Цитата:
Сегодня представляется очевидным наличие у бардовской песни, как миимум, сценической ипостаси
Если идет речь о жанре – да, это одна из его составных частей. Но жанр не называется «Бардовская песня». А если речь собственно об отдельно взятой песне - далеко не у каждой песни есть сценическая ипостась. Более того, некоторым она противопоказана. Нет же «сценической ипостаси» у хорошего стихотворения.
Цитата:
Все обучение практически в любой ГШ (и ЦАП тут не исключение) заточено под исполнение АП со сцены.
На правах руководителя одной из известных в Москве школ Авторской песни позволю не согласиться. Про себя – точно. Про несколько других школ – тоже .
Цитата:
Тем удивительнее, что на гитаре играть они учатся, вокалистов приглашают, а актерское мастерство и режиссура у них под очень серьезным подозрением.
Не под подозрением. А под ограничением- не для всякой песни и не для всякого исполнения (соотношение – вопрос личностный) нужно актерское мастерство и режиссура. Но если нужна – то хорошая.
Цитата:
Давайте подумаем вот о чем. Что знает рядовой АП-шник о театре? К сожалению, немного. Ибо бардовская песня - более демократический вид искусства, нежели театр, и аудитория пересекается, я думаю, процентов на 30 - в лучшем случае. Про технологии актерского творчества и сами-то люди, занимающиеся театром, имеют, зачастую, достаточно дремучее представление, - что же требовать от бардов?
Ответ диаметрально противоположный. Если не говорить о неприменимости вообще термина «рядовой АПшник», то многие представители СЛУШАТЕЛЕЙ АП (и я причисляю себя к их числу) сейчас хорошо представляют себе театр, его законы, работу актера и режиссера в нем… В процентном отношении не берусь считать, ибо никто из нас не проводил такого рода социалогическое исследование. А без него слова остаются пустым звуком.
ИМХО именно слушатель не ждет от концерта бардовской песни никакой актерской составляющей.
Цитата:
Но самое главное - они судят по конечному результату. А он, увы, печален, - будем объективны.
Не уверен про печальность результата, при условии постановки такой задачи.
Цитата:
Сам театр (и кино с эстрадой) в кризисе. И никакие ссылки на имевшие и имеющие место быть вершины не пляшут. Ибо дерьма больше, и к народу оно ближе.
No comments – у меня противуположное мнение.
Цитата:
Говорить и спорить о бардах-классиках можно до полного посинения. Мы с вами видим, что там высочайшее актерское мастерство, потому, что актерские инструменты непосвященному не видны. И АП-шники видят там высочайшее мастерство - какое угодно, только не актерское. Причем, потому же самому, - то есть, они не верят, что эти инструменты там вообще есть. Потому, что они их там не видят. Потому что, когда они их видят, им (и нам с вами, кстати) становится противно. А там им не противно.
Так что отцы-основатели - не доказательство.
Еще раз – так нет такой цели. А там, где цель есть – видно и актерское мастерство. И видимость актерского мастерства не означает противности. Вот если актерское мастерство ЗАМЕНЯЕТ суть, то да – противно. А отцы-основатели – да, часто не доказательство, ибо у них в большинстве случаев не было такой цели. Например, когда Ким или Галич пользуются режиссерскими методами, мне вполне комфортно. А Новелла Матвеева ИМХО ими вообще не пользовалась никогда
Цитата:
Доказательством был бы очевидный и разительный прогресс какого-либо барда после начала освоения театральных навыков, или плотной работы с режиссером. Согласитесь, ребята, что пока такого нет. Во всяком случае - в массовом масштабе.
Соглашусь.
Цитата:
Почему?
В самом деле, - почему?
….
Педагогический же опыт говорит о том, что талант - всего лишь сочетание профессиональных навыков и предрасположености к их освоению с определенными психофизическими характеристиками. Первое нарабатывается. Недостаток второго компенсируется работой. Неудачная для сцены психофизика превращается в достоинство соответствующими актерскими, а паче - режиссерскими инструментами.
Соглашусь.
Цитата:
И, кстати, ни на талант, ни на пресловутую "личность" упирать ГШ (равно как и театральным ВУЗам) не с руки. Иначе, - нафига они существуют?
Для того, чтобы развивать эту личностность и умение ей пользоваться. И доносить свое, личное. Но совершенно не обязательно средствами драматического или актерско/режиссерского искусства.
Цитата:
Второй логичный ответ звучит следующм образом: АП - это новый, доселе невиданный род искусства, где не действуют прежние сценические законы и основанные на этих законах технологии.
С точки зрения простой житейской логики невозможно не признать возможную правомочность такого разрешения нашей апории.
Но чужая мудрость учит нас не множить сущности без крайней необходимости. …
Полностью соглашусь – нет никакой «исключительности АП, как вида искусства.
Цитата:
… (долгий текст, с которым можно соглашаться или спорить, но мои аргументы его не касаются)…
Цитата:
А теперь обратим внимание на некоторые особенности АП, как сценического жанра.
Первая и главная особенность. Бард - сам себе и режиссер и вокалист, и фиг его знает, кто еще.
Вопрос как раз в том, является ли АП сценическим жанром. Точнее не так – жанр точно сценический, ибо выступают часто на сцене. Вопрос в другом – нужно ли применять к этому жанру правила совершенно другого рода искусства, а именно искусства театра. Дело в том, что театр имеет другую «материю», т.е. единицы, которыми он оперирует. И задачи театрального спектакля другие, нежели концерта АП или просто исполнения одного произведения. Тут можно (и наверное, нужно) долго теоретизировать. Но для меня – как слушателя АП – другие. И для Леши Кийякина – другие.
Цитата:
Казалось бы, - ура! Вот нам и единая воля, единый вкус. В бардовской песне проблема художественной целостности вообще не должна возникать! Ан нет. Возникает, понимаешь! Потому, что на сцене есть ловушка, о которой всех предупреждал еще Станиславский, а нас - Лорес. Режиссировать самого себя нельзя. Невозможно! Ну, или, как минимум, краааайне трудно.
А нужно ли? Мне, как слушателю, нет. Я и итак воспринимаю. И синкретичность жанра АП, которая мной не подвергается сомнению, не содержит в себе драматического элемента, как ОБЯЗАТЕЛЬНОГО. И не говорите, что драматургия присутствует в любом искусстве- это не так.
Цитата:
И тут еще оказывается, что чем лучшим бард является вокалистом, гитаристом, чем разнообразнее его актерский арсенал, тем более квалифицированный режиссер ему нужен.
Полностью соглашусь. С поправкой на то, что он часто ему НЕ НУЖЕН ВОВСЕ, А вот если есть задача режиссуры, то да, полностью так.
Цитата:
… человек, желающий чему-то научиться в плане сценического мастерства …
См. все предыдущие ремарки. Я не спорю – если учиться, то хорошо. Вопрос – надо ли?
Цитата:
что весьма существенно не столько количество и виртуозность владения выразительными средствами, сколько четкая оценка способности актера и режиссера распорядиться тем или иным их набором. Особенно - если ты сам себе и актер и режиссер.
Полностью присоединяюсь. Особенно плохо для АП, если где-то что-то ТОРЧИТ, те. Употребляется не по своему синкретическому назначению… И часто это проявляется в преувеличении деталей, выпирающих акцентах и т.п.
Цитата:
Кстати, именно так - соизмеряя силы и возможности, занимаясь тем, что знают и любят сами, и чему могут научить своих учеников, работают многие педагоги ГШ Москвы и не только. Навскидку - Цивкина, Крылова, Костромин...
Полностью присоединяюсь, только при чем тут актерское мастерство? Это – более общий тезис…
Цитата:
Так и прекрасно! Надо ли что-то еще? Ну, ладно, с легкой руки Ланцберга те актерские инструменты, которыми в бардовской песне пользуются, почему-то не причисляют к арсеналу актерских, а все, чем пользоваться не умеют, - причисляют и охаивают. И ладно!
Этот тезис мной не принимается. Но для того, чтобы его опровергнуть, требуется конкретика, т.е. какие актерские инс трументы, когда причисляются, когда нет… А так – это утверждение мало того, что голословно, так еще и немного хамско по отношению к к сожалению ушедшему уже от нас В.И,Ланцбергу. Это не значит, что я защищаю его тезисы, это значит, что я не понял Ваших.
Цитата:
…( конец не касается темы, о которой диспут, и меня лично).