Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Понедельник 19 Май 2025 12:56:46 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Размышления третьеклассника
СообщениеДобавлено: Среда 20 Июнь 2007 11:21:33 AM 

Всё-таки, подумалось тут мне, тяжело для среднестатистического, а уж для незнакомого с АП тем более, зрителя чередование
исполнителей на сцене, которые поют 2-3 песни. Он не успевает проникнуть внутрь произведения, восриятие остаётся поверхостным
на уровне: фигура, лицо, голос, подача, мелодия. Понять, о чём песня, почти не удаётся, особенно это касается творчества
современных авторов.
А ведь как здорово было бы, если б это были не рваные куски выхваченные из жизни, а отрезки одной линии жизни. Почему классичекой позой исполнителя АП является статическое стояние или сидение? Как оживляется действие на сцене от одного только движения рук, не говоря уже о появлении нового лица, небольших перемещениях и поворотах! Сама видела. Тем более, что сейчас есть радио-микрофоны, да даже и без них.
В общем, видится мне в недалёком будущем некий спектакль из произведений АП, где одна песня является ответом на другую, а следующая расцвечивает обе предыдущие. Главное, чтобы цель не потерялась: настоящая человеческая жизнь на сцене.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 20 Июнь 2007 11:52:38 AM 

Да. Эта мысль мне тоже близка. Но это все-таки будет уже не концерт. У этого действа другие цели. КМК.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 20 Июнь 2007 01:10:39 PM 

Ворзможно, вас обидит нижеследующее.

Костромин в вас что-то вложил, меня вот интересует?

Каждый новый способ донесения смысла - возможен будет исключительно за счет сокращения других. Для того, чтобы махнуть кулаком на "Швеция, держись!", Городницкий как исполнитель своих песен отделяет себя-вокалиста от себя-аккомпаниатора. Эрго: нам понадобится небольшая подтанцовка и/или несколько аккомпаниаторов, чтобы снять нагрузку с себя, мимов-лицедеев. Не многовато ли? И не слишком ли это напоминает класическую проблему из "Хроник Эмбера" - ну как джазмен заставит публику себя слушать и не отрываться? А вот пусть ударник научится как следовает жонглировать палочками. чтобы публика на него смотрела...
Давайте также научим дирижера симфонического оркестра танцевать во время работы, и повернем его обратно лицом к публике, как во времена Штрауса. А то публика заскучает.

Опять же:
чтобы подать мимику или жест, понадобится, чтобы слушатель заранее сосредоточился не на ПЕСНЕ, а на СПЕКТАКЛЕ - то есть нагружал помимо слухового (мелодия и слово) еще и зрительный рецептор. А у спектакля законы несколько иные, как совершенно законно заметил Михаил.

А так да, оживляет. А то, панимашь, поверхностно публика оцениват этих бардОв. Спит даже на концертах. А как начнем, значит, жесты бросать - так она сразу вглыбь пойдет, ага.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 20 Июнь 2007 01:41:45 PM 

Леша, я, конечно, с тобой не согласен. Но ты сформулировал некий предел, к которому стремится мое высказывание :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 20 Июнь 2007 01:45:08 PM 

И еще. Леша и Алена, мне кажется, Вы все же говорите о разном.
Т.е. я за то, чтобы средств выразительности было как можно больше разных. И, АЛена, правильно ты говоришь, что не обязательно для этого отпускать гитару. Но вот про спектакли песенные - это не то же самое, что и концерт.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 20 Июнь 2007 02:57:31 PM 

Миш, при загрузке каждого нового рецептора более двух - страдают уже работающие. Человек не способен параллельно контролировать три дела сразу. Уже зонги в спектаклях - если во время них пляшут и/или играют пластикой и мимикой - ты уверен, что слово при этом не теряется?

Напомню - Штраус дирижировал своим оркестром,стоя к публике лицом (ибо высокопоставленная, а то обидится), обильно двигаясь да еще и сам играя на скрипке. Ты уверен, что отказ от всего этого и приход к скупой пластике дирижера, стоящего спиной к публике, так что лица не видно - это регресс?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Размышления третьеклассника
СообщениеДобавлено: Среда 20 Июнь 2007 03:05:40 PM 

Алёна писал(а):
В общем, видится мне в недалёком будущем некий спектакль из произведений АП, где одна песня является ответом на другую, а следующая расцвечивает обе предыдущие. Главное, чтобы цель не потерялась: настоящая человеческая жизнь на сцене.

Программы С. Чеснокова вам видеть не доводилось? По-моему, это довольно близко к заявленному.

И опять моя idee fixe или как там это надо писать: почему АП должна быть жизнью именно на сцене?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 20 Июнь 2007 03:06:48 PM 

КОстромин нас научил: искусство синкретично! :lol:
Леш, это старая телега. И мне, видит Бог, не хочется сейчас спорить. Я с тобой не согласен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 20 Июнь 2007 03:52:29 PM 

:twisted:
Он забыл тыкать обучаемым в лоб перстом на слове "настоящее фольклорное искуство синкретично". Чем больше заявка на нефольклорность, тем менее оно синкретично. По крайней мере, так все было в искусствоведческом труде, из которого следовала цитата.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 21 Июнь 2007 09:23:33 AM 

Пока не доводилось бывать на концертах С.Чеснокова. Теперь постараюсь быть.

"И опять моя idee fixe или как там это надо писать: почему АП должна быть жизнью именно на сцене?"

Нет, совсем не обязательно на сцене. Без неё даже лучше, естественнее. А на сцене зачастую всё теряется. Вот и думаю, как это
преодолеть, делая акцент на неподготовленной публике, которая, что называется, мимо проходила. Индивидуальную работу самого исполнителя не отрицаю, подразумевается, что она есть.
На самом деле, это я обдумываю небольшой концерт в Детском парке, в котором участвовали ребята из третьего класса.
И вот в этом случае, пусть не концерт, а некое действо, мне кажется более уместным. А как вам, участники?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 21 Июнь 2007 11:49:25 AM 

В парке - да, хочется действа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 21 Июнь 2007 01:54:38 PM 

А это не называется банальным словом "РЕЖИССУРА концерта", которая, собственно, далеко не всегда сводится к перебиранию исполнителей одного за другим, стремя песнями?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 21 Июнь 2007 03:12:33 PM 
Администратор

Плохо, когда на сцене чего-нибудь не хватает, но не менее плохо, когда там появляется что-то лишнее, тем более, когда лишнего становится много. АП на мой взгляд жанр достаточно аскетичный и в 99% случаев любую творческую задачу в нем может решить просто человек с гитарой и всё (ну может быть два человека с гитара(ой)ми :) ).

У Станиславского в одной из книг есть высказывание в духе, что декорации костюмы и т.п. нужны актеру только для того, чтобы спрятать недостаточное богатство своего внутреннего мира, а если бы это богатство было понастоящему огромным, то всё это попросту не понадобилось бы (за точность цитирования не ручаюсь). Отсюда следует, что проблемы надо прежде всего искать в личности исполнителя, т.е. в себе, хоть это и трудно и неприятно. Не надо ташить на сцену лишние инструменты, подпевку и тем более подтанцовку, пока не будут перепробованы все собственные выразительные средства. Не надо лишнего.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 21 Июнь 2007 03:51:22 PM 

2posadnik почти
2 Алексей - не совсем я с Вами согласен. ПОдробнее - потом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Размышления третьеклассника
СообщениеДобавлено: Четверг 21 Июнь 2007 03:55:27 PM 

Алёна писал(а):
Почему классичекой позой исполнителя АП является статическое стояние или сидение? Как оживляется действие на сцене от одного только движения рук, не говоря уже о появлении нового лица, небольших перемещениях и поворотах! Сама видела. Тем более, что сейчас есть радио-микрофоны, да даже и без них.

Не так давно Иващенко хотел делать нечто подобное. Правда, тот проект развалился по причинам, не имеющим отношения к содержательной стороне дела :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Июнь 2007 08:19:54 AM 

Даешь КСП-оперу и АП-мюзикл! :D :D :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Июнь 2007 09:02:02 AM 

:D :D :D
Ну, что ж .
В очередной раз подставлюсь.
Как-то пришлось мне присутствовать при разговоре с (конечно же не настоящим автором) Борисом Кинером.
И высказал он интересную (на мой взгляд, конечно же) мысль.
Авторская песня - БЕДНЫЙ жанр.
У нас нет своих осветителей, своих преподавателей пластики, своих преподавателей вокала. Но, вместо того, чтобы заняться воспитанием оных, мы предпочитаем встать в гордую позу: дескать, мы - особенные, нам всего этого не надоть!
Еще как надо!
Звук на сцене - отдельная песня.
И вообще, ревнителям чистоты жанра, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, пора осознать, что ОДНОЙ ИЗ ГРАНЕЙ современной авторской песни стала песня, звучащая НА КОНЦЕРТЕ. Со всеми вытекающими. :)
Где бы найти знающих людей, действительно сумеющих подсказать-научить, как все это делать не в ущерб главному?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Июнь 2007 10:15:53 AM 

Павел Ардабьевский писал(а):
Даешь КСП-оперу и АП-мюзикл! :D :D :D

"Московские кухни" Эанр этого произведения автор обозначал как "песенная пьеса".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Июнь 2007 11:48:14 AM 

У Луферова есть моноспектакль по Окуджаве "Прогулки фраеров". И с сценографией, и со светом, и с звукоэффектами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Июнь 2007 12:03:52 PM 
Администратор

У Ю.Лореса есть две пьессы в стихах и песнях "Поминки по Арлекину" и "Диалоги с дьяволом", но всё это на мой взгляд уже немножко другой жанр.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа