|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Progressor
|
Добавлено: Четверг 01 Май 2008 12:56:50 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 08:42:24 PM Сообщения: 161 Откуда: Москва
|
Виталий писал(а): Вырисовывается два типа клубов/костров. На первых важно ЧТО поют, на вторых - КАК поют. Человек, имеющий скромную вокальную и гитарную подготовку (например, начинающий исполнитель) имеет шансы быть услышанным на первом костре/клубе, если выберет подходящие песни. На клубах второго типа его слушать не будут.
Мне кажется, что в обоих случаях оценивается как поют. Но оценка идет с разных позиций. В первом случае важнее интонация. Даже "правильная" песня спетая технично но бездушно, не найдет понимания. Во втором случае в первую очередь оценивается мастерство владения инструментами и вокалом.
Но есть еще третий тип. Когда важно, кто поет. Обычно на таких кострах поют свои, а у гостей гитара не задерживается.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 01 Май 2008 01:15:27 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
да уж
надо бы разработать четкую классификацию костров с точными терминами и принять ее на какой-нибудь конференции
а затем предложить всем обозначать свой костер тем или другим символом, означающим к какому классу относится костер - чтобы люди заранее могли выбрать, куда податься 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Четверг 01 Май 2008 01:29:30 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Читайте Кордонского, Ланцберга и Кожаринова. Там все написано уже сколько лет как.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Четверг 01 Май 2008 01:41:53 PM |
|
 |
Обладатель черного пояса по КСП |
 |
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
|
Леша, ты опять забыл дать ссылочку. Ланцберга-Кордонского я, например, читал только "Технологию группы". А кто такой Кожаринов -- к стыду свему, не знаю. А ведь считаю себя относительно начитанным по теме АП-КСП. Чего же от менее начитанных-то требовать? А так и почитали бы, по случаю.
ССЫЛКИ В СТУДИЮ!
ЗЫ: Это, кстати, относится и к обилию цитат и цельных образов в твоих постах. Например, если бы я был женщиной-участницей конкурса, не читавшей Анчарова, а ты бы назвал меня "гоночной коровой", я бы смертельно обиделся. Кто такие "интели" я с трудом припоминаю, а чего такое у них есть или нету -- убей Бог, не помню. Как это написанов одном из дацзыбао ОТМ: "Господа мастерящие, не брезгуйте терминологией! Однако, не брезгуя -- поясняйте!". И на другом: "ОбходИтесь без эвфемизмов, пожалуйста!"
_________________ Александр Костромин
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Четверг 01 Май 2008 01:55:00 PM |
|
 |
Обладатель черного пояса по КСП |
 |
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
|
А еще когда-то давным-давно были костры, на которых часми пели ХОРОМ. Остатки былой роскоши известны, например, на слетах КТП костер Олега Чумаченко, ежели на нем есть Александр Евстигнеев.
На таком костре было бы крайне неуместно, например, Жене Ланцберг попросить гитару и спеть что-то своё, чего никто из присутствующих слыхом не слыхивал.
_________________ Александр Костромин
Вернуться к началу |
|
 |
Евгения Ланцберг
|
Добавлено: Четверг 01 Май 2008 02:09:58 PM |
|
|
Александр Костромин писал(а): А еще когда-то давным-давно были костры, на которых часми пели ХОРОМ. Остатки былой роскоши известны, например, на слетах КТП костер Олега Чумаченко, ежели на нем есть Александр Евстигнеев. На таком костре было бы крайне неуместно, например, Жене Ланцберг попросить гитару и спеть что-то своё, чего никто из присутствующих слыхом не слыхивал.
Саш, никто не говорит, что эта форма неприемлема. Каждому свое, и я говорила об этом, а также - о любопытстве. А еще учтите, что когда-то нельзя было многие вещи произносить и даже думать, а сейчас можно. Соответственно, мест и способов услышать некогда запрещенное гораздо больше, чем когда-то.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Четверг 01 Май 2008 02:10:24 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Миха Кожаринов - во-1-х, один из столпов школы на Хавской, во-вторых, старый московский коммунар, в-третьих, соавтор Кордонского в недавно вышедшем (надеюсь, уже вышедшем - Кордонский в своем журнале с полгода назад обещал) переработанном новом издании "Технологии группы".
А в ЦАпе, между прочим, есть статья про КСП Ланцберга и Кордонского, опубликованная в "Менестреле" примерно в те же годы что и лоресовская "Нужны ли мы нам",- ну, может быть на год-два позже. Там речь шла еще не о пяти типах клубов, как в "Технологии группы", а о двух.
гоночная корова - наполовину Анчаров, наполовину я, художественно цитировавший Анчарова в темах о конкурсах на бардсре, когда еще был жив старый форум.
а интелей смотри в "Хищных вещах века". Там очень доходчиво показано, что остается интелям в обществе победившего потребления.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
brusnika
|
Добавлено: Суббота 03 Май 2008 02:34:09 AM |
|
Зарегистрирован: Четверг 24 Апрель 2008 02:21:38 PM Сообщения: 1175 Откуда: Москва
|
posadnik писал(а): Миха Кожаринов - во-1-х, один из столпов школы на Хавской...................
...........гоночная корова - наполовину Анчаров, наполовину я, художественно цитировавший Анчарова в темах о конкурсах на бардсре, когда еще был жив старый форум......
Кхм...
Прошу пояснить фразу "один из столпов школы на Хавской":
какая школа имеется в виду? почему столп?
Важная информация.
Спасибо.
Доб.: Сорри, помог Интернет. Осталось уточнить про Хавскую.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мамонта
|
Добавлено: Воскресенье 04 Май 2008 12:37:57 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 01 Май 2006 03:23:34 PM Сообщения: 304 Откуда: Москва
|
Александр Костромин писал(а): На таком костре было бы крайне неуместно, например, Жене Ланцберг попросить гитару и спеть что-то своё, чего никто из присутствующих слыхом не слыхивал.
Как -смею считать себя - завсегдатай евстигнеевских костров, не соглашусь категорически.
Да, если Евстигнеев у костра - гитара к нему попадает чуть чаще. Но, тем не менее, даже при наличии у костра Учителя, гитара ходит по кругу. И если человеку есть, что спеть - его не только послушают, но и услышат. И - если он этого заслуживает - и еще спеть попросят.
Именно на кострах Саши Евстигнеева я ВСЕГДА вооружаюсь диктофоном - и на разу не было такого, чтобы я не привезла со слета что-то для себя интересное.
И - не могу не отметить такую деталь, весьма характерную для костров Евстигнеева. Там НЕ ПРИНЯТО разговаривать во время пения. Хочешь поговорить - отойди, не мешай поющим и слушающим.
_________________ Помощь - когда благодаря, а не вопреки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Progressor
|
Добавлено: Воскресенье 04 Май 2008 04:57:33 PM |
|
|
brusnika писал(а): posadnik писал(а): Миха Кожаринов - во-1-х, один из столпов школы на Хавской...................
Прошу пояснить фразу "один из столпов школы на Хавской": какая школа имеется в виду? почему столп? Важная информация. Спасибо. Доб.: Сорри, помог Интернет. Осталось уточнить про Хавскую.
Я неможко в теме, и посколько Алексей не спешит, пожалуй, отвечу.
Ланцберг и Кордонский давно написали книгу "Технология групп", в которой рассматриваются законы формирования и жизни неформальных организаций, в том числе (и в основном) различых клубов. Иллюстративный материал немножко устарел, но книга и сейчас достаточно актуальна - законы не изменились. В том числе, там описаны разные типы взаимодействия людей внутри клуба, на что собственно намекал Леша.
Одного из авторов, Владимира Ланцберга, наверное, представлять не надо. Второй - Михаил Кордонский, достаточно известный педагог, социотехник и журналист. Если бы он жил в Москве - был бы гораздо более на виду. Но живет он в Одессе.
Еще при жизни Берга появился план значительно переделать и расширить "Технологию групп". Практически планировалось написать новую книгу, в которую идеи из "ТГ" вошли бы как одна из нескольких частей. Появился и третий соавтор, москвич Михаил Кожаринов.
После смерти Ланцерга, Кордонский и Кожаринов вдвоем написали задуманую новую книгу. Сейчас какая-то заминка с ее изданием, техническая. Но рано или поздно - выйдет. Надеюсь, что скоро.
Михаил Кожаринов - один из создателей московской системы детских коммунарских отрядов (сейчас уже по сути не существующей, но когда-то очень яркой и результативной), разработчик достаточно перспективных методик воспитания и обучения, социотехник. Школа на Хавской, или просто Хавская, сейчас называется НОУ "Перспектива" - частная школа где успешно применяются его разработки. Место достаточно известное, так что название стало нарицательным.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
brusnika
|
Добавлено: Воскресенье 04 Май 2008 05:36:01 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 24 Апрель 2008 02:21:38 PM Сообщения: 1175 Откуда: Москва
|
Progressor писал(а): Я неможко в теме, и посколько Алексей не спешит, пожалуй, отвечу... ...
Спасибо большое, Progressor.
На заре туманной юности работала в школе на Хавской (тогда это была с/ш №600 от НИИХВ, а теперь нечто невнятное, судя по озывам интернете), поэтому заинтересовалась, не там ли и представленный труд создавался. Поняла, что не там.
В Инете есть немного материала книги, интересно будет вчитаться глубже.
Последний раз редактировалось brusnika Воскресенье 04 Май 2008 07:50:09 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Progressor
|
Добавлено: Воскресенье 04 Май 2008 07:19:27 PM |
|
|
brusnika писал(а): Progressor писал(а): Я неможко в теме, и посколько Алексей не спешит, пожалуй, отвечу... ... На заре туманной юности работала в школе на Хавской (тогда это была с/ш №600 от НИИХВ Нет, это не та школа о которой я говорю. Хотя тоже на улице Хавской.
http://school-600-moscow.narod.ru - вы об этой
http://www.sys-tema.ru - я об этой
Впрочем, кажется это совсем уже оффтопик. Предлагаю про школы тормознуть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |