|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Автор |
Сообщение |
posadnik
|
Добавлено: Суббота 17 Июль 2010 06:20:25 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
наблюдение совершенно дурацкое - для тех, кто этим всем не заморачивается.
Но.
Требование профессионализации - в АП она пришла снаружи, это всеобщая болезнь общества - "доверь свое дело профессионалу", как будто никто не видел позорного сантехника и бездарного сисадмина - означает курс на окончательную статичность общества.
Советская страна росла и вела экспансию под флагами освоения нового. Одно из побочных следствий этого - поощрение самодеятельности всех видов. Любительство, собсно, чем-то плохим не является, оно скорее есть проявления интереса человека не к единственной цели, а к двум не связанным между собой. Химик Бородин вон оперы писал, не говорю про офицера Римского-Корсакова.
Так вот, в советском обществе, чьей креатурой на довольно большой процент является АП, правил девиз "самодеятельность - это хорошо". Поскольку развивает человека, а то и дает дополнительную область самовыражения. Подтверждая это, бегал туда-сюда социальный лифт. Притормозивший маленько к концу сталинского правления, а потом и вовсе остановившийся (просто учебой из детей рабочих в номенклатуру брежневского ЦК или ВЦСПС просто так не попадешь, однако). Хотя имитация его движения, или короткие рейсы на пару-тройку этажей, еще продолжались.
А в постсоветское время стала править бал идея "круче всего - средний класс", а средний класс в любой стране озабочен потреблением. Это его функция - заработать столько, сколько хочется потребить. И так, слово за слово, мы дотопываем до актуального нынче концепта неофеодализма и окончательно окостеневших сословных рамок. Гламурная сословность, в котором гораздо хуже быть неактуальным и немодным, чем не мудрым и не человеком.
И вся критика любительщины и самодельности АП, вся борьба за вытаскивание ее ВСЕЙ в профессиональное искусство мне видится не попыткой сделать ее лучше. А попыткой сделать ее МОДНЕЕ. Потому что сейчас не совок, чать - заниматься любительщиной.
Но что бывает в таких случаях, иллюстрирует старый сюжет из "Ералаша", про собачку нарисованную на асфальте, и набегающих на девочку критиков "да разве так рисуют, ну кто же так рисует! Ну где такие ... видали у собак". Чем закончилось - все помнят, да?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Суббота 17 Июль 2010 09:20:27 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Леш, ты опять путаешь «профессионализм как образование» и «профессионализм как стремление постоянно (само)совершенствоваться».
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Воскресенье 18 Июль 2010 05:10:29 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Я не про твои загрузы. Я тут срезик сделал в новой для себя среде.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Воскресенье 18 Июль 2010 10:49:58 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
А, ok.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Воскресенье 18 Июль 2010 04:02:20 PM |
|
|
и мне активно не нравится получающийся крокодильчик - самодовольненький такой. Комфортный. Гламурный. Это уже даже не самодеятельная филармония, это уже получается движения самодеятельной группы "Дюна". Заработал - выпей пива. Взял в руки инструмент - обвешай его фенечками, которые приятны среднему классу. Поскольку чуть различаются средний класс московско-питерский и тольяттинский, то на выходе аляджаз и алядюна. Которые ИМЕЮТ ПРАВО расположиться по соседству - а то, что тихое бубнение вокруг свечки на раз забивается бодрым хором у костра - проблемы шерифа индейцев не волнуют.
Не совсем то и не совсем так, но яснее пока не получается.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Воскресенье 18 Июль 2010 08:46:23 PM |
|
 |
Обладатель черного пояса по КСП |
 |
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3298 Откуда: Москва
|
Цитата: тихое бубнение вокруг свечки на раз забивается бодрым хором у костра
Извини, Лёша, может, я чего недоглядел за последние два сезона, но у тех костров, на которые мне случалось забредать последне время, бодрого хора что-то тоже не слышно. Обычно сидят крутые пацаны и меряются, кто круче.
_________________ Александр Костромин
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 19 Июль 2010 03:02:50 AM |
|
|
у меряния крутых пацанов есть не менее крутая альтернатива. В конкурсном потоке она персонифицирована для меня ансамблем "Группа товарищей", бодро спевших со сцены конкурса в 2008-м, что ли, Коломенском "Гаудеамус" и в совершенно безмозглой джязззовой аранжировке что-то из раннего Визбора - но с идеальными партиями джазовых голосов. Ты, помнится, там тоже сидел, как и Лорес, и Каримов. И вы, собирательное жюри, собирательно прослезились и высоко все это отметили. Технически профессионально. Бодро. Жизнерадостно.
Безмозгло-позитивно.
Ты, видно, не по тем кострам ходил, кстати. Я тут последние годы побродил по новым для себя слетам-фестам... На КТП тут как-то попал, еще в пару мест... Атмосфера кемпинга, пикничка с шашлычком, на которую в книжке плюется Каримов, описывая "Гульбарий"... Вот где-то как-то похоже. Иван Иваныч, что же вы селедочку-то не едите, а вот еще дайте я вам салатик положу, сейчас горячее будет. Сейчас нам милочка сыграет на пианино, а вы что так мало пьете? Ну-ка, еще по одной... Мещанское застолье гастрономического плана, слава богу, хорошо освещено всякими сатирическими киношками. Песенное мещанское застолье более незаметно, существует в менее заметных формах, но не менее узнаваемо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Понедельник 19 Июль 2010 10:32:59 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
Суть выражена точно - наступление мещанства. Не путать с т.н. средним классом! Средний класс - он как раз любит реализовываться во всякой общественной деятельности и самодеятельности.
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 19 Июль 2010 12:54:02 PM |
|
|
Кэлин, ты же учила истмат и политэкономию. Парадигма среднего класса - это побочное дитя теории стратификации, и водится к делению общества на высший класс - те, му не нащдо работать чтобы прокормиться, средний класс - те, кто может заработать на то, чтобы прокормиться и обеспечить свои потребности - и низший класс, которому не хватает заработанного на удовлетворение потребностей. Средний класс (при наличии самосознания как такового), он как раз только потреблением и озабочен. Просто есть страны с недоразвитым средним классом, вроде нас.
мещанство - это бета-версия среднего класса, в предельном развитии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Вторник 20 Июль 2010 07:56:49 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
Цитата: Кэлин, ты же учила истмат и политэкономию.
Я списывала.
См. у Овчинникова про английский средний класс.
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lepetuha
|
Добавлено: Вторник 03 Август 2010 03:52:44 PM |
|
|
Просто всё это телеги без колёс.
Да, глупо, когда ведут борьбу за шлифовку и украшение телеги (песни)- а колёса приделать так никто и не может. Но и диспуты (вроде этого)- ничем не лучше, так же унылы. Никакие плакаты и собрания бесколёсую телегу с места не двигают.
Движение в песне будет только тогда, когда будет по-настоящему полезная мысль (или- полезное настроение). Достаточно хорошо решённые: не в плане высокого искусства, а по-человечески.
Могу признаться, что и сама могла цепляться слухом за хотя-бы-просто-почище-звучащее, когда уже просто перед позванным с собой человеком почти стыдно может быть. Для себя же... прилежно мучиться, но так и не услышать со сцены ничего- кроме, например, не-слышанной-ранее-песни-Аграновича. Так что вроде могу понять жюри, которым и выбрать не из чего...
И ленивое перебирание песен у костра уныло этим же: бессмысленной бесколёсой бездвижностью. Мысли, диалога- нет.
Ах, да: С телегами без колёс можно не бороться. Если будет нормальная телега- желающие двигаться выберут её.
(а не-желающие всегда найдут способ толочь воду в ступе)
.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lepetuha
|
Добавлено: Вторник 03 Август 2010 04:02:41 PM |
|
|
Спасибо за цитаты.
По-моему... даже в них чувствуется, что... песня для этих авторов была... не столько средством выразить/увековечить себя- сколько возможностью работать со многими людьми, с мыслью многих людей. Да, свой вклад делать- но во всеобщую мысль, направленную на то, что для всех важно.
Именно в тех словах Выс-го этого, правда, впрямую, скорее, нет- но у Визбора достаточно прямо вроде:
"Мы можем ставить вопрос о гражданской позиции, хотя я хочу отметить, что слова "гражданская позиция" очень часто носят, так сказать, смысл вульгарной социологии. Гражданская позиция — это понятие гораздо шире. Я лично придерживаюсь из двух позиций — адвоката и прокурора — позиции адвоката, позиции защиты. Позиции человека, которому нужно утешить, ободрить, обнадежить.".
Это не значит, что только глобальные темы. Общезначимой м.б. и тема отношений в семье или на улице. Если автор не только своими мозолями озабочен.
Так что буду настаивать, что все стОящие авторы не просто "исповедывались" о себе- а на всех работали (хотя, да, конечно: своей головой и своим чутьём).
(в конце и 3я с конца записи):
viewtopic.php?t=1347
что-то около "любить искусство в себе- а не себя в искусстве".
Мир в себе- а не себя в мире.
А вот доверительность ( viewtopic.php?t=1957 )
в России изобретать, извините, вряд ли было б нужно. Просто с появлением записей- она стала на записях видна. И всё. Это как бы вообще исходная норма русского отношения к окружающим: и общинность, и неформальность. (укоренённая в речевых формах, в отношении ко времени и пространству...)
Она могла заглушаться этикетом в дворянстве, могла быть менее заметна у не-поющих и до разрушения укладов- но... гарантировать можно, что были люди поющие так- потому что и говорили так, это можно услышать и по литературе.
.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|