Если не сказать что-то важное человеку, тем более другу, прямо сей час, потом, на посошок, на это может не хватить времени. В жизни, по-моему, крайне важно говорить некоторые слова вовремя, не откладывая.
Ну и хорош друг (это про литгероя), если говорит: "Ты, друг, выпей, потом еще выпей, а потом уже, когда не будешь лыка вязать, я тебя послушаю. На посошок, так сказать"!