Прощальные аккорды лета
Сентябрь на Южном Урале для бардов и их слушателей — месяц, насыщенный событиями. Под Белорецком состоятся два фестиваля авторской песни: «Малиновый аккорд» (4-6 сентября) и «Арский камень» (18-20 сентября), на которые приедут сотни гостей из Челябинской области и Башкортостана, а также из-за пределов нашего региона.
«Малиновый аккорд» — фестиваль достаточно молодой, но четыре года он постоянно растет и развивается, его размах становится все шире. Алексей Смоляр, известный уфимский бард и директор фестиваля, рассказал, что на сей раз оргкомитет поставил задачу — собрать у подножия Малиновой горы, на берегу реки Нуры, как можно больше интересных авторов и исполнителей родом из Уфы. Жизнь разбросала их по стране, кто-то сейчас живет в столицах, но они любят и помнят родной Башкортостан, и многие из них с удовольствием откликнулись на приглашение приехать на «Малиновку». Это москвичи Владимир Колесников, Сергей Милюков и Раиса Аминова (Нур) — знаковые фигуры российской авторской песни. Светлана Смагина с ансамблем «Капель» из Орска. Почетные гости фестиваля — замечательный уфимский автор, один из основателей бардовского движения в Башкирии Николай Грахов, тонкий лирик Виктор Кузьменко, также уфимец, и Ирина Орищенко (Петрозаводск), потрясающие песни которой проникают даже в самые суровые сердца.
В жюри приглашены Валерий Боков и Виталий Харисов из Казани и челябинец Михаил Богуславский — настоящие мэтры жанра. Кстати, Боков председательствует в жюри не только на «Малиновом аккорде», но и на Грушинском фестивале на Федоровских лугах, а потому лауреаты и дипломанты автоматически проходят во второй тур одного из крупнейших слетов страны. Это прекрасная стартовая возможность для начинающих авторов и исполнителей.
Члены жюри проведут поэтические, музыкальные и исполнительские мастерские, расскажут о режиссуре песни и искусству ее представления зрителю.
На «Малиновом аккорде» пройдет и поэтический конкурс, возглавляемый уфимским поэтом, бардом и литературным критиком Рустемом Якуповым. Так что люди творческие смогут и проявить свои таланты, и почерпнуть немало нового для себя. Задания для первого этапа конкурса — на форуме сайта
www.ksp.bashnet.ru в теме «Поэтический час». На этом же сайте — информация о фестивале и схема проезда. Если у вас появятся какие-либо дополнительные вопросы, их можно задать директору «Малинового аккорда» Алексею Денисовичу Смоляру оп тел. 8-917-755-36-76.
Заметим, что магнитогорских и уфимских бардов связывает давняя и тесная дружба. Лето — время встреч на слетах авторской песни. И «Малиновка» — не последняя из них. Магнитогорцы организовывают фестиваль «Голоса» на Урал-Тау, открывающих летний песенный сезон на Южном Урале. Честь закрытия сезона принадлежит также нашим землякам.
«Арский камень» интересен тем, что пройдет в формате встречи друзей. Конкурсы — это замечательно, но, если обратиться к традициям авторской песни, то изначально бардовские слеты рождались из потребности поющих людей собраться в кругу единомышленников. И на «Арском» решили традицию возродить. Ведь иногда хочется не соревноваться в мастерстве, а просто поделиться творческими наработками. При этом состав выступающих будет поистине звездным: приедут признанные барды из Магнитки и Челябинска, Уфы и Белорецка, Учалов и Межгорья… Для молодежи пройдет «Свободный микрофон». Владимир Лонский, главный организатор «Арского камня», говорит: «Хочется, чтобы гости фестиваля собрались, попели, пообщались».Опыт прошлого года показал: встреча друзей — пожалуй, лучший формат для закрытия сезона. Ведь именно на «Арском» мы прощаемся на долгую зиму — до встречи на «Голосах» в конце мая.
Для тех, кто приедет на слет на общественном транспорте, будет организована доставка автобусами от Белорецкого автовокзала до турбазы «Арский камень» вечером в пятницу, в первой половине дня в субботу, а в воскресенье днем — с турбазы до автовокзала. Размещение автотранспорта на территории фестиваля — бесплатное. Как и дрова для туристов, предпочитающих палаточную романтику привычному комфорту. Сентябрьские ночи теплом не балуют, поэтому без костра не обойтись. Да и песни у живого огня звучат совершенно по-особенному.
Желающие могут разместиться и на турбазе в летних домиках либо в корпусе со всеми удобствами. Информация по вопросам, связанным с фестивалем и размещением на турбазе, можно задать Владимиру Владиславовичу Лонскому по тел. 29-62-52. Или загляните на сайт
www.ksp.bashnet.ru — один из главных сетевых ресурсов авторской песни Урала.
Вы также можете позвонить автору этого материала в редакцию «Открытой газеты», информационного спонсора фестивалей «Малиновый аккорд» и «Арский камень».
Итак, приезжайте под Белорецк в первые и третьи выходные сентября. Уникальная природа Башкортостана и прощальные аккорды лета — всё это стоит того, чтобы на несколько дней покинуть городской уют, ощутить радость общения и тепло песен у ночных костров.
Елена ЛЕЩИНСКАЯ.
Это был анонс из завтрашней "Открытой газеты" (г. Магнитогорск).