|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Автор |
Сообщение |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 14 Январь 2008 08:24:34 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
что бит-музыка - повторяю, именно бит-музыка, а не свинг вообще - авторской песне противопоказана, по простейшей причине - она необратимо форматна. Гораздо больше, чем просто джаз а ля 40-е. Да, это крючок, да - мощный. Не зря "музыка для простонародья" была всегда фактически лишь "ритмизацией текста". Поэтому в дешевой ресторанной музыке всегда будет выпячен ритм-блок - чтобы цеплять даже невнимательно слушающего, подсказывая мелодию и ритм.
Но, опять же, мое подозрение, что щедро раскрашивая песню ударником и басухой, мы делаем для текстового смысла песни такое же преступление, как "фиолетовый пиджак с блестками". Напомню как бывший учитель, что нет лучше способа запороть урок, чем прийти в класс в чем-то сильно вычурном, или повесить в классе яркий плакат, прямо не относящийся к материалу урока. Обязательно все отвлекутся. Поэтому стоит разделять мух и котлет. Можно переться от джаза - как Визбор. Но не тащить джаз в исполнение своих песен. Думаю, у Визбора и Богдасаровой была масса возможностей разукрасить "Рекламы погасли уже" или "Ищи меня сегодня..." как папуас свое тело яркими бумажками и цветными бусами. Но они так почему-то не сделали. Также стоит вспомнить, насколько скупо, по большому счету, оборкестрован был Высоцкий, даже в самых удачных для внешнего зрителя записях с "Мелодией", оркестром белоруского ТВ и на французских дисках. Голос, как один из основных инструментов, находится в гармонии с оркестром, он его ведет .А вот если взять "Кайнозой" Медведева, то там, напротив - голос задавлен мощным тыдымс электроинструментов. А если взяьть рестроанный шансон, то там основным инструментом будет, повторюсь, ритм-секция. Впрочем, там ритм навязан бас-гитарой, на которой л а б а ю т.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rubashka
|
Добавлено: Пятница 18 Январь 2008 03:53:00 PM |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: Пятница 13 Январь 2006 11:46:52 AM Сообщения: 235 Откуда: Москва
|
Что-то давненько я не общалси в сием форуме... Аж скууушно...
Алексей, ну вот интересно... А вот аранжировка "Коней привередливых" - она уже не авторская песня? Или это - пример неудачного музыкального решения для авторской песни? Или она не ритмизирована?
Собсно, как и со многими Вашими мыслями по поводу АП, с данным конкретным постом с охотой бы и согласился бы, бы-бы... Если бы не словечко такое, - "противопоказана", - бы...
Вот у меня такая в ответ мысль зародилася: любому виду (роду, жанру) искуства противопоказано слово "противопоказано"... отнесенное к выбору выразительных средств. Вот если это самое слово применить, скажем, к дурновкусию, халтуре, аматорству... А так же к воинствующему невежеству, скажем... Тогда, - да, наверное и не противопоказано тогда слово "противопоказано" искусству... Но только - в этом случае...
Как Вы к такой постановке вопроса относитесь? 
_________________ С уважением, Сергей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 18 Январь 2008 04:44:27 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
(вкрадчиво)
а ансамбль Гараняна точно сделал из песни бит-композицию?
(еще более вкрадчиво)
таки для вас АП исключительно область искуства?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 18 Январь 2008 10:26:21 PM |
|
|
хочешь сквитаться - не делай тогда таких красивостей, по котоым видно за километр, что тебе очень хочется меня макнуть.
заодно можешь помедитировтаь, является ли запрет петь ограничением права режиссера балета на самовыражение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rubashka
|
Добавлено: Суббота 19 Январь 2008 02:16:00 AM |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: Пятница 13 Январь 2006 11:46:52 AM Сообщения: 235 Откуда: Москва
|
И в моральном, - соглашусь! - моем облике есть растленное влияние Запада! Но живем-то, всеж-таки, не на облаке! Это ж только, - как его? - соль без запаха!
_________________ С уважением, Сергей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Суббота 19 Январь 2008 11:55:48 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Леш, прости, но вот твое высказывание о Высоцком меня напрягает. Там аранжировку писали профессионалы (Игорь Кантюков - прекрасный бас-гитарист - и Алексей Зубов (не помню, на чем он играл)). Тем паче, в Америке и Франции, где аранжировщик - это отдельная профессия.
Закономерен и результат.
А так? Конечно, плхо, когда слова "не доходят", а кто-то говорит, что это хорошо? Леш, реально не понимаю твой пост.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Понедельник 21 Январь 2008 09:33:46 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
Лёша, в данном случае под битом ты подразумеваешь "танцевальную" музыку?
Подумалось, что в данном контексте АП и рок близки. Потому что в роке при большом значении ритм-секции она не доминирует. там и там, кроме ритма, она ведет гармонию (ритм-гитара в АП, басуха - в роке).
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 21 Январь 2008 11:41:43 AM |
|
|
Послевоенную бит-музыку, естесно. Собственно, по случаю перехода на тотальный свинг, а потмо и на бит-музыку, слова "музыка" и "танцевальная музыка" в массовом сознании теперь синонимы. Навязчивый контрабас, тянущий повторяющуюся формулу от начала до конца кеомпозиции, и ударник, ему в этом помогающий.
Кстати, превратить Митяева или Луферова в унылую кабацкую попсу довольно просто - Шуфик именно в таком ключе их и обработал. Без навязанного внешнего ритма в пьяненьком ухе музыка глохнет.
Но назовите мне хоть одну композицию Высоцкого с какой угодно оркестровкой - где бы бас-гитара не давала бы _ощущение_ свинга, а стояла бы всю дорогу в формате "современной бит-музыки". На"Своей колее" я такое слышал. От ВСВ - ни разу, ни на наших оркестровках, ни на французских. Впрочем - я не очень помню самодельную оркестровку сделанную сборной солянкой гостей на дне рождения Митты, слушанную в молодости, ощущение было "оркестровка не под джаз-оркестр, а под ВИА".
"...я не понимаю твой пост"
Миша, чего там понимать. Я воспользовался случаем высказать мнение о том, является ли авторской песней материал, аранжированный в танцевальном стиле. Не то чтобы я решил реанимировать недавнюю свару - но при желании я и сам тряхну стариной, и найду людей, которые в молодости со мной на дискотеках плясали и степ, и джайв - и они с удовольствием станцуют под боашного "Дворника Степанова".
Кстати, о.
...у нас по ЮФО сейчас получили развитие фестивальное движение,уже наверное за 25шт за сезон перевалило(правда значимых два- три).Это обычно красивое место на природе в выходные дни, да палаточная романтика.Однако проблемы ,затронутые вами все имеются.Если слет не имеет четкой идеи,то через пару лет он умирает.В погоне за зрелищностью лесных концертов размывается жанр.Организаторы одного из фестов меня поразили изобретальностью несколько лет назад.они включили в программу бардотеку-это танцы под записи в эстрадной обработке Мищуков,Шаова,Данского.То есть приплыли, песни для думающих людей, стали музыкой для "думающих ног". "
http://www.samarabard.ru/forum/viewtopi ... 7&start=20
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Понедельник 21 Январь 2008 12:29:59 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Вот, Леш, я тебя понимаю, но категоричность твоя меня смущает...
Не знаю. Я иначе на все это дело смотрю.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Понедельник 21 Январь 2008 12:32:17 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
Цитата: Собственно, по случаю перехода на тотальный свинг, а потмо и на бит-музыку, слова "музыка" и "танцевальная музыка" в массовом сознании теперь синонимы.
Именно! Хотя я люблю музыку, я всем говорю, что терпеть ее ненавижу. Чтобы не было непонимания и путаницы в терминологии. Потому что под музыкой понимается строго попса.
Собственно, а мы речь ведем только о текстах? Музыку за навязчивым ритмом дешевой драм-машины тем более не слышно.
Кстати, АП по определению далеко не всегда ритмизируется - из-за того, что интонирование текста в ряде случаев требует сбоя ритма.[/i]
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|