Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Понедельник 25 Октябрь 2021 02:26:56 PM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осенняя Антоновка-2021
СообщениеДобавлено: Понедельник 20 Сентябрь 2021 11:36:13 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Суббота 30 Сентябрь 2017 03:17:56 AM
Сообщения: 144
Откуда: Москва, КСП "Могикане"
Кажется, большим событием стала прошедшая Осенняя Антоновка, отголоски обсуждения которой до сих пор звучат то там, то тут. Хочу собрать впечатления в одном месте прежде, чем их смоет волной текущих новостей. Добавляйте, если что-то упущу =)

Антоновка в этот раз была необычной, потому что её целиком отдали молодёжи. Особенно необычной она оказалась для могикан: мы впервые за три года предприняли попытку выбраться в лес одной компанией (получилось, правда, иначе) — и только выбрались, как получили приглашение отпеть получасовой блок. Так внезапно пополнили ряды той самой "молодёжи", любоваться которой планировали из зала х)

Учитывая то, что в нашем лагере собрались ребята из пяти разных объединений и многие до слёта даже не были знакомы друг с другом, готовиться к концерту было весело!
Официальный отчёт клуба по ссылке и ещё немного частностей тут.

Немного впечатлений от Лизы Рысенковой, участницы объединения Внуки Булата и организатора фестиваля "На Тверце":

Цитата:
"Вторые выходные осени (читай — Антоновка) получились более летними, чем всё лето.

Можно было бы оправдать моё восторженное состояние долгим бесфестивальем, но мы этого не сделаем. Просто на слёте действительно всё сложилось. Вместо холодной и мокрой Твери в жизни вдруг появился тёплый солнечный лес. Когда не солнечный, тогда в белых огоньках звёзд и фонарей и рыжих — костров.

Слушалось с любопытством и порой с восхищением. Пелось много и как-то свободно. Наши костровые посиделки и "электрические" песни (для тех, кто не в курсе: это песни, певаемые в электричке) вышли такими, каких всегда ждёшь от фестиваля. И не убедит меня в обратном севший и не желающий восстанавливаться голос, нет!

Помимо встреч с дорогими и любимыми, случились невероятные знакомства с интересными и неожиданно своими.

Да, ещё грибы были! Отползаешь от костра в 6 утра в субботу, а они тут как тут. Моховики! Польские! Азарт победил в борьбе со сном.

Давно, кстати, заметила: чем меньше спишь на слёте, тем он, значит, насыщеннее. Пытаешься ничего не упустить. Длиннющий концерт — и не отойти. Слушаешь-поёшь у костра и понимаешь: хорошо бы раздвоиться и попасть ещё к одному. Спасибо, Антон и все-все-все, что оно сложилось именно так!

В начале сентября казалось, мол, лета не хватило. Нет. Это не лета не хватило, а тепла (не путать с жарой на улице!). Теперь всё на месте. Можно греться об воспоминания, пока отопление не включили. И потом тоже можно."


Наконец, слово организатору:

Цитата:
"Два дня — достаточный срок, чтобы уложились хотя бы основные ощущения и эмоции от очередной осенней «Антоновки». Очередной — но необычной. Я могу сравнить её разве что с «поэтической» осенней «Антоновкой» 2012 года. Тогда я тоже долго переживал и волновался, взлетит ли идея поэтического концерта, выслушивал скептические замечания и соображения товарищей по слёту — словом, испытывал почти всё то же (с поправкой на опыт и погрубевшую за девять лет шкуру :wink: ), что и накануне нынешнего слёта.

Я знаю, что среди участников осенней «Антоновки»-2021 были те, кому и идея нынешнего слёта, и концепция концерта, и его реализация показались странными, неправильными или неудачными. Мне жаль. Но я знаю, что слёт получился прежде всего благодаря большому и необыкновенно активному участию молодых ребят :) . Я очень надеюсь, что многие из них — мне бы хотелось, чтобы все, но я реалист, — продолжали приезжать на «Антоновку», петь на ней песни, врастать в этот слёт, становиться такой же непременной его частью, как многие из его «стариков»… Я намерено беру это слово в кавычки: среди «стариков» хватает ровесников впервые вышедших на сцену слёта в этом году, а то и помладше народ найдётся. Но дело-то не в возрасте! Дело-то в том, что приходят люди, выросшие в других условиях, без той мощной КСП-шной подпитки, которая была у нас, без всепроникающей системы клубов — и при этом говорят с нами на одном языке, поют наши (во всех смыслах наши) песни и смотрят на мир очень знакомым взглядом.

Я не впервые наблюдаю этот феномен. Он ярко проявляется на фестивале «Пой, май!», отчего мне и хочется раз за разом приезжать туда не гостем, но активным участником. Он служит одним из цементирующих факторов ДПР — в том виде, в котором я с нею знаком. Он хорошо заметен на других детско-юношеских фестивалях… Стоп! Вот оно! Все фестивали, которые приходят мне на ум — именно ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЕ! То есть представляют собой специфическую среду, в которой молодым ребятам наверняка комфортнее существовать, чем в условиях обычного слёта. И не просто обычного, а уже начинавшего сваливаться в мемориальную фазу. А мне очень хотелось, чтобы на наших слётах было комфортно людям из всех поколений и чтобы эти слёты не старели. Так родилась идея «молодёжной «Антоновки». То, что в итоге получилось, меня лично более чем радует. Как говорится, хорошо есть, и хорошо весьма :)

Это «хорошо весьма» началось для меня, как обычно, вечером пятницы. «Как обычно» касается только времени. Все остальные параметры пятничного вечера на нынешней «Антоновке» были совсем необычными. Начать хотя бы с того, как много людей приехало в лес именно в пятницу. Видимо, мы, ветераны слёта, подобно пресловутым большевикам так долго твердили о радостях пятницы, что убедили множество людей. И они приехали. И сделали этот вечер совсем иным, чем обычно. Наверное, именно в этот момент у меня и возникло вдохновляющее чувство «Вот теперь точно всё получится!», которое давало мне силу летать по поляне все три дня.

Потом была суббота. И неспешные утренние разговоры на нашем костре и не только. И встреча людей на станциях. И обход стоянок с приглашением на концерт. И обсуждение участия в нём. И неловкие моменты с ошибками в фамилиях (кому надо, тот поймёт, правда? :wink: ) И радостные мгновения согласия. Тот, кто не видел, как светлеют лица получивших приглашение на сцену, как проступают на них улыбки, как загорается в глазах азарт предстоящего выступления, не поймёт, почему меня потряхивало к началу концерта. Не от возбуждения, не от волнения и не от страха. Просто я — так почему-то получилось — на несколько часов стал аккумулятором мощной эмоциональной волны, накрывшей поляну «Антоновки» к вечеру субботы. Эй, седобородые ветераны! Ну-ка вспомните, когда мы в предпоследний раз пели на главном костре утром в воскресенье?! Помните? И я нет… А последний был три дня назад. И как пелось, как пелось!..

Катарсис лично для меня случился в середине субботнего концерта, когда я почувствовал совершенно шизофреническое раздвоение во времени. Один я-Трофимов стоял сбоку от сцены и смотрел на дело рук своих (и не только своих) глазами человека с тридцатилетним КСП-шным опытом. А другой я-Трофимов в этот момент стал моложе на те же тридцать лет назад и буквально повизгивал от радости, разделяя её с каждым выходившим к микрофонам. Последний раз подобное я испытывал шесть лет назад, попав впервые на детско-юношеский фестиваль «Сверим наши струны» в Мурманск. Тогда эти эмоции переплавились в песню «Я пригоршню счастья привёз из далеких предгорий…». Теперь у меня есть ещё одна пригоршня.

Народ, спасибо вам всем за искрящееся счастье, которое накрыло поляну «Антоновки» в этом году! Ветеранам и новичкам, молодым и «старикам», скептикам и оптимистам, слушающим и поющим… Всем! Всем участникам слёта, выходившим на сцену или певшим у костров, сидевшим у костра в зале и певшим до утра на своих стоянках — за то, что именно вы делаете «Антоновку» такой, какая она есть, и дарите мне это счастье! Всех и каждого из вас я жду на новых «Антоновках». Лично мне в этот раз показалось, что слёт прошел какую-то точку бифуркации. Куда нас теперь занесет — посмотрим. Но мне кажется, что впереди ждет что-то очень и очень хорошее :)

Традиционные персональные спасибы:
Борису Богданову — человеку, без которого «Антоновка» просто не могла бы состояться. Боря давно носит титулы «Человека-слёта» на трёх слётах, и совершенно заслуженно.
Виталию Кульбакину — тому, без кого не мог бы состояться вечерний концерт в субботу. Фокс, не знаю, что и как слышал ты, но мне было комфортно по обе стороны рампы
Всеволоду Колюбакину — за то, что разделил со мной дорогу на слёт и обратно, за разговоры и беззлобные пикировки.
Батону — за помощь в ночной заготовке дров, что не дало нам замёрзнуть в первую ночь."


А благодаря Антону Шиловскому существуют записи концертов:

Часть 1: Могикане и межгородцы


Часть 2: Ольга Макеева


Часть 3: Заключительный концерт


Пока так, потом может ещё что-нибудь найдётся =)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005