|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Оля
|
Добавлено: Среда 30 Май 2007 11:43:03 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 14 Декабрь 2005 10:26:06 PM Сообщения: 77 Откуда: Москва
|
Вчера на обсуждении прошедшего в выходные слета гитарных школ было выказано недовольство малым количеством отзывов. Поэтому решено было открыть отдельную тему на форуме, чтобы каждый мог высказать свое мнение.
Кто что думает? 
_________________ Не говори "кабан", пока не перегрибнешь! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Среда 30 Май 2007 05:03:19 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
1. ой! знал бы что было обсуждение - пришел бы.
2. на СГШ был впервые. Запомнилось отличное выступление матюшинцев. "Надежда" в любом сочетании - это красиво, профессионально, причем не во вред сути АП (в понимании некоторых - то есть интонации текста и душевность не перекрываются профессиональностью вокального ансамблевого исполнения).
2. Удивил некий человек, который впервые представлял своих учеников на СГШ (пусть он меня извинит - не помню имени). Во-первых непедагогичным, обидным для ребят высказыванием: я беру тех, кто не умеет и не может ни петь, ни играть, но очень хочет, либо тех, кто думает, что может. Но слова - словами. Главное - репертуар. Помните прозвучала песня неизвестного автора? Ну чистый "шансон" (то бишь окультуренный блатняк). Да и другая песня была не лучше (и по исполненияю в том числе).
3. Порадовала сценка, которые придумали и показали ЦАПовцы - капустник в честь юбилея "Надежды".
4. Опечалило выступление многих представителей нашей гитарной школы. На фоне всей первой половины концерта первоклассники смотрелись просто ужасно. Детский сад. Не могу ткнуть пальцем (не помню кто начинал второй класс), но первые выступления второго класса тоже показались значительно бледнее, чем первая половина концерта ("Надежда").
5. Про концерт педагогов ничего сказать не могу, потому как на нем не был.
6. В общем и целом - впечатление приятное. Праздник состоялся. Но ЦАПу, мне кажется, надо тщательнее продумывать программу концерта. Это же концерт - и зрителям не должно быть скучно. А нам - стыдно за школу. Хотя понятно, что многие впервые вышли на сцену.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оля
|
Добавлено: Среда 30 Май 2007 06:33:25 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 14 Декабрь 2005 10:26:06 PM Сообщения: 77 Откуда: Москва
|
1,4,6. Хм... Вчера как раз обсуждался вопрос, который очень условно можно назвать "мы и "Надежда". Никто не говорил, что они плохо поют или что ансамблевое исполнение противоречит каким-то принципам АП. Но зато говорили о том, что отсутствие гитары в руках учеников ГШ противоречит концепции СГШ. Нас тоже можно вышколить так, чтобы мы, красиво раскладывая все на голоса, пели под гитару А.Н.Костромина, Д.А.Матюшина или Л.В.Кузнецова... А вот когда выходит человек, который всего 4 месяца назад гитару в руки взял и показывает, что он уже может сыграть... Да, возможно, зрителю это скучновато. Но зритель должен знать, куда он приехал. Цель концерта была показать, кто из учеников чему научился. А не продемонстрировать самых лучших испонителей, тем более поющих под чужой аккомпанемент.
Паш, я твою позицию понимаю. Понимаю зрителей, которым было скучновато... Но я все же разделяю вышеприведенную идею.
2. По поводу того странного человека совершенно согласна...
3.
4. Насчет второго класса не очень согласна. Здесь дело с том, что начинали мы - те, кто первый год во 2м классе, кого АН назвал "полуторным". По-моему для полуторного - прилично. (я не про себя, а в целом, к себе у меня придирок много).
5. Я записывала концерт педагогов на видео - диск будет после 15 июня. Так что, если интересно, - обращайся.
6. А в целом - мне тоже понравилось. 
_________________ Не говори "кабан", пока не перегрибнешь! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 30 Май 2007 06:49:30 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
честно говоря, убивали не исполнители, а педагоги (не ЦАПовские).
девочки, которые звонкими голосами начали "Иерусалим", - я с первых фраз знал, что они запорют песню. Нельзя пионерскими голосами хора имени Пятницкого петь песню про юношу, который (кроме всего прочего) переспал с девушкой, но понял, что и она - не Иерусалим.... У меня в тот момент было дежа вю - дежурная по многим форумам и блогам реакция на "Тамань" - осанна тому, кто их дрессирует и выбрал им такие песни- и фэ тому, как они в результате их исполнили. Не должен вокал подминать под себя смысл и интонации.
И, кстати, на фоне "...а помогут мне исполнить эту песню...." все попытки показать, как люди разжимаются САМИ и поют САМИ смотрелись гораздо бледнее того, чего они заслуживали. Имхо, надо заранее всем участникам оговорить правила игры - чисто конкурсная гоночная увертка, в которой нет дуэтов, а есть автор "которому поможет исполнить песню авот этот гитарист", - ей не должно быть места, если концерт и верно показывает, что может каждая школа.
...а на обратном пути со слета мне чуть не откусили пальцы правой руки. Всерьез. Это к вопросу о песиках, которых как на пикник везут в лес на слет. В 91-м мне чуть не откусил яйца кавказон. который охранял палатку, мимо которой я бежал по слетовским делам. В Подосинках в те выходные я проходил мимо людей с рюкзаками, рядом с которыми был привязан ротвейлер. Он МОЛЧА попытался сзади цапнуть меня за пальцы, до костяного стука сомкнувшихся зубов. Если бы не поводок, который его дальше не пустил - был бы тот еще прикол, на всю оставшуюся жизнь. Люди, если вы едете в лес на слет с серьезной собакой, вы либо уроды и за собакой не следите, - либо вы вместо слета будете ее контролировать. Терциум нон датур.
Последний раз редактировалось posadnik Среда 30 Май 2007 06:51:20 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Среда 30 Май 2007 06:50:07 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Паш, прости, но мне как раз выступление "НАдежды" показалось практически полностью эстрадным. Не в укор им будет сказано. Они здорово пели, многие прилично играли, но в большинстве своем это были выдрессированные, отточенные номера. Это во-первых, а во-вторых, наш первый класс меня как раз порадовал. Тем, что взрослые люди (у которых моторика уже не та и зажимы снимать трудно) меньше, чем за год научились тому, что ты видел.
Мне-то как раз выступление нашей школы тем и понравилось, что мы показали всех, у кого был рост и прогресс. И начинающих, и продолжающих, и "супербизонов". В результате можно было увидеть, что у нас можно вырасти. Это, кончено, сильное упрощение. И расти у нас безумно трудно, особенно в смысле вокала и драматического искусства, но все-таки можно. Кстати, по гитаре мы не уступали "Надежде"  Опять же повторюсь мое высказывание - не наезд, не повод для драки и тем более - не попытка помериться чем бы то ни было.
Мое главное впечатление от слета и вообще от последних недель, что у нас в 3-м классе ГШ сложилась некоторая тусовка, которая сходясь в одной точке времени и пространства может скреативить, что-то родить, спеть и сыграть. И это здорово.
Да. Еще одно - играть с Кузнецовым - это очень приятно. "Брич-мулла" с бас-гитарой - это впечатление на века!
Жаль только, что Кривошеева на слете я не дошел. Очень хотел.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Среда 30 Май 2007 08:58:37 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
С тем, что концерт учеников гитарных школ, не играющих в течение концерта на гитарах - по своей сути странное зрелище и слыщище, это я согласен.
Действительно, гитарные школы на то и гитарные, чтобы учить людей аккомпанименту. Но в том же ЦАПе, если я не ошибась, делается оговорка, что на самом деле словосочетание "гатарная школа" нужно понимать широко: как "школа исполнительского мастерства".
Матюшинцы показали крайность в увлечении некоторыми сторонами этого самого мастерства, но уж очень красиво, собаки, это сделали:)
А что касается выступления ЦАПа, первого класса в основном, то смотрелось оно бледно и потому, видимо, что концепция концерта оказалась сбитой: очевидно, ЦАП пытался показать выставку достижений гитарного хозяйства, а Матюшин - ай, какие мы малатцы, да, слюшай?
Однако, я остаюсь при своем мнении на счет того, что на концерте не должно быть откровенно новичковых новичков. Мне думается, достаточно было выбрать даже одного лучшего первоклассника и подсказать ему, мол, сыграй вот это - оно у тебя лучше получается. А для остальных был бы больший стимул учиться и еще раз учиться - чтобы в следующем году оказаться на сцене и получить почетную грамоту и значок. Для тех кто впервые на сцене, мне кажется, и эти атрибуты имеют значение - не только сам факт выступления без массой незнакомых тетек и дядек.
Примерно вот так. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей
|
Добавлено: Четверг 31 Май 2007 10:43:59 AM |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
|
Фуф, наконец-то дошли руки зарегистрироваться на форуме ЦАПа  .
На слёте гитарных школ я к величайшему сожалению не был и самой самой белой завистью завидую тем, кто там всё-таки побывал. Надеюсь, что в следующем году смогу туда выбраться. Какие же вы все счастливые! А я могу поделиться лишь впечатлении о том немногом, что увидел на видео в прошедший вторник.
Очень порадовал капустник в честь Надежды. Это было ну очень весело и органично, и уж если видеозапись смогла донести частичку этого веселья, я представляю себе как это смотрелось в оригинале!!! Молодцы!!! Когда вы пели мимо нот, мне казалось, что всё так и должно быть и даже если это было ошибкой, то эта ошибка скорее на пользу вам сыграла, чем во вред.
Совершенно согласен насчет девочек певших Вотинцевский "Иерусалим". Оно конечно красиво, но не более того. Они просто красиво на два или три (точно не помню) голоса пели слова этой песни, причем местами не строя. Не было ощущения разговора со зрителем, не было попытки расказать зрителю волнующую их историю, а это на мой взгляд очень важно в исполнении АП.
С уважением, Алексей Ушаровский, ученик 2го класса гитарной школы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Четверг 31 Май 2007 11:32:38 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
posadnik писал(а): честно говоря, убивали не исполнители, а педагоги (не ЦАПовские). Спасибо, ЛЕша, что мы тебя не убили  Цитата: девочки, которые звонкими голосами начали "Иерусалим", - я с первых фраз знал, что они запорют песню. Нельзя пионерскими голосами хора имени Пятницкого петь песню про юношу, который (кроме всего прочего) переспал с девушкой, но понял, что и она - не Иерусалим.... У меня в тот момент было дежа вю - дежурная по многим форумам и блогам реакция на "Тамань" - осанна тому, кто их дрессирует и выбрал им такие песни- и фэ тому, как они в результате их исполнили. Не должен вокал подминать под себя смысл и интонации. Вообще, вопросы гендерности песен мы не раз обсуждали. В принципе, этот текст (написанный, кстати женщиной) вполне себе может петь девушка. У меня нет четкого решения этой песни, но как минимум две трактовки я могу предложить. Беда в том, что актерскими, исполнительскими вопросами с ними, видимо, почти не занимались. Цитата: И, кстати, на фоне "...а помогут мне исполнить эту песню...." все попытки показать, как люди разжимаются САМИ и поют САМИ смотрелись гораздо бледнее того, чего они заслуживали. Имхо, надо заранее всем участникам оговорить правила игры - чисто конкурсная гоночная увертка, в которой нет дуэтов, а есть автор "которому поможет исполнить песню авот этот гитарист", - ей не должно быть места, если концерт и верно показывает, что может каждая школа.
Алаверды!
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Четверг 31 Май 2007 12:42:46 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Миш, я имел в виду именно тех, кто выступал за какое-то время перед ЦАПом. Вы меня не убили, я к вам привык
Виталик, так вообще удивил до посинения - он пел ! - не обращая внимания на гриф!  - и у него прекрасно получалось!
А с "Иерусалимом" вопрос не в гендере, а в возрасте. В отношении к песне. Там перла изо всех щелей детская жизнерадостность, как в детском хоре имени Пятницкого. В результате исчез вопрос в строке "не Иерусалим ли это", и исчезла напрочь эта тонкая нить между куплетом и припевом, "я знал уже ответ - // не Иерусчалим ли это? - Не Иерусалим." Нельзя давать песни по вокальному принуципу, или мы придем к Хомчик в телевизоре, которая может как угодно петь "После дождичка" и "Надежды маленький оркестрик" - там широкое поле для вариации, но она еще и УЛЫБАЯСЬ поет "Если можешь, ты прости меня, пожалуйста..". Душа из пенси исчезла, если совсем просто. Вокал остался, душа исчезла.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Четверг 31 Май 2007 02:49:56 PM |
|
|
Ага.
(это обоим предшествующим постам)
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Четверг 31 Май 2007 05:51:09 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Цитата: Виталик, так вообще удивил до посинения - он пел ! - не обращая внимания на гриф! - и у него прекрасно получалось!
А я дико недоволен тем, как выступил. Просто жутко недоволен.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей
|
Добавлено: Пятница 01 Июнь 2007 10:47:58 AM |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
|
2 Akeon
Было бы удивительно услышать от тебя обратное. Я даже предполагаю наличие такой закономерности - чем лучше исполнитель, тем меньше ему нравится подавляющее большинство его выступлений. Я это проверял не только на твоём примере
P.S. Извиняюсь за оффтоп.
:) Akeon.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Пятница 01 Июнь 2007 11:34:31 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
На СГШ был во второй раз. Ехал туда с желанием. И получил огромное удовольствие.
Во-первых, хочется отметить, что нам повезло с погодой  Поэтому значительную часть времени провел на озере. Из-за чего даже пропустил дневной концерт  Не слишком огорчился этому обстоятельству, поскольку знаю, что он записывался, а значит увидеть и услышать его все-таки смогу.
Поделюсь своими впечатлениями о ночном концерте. Как зрителю, мне большую часть выступлений слушать и смотреть было не интересно. Но!, как ученик ГШ, я переживал за всех выступающих, зная как им трудно там, на сцене (особенно тем, кто в первый раз). И с этой точки зрения: все молодцы!
Паша, подходить к этому концерту, как к обычному, не правильно. Все-таки он изначально не рассчитан на внешних зрителей. Он должен был показать, чему за год научились ученики той или иной школы. И с этой точки зрения крайне важным было выступление именно первого и второго классов нашей школы. И с этой же точки зрения, как я считаю, правильным было выступление квартета девушек из "Надежды". Они показали разноплановость учебы в их школе. Можно много спорить о выборе песни (это вопрос к преподавателям). Но в техническом плане выступление было, на мой взгляд, вполне на высоте.
Отрицательное в концерте было, по-моему, только одно: его затянутость. В прошлом году ночной концерт, как показалось, был короче, и к его концу зрителей сохранилось больше.
Посвящение "Надежде" от ЦАПа было интересным, но также слишком затянутым. И не совсем понимаю, какое оно имело отношение к концепции ночного концерта, которую озвучивал не раз А.Н.Костромин. Оно ведь не имеет никакого отношения к обучению в ГШ. И показало только, что в ЦАПе собрались интересные инициативные творческие люди, которые достаточно быстро подготовили капустник. В общем, надо было перенести эту часть на дневной концерт (ИМХО). Там она смотрелась бы органичнее 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Пятница 01 Июнь 2007 11:40:33 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
По поводу посвящения Надежде: ЦАП всегда делает перед своей частью концерта приветствие - это уже стало доброй традицией. В данном случае, приветствие было заменено поздравлением КСП "Надежда" с 15-летием, и в этом смысле, то, что оно было представлено на вечернем концерте более чем разумно: во-первых, все в сборе, в том числе и именинники. Во-вторых, это тоже большая часть происходящего в гит. школе, ведь в концерте приняли участие и педагоги, и ученики 2-3 классов.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Пятница 01 Июнь 2007 03:36:11 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Виталик, и все-таки разреши с тобой не согласиться. Я не спорю, что посвящение было интересным. Но оно, во-первых, не продемонстрировало ничего из того, чему учат в ГШ ЦАП. Во-вторых, приветствие не должно быть таким затянутым в любом случае. В-третьих, это недемократично  С приветствием выступает только одна школа. А попробовали бы другие...  И в четвертых, если бы приветствие было в самом начале концерта, в этом была бы хоть какая-то логика. Так или иначе, спорить об этом бесполезно
Еще, второй год хочу на СГШ сыграть в футбол, а не получается. Это не правильно! Готовились к СГШ в этом году полуподпольно. Фактически, как я понял, было 2 запланированных мероприятия - это концерты. Все остальное было пущено на-самотек. И это при том, что о времени и месте проведения было более-менее точно известно за год.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Суббота 02 Июнь 2007 12:12:09 AM |
|
|
Иван, можно подумать, что мы кому-то запрещаем привестсвовать другие школы. Да, мы затянули приветствие, но опыта у нас нет. Режиссера нет. Впервые мы поставили сценку, а не просто песенку наваяли. Так что...
И еще. Приветствие продемонстрировало главное - что в нашей ГШ выращена компания, которая готова собраться и скреативить. Это очень важно.
А про остальное - займись подготовкой. Кто ж мешает. Что ты хочешь провести. Матч? Готовь команду. Не вопрос. Опять же никто не запретит.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Понедельник 04 Июнь 2007 10:10:10 AM |
|
|
Цитата: Приветствие продемонстрировало главное - что в нашей ГШ выращена компания...
 Сценка даже без режиссера получилась вполне себе. Но в том-то и дело, что компания не столько выращена, на мой взгляд, сколько собралась. Я понимаю, что ЦАП - это более, чем просто гитарная школа. Здесь люди имеют хорошую возможность расти в творческом плане, благо питательная среда присутствует. Но после, Михаил, легкого "ненаезда" на "Надежду", что, мол, они демонстрировали "отточенные номера", и ученики практически не играли на гитаре, стоит ли говорить, что приветствие концептуально не вылезало за рамки ночного концерта?  Предлагаю не спорить на этот счет. Все равно, все было интересно. И я не жалею, что досмотрел концерт до конца.
И поскольку СГШ стал логическим завершением учебного года, хочется поздравить всю ГШ ЦАП с его (учебного года) окончанием. И поблагодарить А.Н. Костромина и всех педагогов за проделанную работу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SCH
|
Добавлено: Четверг 07 Июнь 2007 11:33:05 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 17 Январь 2006 11:03:45 PM Сообщения: 234 Откуда: ЦАП
|
Вот. По прошествии некоторого времени. Лично мое мнение. (Копия поста из ЖЖ)
Про СГШ:
1) Концерт не плох, а очень плох. В следующем году я буду ставить вопрос по конкретному регламенту на ГШ. Т.е. меньше - можно, больше - не очень.
2) Слет для меня на нем и закончился, ибо днем ставились, а после 5 часов сего мероприятия, закончившегося в 3 ночи, сил петь и слушать уже осталось мало. А как руководитель одной из ГШ считал нужным дослушать концерт до конца. (Хотя потом 1 класс ЦАПа и зажигал еще на своем костре).
3) Мне нравится, что на СГШ приезжают гости, к ГШ не имеющие отношения, но мне очень не нравится, что они полностью оседают на своем костре. И поют там в основном именно во время вечернего концерта. В общем, я воспринимаю их, как отдельный слет (пусть и 1-2 костров) проходящий в том же месте и в то же время.
4) Я мало бродил (по всем выщеуказанным причинам), но нашел только 1 интересный мне новый поющий костер. И то он сразу угас. Раньше было 2-3-4.
Итого мои пожелания:
1) Если СГШ - слет гитарных школ, надо ИМХО делать концерт компактнее. Не более 2,5 часов. И никаких спектаклей, и вообще приветствий, кроме, разве что в виде 1-2-3 мин. песенки или дурки. (т.е. по времени как 1 номер)
2) Надо давать каждой ГШ предел выступлений - 5-6 от школы. Если школа дробится - не более 10 суммарно (это очень грубо и требует дополнительного обсуждения - цифры мои и навскидку). Меньше - можно.
3) Обязательно надо налаживать "костровой" обмен ГШ... Т.е. чтобы было то "броуновское" слияние школ, которого так не хватает сейчас,и ради чего, ИМХО, стоит делать этот слет..
4) Надо просить гостей посещать вечерний концерт, и делать так, чтобы им было это интересно. А потом школам (точнее, руководителям) ходить по кострам в гости, а не только петь по своим углам.
Все сказанное - исключительно мое мнение и повод для обсуждения и возражений.
С уважением, Шура Леонтьев.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |