|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Александр Костромин
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 12:28:18 AM |
|
 |
Обладатель черного пояса по КСП |
 |
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3298 Откуда: Москва
|
Цитата: Это не на колу мочало. В первом цикле не было сожаления, что "вот такие вот данские сидят в жюри и гнобят хорошую песню". Что-то будет в третьем
РОКЕР не может не гнобить АП. По определнию. Либо выше пояса, либо ниже. Выбор, однако.
_________________ Александр Костромин
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 10:13:10 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Данской - рокер?
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 11:52:15 AM |
|
 |
 |
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3298 Откуда: Москва
|
http://obydenkin.livejournal.com/6074.html
"– Был момент, когда перестал играть в рок-концертах, и возобновил это год назад<...>" -- говорит Г.Данской о себе в 2004 г., когда "Пятого корпуса" еще не было.
http://cheloveksgitaroi.ru/?p=5476
А.Обыденкин помещает Данского в обойму "Арефьева, Башлачев, Гребенщиков, Данской, Дркин, Дягилева, Кинчев, Макаревич, Летов, Науменко, Романов, Цой, Шевчук, другие рок-музыканты <...>"
Рокер, однозначно. И не приставайте. Вся лексика всех трёх языков рокерская. Типа:
Цитата: Я не турист, я не патриот, на бардовскую песню у меня не встаёт!
Это оне так, понимаешь, шутят.
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 01:07:40 PM |
|
 |
 |
|
Цитата: Ох, Александр Николаевич... Нашли на кого ссылаться... Обыдёнкин -- ведущий журналист по теме, во многом формирующий общественное мнение. Его мнение можно игнорировать, но безопаснее брать в расчёт. А что касается наблюдаемого феномена, что тексты "Лётчицы" и "Ивиковых журавлей" в связное сообщение не складываются (по крайней мере у некоторых, при этом почему-то в основном старших по возрасту), обращу внимание общественности на термин "Мозаичность мышления": Цитата: Мозаичность Мышления - термин применяемый в основном в психиатрии, означающий слабую связь между отдельными мыслительными формами, образами и тп, имеющую зачастую место и в мышлении обычных (здоровых) людей "" позволяет человеку ощущать себя существом разумным, так как он чувствует себя в определенных жизненных или профессиональных ситуациях вполне адекватно и, не замечая связи явлений, способен действовать не испытывая угрызений совести При этом зачастую разрешается внутренний конфликт связанный с воспитанием Определенными примерами "мозаичности мышления" являются, так называемые, узкие специалисты (у которых "работа такая")
http://mirslovarei.com/content_fil/MOZA ... -6667.html
Складывается впечатление, что (возможно, не без участия телевизора и т.п.) синдром мозаичности мышления приобретает всё большее распространение в среде так называемых "здоровых" людей. Угрызений совести в окружающей среде становится всё меньше.
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 01:18:34 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
ЧТО?!
Куда ведущий и кого? В рок-тусовку, он, может, и ведет. Кстати, уже и рок-поколение сейчас не актуально, подросло новое, и в умах современной молодежи один черт - что песни из МГПИ, что песни из МАРХИ.
Кстати, кто у нас тогда Коровин со статьями про коломенский фест и блюзовых девочек - ведущий аналитик Кремля? А Жуков тогда сам мастер Йода?
Пы.Сы. Уже всем любителям говорить о том что "ох уж эта современность, когда сплошные пограничники".
Вы никогда не задумывались, что самый толстый пограничник - тандем "Ген Шангин-Березовский - Дмитрий Сухарев"? Получившийся продукт прочно, несокрушимо стоит одной ногой в АП, а другой - в безмозглом звонком джазе из радиоприемника времени написания этих песен. Именно поэтому в свое время и не удалось на бардсре Ирине Севастьяновой и прочим объяснить Галине Брусницыной, почему "Ландыши" - не АП. Потому что если считать "Ау" и "Звенигород" за эталонную область, занимаемую АП - разницы не видно. Ее просто нет.
Бревно, соломинка, глаз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 01:50:00 PM |
|
 |
 |
|
Цитата: Вы никогда не задумывались, что самый толстый пограничник - тандем "Ген Шангин-Березовский - Дмитрий Сухарев"? Получившийся продукт прочно, несокрушимо стоит одной ногой в АП, а другой - в безмозглом звонком джазе из радиоприемника времени написания этих песен.
Однозначно. Именно поэтому в 2005 году отмечали 50-летие АП. Считая от Якушевой, "Синие сугробы". А до того -- сплошные предтечи 
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 01:51:41 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Убедили.
Обыдёнкин - ведущий журналист АП.
Данской - рокер.
"Ау" - авторская песня.
Отличные рок-тексты Данского, который ни разу не АП.
Миша "Пачу"
Смеемся, чуть не плачем.
Мы мелочь, детвора.
Убогий Миша "Пачу"
стоит среди двора.
- Эй, Миша! Пачу, Миша…, -
шпана ему кричит.
Но Миша только дышит
и жалобно мычит.
- Эй, Миша, сделай пачу!
Не бойся, Миш, не трусь!
…И вот я снова плачу
и хохотом давлюсь.
- Еще, еще разочек!
Ну, Миша, еще раз…
И нет смеяться мочи,
но хохот душит нас.
И боже мой - потеха,
как в цирке, наяву -
мы давимся от смеха,
мы валимся в траву,
и мы почти не дышим,
лежим, открывши рот…
Ох, Миша, Миша, Миша,
какой же ты урод!
…А в тополином дыме
дома вокруг стоят.
И мы встаем седыми,
в пуху до самых пят,
как будто в хлопьях снега.
И вот то там, то тут -
с балконов или с неба -
нас матери зовут.
И я иду послушен…
Но ты ответь мне, Миш!
Ты был зачем-то нужен -
ну, что же ты молчишь?
Я помню твою "пачу".
И в сердце берегу.
Но плакать, знаешь, плачу.
Смеяться - не могу.
Виолончелистка
В день, когда ты вернешься,
будет ночь - а ты отовсюду вернешься.
Втащишь тяжелый футляр, улыбнешься -
это больше не твоя ноша.
Вспомнишь пустые залы,
вагоны, вокзалы, в которых гуляет зараза.
Вспомнишь тех, с кем жила -
что осталось от них… Пустота и фраза:
"Попадай в ноты, виолончелистка…"
Десять лет, долгих десять лет
жить с большим футляром в обнимку.
Господи, что если тебя нет -
кому писать на судьбу анонимку?
Десять лет на нее стучат
то метроном, то дожди по крыше.
Но тишина наверху, молчат.
А если рявкнут, то услышишь:
Если судьба за тобой с клюкой,
прыгай в окно - там веселое время,
время идти по жизни легко,
время носить за плечами ветер.
Все, что есть у тебя за душой -
все раздашь, ничего не зажилишь…
А если станет нехорошо,
ты сама себе скажи лишь:
На верхней боковой
Где ты, душа, осталась,
села в какой воронок,
покуда тело моталось
по миру, как челнок?
Покуда его носило
на скорости звуковой
в вагонах зелено-синих
на верхней боковой?
Где ты, душа, осталась?
...А было как наяву:
принесли на станцию
человека - и в поезд, в Москву.
Очнулся ночью, в дороге/
Поезд уже под Москвой.
И едут вперед его ноги
на верхней боковой.
Вот незадача почище
гоголевской: через два
часа будут Мытищи,
а дальше, понятно, Москва.
Так что это, шутка злая?
Откуда и кто такой -
он едет, куда не зная,
на верхней боковой.
Качаясь, он вышел в тамбур
перекурить. В глазах
мутно, колеса, что тамбур-
мажор, нагоняют страх.
Он шел, как слепая лошадь,
обратно на храп громовой
в свое прокрустово ложе
на верхней боковой.
Кто он, челнок? Недоумок,
с улыбочкой жил до ушей.
И вот десять клетчатых сумок,
привязанных насмерть к душе,
им брошены в Нижнем Тагиле
неведомо на кого.
А он лежит, как в могиле,
на верхней боковой...
Он думал про душу и поезд.
Душа, как в последний приют,
вцепившись в Каменный пояс,
тянулась - как парашют -
за ним. Поезда - это стропы.
Но он тогда - кто такой?
Мусор земной утробы
на верхней боковой.
О, время вспомнить о маме.
Время позвать отца.
Под потолком что в яме -
ни сердца узнать, ни лица.
Но в темноте - как будто
шарик свечи восковой -
облак поплыл. Как Будда
над верхней боковой.
С башкой утонуть бы в подушке...
Но вокруг облаков - строй.
Кто виноват? Пушкин?
А кто всех спасает? Толстой?
Под небом Аустерлица
с большой, как земля, головой
лежит он и сам себе снится
на верхней боковой.
И еще ему снится:
проснулся внизу сосед,
в спортивном трико проводница
идет закрывать туалет.
Может быть, в мире кроме
них - у него никого...
И место его в этом доме.
На верхней боковой.
"Венецианская песенка"
Если я, брат, умру в Провинции…
Это лучше, брат, чем в Освенциме.
Обещать не могу - но в принципе,
если к этому будет тенденция.
Не в больнице - тогда в милиции
есть кому довести до кондиции.
Не милиция, так интеллигенция…
А весной здесь почти Венеция.
Если мне суждена жизнь в Провинции…
И это лучше, брат, чем в Освенциме.
Но где ж ты, жизненная моя позиция?
Из амбиций только эрекция.
Улететь бы куда, да не птицы мы,
не во Франции мы, в Провинции.
Жизнь нам видится как ретроспекция…
А весной здесь почти Венеция.
О как слог твой, Провинция, выспренен!
Как пусты по ночам твои улицы!
То в них слышно, как хлопают выстрелы
позапрошлой еще революции,
то в них грянут работы строительные,
то система рванет отопительная.
Где спасительная санинспекция!
Говорю, здесь почти Венеция.
Комсомольцами перепаханная
и правительствами перетраханная,
Ты вот-вот разродишься Пушкиными
между Плюшкиными и Ватрушкиными -
в этих улицах, здесь, где по глупости
жизнь кончается вместе с юностью.
И по Пушкинской мы с товарищем
не куда-нибудь шпарим - на кладбище.
Только улочки твои безобразные
через все идут полушарие…
Где вы, девочки наши разные-разные,
где глаза ваши, карие-карие?
Бритва папина, мамина талия,
где пластинка "мэйд ин Италия"?
Красный галстук, черемуха белая…
Выше… рюмку! Гуляй, Губерния!
|
 |
Марена
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 01:58:14 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 11 Март 2006 07:55:43 PM Сообщения: 209 Откуда: Москва
|
а, может, в синдроме мозаичности виновато объктно-ориентированное программирование
и связного сообщения не получается в том случае. если у читателя нет нужных ассоциаций, //то есть библиотеки классов для той среды разработки, в которой написано стихотворение//.
а музыка никак не превращает стих в exe-файл.
а в редких случаях происходит конфликт операционных систем? 
_________________ "Как же здорово, что все вы здесь сегодня собрались, я не зря принес гранату, я командую "Ложись!" q. by Слава.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pipopolam
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 02:54:20 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
 |
|
Александр Костромин писал(а): (по крайней мере у некоторых, при этом почему-то в основном старших по возрасту) Нынешняя молодежь испорчена. Этой истине полторы тысячи лет. Цитата: синдром мозаичности мышления приобретает всё большее распространение в среде так называемых "здоровых" людей. Имхо, свойство здорового мышления - не считать себя равным Богу, т.е. способным осмыслить всю вселенную. Цитата: Угрызений совести в окружающей среде становится всё меньше.
Это, по всей вероятности, связано не с мозаичностью мышления, а с эпидемией нарциссизма.
_________________ Ди Кунст гехапт потребность в правде чувства
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 03:59:50 PM |
|
 |
 |
|
Обыдёнкин -- ведущий журналист направления. Или вы читать не умеете? Направление он называет почему-то "Произвольная космонавтика". Я бы попросил с АП не путать.
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 04:06:01 PM |
|
|
Обыдёнкин талантлив, читаю его с интересом, но его суждения, мягко говоря, не бесспорны. То, что он пишет о хорошо знакомых мне вещах, зачастую вызывает у меня улыбку, а иногда и гомерическое ржание. Более того, он настолько... эээ... оригинальный смысл вкладывает в слово "бард" и смотрит на АП под таким углом, что и терминология у него, соответственно, весьма и весьма субъективная.
|
 |
makean
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 08:11:43 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
|
Вот почему я прихожу сюда? - Потому что это форум самого столичного Центра Авторской Песни.  Которую, как мне казалось, я уже очень много лет люблю, и всех её любителей с полуслова понимаю...  понимал раньше. Но оказалось, что здешнее большинство восхищается кругом авторов, которые мне не то что непонятны - подумаешь, бином Ньютона (!) - просто скучны и неинтересны. Хотя я допускаю, что они по своему талантливы и продуктивны. Наверно никто не станет спорить, что за 90е годы произошёл "водораздел" между старой и новой АП. Я уж писал где-то, что новые "барды" полностью перелопатив содержание, формы и стили не пожелали, тем не менее, отказываться от "старого", имевшего совсем другое значение термина "бард" - ну и ладно, пусть и дальше пользуются, раз это так важно для них.  Хорошо бы договориться: пусть Чикина, Данской, Козловски и т.п. продолжают называться бардами, а для Окуджавы, Городницкого, Ланцберга и иже с ними придумать другое слово -от этих товарищей уже ничего не убудет!  И каждому станет ясно, о чём в каждом конкретном случае идёт речь, и мы не будем больше подходить с одной меркой к О. Чикиной и Н. Матвеевой. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево!  И тональность наших дискуссий станет мягче и дружелюбней.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 08:40:17 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Толя, сколько еще раз тебе повторить, что Ланцберг не считал себя по ту сторону стенки от Чикиной.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gryzlov
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 09:02:12 PM |
|
 |
Пользователь побывал в бане |
 |
|
makean писал(а): Козловски и т.п. продолжают называться бардами
Козловский (вроде) так себя давно не называет, да и мы давно на его лифте к МАо не ездим.
А вот, если взять лауреата ГФ прошлого года Калугина, то для него всё началось с Окуджавы. Что он и продемонстрировал дуэтом с Бруновым плюс трио с Корфом.
Н. Матвеева, да. Но когда? Назовите её песни сейчас лет за десять или двадцать. А почему? Вопрос. Для меня нет. Посмотрите фильмы Калика 60-х "Любовь" или "Человек идет за солнцем" (добавлю, кто не видел. не пожалеет). Отличные фильмы. Калик жив и сейчас. Фильмов нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alural
|
Добавлено: Вторник 26 Апрель 2011 11:29:14 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 12 Январь 2006 04:37:22 PM Сообщения: 177 Откуда: Tula, Russia
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей
|
Добавлено: Среда 27 Апрель 2011 08:32:30 AM |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
|
Благодарю за ссылки! Кое-что стоит и процитировать
Цитата: Как-то раз на лесном слете она пела свою коронную "Металлику" - про стандартного тупорылого КСПшника с "правильными" рюкзаком, байдаркой и гитарой за хребтом, который (КСПшник) превратил в расхожую кричалку под три аккорда трепетную "Милую мою". Крик песни: "Господи, избави меня от этого козла!".
И тут вопль "мущины" из публики: "Долой попсу!".
Что было в "Металлике" попсового? Ритм и тот же открытый голос - всё! Остальное требовало подключения интеллекта.
Почему он заорал? Полагаю, интуитивно понял, что песня - про него. Вот он пусть на концерт и не приходит - все будут целее.
Кстати, IMHO, в "дурацкой" песне Чебыкина тоже кроется подобная же фишка.
P.S. А ещё, очень одобряю идею Игоря Грызлова о дискуссии в таком составе! Было бы весьма любопытно 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стар
|
Добавлено: Среда 27 Апрель 2011 08:47:56 AM |
|
 |
Пользователь побывал в бане |
|
Каков вопрос – таков ответ.
Алексей писал(а): Стар, а не считаете ли вы, что "Вишневый сад" это произведение об охране деревьев от вырубки? Алексей, а не считаете ли вы, что "Вишневый сад" это произведение об охране дворян от посадки? Алексей писал(а): Как-то уж очень одномерно вы мыслите. Как-то уж очень одномуторно вы мыслите. Алексей писал(а): А за столь смелое и однозначное разрешение парадокса Шеннона вам вообще Нобелевская премия светит 
А за столь честное и ответственное предсказание вам точно ничего не будет. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 27 Апрель 2011 09:20:19 AM |
|
|
На остальное ответа не было - там пришлось бы аргументы искать.
Леш, нет в песне Чебыкина такой же фишки, как у Чикиной. Потому что Чикина себя не числит вне этой парадигмы. А Чебыкин не числит себя в ней. Его любимые отжиги: "конкурсы КСП - спартакиада инвалидов"; "надоело мне тут у вас, пойду в консерваторию"; "а что, для музыки бардов нужно что-то покруче гитары Шиховского завода?" и т.п.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |