Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Понедельник 19 Май 2025 03:43:03 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Суббота 12 Январь 2008 04:46:10 PM 

Топик является прямым продолжением бурного предыдущего,
viewtopic.php?p=6672#6672
посвященному кавер-версии группы Боа на песню «Перья от павлина» Алексея Иващенко и Георгия Васильева,
http://www.realmusic.ru/bbooaa
обсуждение которой плавно перешло в задушевную беседу о песне вообще. Ну, что ж, поскольку у нас вышел довольно любопытный разговор, грех его еще немножко не продолжить. Сначала – как водится, «спасибо» - Михаилу Гантману за нелегкий модераторский труд. Затем Мамонте – за совершенно адекватное восприятие как обсуждаемой песни и понимания того, что аранжировка – это тоже искусство, что дурачиться можно и нужно, если это выходит легко и интересно. Ну, во всяком случае, некоторым людям интересно. Мамонта ответила на все, практически, претензии ко мне, автору топика, так, как я бы сам и ответил . Ну, осталось несколько моментов…
Павел Ардабьевский:
Цитата:
ну... я тоже много раз придирался к форме высказываний и что?
и желание сказать последнее и самое слово - нормально для каждого из участников спора/беседы. Другое дело - получится ли?

Тут скажу, что стопроцентно не получится. :D Даже пытаться не буду. Но чуть-чуть все-таки поговорим, ладно?
Цитата:
А вот в чем отношение к песне у нас с Вами разное, Бандидо, Вы верно подметили. Именно стихи играют основополагающую роль в АП. Даже некоторые авторы говорят: сейчас я спою стихи такого-то... Мелодия - это средство сделать стихотворение более выразительным, средство эмоционального подчеркивания различных строк, строф и т.п. Аккомпанимент - тоже.

То есть, выходит, оптимальный вариант – это мелодекламация? Чтение стихов под музыкальное сопровождение? Смотрите, как хорошо выходит – ничто не мешает ясно и внятно донести смысл стиха. Хотя, пожалуй музыка все же мешает… :D Думаю, вы все же согласитесь, что петь песню лучше, чем слушать чистый текст, даже приправленный «выразительными средствами». Тогда процентный вес музыки поневоле растет…
Цитата:
Кстати, возьмите ритм-гитару в чистом виде и выньте ее из любой ансамблевой композиции - красиво получится? Моцарт зазвучит что ли? Намного будет лучше, чем Анчаров без слов?

Мне случалось слушать только ритмическую гитару (безо всех остальных партий) в цикле Мендельсона «Песни без слов». Уверяю вас, это лучше. Кстати, и название у цикла весьма символичное, а? :lol:
Цитата:
Да, отношение к музыке у нас разное. Когда мне хочется послушать музыку - я слушаю музыку. В чистом виде. Ну или в иностранном: я языкам не обучен.

А вот это, батенька, напрасно. Забавно, что по прошествии времени в памяти всплывают иностранные хиты – и с удивлением обнаруживаешь, что знакомые с детства английские, к примеру, звукосочетания складываются в историю, да и не хуже, чем у наших бардов.
Цитата:
И про бабушек у церкви Вы дурной пример привели. Потому что нельзя в церковь ходить в неподобающем виде. Хотя бы потому, что духовная жизнь - это всегда ограничение. В том числе для этого и служат традиции, обычаи. Если б я увидел девушку, скажем, в шортах и без платка в церкви, то я при всей моей антирелигиозности, я решил бы что на днях обязательно случится конец света. Потому что нельзя святотатствовать как бы кто лично не относился к той или иной вере. В том числе нельзя нарушать правил. И нельзя портить иконы, называя это художеством.

Павел, я искренне надеюсь, что Вы не «Павлина» ли вы имеете ввиду под иконой. :shock: К нему мы вернемся, а пока о храмах. В Венеции мне случалось видеть в католических соборах людей в самых разных одеждах – Бога это, видимо, не шокировало. Давайте посмотрим… ну чуть-чуть глубже.
Что важнее – форма или содержание? Положим, человек искренне пришел – в первый раз, или просто ему очень нужно было – к Богу, а одет в брюки не того покроя, или с непокрытой головой… Его в шею? Это правильно? Что важнее – с плохими мыслями, но при длинной юбке, или с душевным порывом – но без платка? Павел, христианство - это прежде всего терпимость. Одна из немногих заповедей Христа, отличающая Новый Завет от Ветхого, гласит: "Возлюби врага своего", не говоря о ближних. А то как бы до джихада не докатиться... В архангельских храмах полно молодежи в тех самых брюках и макияже. Это христианство на деле.
Есть у Людмилы Улицкой очень поучительный коротенький, на страничку, рассказ "Франциск Ассизский: два в одном" . Очень рекомендую ознакомиться, может быть, немного изменится отношение к ортодоксальным ритуалам:
http://rozamira.org/lib/names/_other/Ul ... rancis.htm

Ну и, наконец, про собственно сабжект:
Akeon
Цитата:
Какой смысл вкладывали в свое исполнение Иващенко с Васильевым мы не знаем, да и неважно это, их песня-то состоялась. Если исполнитель берет ее в репертуар, то он тоже должен иметь ввиду что-то сказать этой песней. Так, с ходу, можно придумать себе с десяток вещей, которые можно было бы сказать этой песней.

На днях разговаривал с Алексеем Игоревичем Иващенко по телефону. Дословно его ответ: «Расслабьтесь, ребята. Никакого глубокого смысла не вкладывалось. Просто шутка». Расслабимся?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 12 Январь 2008 05:49:42 PM 

Любой анекдот можно рассказать смешно или не смешно. Это я имел ввиду когда говорил про смысл.
И еще раз подчеркну - все это IMHO.
Я в искусстве ценю прежде всего осмысленность. Это относится и к песне. Сейчас читаю очень интересную книго о жизни Микеланджело. Он был на голову впереди других именно потому, что придавал своим фигурам смысл. Долго изучал жизнь и дела тех, кого ваял.
Книгу эту я читаю с особым интересом еще и потому, что сам по профессии дизайнер. И могу подтвердить на собственном творческом опыте: "просто так" ничего не бывает. Получается фигня. Я много раз с этим сталкивался.
Это же касается и песен. Никакая песня не может быть "ни о чем". Как я уже говорил, даже песня без слов - это песня. Осмысленная песня, в которой текст слит с музыкой в прямом смысле (Мендельсона я на фортепино играл, кстати). А уж если есть стихи - то они должны быть хорошими, и они должны прозвучать, должны быть выражены в исполнении.
Касательно манерности же - смысл нельзя "изобразить", он либо присутствует, либо его нет вовсе - и тогда это не песня.

Последний раз редактировалось Akeon (Виталий Басенок) Воскресенье 13 Январь 2008 01:18:00 AM, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 12 Январь 2008 09:05:17 PM 

По-моему, все слова уже были сказаны в источнике этой темы. Слегка не понимаю, зачем заводить "лыко-мочало начнем сначала".

Тем не менее, поскольку ко мне обращаются:

1. Где я сказал, что лучший вариант песни - это чтение стихов под музыку? такое тоже бывает, конечно, как и пение без аккомпанимента, но редко. Не стоит доказывать "широту" своего взгляда, лживо высказываясь об узости взгляда аппонента.
Если я сказал, что музыка и исполнение подчеркивают стихи - это значит только, что музыка и исполнение подчеркивают стихи.

2. Можно радоваться и бить в ладоши от того, что сам Иващенко и сам Васильев или оба они хором, или министр культуры или президент РФ ВВ Путин с Медведевым в обнимку похвалили Ваше творчество, однако сие нисколько не повлияет на мое мнение или мнение большинства посетителей этого форума. По той простой причине, что здесь собираются люди в основном взрослые и разумные.

3. Если в Архангельских храмах полно народу в брюках и макияже - то гнать их оттуда поганой метлой вместе с местными духовными властями. Потому как, извините, есть строгая традиция скромности и сдержанности одежды - не выполняешь ее, значить неуважеителен и неискренен в вере. Это тот случай, когда содержание влияет на форму. Это тоже самое, как обращаясь к Богу, разговаривать с ним на матерном языке. Мысль выражает такой язык? Выражает! Так отчего же?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 13 Январь 2008 01:04:24 AM 

Как говорила фрекен Бок: "Фу, как это некультурно..." :D Где же, Павел, взрослость и разумность? Больше похоже на состояние аффекта. На него же можно списать и малограмотность - "аппонента", "аккомпанимента", "ортикуляция"... И это наши мастера слова... :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 13 Январь 2008 02:01:46 AM 

Чувак, почувствуй на себе мой молчаливый аргумент. Кроме флейма и попытки сквитаться с критиками я тут от тебя ничего не вижу. Джаз в вашиз записях я вижу. Хороший джаз. аваторской песней он является только в той степени, в какой митяев является собратом Азнавура и бреля. Авторская песня НЕ жанр музыки. Повторить это в сто пятый раз, за многими уже это сказавшими?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 13 Январь 2008 10:47:20 AM 

Прочувствовал. Мысль понятна. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 13 Январь 2008 11:31:36 AM 

Почему-то никто не прореагировал на это:

"Меня спросили, пробовал ли я слушать Анчарова. Отвечаю – пробовал. Не сомневаюсь, что в пятидесятых-шестидесятых это был прорыв, явление нового отношения к песне, хотя, наверняка, и до него что-то подобное существовало. Но сейчас каждый из нас назовет не один десяток гораздо более талантливых авторов-исполнителей в любой из трех песенных составляющих."

А ведь здесь самая сердцевина дискуссии. Какая здесь логика: Зачем нам древнегреческая и египетская живопись? Зачем иконопись? Они плоскостные. Они не знали перспективы, которой ныне владеют тысячи художников, а потоиу плоскостная живопись устарела.
Далее. Любую трагедию можно поставить как комедию. Правда комедии не получится, получится фарс, шарж или пародия.
Любое произведение классической музыки можно исполнить как джазовое и как легкую, танцевальную даже, музыку, используя в т.ч. и более современные инструменты.
Можно ли все это делать? Можно. Как можно не любить живопись без перспективы. Можно даже прийти в консерваторию и заявить, что классическое прочтение классических произведений безнадежно устарело, теперь все они подлежат исполнению как легкая музыка, иначе у нее не будет слушателей. Время, мол, другое.
Так вот, самое страшное в этом. Человек, предлагающий другое, м.б. принципиальное другое прочтение, пытается предложить новые ценности. И это очень хорошо. Этим он пытается обогатить культуру. Но как только он заявляет о том, что теперь прежние ценности устарели... Он пытается самоутвердиться за счет обеднения культуры, отмены прежде созданных ценностей. А так поступают варвары, которым нет дела до чужой культуры. Конечно, продвижение себя любимого важнее.
Отсюда и призыв к терпимости, обращенный к тем, кого этот человек не уважает, и я не о Боге, естественно, а о верующих в церкви. Попробуйте ввалиться к кому-либо в дом в грязной обуви и потребуйте терпимости, я уж не говорю о музее или театре. Попробуйте войти в мечеть, не снимая обуви. Именно из-за такого представления о брюках и макияже христианство уступает исламу.
Ну, да ладно. Возвращаюсь к теме. Весь сыр-бор не из-за аранжировки. Иваси вообще работают в жанре легкой музыки и легкой поэзии, поэтому вполне подразумевают и прочтение в этом стиле. Это же не Луферов, не Галич, не Анчаров. Впрочем двое последних, наверное, мелодекламация, в которой почему-то музыканты, исполняющие классическую музыку, слышат музыку, а музыканты, исполняющие легкую - почему-то нет.
В нашей песне музыка для слова, а не сама по себе. Отменить это, значит, привести АП к просто песне, т.е. отменить один из "жанров" напрочь. Т.е. обеднить культуру. АП теряет аудиторию? И умирает? Не знаю. Но лучше умереть, оставаясь самим собой, чем превратиться в какое-то иное существо, чтобы выжить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 13 Январь 2008 11:47:32 AM 

bandido предложил к ознакомлению творение, относящееся к темам форума не более, чем исполнение оркестром Поля Моруа никитинской "Под музыку Вивальди". Любопытно, но из другой оперы. Вас интересует музыка для дискотеки? Меня - нет.
Более того, как ни грустно, но меня также мало интересует мнение авторов музыки для дискотек о музыке \ стихах \ исполнении. "Автор все сказал своим произведением".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Январь 2008 12:32:20 AM 

Ю.Л.
Рад, что дискуссия, кажется, обретает некое подобие цивилизованной. С человеком воспитанным и спорить приятнее. И все-таки с душевным сожалением вынужден констатировать, что каждый слышит только себя.
Цитата:
лучше умереть, оставаясь самим собой, чем превратиться в какое-то иное существо, чтобы выжить.

Вот волей-неволей возникает ощущение, что я, прогуливаясь по залитому солнцем лесу, неожиданно свернул на незнакомую просеку и вышел… на поле боя. Здесь люди стоят не на жизнь, а на смерть за свои идеалы. Враг наступает, и его надо растоптать или хотя бы проучить. И не могу поверить, что всю эту огневую мощь, всю ярость благородную вызвал на себя я с нашей скромной легкой песенкой. Наверное, я просто попал под раздачу, а битва шла задолго до меня. Иначе разумного объяснения не найти.

Ну где, скажите, где я хоть раз призывал «разрушить до основанья»? Да и в мыслях не было, и в постах нигде. В том и слабость черно-белой логики, что она признает только «или-или». А я все это время пытаюсь сказать только одно: все может прекрасно сосуществовать одновременно. Боттичелли вернулся к двумерному письму, когда все современники вовсю писали монументальные объемы. В результате на первом этаже «пушки» лично мне интересно смотреть только на него и на малых голландцев. Потому что пафоса нет! Сознания своей вечной и единственной ценности. А иду я прямиком к импрессионистам, пуантилистам всяким, потому что они светятся, радость у них, и никакого скрежета зубовного. И никого им поганой метлой гнать не надо ниоткуда, хоть их о-очень даже пытались гнать. А если бы они соблюдали каноны?

Все, что не развивается – загнивает. Это еще одна банальность, тут без них, видно, никак. Но новое прекрасно живет рядом со старым. Хочешь носить длинное – носи, а хочешь широкое – пожалуйста. И – заметьте – можно совместить!.. И никто не уйдет обиженный. А принижать значение музыки в песне, хоть Авторской, хоть какой – не хочу, это значит обижать и Никитиных, и Ивасей, и десятки других мастеров, которым Бог дал вдохновение и талант. «Куплю тебе платье простое» - шикарная боссанова, которую можно исполнять в любом виде и составе, со словами и без, и родилась она абсолютно точно при непосредственном влиянии бразильского джаза. КОМУ ОТ ЭТОГО ПЛОХО? И Анчарова я нисколько не принизил, напротив, искренне его люблю. Только зачем же делать из него икону?

Дорогой Ю.Л., не надо умирать, лучше живите, оставаясь самим собой, образованным, воспитанным человеком, это гораздо интереснее. И прелесть вся в том, что мы разные, надо только уважать эту разницу, а то мы до фашизма можем докатиться. Опрятную одежду, пусть это даже брюки, не стоит с грязью сравнивать. И религиозному экстремизму мусульман я лично никак завидовать не могу.

Есть еще несколько аспектов любопытных, но сначала бы об этом договориться.

аlural Поль – Мориа, а Моруа – Андрэ. И правда, из другой оперы. И в дискотеках танцуют со-овсем под другое. Надо бы, все-таки, быть поаккуратнее с заявлениями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Январь 2008 02:00:41 AM 

bandido писал(а):
Вот волей-неволей возникает ощущение, что я, прогуливаясь по залитому солнцем лесу, неожиданно свернул на незнакомую просеку и вышел… на поле боя. Здесь люди стоят не на жизнь, а на смерть за свои идеалы.

Юноша, если хотите слышать о себе исключительно приятное - не следует высовывать нос за рамки своей референтной группы. Еще неплохо убедить себя, что Ваша референтная группа - это все прогрессивное человечество, а кто не въезжает - исключительно лузеры и маргиналы. так поступают все (в шоу-бизнесе), так надлежит поступить и Вам.
А убеждать людей, привыкших руководствоваться своим вкусом (а не модой), что разаранжировать сто раз спетую и перепетую песню на сто раз сыграный и переиграный джаз - это значицца сказать новое слово в искусстве - задача сугубо неблагодарная, поверьте мне.
Все недосуг было скачать-послушать-оценить "предмет раздора", так сказать. Дома комп не работал, на работе звуковые файлы блокированы и вообще некогда... теперь вот дома комп заработал, но... желание знакомиться пропало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Январь 2008 09:47:11 AM 

Знаете, grin, я в шоу-бизнесе, как Вы выражаетесь, уже лет двадцать пять. Такого количества учителей, знающих, как мне поступать во всех случаях жизни, я там не встречал. Ваш вкус у Вас никто не отбирает, так же как не было и мысли о том, что Вы - лузер и маргинал. Всегда полагал, что уж в мире-то авторской песни, где не требуют ни свидетельства об окончании муз. заведения, ни литовок на тексты - если Вы знаете, что это было такое - царит свобода самовыражения, и вообще все охотно берутся за руки. Никак не думал, что за них берутся, чтобы заломить. Позитивнее надо быть, юноша, позитивнее! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Январь 2008 09:58:19 AM 

Бандидо, вот и занимайтесь Вашим любимым шоу-бизнесом.
А авторская песня - это вам не куличики печь в песочнице. Это не игрушки и не два притопа три прихлопа за денюжки. И не толпы улыбчивых туристов, поющих под гитару все что угодно, лишь бы петь.
Здесь люди делом занимаются. Всерьез. А не под музычку пляшут. Если Вам до сих пор не понятно, каким именно делом и зачем - Ваша беда.
И я лично и многие другие будут всерьез защищать, то что у нас есть. От таких как Вы шоу-бизнесменов в том числе. И не надо мне и нам рассказывать про толерантность и гуманизм. Не будет ни того, ни другого в отношении фигни.

С Вас хватит или еще? И пусть меня банят модераторы. Но Вы меня достали. ЗДЕСЬ НЕ ВАША ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ. НЕ ВАША.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Январь 2008 11:47:32 AM 

Павел, вы так наивно подставляетесь все время, что мне уже даже неловко вам отвечать. Не знаю, где вы купили себе эту целевую аудиторию, и почему говорите от имени всех - с вами я не хочу пока спорить. Напомню, что здесь раздел "Поговорим об авторской песне", стало быть, каждый может высказать свой взгляд на состояние дел в этой области искусства. А благодаря вам оно начинает мне внушать опасения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Январь 2008 11:59:50 AM 

Паш, пока банить не буду. Хотя ей-богу, я не вижу причины так ругаться.
Больше того, я понимаю, что исполнение этой песни не идеальное. А вот, Сереж, на тебя я наеду. Прости, но ты не слышал этой песни и не имеешь права говорить, что группа "разаранжировала сто раз спетую и перепетую песню на сто раз сыграный и переиграный джаз". Даже если так и есть на самом деле. Ты не слышал.
И я тебе еще скажу: сделать аранжировку - это трудно. И вообще мало кто сейчас заморачивается такими вещами, а жаль. Я уверен, что в АП это все равно будет. Я уверен, что двумя (пятью, двадцатью, тридцатью) гитарами дело не ограничится. Более того, я не говорю о Щербакове (у которого все последние альбомы записаны в аранжировках) - я не люблю эти записи не из-за аранжировок, а из-за клавиш. Но ведь даже отец-основатель Юрий Кукин уже кое-что поет с клавишами. У Клячкина звучали клавиши. Я совершенно точно вижу, чему у "Боа" можно поучиться.
Паш, и вот теперь точно: не надо за всю Одессу. Я с удовольствием слушаю их аранжировки. Отмечаю про себя удачи и неудачи, что-то для себя утаскиваю в арсенал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Январь 2008 12:05:44 PM 

Шел бы, ты мальчик Бандидо в свою песочницу. И занимался своим бандидизмом там.

Ты уже несколько дней подряд, по-моему даже больше недели достаешь нас тем, что упорно высказываешь одну и ту же мысль: ничего вы, мол, не понимаете в искусстве (читай - в шоу-бизнесе), а я понимаю, я хороший.

А когда тебе говорят, что я такой-то или мы такие-то не разделяем твои вкусы - потому-то не разделяем и посему-то тоже не разделяем, ты начинаешь упорно биться башкой в стену и рассказывать взрослым людям, что они должны быть толерантными и терпимыми к тому, что они отвергают, к тому что им неприятно. И тут же прикидываешься, что твоя стезя - всемирная толерантность.

Потом тема исчерпывается и ты заводишь новую, чтобы опять нам капать на мозги: вы не правы, я хороший. Я шоу-бизнесмен с 25-летним стажем. К тому же читал Анчарова и хожу в музеи. Тебе опять говорят: у нас разные представлении и том, что такое хорошо и что такое плохо в песне, в музыке в целом, в отношении к религии и т.п. РАЗНОЕ. Успокойся уже. ВСЕМ УЖЕ ВСЕ ПОНЯТНО. ВАЛИ УЖЕ ОТСЕДОВА: потому что ДОСТАЛ!!!

Баньте меня, модераторы, баньте. :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Январь 2008 12:09:24 PM 

bandido писал(а):
Павел, вы так наивно подставляетесь все время, что мне уже даже неловко вам отвечать.

конечно неловко - когда нечего сказать по существу.
Цитата:
Не знаю, где вы купили себе эту целевую аудиторию, и почему говорите от имени всех - с вами я не хочу пока спорить.

Сколько "всех" и сколько раз Вам надо еще выслушать? Уже вроде "все", включая модераторов, тут высказались
Цитата:
каждый может высказать свой взгляд на состояние дел в этой области искусства.

каждый может высказывать что угодно. Но каждый имеет право заткнуть уши, если ему впаривают откровенную чушь и банальщину.
Кроме того, bandito, тут (как и в любом порядочном обществе) считается дурным тоном переходить на личности вне связи с предметом разговора. Так что сугубо дружески советую оставить предположения об интеллектуальном уровне собеседников при себе

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Январь 2008 12:21:59 PM 

Значит так, Миша!
Извини - вопрос принципиальный.
Я ничего не говорил по содержанию самой аранжировки Ты меня достаточно, по-моему, знаешь, чтобы знать - я не говорю о том, чего не слышал. Послушаю - может, выскажусь по сути (если неприязнь к собеседнику не пересилит).
Я говорил по сути тезиса: "пришли новые времена, и то, что мы добавили партию духовых и еще два голоса к хорошо известной песне - есть новое слово и прорыв".
Ты - слышавший - берешься утверждать, что данное исполнение - новое слово в искусстве, без дураков? Если нет - твой наезд, извини, не принимаю.
Обращаю заодно твое внимание - как модератора - что отдельные высказывания отдельных участников дискуссии можно квалифицировать как переход на личности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Январь 2008 01:13:46 PM 

Сереж, ты можешь не приянть мой наезд. Я не возьмусь сказать, что это новое слово в искусстве, потому как вообще не понимаю, что это такое.
По сути твоего замечания. Ты прав, И я это вижу. Посему тему просто закрываю.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа