Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 07:29:55 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 03:37:10 PM 

Цитата:
А подавляющее количество "новых песен" -- как правильно отмечает Ольга Черемисова -- до противности АВТОРСКИЕ. Их и слушать-то трудно.

А где услышать другие песни? На конкурс и на фестиваль автор не пойдет с песней для коллективного пения, если у него мозги есть. Если нет - то и песня того же качества. Вот если специально поставить задачу найти песню именно для коллективного пения и разучить ее - может, что-то и получится.
Кстати, мне нравится мысль распечатать некоторые тексты к посиделкам. Я над этим подумаю. :) Если до осени реанимирую принтер.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 03:39:49 PM 
Администратор

По себе знаю, петь текст, который в первый раз видишь довольно сложно, если этото текст конечно умнее чем знаменитое "Эту песенку, друзья, разучить не сложно". Может слегка изменить предложеный формат, поставив задачу не спеть вместе, а РАЗУЧИТЬ вместе, причем не несколько песен, а хотя бы ОДНУ.

Делаем так:
1. Инициативная группа или одна инициативная личность выбирает песню, которую интересно попеть хором;
2. Приходит с N-ым количеством её текстов в ЦАП в пятницу;
3. Инициативная группа (личность) раздают тексты и сначала просто зачитывают текст песни всем окружающим, а потом пробует несколько раз (два или три) её спеть.
4. Если присутствующим понравилось, можно либо спеть песню ещё раз, либо даже взяться за вторую, третью и т.д.

Нечто подобное мы делаем в гитарной школе и почему бы не попробовать это делать по пятницам для всех приходящих. Своего рода песенная школа получается :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 03:47:03 PM 

2 Алексей: поддерживаю план. Узкие места:
Цитата:
Инициативная группа или одна инициативная личность выбирает песню, которую интересно попеть хором;

1. Вряд ли это сможет решить одна личность или даже группа единомышленников, желательно собрать людей с разными вкусами. в меру, конечно.
2. Имеет смысл, если группа не только выбирает песню, но и занимается поиском песен. Услышала - разучила и вынесла на всеобщее обозрение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 03:55:15 PM 
Администратор

Кстати, чем здесь присутствующие форумчане не инициативная группа, причем, удовлетворяющая всем условиям, которые перечислила Caelinn???

Как вариант: кидаем прям сюда идеи, чего стоит попеть с текстами и ссылками на mp3 (по возможности), после чего бурно всё это обсуждаем и чего-то решаем.

Например "Искры" Ю.Лореса - отличная хоровая песня, а мы в ЦАПе её почти не поём.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 04:04:37 PM 

А я бы хотел собраться, а не в форуме обсуждать. Но готов и по инету. Кстати, пятничная посиделка - это вполне вариант. Просто действительно чтобы эта машина заработала надо рассаживаться поющим по всей комнате и "заводить" народ на пение вместе. И НОВЫХ людей найти, кто пошел бы на эту посиделку. Потому как на посиделках народ чем только не занимается, а песни почти не поются. И по себе знаю, как это трудно, развести на пение хором чего-то, кроме тысячу раз петого. Кстати, касательно новых песен... Давайте искать и отбирать. Или среди новья нет совсем ничего, что хотелось бы петь хором? Старые просто "прошли естественный отбор". Думаю, что из старых хором поется дай Бог 1/10! Кстати, и от старых малопетых песен отказываться глупо. Я недавно нашел несколько прекрасных вещей у того же Стеркина, которые не поют вместе, а можно.
О! А как вам идея - разучивать с пришедшими песни. Чтобы потом вместе петь?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 04:04:56 PM 

Алексей писал(а):
........Может слегка изменить предложеный формат, поставив задачу не спеть вместе, а РАЗУЧИТЬ вместе, причем не несколько песен, а хотя бы ОДНУ. ................................Инициативная группа или одна инициативная личность выбирает песню, которую интересно попеть хором;.............:)

А может, в качестве инициативной = отборочной группы пусть выступят все пришедшие зрители, сначала им исполняются все песни претенденты (все несколько подряд:)) Потом делается перекур, во время которого зрители ставят галочку/крестик/собачку в таблице прозвучавших песен, вывешенной у входа в зал (причем, не ограничивая слушателей выбором 1 или 2х-3х песен, пусть каждый сколько считает интересными для разучивания, столько и отметит - кто одну, кто все пять, так результат получится наиболее объективным. Подсчет недолгий и результат показательный.
2-3 песни, набравшие больше голосов, разучиваются.
Но и остальные песни все-таки нашли своего слушателя, который сам (а не узкая группа лиц) решил их судьбу.

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 04:06:17 PM 

Ага. И по итогам года автору, чьих песен разучили больше всего вручить почетный значок "Народный бард-200..." :lol: :lol: :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 04:09:53 PM 

Цитата:
Кстати, касательно новых песен... Давайте искать и отбирать.

Давайте искать не только у "раскрученных" авторов.
Цитата:
2-3 песни, набравшие больше голосов, разучиваются.
Но и остальные песни все-таки нашли своего слушателя

И слушатель получает текст с аккордами и запись, чтобы разучить самому.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 04:12:58 PM 
Администратор

2 brusnika

Можно и так, хотя, с народом опасно в демократию играть :).

2 Михаил Гантман

"Народный бард 200х по версии ЦАПа" :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 04:16:44 PM 

Caelinn писал(а):
Давайте искать не только у "раскрученных" авторов.
<...>
И слушатель получает текст с аккордами и запись, чтобы разучить самому.

1) Наташ, я их, видимо, знаю плохо. Приносите песни!
2) А это, кстати, мысль!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 04:40:17 PM 

Наконец-то и я зарегистрировался :-)

Александр Костромин писал(а):
Абсолютно не вижу в предложении Посадника чего-либо отличающегося от обычных пятничных посиделок в ЦАПе.

Практически со всем сказанным Вами, Александр Николаевич, я согласен.
Но, как в том анекдоте: "есть нюанс..." Мне, например, очень некомфортно заниматься игрой в "пение наперегонки" или в "придумай песню, в которой есть слово..." ;-)

Мне инициатива Алексея больше напоминает существовавшие некогда "группы разучивания". Когда собирался народ, которому кто-то показывал песню, надиктовывался текст, разучивалась мелодия...

Сейчас можно и текст заранее распечатать...

Опять же нюанс: есть мнение, что гитарист-исполнитель - он существует не в вакууме, а в некотором круге своих слушателей и в некотором роде определяет песенный кругозор этих людей.
И, похоже, в мероприятии собираются участвовать именно такие "центры кристаллизации".

Кстати, по поводу "Споем вместе", есть мнение, что гораздо чаще народ не подпевает скорее из-за неудобной тональности
:roll:
Мне-то, почти все равно - я со своими тремя октавами в любой подпою. В крайнем случае построю голос...
Кстати, очень часто, приглашаемые гости вместо того, чтобы выполнять основную "работу" запевал начинают "показывать себя" - вот хора и не получается.

А вообще идея разучиваний давно носится в воздухе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 04:58:33 PM 

Алексей Черемисов писал(а):

В свое время имела непосредственное отношение к группе разучивания при ДК им.Горбунова и много слышала о такой же группе в МАИ :)

Господа, давайте определимся, мы хотим провести ОДНО мероприятие, или серию? Посадник, имхо, предлагал один концерт. Caelinn и Алексей склоняются к регулярным сборищам.

Группа разучивания подразумевает, что есть некто, обладающий достаточным авторитетом в коллективе (хотя, можно назвать его и "считающий себя вправе решать"). Этот некто (или некты) заранее готовится к показу некоей песни: снимает правильные аккорды (не всегда тривиальные) , подбирает УДОБНУЮ для большинства тональность, растиражирует текст. Т.е. это довольно большая подготовительная работа.
Я никого не пугаю, я просто предупреждаю. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 05:01:34 PM 

1) да, не успел идею кинуть, а ее уже начали развивать да расширять.

2) я задумывал эту идею несколько лет назад, как абсолютно хамскую и очень чаньскую личную мастерскую - на которой я не оставляю от мастеруемых камня на камне. Пока не услышу песню, которую мне захочется выучить и петь - и на этом со словом "аминь" закрываю мастерскую и удаляюсь, весь просветленный.

3) я еще раз напоминаю: моя идея была не на развитие пения хором. Моя идея была на перенимание песен. То есть: не учить новые песни заранее, а как на ОТМ иметь запас распечаток, ВДРУГ КОМУ НУЖНО. Если кого-то песня дернет - он возьмет распечатку, а в идеале и фонограмма будет доступна (как в "Шляпе", нет смысла озвучивать все мероприятие - а вот сесть в круг и поставить в центр микрофон - очень полезно для будущей аудиостенограммы) для удобства разучивания. И победа будет не когда песню запоют хором - а когда у кого-то появится новая песня, которую можно спеть под настроение, сняв гитарку со стены.

4) если Фокс или Тоша Трофимов читают эту ветку - я персонально их прошу принять участие.
Хотя бы с "Четвероногой".
Ибо привычный репертуар любого микросоциума, о котором писал Черемисов, действительно имеет место.
Городило, к тебе это тоже относится.
Собсно я и так продублирую по телефону - но вдруг вы уже это читаете.

5) имело бы смысл РАЗВЕСТИ это с пятничными посиделками. Не буду объяснять почему - мой спинной мозг думает отдельно от головного, решения дает верные, но объяснять отказывается.

6) главной идеей имело бы смысл сделать "я хочу вам что-то сказать этой песней, сам пока не понял что именно - но мне кажется важным спеть ее здесь и сейчас".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 05:35:31 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Posadnik писал:
Цитата:
6) главной идеей имело бы смысл сделать "я хочу вам что-то сказать этой песней, сам пока не понял что именно - но мне кажется важным спеть ее здесь и сейчас".

Замечательная идея! Прям великая! Вот разговор так разговор!

Лёша, а можно, пока ты не понял, чего хочешь сказать, схожу подышу воздухом?
А когда додумаешьмысль, позовименя, плз, я с удовольствием выслушаю. Результат. А не туман.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 05:50:59 PM 

Саш, ты чего сказать хотел? Что ты мной недоволен? Спасибо, я уже понял. Когда ты не раздражен, ты менее витиевато выражаешься. Пошел в то же пешее эротическое, куда ты намекнул свой маршрут.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 05:52:15 PM 
Педагог гитарной школы

vnk писал(а):
А между прочим, среди новых песен пригодных для этой цели появляется не так уж и много. Так мы в свое время (при появлении 32-го) ухватились за авиловские "До хруста в пальцах" и, чуть позже, "Парой волов" -- именно за ощущение "впервые после долгого перерыва".

Александр Костромин писал(а):
Новые песни не поются хором не потому, что их не знают. Их не знают, протому что НЕИНТЕРЕСНО. Вот ну не стану я петь Авиловскую "До хруста в пальцах..." -- нечего мне там петь.

Я полагаю, последнюю цитату надо читать так: "Их не знают в ЦАПе, потому что цаповским запевалам НЕИНТЕРЕСНО". Зато, в ЦАПе знают "про шуршу", потому что цаповским запевалам это интересно. А ведь есть многие тусовки, где хором поют упомянутые В.Н. песни, и не испытывают никакого дискомфорта.
Мне кажется, что идея "споём вместе new" непременно упрётся в вопрос вкусовщины.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 06:02:19 PM 
Педагог гитарной школы

Caelinn писал(а):
А где услышать другие песни? На конкурс и на фестиваль автор не пойдет с песней для коллективного пения, если у него мозги есть. Если нет - то и песня того же качества

КАКОГО КАЧЕСТВА????? Наташ, ты сейчас легонько так на всю классику жанра наехала. ХОРОМ поются лучшие песни, те, которые находят отклик у большинства людей. Стали бы петь абсолютно "индивидуалистические" песни Окуджавы хором, если б не их качество?
И вообще нет такого понятия "песни для коллективного пения". Есть "обо мне" и "хрен знает о ком".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 06:12:47 PM 

Snegurochka писал(а):

Мне кажется, что идея "споём вместе new" непременно упрётся в вопрос вкусовщины.

Обязательно упрется! Это к гадалке не ходи! :-)
Вопрос еще кровавее выбора репертуара для ансамбля.

Собственно, об этом Ольга и говорила, что нужен человек, который будет пресекать демократию ;-)

Либо вариант Посадника: поем все, что хочется, кажется подходящим. А потом народ для понравившегося тексты разбирает и требует повторить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 17 Июнь 2008 06:21:01 PM 

Алексей Черемисов писал(а):
Мне инициатива Алексея больше напоминает существовавшие некогда "группы разучивания". Когда собирался народ, которому кто-то показывал песню, надиктовывался текст, разучивалась мелодия...
[..]

В таком виде это еще более близко к первым КСП. Или, по крайней мере, к тому КСП (МГУ, Химфак, ауд. 337), в который я когда-то пришел на 2 курсе :).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 07:56:32 AM 

Что касается посиделок.
Допустим, такой вариант: "запевалы" исполняют 5 песен. Кто хотел бы разучить какие-либо из них, берет со стола бумажку и записывает название. (Объявляемое до и после исполнения.) Набравшие определенное кол-во (N) заявок песни массово распечатываются и разучиваются (каким образом, еще предстоит продумать). Песни с рейтингом 0<число_заявок<N распечатываются по числу заявок и раздаются индивидуально.
Первые несколько раз запевалам придется трудно, потому что... не буду объяснять, Александр Николаевич сформулировал гораздо лучше.

2 Алина:
собственно, это и есть основной тезис. Классику жанра разучивали, потому что песни хорошие. Сейчас их поют в том числе в силу привычки. Согласись, что на конкурс автор может вытащить очень хорошую песню, но с диапазоном в 2 октавы. Ему же надо победить, след. продемонстрировать свои возможности. Годится ли это для хорового пения?
Далее. Не в ЦАПе, но на слетах охотно поются песни типа "Руби" или "Забавы". С такой песней на конкурсе просто вынесут, и идти туда с ней - именно что не иметь мозгов.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа