|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 30 Май 2008 01:09:21 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Для того, чтобы что-то сдвинуть с мертвой точки, имело бы смысл все-таки решить, ЦАП продвигает ЖАНР авторскйо песни, или представляет структуру КСП. Если первое - то всех, кроме участвующих в концертах и обеспечивающих оные, надо гнать с корабля современности. Если второе - то надо что-то делать с восприятием КСП как гнезда лузеров, которые сбежали из большого мира, потому что они ничего не умеют, обладают гнилыми моральными качествами (не забыли, что слова "неформал" и "интеллигент" нынче бранные?), и вообще умеют только тянуть козлиными голосами занудные песни на три аккорда.
Тем паче, наиболее активна в экономике сейчас генерация "1970+", котоаря имеет предельно негативное отношение ко всем советским заморочкам, в частности коллективизму, и конкретно к КСП, которым их перекормили на сломе эпох в конце 80-х. Отрыжка ублюдочной поддержки горбачевским государством нам еще долго будет аукаться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Пятница 30 Май 2008 03:15:50 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
Собственно, тема возникла из того, что сейчас никому не известно, "что такое АП" и начинать надо со школ. Но те, кто все-таки знакомы с этим понятием, априори воспринимают КСП как "лузеров", и преодолеть это восприятие очень трудно.
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 30 Май 2008 03:23:41 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
я тут почитал заново тот семистраничный тред про окуджавский двор. Такая пятиминутка ненависти...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xankim
|
Добавлено: Суббота 31 Май 2008 10:39:00 PM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
 |
Зарегистрирован: Воскресенье 13 Апрель 2008 07:15:53 PM Сообщения: 450
|
Предлагаю в качестве примеров брать меня.
Правда, я не участник концертов, и человек, ниоткуда не сбежавший, поскольку и не стремился "попасть в большой мир".
Лично я желал бы видеть этот сайт, как островок, на котором я получу две вещи:
1. Оценка моего творчества, как "любительского", более опытными музыкантами, пусть профессионалами, но добровольно опускающимися до уровня ,при котором возможен контакт в плане дружеского совета.
2.Обмен мнениями среди таких же "любителей", как я.
Однозначно, я попадаю под определённую категорию.
Может быть ввести при регистрации опросную анкету, которая, не ущемляя, так сказать, достоинство, распределяла желающих по непересекаемым категориям? И т д.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Воскресенье 01 Июнь 2008 08:03:12 PM |
|
|
Простите, вы топикстарт внимательно прочитали? При чем тут сайт?
И при чем тут "кто чего ждет от...".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марена
|
Добавлено: Среда 04 Июнь 2008 07:13:57 AM |
|
Зарегистрирован: Суббота 11 Март 2006 07:55:43 PM Сообщения: 209 Откуда: Москва
|
" Если второе - то надо что-то делать с восприятием КСП как гнезда лузеров, которые сбежали из большого мира, потому что они ничего не умеют", "и вообще умеют только тянуть козлиными голосами занудные песни на три аккорда."
А ты задачу ставишь правильно?
Две недели назад я еще считала, что КСП - это прибежище для людей с мечтой и талантом, не получивших систематическое музыкальное (можо актерское, литературоведческое, еще какое-нибудь в ту же тему) образование.
А профессионалы так не считают. Они аккорды в песне не вычисляют, критерии у них другие. И степень занудности зависит только от несосредоточенности исполнителя.
Хотя это направление (piano) отчасти считается лузерским - и в Консерватории, и в Гнесинском училище похоже тоже. Но - кстати - входит в моду.
_________________ "Как же здорово, что все вы здесь сегодня собрались, я не зря принес гранату, я командую "Ложись!" q. by Слава.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Среда 04 Июнь 2008 08:52:03 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
Цитата: А профессионалы так не считают. Они аккорды в песне не вычисляют, критерии у них другие. Например?.. Цитата: Хотя это направление (piano) отчасти считается лузерским - и в Консерватории, и в Гнесинском училище похоже тоже. Но - кстати - входит в моду.
Какое направление?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марена
|
Добавлено: Среда 04 Июнь 2008 07:06:58 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 11 Март 2006 07:55:43 PM Сообщения: 209 Откуда: Москва
|
Кэлин.
мне везет на профессиональных музыкантов, которые играют (или поют) только в камерном варианте. Камерный хор, камерная постановка оперы, солисты и инструментальщики того же направления.
в очередной раз просветили все о том же. чистая игра и чистый звук. основной критерий.
направление для стадионов и сцены Большого театра - наверное - имеет другие критерии. я сталкивалась только с требованием к способности давать плотный звук - форте. и жестким требованием попадать в ритм наиточнейше.
но с утверждением, что чем сложнее мелодия или аккомпанемент, тем лучше - не сталкивалась ни разу. кстати, простые песни для исполнителя сложнее - т.к. требуют большей концентрации.
_________________ "Как же здорово, что все вы здесь сегодня собрались, я не зря принес гранату, я командую "Ложись!" q. by Слава.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Четверг 05 Июнь 2008 11:42:22 PM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 25 Ноябрь 2007 12:53:03 AM Сообщения: 263
|
Говорить о том, что АП слушают только лузеры так же смешно, как говорить о том, что её слушают (пишут) одни евреи. Не знаю, проводил ли кто-нибудь замеры "успешности" у поклонников жанра и в среднем по стране.
Поколение "завлабов" занимает зачастую высокие должности, интеллигенты меньше пьют, чем "простые работяги". Так что поклонники АП, возможно, даже более успешны, чем поклонники других жанров.
Вопрос, в чём мерять успех.
В деньгах? Сомнительный критерий.
В заметности? Да, тут АП проигрывает другим жанрам. Чаще всего под неё нельзя "оттягиваться", она не даёт отупляющего ритма. Поэтому из машин во всеуслышанье несётся "тымц-тымц-тымц", а "Виноградная косточка" не несётся. Впрочем, Моцарт тоже малопопулярен по этому критерию.
Из киоска слышится популярная песня. А Визбор и Бах не слышится. Но, правда же, мы не скажем, что любители Баха - жалкие лузеры.
Можно мерять успешность в мэйнстримах. Делаешь как все? успешный. Делаешь по-другому? Псих. Такой критерий применяется подсознательно. Но проговорить его не так-то просто. Все мы психи, и гордимся этим. Уже с подросткового возраста не хотим быть "как все".
В сексуальности. Мне кажется, именно тут корни мифа об АП, как прибежища неудачников.
Что демонстрирует певица В. или Л.? Пухлые губы, шикарный бюст, гладкую ногу. А певец П. или Д.? Смазливую рожу, подкачанную стероидами грудь, характерные движения. Их интимная жизнь является неотъемлемой частью жанра.
Интерес к их выступлениям обязательно подогревается игрой на гормонах.
Авторская песня имеет свою субкультуру, в которой так не принято. Почти полное отсутствие мачизма у мужчин и сексуальности у женщин (не путать с мужественностью и женственностью). Девочки "прирастают взглядом к барду" (с) вовсе не потому, что он - самец, а потому что знает три аккорда. Посмотрите на девушек, приходящих на концерт авторской песни (тем паче на слёт). Где тонны макияжа? Где юбки чуть ниже пояса? (ну есть немножко, но явно меньше, чем в среднем).Я не говорю, что так правильно, а по-другому - неправильно.
Я просто констатирую, что субкультура, связанная с АП, подразумевает специфические формы для выражения сексуальности. (извините за сложную фразу)
Люди со стороны, привыкшие к тому, что популярность певца измеряется количеством поклонниц, воспринимают наше поведение как поведение лузеров, низкоранговых членов стаи.
Поясню.
Вот ходит горилла и бьёт себя в грудь кулаком. Громко бьёт и кричит. Альфа-самец. А другая горилла сидит и во лбу чешет. Шестёрка. А то, что второй горилле не нравится бить себя кулаком в грудь, для первой значения не имеет - у неё свой кодекс.
--------------------------------
Выводы. Любители жанра авторской песни ничуть не менее успешны, чем приверженцы других жанров. Однако демонстрация этой успешности происходит для каждого жанра по-своему и со стороны бывает незаметна.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 06 Июнь 2008 10:35:58 AM |
|
|
"любители чего угодно проявляют свою успешность как угодно"
Речь не о том, как объяснить иерархию субкультуры КСП/АП.
Речь о том, что раньше основным сдерживающим фактором была попытка государстива движение контролировать (во многом провоцируемое фриками и экстремистами, которых как в любом молодежном движении было как грязи) - вслепую и с расстояния плохо видя что оно делает и насколько успешно.
Сейчас основной прессинг идет сбоку и снизу - за счет конкурентов из поколения 1970+, которые агрессивно несут идеологию индивидуального успеха и социализации в ТЕПЕРЕШНЕЕ общество, (общество потребления со скомпрометированными почти всеми религиями - так что идея ограничения материального потребления почти всегда будет рассматриваться как маскировка извращений или демонстрация собственной слабости) заодно размахивая флагом "ненавижу интеллигенцию". И они не далеко, а рядом - поэтому так просто игнорировать их, как государство, не получится. На нас транслируется самый простой критерий успеха: если ты такой умный, где твои деньги.
Кэлин, согласись - навскидку пример от соседей: это более вегетарианский аналог слома об колено старых "дивных" пришествием с одной стороны "грибных", с другой стороны - реконстракторов, готовых тратить на свои дорогие погремушки по многу сотен капусты в год.
Еще один примершик, дамы и господа. http://kp.ru/daily/24015.5/87237/
Эта идеология исповедуется заодно и изрядным количеством теперешних военно-исторически озабоченного народа (а это очень большая часть сохранившихся пока советского призыва неформалов - ВИФ, обломки системы КЛФ и прочее) - о том, что в "Снежных десантах" когда-то были хорошо завязаны авторы и просто КСПшники 70-х, уже не знают ни молодые поисковики, ни молодые КСПшники.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Пятница 06 Июнь 2008 12:04:04 PM |
|
|
Цитата: Еще один примершик, дамы и господа. http://kp.ru/daily/24015.5/87237/ Эта идеология исповедуется заодно и изрядным количеством теперешних военно-исторически озабоченного народа
Согласна, я даже встречала такие экземпляры...
2 Рита:
это мы, изнутри, знаем, что КСПешник - не лох в грязном свитере с раздолбанной гитарой (хотя и такие есть), и асексуальным его сейчас уже сложно назвать. Но для внешнего мира он именно таков. То есть, сложился имидж: борцов с коммунизмом в советское время и лузеров в наше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Суббота 07 Июнь 2008 08:40:00 PM |
|
|
По-моему, термин "Самодеятельная Песня" помер ещё к началу девяностых. Подробно все термины "бардовская", "авторская", "самодеятельная" обсуждались ещё в те годы, выжил именно "авторская", как наиболее точно отражающий явление. Поэтому "Молодые КСП-шники" - неизвестное явление. Знакомые мне подростки так себя не называют. Спросите на ГШ у молодых (1990+), что они знают о КСП.
Поколение 1970+ очень разное. И народные песни, и попса, и АП, и рок. Есть всё. Да, мы хотим иметь деньги (вы - нет?), видеть мир. Но это не мешает любить авторскую песню. Я вообще не понимаю противопоставления: АП-деньги. Что, певец должен быть беден? У нас Иващенко или Васильев бедны? Белому не хватает на хлеб с сыром? Щербаков питается квасом и луком?
Мне кажется, что гибель Норд-Оста нанесла серьёзный удар по авторской песне. Не по жанру, а по самым, возможно, успешным его Авторам.
2Caelinn
С коммунизмом многие боролись, а многие имели такой имидж. Посмотрим на имидж Макаревича, Цоя, Шевчука, Талькова. Кто назовёт рокеров лузерами?
Мне кажется, что изречение "в АП идут одни лузеры" принадлежит тем, кто был в жанре, а потом сбежал (в шансон, в попсу). Для того, чтобы объяснить самому себе, что "прошлое - ошибка". Стоит ли слушать таких людей? Те, кто не знают авторской песни, не знают, лузеры ли поклонники этого жанра или нет. Люди поглупей говорят "Денег вроде нет, наверное, лузеры".
Впрочем, так же говорят про народные песни. А иногда и про классику.
А каков имидж поклонников оперы?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Воскресенье 08 Июнь 2008 02:57:30 PM |
|
|
глядя в потолок, очень сладким голоском)
Рита. вы очевидно очень давно нигде не бываете.
Шевчука уже открыто называют лузером. Р4усский рок - аналогично. Погуглите слово "говнорок" и вам откроются новые горизонты, чем считают представителей т.н. "руского рока".
И насчет АП вы несколько не в курсе. В массах самый поздний термин в 90-е был "бардовская песня". Поскольку каждый предыдущий был . в соответствии с идеологией русско-роково-озабоченной молодежи (а фобия к "попсе" - это роковая фишка, не АПшная, это рокеры ее раздули в холивар в те же 80-90-е), западло, и от него надо было открещиваться.
И наконец: то, чо в ыне понимаете некоторых противопоставлений, не значит. что эти противопоставления не имеют места.
И, по твашим примерам, навскидку:
Иващенко и Васильев имеют на двоих как минимум одного бывшего рулильщика биржей и раскрутчика бренда "Би-лайн". Белый кормится (по крайней меер, в начале 2000-х еще было так) не с песни, а со своих более других проектов.
Но мы вряд ли поймем друг друга.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Понедельник 09 Июнь 2008 07:43:16 AM |
|
|
Цитата: Шевчука уже открыто называют лузером. Вот это для меня новость. Наверное, давно не интересовалась. раньше он считался вполне успешным. Может, потому, что его теперь называют своим КСПешники? Цитата: Погуглите слово "говнорок"
А есть какие-нибудь цензурные варианты? Для несвободного доступа в инет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 09 Июнь 2008 12:28:24 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Понедельник 09 Июнь 2008 04:11:51 PM |
|
|
А вот это интересный вопрос - каково самоощущение КСПешника (в диапазоне, т.к. усреднить не получится). И способно ли оно поменять отношение окружающих. Или окружающие будут упрямы и не захотят менять свое восприятие.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 09 Июнь 2008 06:51:08 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
с каждым годом на слеты и фестивали все больше народу приезжает на дорогущих джипах и прочих нерусских авто...
ничего себе лузеры...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Понедельник 09 Июнь 2008 09:31:54 PM |
|
|
posadnik писал(а): глядя в потолок, очень сладким голоском) Рита. вы очевидно очень давно нигде не бываете. Но мы вряд ли поймем друг друга.
Да, наверное даже если я скажу, что дважды два - четыре, Вы немедленно начнёте мне возражать и говорить про "поле по модулю три".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Вторник 10 Июнь 2008 08:23:26 AM |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |