Бег за прошлогодним снегом
Самарский областной клуб авторской песни им. В. Грушина (СОКАПГ), продолжает азартный бег по судам г. Москвы, и так и этак пытаясь "застолбить" за собой исключительное право на Грушинский фестиваль. И с пылом спешит поделиться радостью очередной "знаковой победы", добытой в московских коридорах. Не забывая каждый раз заявить, что вот теперь-то Фестиваль имени Грушина уже точно только их. И вот новое "свершение" (текст и орфография с сайта ГК):
4 декабря 2008 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление «Самарского областного клуба авторский песни имени Валерия Грушина» (руководитель – Борис Кейльман) к Фонду «Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина» (руководитель – Михаил Грушин) о запрете использования изобразительного обозначения – эмблемы Грушинского фестиваля. Сам рисунок был создан художником Павлом Евгеньевичем Лысенковым в далеком 1976 г. и долгие годы использовался в качестве официальной эмблемы Грушинского фестиваля. В суде художник подтвердил как факт создания им данного рисунка, так и факт передачи исключительных прав на его использование Самарскому областному клубу авторской песни им. Валерия Грушина. Судом было установлено, что Фонд использовал данную эмблему незаконно, фактически присвоив себе чужую интеллектуальную собственность. Фонд использовал эту эмблему как на своих бланках и визитках, так и на всех своих мероприятиях, не имеющих никакого отношения к Грушинскому фестивалю (различные фестивали, проводимые на деньги Московского Правительства, например, фестивали пожарных и спасателей, патриотической и военной песни). Кроме того, Фонд уже в течение двух лет использовал данную эмблему при организации своего «псевдо-грушинского» фестиваля, проводимого на Мастрюковских озёрах. Кроме признания незаконности использования Фондом эмблемы Фестиваля суд взыскал с Фонда компенсацию за нарушение исключительных авторских прав Самарского областного клуба в размере 300 000 рублей. Напомним, что ранее, 22 сентября 2008 г. Палата по патентным спорам Роспатента признала незаконной регистрацию данного рисунка в качестве товарного знака. Тогда Фонд говорил о том, что признание незаконной регистрации их последнего товарного знака не означает запрета на его использование, однако на сегодняшний день появился тот самый обещанный запрет на использование эмблемы Грушинского фестиваля.
Ну как не порадоваться за коллег! В наше непростое время 300 тысяч рублей, пусть и добытых в суде – хорошее подспорье. Деньги немалые. Правда, чтобы их получить, придется еще дождаться решения суда, потом решения по апелляции (авторство установлено недавно, а знак использовался до этого события). Затем будет решение нового суда с семьей Валерия Грушина, память о котором в ГК хранят вот таким неожиданно трепетным способом. Видимо, из кип жалоб и решений судов и будет состоять памятник Валерию от СОКАПГ, другого за 20 с лишком лет существования клубу его имени создать как-то не получилось.
Впрочем, может быть, отсуженные у Грушиных деньги клуб направит в фонд дома-музея Валерия, который его оппоненты вместе с мэрией Новокуйбышевска, КСП Арго и Самарскими бардами создают в квартире, из который Валерий ушел в свой последний поход. Может быть, но что-то заставляет в этом сильно сомневаться: уж больно изощренный путь.
Итак, Фонд ФАП им. В. Грушина теперь лишен счастья использования картинки г-на Лысенкова... Но для того, чтобы фестиваль перешел в собственность СОКАПГ, этого "маловато будет".
После утверждения авторских прав художника на вот именно такое изображение погруженной в воду гитары и прекращения в связи с этим охраны товарного знака, Фонд знак поменял. Нет так нет, раз автор нашелся из "далекого" 1976-го". И тогда же устно подарил рисунок… уже не важно кому, главное – не Фонду.
Тут следует возразить авторам релиза с сайта ГК: никто из нас не утверждал, что рисунок с подтвержденным авторством становится общедоступным. Не было такого. Другое дело, что аннулированный товарный знак был совокупностью изобразительного и текстового содержания. И как г-н Лысенков может дать согласие на использование его рисунка, а может и не дать, так и Фонд ФАП им. Грушина от лица родни Валерия может разрешать, или не разрешать использование его имени в наименованиях юридических лиц, логотипах и т.п. А вот термины Грушинский фестиваль или Фестиваль Грушина могут использоваться свободно. В чем нас и поддержали в своих комментариях независимые юристы.
Досадно, что в такие "мелочи" комментаторы из ГК регулярно не вникают, выдавая свои размышления за факты.
Ну, вот еще одно, в той же заметке. "Исключительные авторские права Самарского областного клуба" существуют только в головах авторов сайта ГК. Авторское право на этот рисунок – у художника, а у клуба – имущественное, т.е. смежное, на использование.
И еще "неточность": исковое заявление ГК представлено как "о запрете использования изобразительного обозначения". Однако на сайте Московского арбитражного суда любой желающий может прочесть, что дело А40-64083/07 номер 64083/07-133-440 от 06.12.2007 имеет иное название: "Экономические споры по гражданским отношениям". И увидеть размер иска – 3000000 рублей. Правда, суд в 10 раз "срезал" запрашиваемую сумму. Патетическое "о запрете" на самом деле сводится к банальному: "об оплате".
Таким образом, мы вынуждены констатировать, что пафос выступлений Грушинского клуба, как по старой памяти мы еще именуем СОКАПГ, разбивается о жуткую прозу реальности. И вновь повторяем: "маловато будет", уважаемые оппоненты! Фестиваль имел множество логотипов, и Фонду смена логотипа работать не мешает, поскольку в обоих случаях старые изображения – нечто третьестепенное, приданное к главному.
Главное же совсем в другом: претензиях на приватизацию СОКАПГ Грушинского фестиваля, имеющих долгую историю, и порождающих в чем-то анекдотичные, но, безусловно, скандальные иски.
Нет, и не может быть причин, по которым клуб, образованный в 1976 году, мог бы присвоить себе право на Фестиваль, созданный в 1968-м. И ладно бы все его "отцы-основатели" состояли в СОКАПГ, ведь нет: совершенно разнообразные организации - ГМК-62, турклубы – и разные люди целых 8 лет работали, не ведая, что будет такой клуб и, оказывается, они воплощали гениальный сценарий, вымученный Борисом Кейльманом …еще до появления фестиваля. А сколько людей, некогда участвовавших в работе Грушинского клуба или сотрудничавших с ним, теперь крайне далеки от СОКАПГ! Посмотрите на организаторов Фестиваля на Мастрюках – очень много таких людей. И многие не дожили (увы, или к счастью?) до этого "бега" по московским судам.
Когда мы поднимаем вопрос о правах, мы должны ответить: неужели у всех перечисленных нет никаких прав на результат их коллективных и личных усилий, творчества, каким является Фестиваль им. Грушина? Разве уполномочивали они ГК выступать от своего имени, передавали свои авторские права на идеи и решения? Нет, не передавали, нет, не уполномочивали.
Новые времена родили новые законы, но они еще более категоричны, запрещая вольное употребление имен известных людей. Ныне имя Грушина СОКАПГ сможет легитимно использовать, только доказав, что у Валерия Грушина нет никаких наследников. (Гражданский кодекс, часть 4, статья 1483, пункт 9-2.) Мы знаем, что такая работа ведется. Не важно, что в 1998 году при образовании Фонда родственные связи внутри семьи Грушиных были очевидны (членство СОКАПГ в фонде тому доказательство, и с этим самым логотипом Фонда, который "незаконный"). Спустя 8 лет с подачи искушенного адвоката в клубе "засомневались" в родстве племянников и невестки Валерия с …Валерием. А потому никаких моральных терзаний от беготни с исками против них не испытывают. Увы. Но пока московские друзья ГК не доказали абсурдного желаемого (а доказать такое с точки зрения нормальной логики нереально), действительность такова: семья Грушиных организует и проводит с партнерами Фестиваль бардовской песни на Мастрюковских озерах имени Валерия Грушина на законных основаниях. Не претендуя на принудительную переуступку авторских прав других лиц на те или иные творческие достижения.
Вот какая аналогия приходит на ум после всех этих телодвижений СОКАПГ: Фрекен Бок, требующая передачи ей Малыша на том основании, что долго приглядывала за ним и даже пару раз плюшки давала. А заодно и Карлсона с его домиком на крыше, в качестве полезного друга усыновляемого. И имя Свенсон, так как Малыш – Свенсон, так уж вышло.
Может показаться, что "судебно-подвижный" СОКАПГ действительно в чем-то прав, инициативно наделяя работой московские судебные инстанции, тогда как команда "с Мастрюков" выступает в роли ответчиков, не выдвигая встречных жалоб. Однако, при внимательном взгляде становится очевидно, что по сути весь этот судебный забег клуба - попытка продажи "прошлогоднего снега" за приличные деньги. Понятно, что, даже приватизировав всю атрибутику фестивалей, прошедших с 1976 по 2006 год, никаких исключительных прав на само мероприятие, тем паче – на имя Грушина, получить невозможно. В творческом же плане это не дает вообще ничего. Впрочем, эта часть – творческая – в так называемом "клубе авторской песни" уже давно совсем не главное, это скорее продюсерская фирма. Оттого и ажиотаж с товарными знаками, правами, доходами.
У организаторов "Мастрюков" иные приоритеты. Не суды за прошлогодний снег, не трескучие заявления, а проведение на Самарской земле фестиваля, достойного памяти Валерия - спортсмена-туриста, неразлучного с гитарой и песнями, такими, которые вновь вернулись на поляну у Мастрюковских озер. А ещё – развитие творческих связей Фестиваля с людьми в регионах России и за ее рубежами. Помощь самодеятельным талантам, работающим в жанре бардовской песни. Создание дома-музея Грушина, который станет еще одной площадкой культурного развития региона. И это дела важные, пусть и трудные, требующие времени и сил, но увлекающие и полезные.
А потому организаторы очередного фестиваля – Фонд Фестиваль Авторской песни им. В. Грушина, НПФ Мета и ТО Самарские барды - заявляют:
-36-му Фестивалю на Мастрюковских озерах, посвященному 65-летию Валерия Грушина, быть, и до встречи на новом празднике бардовской песни!
Пресс-служба ТО «Самарские барды»
|