Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 16 Май 2025 01:39:41 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фестиваль "Норд-вест" 20-22 авг 2010
СообщениеДобавлено: Вторник 24 Август 2010 09:00:56 AM 

Как и сообщалось на сайтах http://nord-vesti.ru и http://vkontakte.ru/club9490756 с 20 по 22 августа 2010г. на Валдае прошел Фестиваль “Норд-Вест». Добирались как обычно, кто поездом, кто на машинах. А кто-то часть пути проделал на велосипедах. Организаторы отметили стабильную тенденцию к увеличению количества гостей и участников, а также качества фестиваля (его организации, мастерских, жюри). Всего было около 350 человек. С погодой повезло: было относительно тепло и недождливо. В последний день, правда , заключительный концерт провели в столовой, так как попугал дождь. Пели много : и в холлах, и у костров, и конечно, концерты (отборочные туры). Проводились 4 мастерских. Также играли в настольный теннис. Была экскурсия в Иверский монастырь. Рядом с базой отдыха находится «Бобровая тропа». Её протяженность примерно 2км, но продолжительность экскурсии по ней 2 часа по замечетельному лесу с речушкой, бобровой запрудой, болотцами.. (В лесу промаркирован маршрут вдоль которого установлено большое количество стендов о бобрах, птицах и зверей леса. )
На базе жили и в палатках, и отапливаемых корпусах и в летних корпусах. Кормили очень хорошо. А на прощание была организована для всех уха. С отъездом проблем не было: заранее заказывается либо обычное, либо маршрутное такси до вокзала в любое время дня и ночи.
Я там был 4 года назад и сейчас мне понравилось больше.
Хочу выделить замечательное выступление Лены Лойк. И поздравить с заслуженным успехом!
Хочется поблагодарить лично Владимира Петрова , директора, который успевал везде: и попеть, и послушать, и организовать и питание и досуг, и пообщаться со всеми. Спасибо!!!
Вот некоторые фото с фестиваля http://photofile.ru/users/sokoliky/150555362/all/
Володя Кухарёнок

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 25 Август 2010 10:42:13 PM 

Спасибо, Володя, за твой рассказ и интересный фотоотчёт. Мне, в целом, фестиваль на Валдае понравился. Но обидно было, что не дали, как в прошлом году, выступить в концерте визиток, на который предварительно записали. Кроме того, мне не повезло при прослушивании на мастерской. Организаторы неудачно в одни и те же часы ( с 14 до 16) назначили мини-концерты на главной сцене и прослушивание на мастерских, которые крайне близко были расположены по отношению к сцене. В результате: во время прослушивания моих авторских песен запел Вячеслав Ковалёв. А мощный звук от его несколько эстрадного и не тихого пения не дал прослушать жюри одну из моих конкурсных песен. Потом жюри попробовало зайти в домик, на крылечке которого мы были, но там было ненамного тише и впечатление от песни было испорчено. В результате я не попала в конкурсный концерт. А ведь за первую песню меня похвалили... Понимаю, что конкуренция и сильный состав участников хорошо владеющих инструментами, но прослушивание надо было бы с концертами разнести по времени или мастерские отдалить от сцены. Ещё мне кажется неправильным, что Ирен Ветчинина, которая, на мой взгляд, блестяще выступила в конкурсном концерте, никак не была отмечена, не получила даже приза зрительских симпатий. Если в прошлом году зрителям раздавали листочки, на которых можно было указать наиболее понравившегося участника и его как-то отметили, то в этом году этого не делали. Порадовалась я за Лену Лойк, которая замечательно выступала и, как мне кажется, её занятия в третьем классе ЦАПа были весьма полезными. Из этого класса Паша Ардабьевский и Лёша Ушаровский стали нынешним летом дипломантом и лауреатом(поправьте, если что не точно указала). Поздравляю их обоих!
В общем, я считаю, что ездить на фестивали надо: это и знакомство с интересными людьми, и знакомство с творчеством неизвестных или малоизвестных тебе авторов и исполнителей. Надеюсь, что организаторы фестиваля "Норд-Вест" учтут недостатки и всё изменится в лучшую сторону. Организаторы старались и в основном праздник песни получился. Спасибо Виктору Попову, который в фойе первого корпуса руководил ночными песнопениями. Мне удалось там выступить в поминальном концерте с песней Александра Андреевича Дулова. Там же выступили Юлия и Виталий Богомоловы, Григорий Симаков. Ирен Ветчинина очень хорошо спела песню Веры Матвевой. А в мини-концертах мне понравились песни незнакомого мне ранее автора из Н.Новгорода Анатолия Шенберга.
Уха и песнопения перед отъездом мне тоже понравились :) Вот, вкратце, такие мои впечатления от фестиваля на Валдае. Замечательная природа, немного спорта и авторская песня. Здорово!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 26 Август 2010 09:31:36 PM 

На сайте организаторов Фестиваля http://nord-vesti.ru/content/view/604/27/ появилась итоговая информация о слёте. Вот её текстовая копия:

На Валдае завершился очередной "Норд-Вест". Как отмечают сами участники и гости: "Нынче получилось создать именно фестивальный дух со свободным общением мастеров, конкурсантов и слушателей, ради чего именно и ездим мы на фестивали".
Итак, вот список отличившихся по итогам работы мастерских и конкурсного концерта:

Исполнители
Лойк Елена – Лауреат
Соколова Ирина – Дипломант
Горчакова Любовь – Спецприз «За лучшую патриотическую песню»
Урываева Софья - Спецприз "Новое поколение" и диплом в номинации "Пограничники жанра"

Композиторы
Поликарпов Артём – Лауреат
Быстрова Любовь – Дипломант
Егоров Валерий – Приз ВНП
«За лучщую песню на природоохранную тематику»
Градышева Анна – Приз жюри
Малышева Настя – Спецприз до 14 лет

Поэты
Аникина Ольга – Лауреат
Рысенков Василий – Дипломант
Качаровская Елена – поощрительный приз
Мылов Дмитрий - поощрительный приз

Авторы-исполнители
Стрелков Андрей – Лауреат
Сосновская Наталья – Дипломант
Юрков Владимир – Спецприз «За молодость души»

Дуэты\ансамбли
КАП «Откровение» - Дипломанты

ГРАН-ПРИ
Андрей Стрелков

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 26 Август 2010 10:28:25 PM 

С творчеством Андрея Стрелкова я немного знакома.
Очень рада за этого автора!
Поздравляю!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Август 2010 12:18:37 AM 

gpg писал(а):
Ещё мне кажется неправильным, что Ирен Ветчинина, которая, на мой взгляд, блестяще выступила в конкурсном концерте, никак не была отмечена, не получила даже приза зрительских симпатий. Если в прошлом году зрителям раздавали листочки, на которых можно было указать наиболее понравившегося участника и его как-то отметили, то в этом году этого не делали.

Если бы я был: а) членом жюри; б) одним из тех зрителей, которым раздавали бы листочки - я никогда не отдал бы свой голос за Ирен Ветчинину.
На мой взгляд, это - среднее арифметическое "красивое" и "очень правильное" исполнение песен Веры Матвеевой. Но - больше от ума, а не от души. Слишком холодно и схематично. Попытка подражать авторской интонации, не внеся ничего личного.
Галя, прости меня - но мои уши слишком избалованы исполнительницами уровня Светланы Смирновой, Ирины Христиановой, Стеллы Зубковой, Ирины Веденской, Наталии Родионовой, Екатерины Барболиной и т.д., чтобы всерьёз воспринимать Ирен Ветчинину.
"А теперь прикинь, солдат - где Москва, а где Багдад?" (с) Л.Филатов
Мой критерий - "бьёт током" или "не бьёт". В случае с Ирен - увы, "не бьёт".
Но - подчёркиваю - это проблемы моего личного вкуса.
Надеюсь, без обид.

Последний раз редактировалось gregorio Пятница 27 Август 2010 04:28:21 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Август 2010 01:33:38 AM 

Гриша, я не обижаюсь. Дело в твоей антипатии к Ирен. Хотя, каждый человек имеет право на своё мнение. Наблюдаю за творчеством Ирен Ветчининой уже около 10 лет. Вижу, что человек творчески вырос и намного. Недаром, в прошлом году на этом же фестивале "Норд-Вест" Ирен стала лауреатом в номинации "композитор". Если бы всё было так плохо, то она и в конкурсный концерт бы не попала(кстати, туда не попали и многие достойные люди и дуэты - я не о себе:)). Наверное, жюри её оценило по достоинству, выпустив в конкурсный концерт в номинации "исполнитель". А это - уже не моё мнение об этом исполнителе, а мнение компетентных людей. Конечно, нет предела человеческому совершенству :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Август 2010 02:26:39 AM 

Кстати, небольшой мой фотоотчёт о "Норд-Весте"( там в основном фото с гала-концерта), если кому интересно, можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/bulul/view/282409?page=0

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Август 2010 09:45:17 AM 
Колобки

Гриша, в твоём списке исполнителей настолько разные люди, что становится очевидно, что речь идёт об индивидуальных вкусах. Мне, например, близко то, что делает Ирина Христианова и совсем не близка Ирина Веденская, у которой при хорошем владении голосом многовато показных интонаций. Светлана Смирнова прямолинейно театральна, и её поле - песни, допускающие подход массовика-затейника. Если дело доходит до тонкой лирики, ИМХО, контакт не устанавливается и песня пропадает.
Ирене тоже что-то удаётся лучше, что-то хуже, причём слишком многое зависит от окружающей обстановки, так что раз на раз не приходится. Она, разумеется, чувствует песню, не надо её упрекать в отсутствие эмоциональности. Но, как говорил Эдуард Гиршов на том же Валдае во время мастер-класса, чувства внутри исполнителя сами по себе не видны, и чтобы слушатели о них узнали, нужно их переводить в узнаваемые зрителями проявления таких чувств. Ирена явно пытается двигаться вперёд с учётом такого подхода, и её прогресс за последнее время для меня очевиден.
Кстати, обрати внимание: на конкурсе Валдайского фестиваля она пела НЕ Веру Матвееву.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Август 2010 02:07:32 PM 

Да, забыл упомянуть, что в нашей микрогруппе из 15-18 человек (москвичей и дмитровцев) неформальным лидером и организатором был Виталий Богомолов.
А еще в последнюю ночь мы отметили день рождения Ирены Ветчининой (с праздничным столом и песнопениями).
И ещё меня потрясло (в хорошем смысле) совместное исполнение нескольких песен Александра Софронова с трио "Экспромт" из Боровичей (в последнюю ночь в холле).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 08 Сентябрь 2010 12:19:47 AM 

gpg писал(а):
Гриша, я не обижаюсь. Дело в твоей антипатии к Ирен. Хотя, каждый человек имеет право на своё мнение.
Дело тут скорее не в АНТИПАТИИ, а в моём ЭСТЕТИЧЕСКОМ НЕПРИЯТИИ подхода и способа выражения г-жи Ветчининой.
В этом смысле подпишусь под каждым словом из ЖЖ Паши Ардабьевского двухлетней давности (ссылка на оригинал: http://pavelard.livejournal.com/12758.html):
... Ирена Ветчинина, которая старательно, увлеченно и нудно пропевает все ноты так, что они начинают казаться бесконечными... при этом в некоторых местах пропевание граничит с музыкальным, но завыванием. а в других появляются какие-то эстрадные вокализы.
как автор музыки она тоже не фонтан. стихи она впихнула в какой-то стандартный эстрадно-джазовый стандарт. видимо, так удобнее показывать свой голос. хотя... лично мне он даже сам по себе не особенно понравился.

Виталий писал(а):
Но, как говорил Эдуард Гиршов на том же Валдае во время мастер-класса, чувства внутри исполнителя сами по себе не видны, и чтобы слушатели о них узнали, нужно их переводить в узнаваемые зрителями проявления таких чувств. Ирена явно пытается двигаться вперёд с учётом такого подхода, и её прогресс за последнее время для меня очевиден.
Возможно, она и пытается двигаться вперёд - но лично для меня при этом как раз очевидно отсутствие прогресса - те же завывания с пропеваниями плюс элемент самолюбования.
Чего абсолютно не скажешь об одной совсем юной исполнительнице из города Кимры, открытой мной здесь же, на "Норд-Весте" этого года, о которой хочу сказать пару хороших слов. Это было действительно ОТКРЫТИЕ. По крайней мере для меня.
Зовут её ЛЮБОВЬ ГОРЧАКОВА. Ей всего 16 лет.
На "Норд-Весте-2010" она удостоилась спецприза "За лучшую патриотическую песню" за исполнение песни Владимира Высоцкого "Полчаса до атаки".
Исполнение было на самом высоком уровне, вполне бережно по отношению к автору оригинала, при этом - со своей, абсолютно неповторимой интонацией.
После финального гала-концерта мы с Любой имели беседу по душам - и я почувствовал с ней общность взглядов на авторскую песню в целом, и на творчество Высоцкого, в частности.
Я её пригласил в январе выступить в "Благуше" на сборном концерте памяти Высоцкого. Уверен, участие Любови Горчаковой в ряду таких исполнителей Владимира Семёновича, как Алексей Кудрявцев, Светлана Смирнова, Александр Евстигнеев и Алексей Кайдалов, будет вполне достойным.
...А с Валдая я возвращался вполне удовлетворённым тем, что моя миссия "Алло, мы ищем таланты!" прошла не зазря.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 15 Сентябрь 2010 10:34:59 AM 

ПРо этот Норд-вест ничего не могу сказать... На одном - был и понравилось. Но после него несколько уважаемых мной ЧЖ оттуда погнали. Причем в прямом смысле - т.е. не пригласили на следующий. Произошла "ротация жюри". В невыгодную для меня сторону. А по описанию и составу этого - ехать более не хочу.
Все сказанное - строго ИМХО.
По составу лауреатов, равно как и про упоминавшуюся Ветчинину, - у меня нет тут эстетического родства с выбором. И повода для спора, впрочем, тоже нет. Просто все - не мое, и ценности - не мои.
Желаю им развиватсья своим путем, а я пойду своим.
С уважением, Шура Леонтьев.

Последний раз редактировалось SCH Среда 15 Сентябрь 2010 03:38:03 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа