Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Понедельник 05 Май 2025 01:08:49 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Откровение
СообщениеДобавлено: Суббота 18 Ноябрь 2006 11:28:08 PM 

Скажу сразу, эту песню я никогда в жизни не пела никому, кроме близких друзей, которые прекрасно меня знают и не подумают чего-нибудь "такого"...

http://narod.yandex.ru/100.xhtml?anna-l ... gs/sex.mp3

ОТКРОВЕНИЕ

Чуть дотрагиваясь щекой
до твоей шеки,
закрывая тебя собой,
как от ветра,
украду у себя — другой,
той, что ночь — стихи,
каждый вдох твой,
и выдох твой
предрассветный…

Ароматами сладких уз,
горькой бузиной
разобьюсь о тебя, как — с бус
камни — вроссыпь…
в полумраке звенящих чувств
поднимусь волной,
каждый омут
ловя на вкус,
каждый остров…

И сомкнется горячий круг
напряженных тел,
и вольется — в обеих рук —
сердцевины
не жена, не сестра, не друг,
то, что ты хотел,
как Господь
получить из мук
теплой глины…

Раздвигая ночные льды,
разрушая плен
будем святы лишь я и — ты
на — мгновение…
А когда сладострастный дым
опадет с колен,
покачнемся мы
с высоты
откровения…

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Откровение
СообщениеДобавлено: Понедельник 20 Ноябрь 2006 09:31:39 PM 

Анна Лысюк писал(а):
прекрасно меня знают и не подумают чего-нибудь "такого"...

sex.mp3

:shock:
Сударыня, по-моему Вы слегка путаете понятия
То, о чем Вы написали в Вашей песне немножко не имеет отношения к тому, как Вы обозвали файл. Агапэ и эрос. :)

А если без шуток - спасибо. Зацепило.
Не знаю, получится ли это спеть (все-таки, мы поем дуэтом). Но, если вдруг что-то выйдет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 20 Ноябрь 2006 10:31:51 PM 

Сударыня, по-моему Вы слегка путаете понятия
То, о чем Вы написали в Вашей песне немножко не имеет отношения к тому, как Вы обозвали файл. Агапэ и эрос.

Имя файла (вообще-то в переводе с English — sex — это пол, но не суть) я писала лично для себя, для краткости, в "кухне" своего сайта. И то, что оно "вылезло на поверхность" — случайность... (Друзья "нависли" и таки "заставили" выложить эту песню на форум. А имечко файла осталось "кухонное"...)

Но я не ханжа. И поэтому не стала менять слово sex на более благородно звучащее, скажем, otkrovenie...

Думаю, с сексом разобрались? :wink:

Спасибо за отзыв!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 21 Ноябрь 2006 05:25:08 PM 

Анна СПАСИБО :!: Это настоящий полет.....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 22 Ноябрь 2006 12:16:44 PM 

Dan, рада, что Вам понравилась песня!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 24 Ноябрь 2006 04:55:03 PM 

Прочитал стихотворение еще в понедельник, но пока не послушал песню, не высказывался. Чтение, надо сказать, превратилось в мучение: знаки препинания расставлены, как Бог на душу положит. Сегодня получилось послушать. Понравилось. Приятный проникновенный голос, мелодия помогает слушать. И по звучанию, пожалуй, только одна помарочка: в последней строфе не хватило дыхания пропеть "мгновение". Слово оказалось разорванным, что на общем приятном фоне резануло. Но это претензия к конкретной записи, а не к песне.
Несколько вопросов по содержанию.
Цитата:
украду у себя — другой,
той, что ночь — стихи,

Звучит красиво, но непонятно :wink: Если есть другая - та, что ночь, то должна быть и эта, по-видимому, та, что день? Про нее, вроде бы так ничего и не сказано. И более того, во второй строфе - полумрак, в четвертой - ночные льды. Запутался. Время действия, похоже, все-таки ночь. Но почему тогда ночью названа другая? В моей голове логика происходящего не строится.
В той же первой строфе через запятую: украду стихи, вдох твой и выдох. Интересно! Конечно, попридираться можно было бы, если б очень захотелось, :) но не хочется, потому что понравилось.
Не совсем понятно, а точнее совсем не понятно, как это: "разобьюсь в россыпь". Понятно, что не в прямом смысле, но в каком? Загадка, оставляющая слушателю-читателю место для фантазии :D
В той же строфе идет перечисление: омут, остров :?: Омут под водой? Тогда как волна, распространяющаяся по поверхности?, "поймает его на вкус"?
Цитата:
И сомкнется горячий круг
напряженных тел,
и вольется — в обеих рук —
сердцевины

Понятно что должно влиться, но куда?? Мне не хватило фантазии, каюсь :wink:
Цитата:
Раздвигая ночные льды,
разрушая плен
будем святы лишь я и — ты
на — мгновение…

Возникает образ ледокола, выбирающегося из плена полярных льдов. Насколько этот образ соответствует настроению песни? И как из него вытекает "будем святы"?
"Сладострастный дым", опадающий с колен - образ, насколько красивый, настолько же для меня непонятный.
В общем, когда говорят: "Работай головой", иногда подразумевают: "Работай ушами". На этапе слышать, но не слушать впечатление самое, что ни наесть, наилучшее. Как только подключил голову, задавшись вопросом: а о чем собственно песня, часть очарования испарилась. В общем, песня о России по Тютчеву: "Умом Россию не понять..." :wink: Если серьезно, то песня настроенческая со всеми вытекающими последствиями. А значит любой разбор текста бессмыслен.
Разбирать с точки зрения построения рифм :wink: не хочется. В песне, прослушав ее дважды, так и не услышал, чтобы неточные рифмы мешали. Внимание на этом как-то не заостряется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 28 Ноябрь 2006 11:07:52 AM 

Иван, только сегодня вернулась в Москву, заглянула в почту, прочитала Ваш пост и от души посмеялась. :D Спасибо!

Смеялась я ни в коем случае не над Вашим отзывом и не над Вами. И даже не над собой. Просто ужасно забавно, как по-разному могут восприниматься одни и те же строчки. :)

Итак, по уже сложившейся традиции :wink:, пытаюсь хоть что-нибудь объяснить. (Хотя от всего все равно не отбодаюсь...)

Чтение, надо сказать, превратилось в мучение: знаки препинания расставлены, как Бог на душу положит.

Ну да, это я когда-то узнала про "авторские знаки препинания" и решила, что они — как раз то, что мне нужно. Свободы больше!

Если есть другая - та, что ночь, то должна быть и эта, по-видимому, та, что день? Про нее, вроде бы так ничего и не сказано.

Да нет, — это я сама — другая. И больше никакой другой (пока, во всяком случае :wink: ) не было...

И более того, во второй строфе - полумрак, в четвертой - ночные льды. Запутался. Время действия, похоже, все-таки ночь.

Да, ночь. Но под утро...

В той же первой строфе через запятую: украду стихи, вдох твой и выдох.

Это для меня ночь — стихи, и "украду" я не их...

Не совсем понятно, а точнее совсем не понятно, как это: "разобьюсь в россыпь".

А это, когда камни (не булыжники!) с нитки бус рассыпаются...

Возникает образ ледокола, выбирающегося из плена полярных льдов.

Здорово! Образ ледокола мне, честно говоря, в голову еще не приходил... :D

Если серьезно, то песня настроенческая со всеми вытекающими последствиями.

Ну да! :)

Большое спасибо за отзыв!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 28 Ноябрь 2006 01:19:17 PM 

:D Действительно, забавно. В школе, когда учительница литературы нещадно снижала мне оценки за сочинения, пытался убедить ее, что у меня много "авторских знаков препинания". Ни разу не прокатило.
Из стихотворения прекрасно понятно, что другая - это Вы сами. В смысле, днем - одна, ночью - другая. Но другая - в данном контексте прозвучало, как противопоставление. Чему? Вот этого-то образа и не нашел. Получился перекос.
Со временем суток тоже в стихотворения абсолютно понятно. Но почему Вы говорите: ночь – другая, если, происходит все именно ночью??? Или Вы противопоставляете позднюю ночь и "под утро"? Но на это наверняка нужно было бы указать специально, иначе не ясно.
То, что Вы не собираетесь воровать у себя стихи, признаться, не понял :) Запутался в знаках препинания.
Образ бус, разбивающихся в россыпь, вполне нагляден. Но в стихотворении:
Цитата:
разобьюсь о тебя, ... вроссыпь…

И вот это уже непонятно. То есть Вы разбиваетесь, как бусы, вроссыпь? Или опять запутался в запятых и тире? :)
В целом, тоже улыбнулся. Как же можно друг друга не понимать, когда, вроде бы, каждому все понятно :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 28 Ноябрь 2006 01:43:05 PM 

В школе, когда учительница литературы нещадно снижала мне оценки за сочинения, пытался убедить ее, что у меня много "авторских знаков препинания". Ни разу не прокатило.

Иван, у Вас только в школе "не катило", а у меня до сих пор не катит... :wink:

Но почему Вы говорите: ночь – другая, если, происходит все именно ночью??? Или Вы противопоставляете позднюю ночь и "под утро"?

Так, убираю "авторские" знаки препинания и вытягиваю все в линеечку:

Украду у самой себя, другой, той, которая ночью обычно пишет стихи...

Что-нибудь вырисовывается? :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 28 Ноябрь 2006 03:37:27 PM 

:cry: Анна, именно так я Вас и понял. С первого раза :) Очевидно, у меня плохо с умением донести свои мысли. Попытаюсь еще разок.
Время действия стихотворения - ночь. Это означает, что Вы вот сей час, ночью, именно та, о которой говорится. Стихи пишите другая Вы, но тоже ночью. Значит, Вы бываете ночью разной? Или стихи Вы пишите в начале ночи, а действие стихотворения происходит под утро?
Под словами "другая - я" подразумевается, что Вы существуете в нескольких ипостасях, если так можно выразиться. :) Это совершенно понятно. Идем дальше. Вы указываете, что другая-Вы пишет ночью стихи, а эта-Вы делает ночью что-то другое :wink: Но его вдох и выдох Вы крадете у себя-другой, которая пишет стихи, а не у этой, которая с ним, и которая, кажется, и является обладательницей этих вдохов и выдохов. Вот этот момент (нелогичность) меня и удивил. Как можно украсть у нее то, чем она не обладает?
Понятнее изложить свои мысли не смогу, уж извините. :( Да и хватит, наверное, ходить вокруг одного второстепенного момента. В целом, песня понравилась, и не буду больше ее обсуждать. Пожелаю лучше Вам дальнейших успехов!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 28 Ноябрь 2006 11:48:56 PM 

Анна и Иван, я прочитал ваш диалог с улыбкой. Ну разве можно чувства раскладывать по полочкам? По-моему настоящую поэзию нельзя понять, ее можно только почувствовать. Ассоциации вызывают не сами слова, а сочетания слов, звуков, ритма, красок, если хотите. И все это рождает единый образ. По-моему так.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 29 Ноябрь 2006 01:43:48 PM 

Dan, разрешите с Вами не согласиться. По полочкам можно разложить практически все, что угодно, было бы желание :) Тем более, данный раздел форума подразумевает, что автор хочет услышать не просто мнение: понравилось - не понравилось, а объяснение, почему, и что именно. Поэтому стараюсь анализировать свои ощущения от услышанного и прочитанного.
Когда поэзию нельзя понять, но можно почувствовать, значит, она воздействует на подсознание человека, не затрагивая его сознания. Как можно ее назвать настоящей? И единый образ от произведения может формироваться только сознанием.
Но вообще-то, это обсуждение должно быть в другом разделе форума. Так что если хотите его продолжить, создайте отдельную тему :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Откровение
СообщениеДобавлено: Понедельник 01 Январь 2007 01:05:14 PM 

Аня, привет! :)
С Новым годом!
Если не сложно, посмотри, работает ссылка или нет.
песня "Разлюбил - разлюби" http://images.dikinet.multiply.com/play ... CDCAC8.m3u
Слова мои, музыка Николая Бабича, поет Соня Звездай:
http://www.kamburova.theatre.ru/sostav/ ... hoto1.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 01 Январь 2007 04:05:54 PM 

Привет! С годом Хрюшки!

Увы, не могу посмотреть ссылку и послушать. Stream не работает. (Свинство, правда? :wink: )

Но позже, обязательно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 03 Январь 2007 12:30:50 AM 

Ссылка работает. Послушала. Ухожу в личку.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа