|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
posadnik
|
Добавлено: Среда 30 Август 2006 02:11:34 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Если не считать того, что убит он за сценой, в драке с охранником Азизы за очередность выступлений, то да, - злодейски убит на сцене.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andronik
|
Добавлено: Среда 30 Август 2006 03:26:15 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 30 Август 2006 11:16:13 AM Сообщения: 20 Откуда: Москва
|
Мне кажется, что Вы не знакомы даже с официальной версией этого убийства, и повторяйте полуправду, которую распространяли первые месяцы после преступления.
Драку с Малаховым (охранником Азизы Мухамедовой) спровоцировал господин Шляфман, - убийца Талькова, который сейчас находится под опекой в Израиле. Российская Генпрокуратура уже 14 лет добивается выдачи Шляфмана в Россию, однако по израильским законам совершение преступления за рубежом не является основанием для выдачи граждан Израиля другим странам.
Очевидно, что убийство Талькова - политическое.
_________________ Не в силе Бог, а в Правде!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Среда 30 Август 2006 04:00:25 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Насколько оно политическое - это темный вопрос. В то время разгула бандитизма убить могли кого угодно в любую минуту. Резонанс бытового убийства, скажем, какого-нибудь депутата может быть политическим, но убийство останется бытовым...
Впрочем, дело не в этом. Человека и тех, кто его любил жалко независимо от обстоятельств ухода из жизни.
Вот только вклад его в нашу культуру и - тем более - авторскую песню весьма сомнителен, по-моему.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andronik
|
Добавлено: Среда 30 Август 2006 04:08:29 PM |
|
|
Странная позиция. Так можно сказать, что и вклад Высоцкого "сомнителен", однако важна тематика, идейная направленность и главное результативность. Тальков своими песнями поднял всю страну, и совдепия этого испугалась.
Разгул бандитизма был все же самым большим за 90- годы явно не в 1991 году, а где-то в середине 1990-х.
Что касается авторской песни... опять же, любая авторская песня сильна только тогда, когда она актуальна. Каждому времени - своя Песня.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 12:34:46 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Цитата: Что касается авторской песни... опять же, любая авторская песня сильна только тогда, когда она актуальна. Каждому времени - своя Песня.
Позволю себе встрять.
Споров что есть авторская песня а что нет уже было миллион. IMHO - Тальков это не АП. Судить можно так и эдак, но актуальность - это не критерий жанра. Авторская песня - это другое.
А человека - жалко...
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andronik
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 08:27:50 AM |
|
|
О жанрах спорить пока не стану. По крайней мере творчество Талькова оказало влияние на многих исполнителей современной авторской песни. Многие считают себя его последователями.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
barbaris
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 09:18:48 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 15 Август 2006 09:50:03 AM Сообщения: 65 Откуда: Москва
|
Цитата: IMHO - Тальков это не АП.
Парни, не делайте скоропалительных выводов.Он более АП, чем многие, таковыми себя считающие.Если, конечно, мы не примем основным критерием АП, что автор регулярно появляется со своими нетленками на слетах или сидит скучая в жюри.
Не просто все, парни.
_________________ С уважением BG
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boris Felikson
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 11:55:47 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 13 Март 2006 09:23:32 PM Сообщения: 1270
|
Andronik писал(а): По крайней мере творчество Талькова оказало влияние на многих исполнителей современной авторской песни. Многие считают себя его последователями.
Вот это уже интереснее. Пожалуйста перечислите первых и вторых "многих", не забыв сделать так, чтобы Ваши утвердения относительно перечисленных сложно было назвать голословными. А мы посмотрим, действительно много этих "многих" и какое оные "многие" имеют отношение к "современной авторской песне".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 12:27:36 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
1) мы можем назвать "бардом" хоть Шекспира, вслед за англичанами. Толку-то. Логика "Если песня хорошая - значит солдатская", конечно, пройдет. Особенно если знать, что "Горные вершины" ставшая камнем преткновения в книге Гайдара, суть вольный перевод стихотворения вполне конкретного спартанского поэта VIII в. до н.э. - давайте и его в авторскую песню запишем, чего уж мелочиться.
2) по поводу Талькова могу сказать лишь следующее - это правый рок. Другой, менее политизированный представитель того же направления - группа "Любэ". Традиционно к року относят обычно лево-ориентированные группы, так это - правый. Именно с появления Талькова этот сектор и оформился.
3) меня, честно говоря, никак не волнует, кто начал драку. Извольте привести хоть какие-то подтверждения здесь развернутой политруковщины про "злодейски... прямо на сцене... заткнули рот...". Иначе она так политруковщиной и останется. И присоединяюсь к Боре Феликсону - в студию имена тех "многих", которые являются последователями.
4) аналогично, такая же просьба к ув. тов. Горожанкину. Примеры в студию тех, кто в подметки не годится Талькову по параметру "принадлежность к АП". С разбором, почему Тальков круче.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 12:45:21 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Лично я слышал от Талькова несколько добротных, но чисто эстрадных песен ("Чистые пруды" всякие там) + более-менее художественные политические вещи (что-то про растрелянного генерала) + исключительно политические вещи (по художественному уровню где-то на одной ступеньке с частушками), вещи откровенно правого характера, с оттенком шовинизма. Что касается последнего - мне дали кассету, сейчас уже не вспомню, как она называлась. Так вот она целиком из этой лозунгизированной "лирики" и состояла.
И все это, действительно, без намека на какие-либо традиции авторской песни (довольно размытые, кстати) - действительно, ближе к року. Подчеркиваю - политическому року, где о качества стихов думают в последнюю очередь.
Вот такая кассета мне попалась.
P.S. У Довлатова в записных книжках есть чья-то фраза: "После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов".
P.P.S. А человека все равно, конечно, жалко.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boris Felikson
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 02:40:36 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 13 Март 2006 09:23:32 PM Сообщения: 1270
|
posadnik писал(а): 2) по поводу Талькова могу сказать лишь следующее - это правый рок. Другой, менее политизированный представитель того же направления - группа "Любэ". Традиционно к року относят обычно лево-ориентированные группы, так это - правый. Именно с появления Талькова этот сектор и оформился.
Я не очень понимаю, что такое рок, но нутром чую, что оба приведенных примера относятся к другому жанру. Тому, в котором работает(ла) вышеупомянутая Азиза.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 03:11:17 PM |
|
|
Азиза работала в жанре "белиберда", он же "попса".
Не обижайте рок-музыкантов ("Наутилус Помпилиус", "Крематорий", "Машина Времени", "Воскресение" и проч. и проч.)!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andronik
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 04:58:42 PM |
|
|
Boris Felikson писал(а): [Вот это уже интереснее. Пожалуйста перечислите первых и вторых "многих", не забыв сделать так, чтобы Ваши утвердения относительно перечисленных сложно было назвать голословными. А мы посмотрим, действительно много этих "многих" и какое оные "многие" имеют отношение к "современной авторской песне".
Да что толку перечислять. Среди исполнителей почти у каждого "великого певца" звездная болезнь. Вот назову я вам сейчас несколько имен. Они вам ни о чем не скажут (поскольку нормальных людей в шоу-бизнес-бомонде нет). Потом дам вам некую информацию, вы ознакомитесь и скажите: ну это ваще не то, я самый умный, а все дураки и пр.
В принципе вся современная патриотика держится на Талькове, на его творческом наследии.
posadnik - смотря что считать роком. Я бы не стал применять термин рок к творчеству Талькова. Поскольку рок бывает разный, и в основном рок-музыка - это музыка разрушения, пробуждающая низменные эмоции. Уж насколько я не люблю совковую номенклатурную систему, но то, что запрещали рок, это во многом было оправдано.
Павел Ардабьевский - насчет "шовинизма" это вообще не серьезно, нечего даже обсуждать. Спекуляций на эту тему было множество во всяких либеральных и коммунистических СМИ. На самом деле идейная напрвленность Талькова - вот, что ценно. Это был Человек - истинный Патриот России.
Ладно, приведу пример того, как Талькова "обвиняли" в антисемитизме: ему в укор ставили фразу из песни "Россия" "новоявленные иуды". Если запрещают ругать Иуду, это уже "антисемитизм", - вот мораль этих шоуменов. Ну и газеты (как официозно-совдеповские, так и либеральные) подхватывали эту волну. Хотя сам Тальков много раз даже оправдывался перед этими шоуменами, что все это клевета. В чем угодно, но в шовинизме Талькова обвинить, это надо постараться. Он как раз говорил, что народы стравливают специально, и т.д.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 05:31:48 PM |
|
|
Andronik, по-моему Вы не из нашей песочницы и вообще не понимаете, чем здесь люди занимаются, что считают искусством и т.п.
Про политику вещаете... Зачем? Патриотизм... Идейная направленность. Какая патетика!
Если Вы хотите, чтобы мы здесь обсуждали политическую ценность почившего в бозе, то Вы явно не туда попали. По крайней мере не в тот раздел форума. Не обессудьте!
При чем тут вообще шоу-бизнес какой-то? Шоу-бизнес и авторская песня - понятия из разных областей жизни.
Патриотика сколько угодно может держаться на Талькове. Но лично мне, люди люди поющие лозунгами и рвущие рубашки на груди (а именно это представляется при упоминании "патриотической песни") неприятны до недоумения и столбняка.
Что касается рок-музыки. Вы явно не знаете, о чем говорите. Послушали пару дурацких групп и делаете выводы. На манер Артемия Троицкого, который послушав в начале 80-х какую-то одну единственную идиотскую кассету с песнями под гитару, сделал раз и навсегда вывод, что авторской песни не существует, а если она и есть, то это не искусство, а ерунда.
Битлз, Пинк Флойд и т.п., Машина Времени, Воскресение, Зоопарк, Кино, Чайф и проч. - это по-вашему рок или не рок? Эта музыка музыка рождает низменные эмоции?
Лично у меня "низменные эмоции" рождает "патриотика", при том что я себя считаю патриотом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andronik
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 08:57:03 PM |
|
|
Я бы поспорил. ЛЮБАЯ авторская песня имеет определенную идейную (не идеологическую, и политика здесь вообще не причем!) направленность. Петь не о чем нельзя, согласитесь. Это если так, упрощенно.
Высоцкий - авторская песня? Думаю, сомнений нет. Великий бард Высоцкий? Тоже я думаю, без сомнений. НО подумайте сами, кем бы был Высоцкий, если бы ни его идейная направленность? А Окуджава? С точки зрения профессионализма - по моему ничего особенного, мягко говоря. Но он и его творчество пришлось на адекватное им время, вот и все! А без идейного содержания это было бы обыкновенное рифмоплетство.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andronik
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 09:03:23 PM |
|
|
Да, и насчет рока. Я не случайно сказал, что не весь рок вызывает низменные эмоции и не каждый рок вреден. Конечно, речь шла в основном о тяжелом роке. Из того, что вы назвали, ну "Машину времени" можно отнести к року "позитивному", так скажем. "Битлз"... ну пускай тоже (хотя весьма сомнительное у них содержание, опять таки). Все остальное - попса.
Артемий Троицкий? Насмешили. Уж чего-чего, а ВЫВОДЫ делать он и не пытается. Это его имидж - всех об.ерать, и самому на этом выпячивать свою физиономию. Если он презрительно о творчестве Анны Герман мог говорить, что с него взять. Второй Кушанашвили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 09:50:14 PM |
|
|
Честно говоря, не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под идейной направленностью, скажем, Окуджавы. Автор пишет разные песни. В каждой песне - свои эмоции и идеи.
С точки зрения профессионализма исполнения - наверное, соглашусь. Но ведь АП такая странная штука, что посредственное исполнение (с точки зрения выпускников-гитаристов и -вокалистов, скажем Гнесинки), черт подери, не так уж и важно, когда мелодия и стихотворение мастерски подчеркивают друг друга. В этом профессионализм.
Побывал однажды на концерте трио "Брют" - "15 песен М. Щербакова". Очень здорово. Интересно, классно. Сам Щербаков во втором отделении смотрелся убого. Но от этого его песни хуже не стали...
Человек выражает не "идейную направленность", а себя. Он соответствует своим личным критериям. И в каждой новой песне по-новому. Потому что он личность. И интересными поэты становятся только тогда, когда они личности (строго говоря, остальные - вообще не поэты). Не думаю, что Луферов когда-нибудь строго сказал себе, что будет всю жизнь писать песни, отражающие идеи строительства "Лестницы в небо", честности, принципиальности, благородства и проч. (очень убого, кстати, получается попытка рассказать, о чем он пишет:)). Просто он сам по себе такой вот потрясающий человек. И поэтому песни у него - соответствующие. "Направленностей" много, они могут меняться как количественно, так и качественно - на протяжении жизни. Зачем же все сводить к какой-то одной идее или идеологии? К тому же патриотизму? По-моему "автор песен" звучит в этом смысле почетнее, чем "автор патриотических песен". Последнее означает, что скорее всего ни о чем другом человек писать не может – таланта не хватает. Долго ли бы помнили Маяковского, если бы он всю жизнь занимался исключительно коммунистической пропагандой? Любой эпитет рядом со словами «автор песен» в данном случае – знак ремесленничества, не более. А помнят и любят главным образом художников. Ремесленников забывают.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andronik
|
Добавлено: Четверг 31 Август 2006 10:24:05 PM |
|
|
Окуджава в годы застоя прославился только благодаря тому, что писал коммунистического содержания стишки, которые легко и приятно ложились на столь же не принужденную, но "правильную марксистско-ленинскую" музыку. Когда грянула горбастройка, Окуджава сразу "вспомнил", что он - настоящий демократ и идейная направленность стала эволюционировать. Сначала просто "возьмемся за руки, друзья", а затем откровенный либерализм - синхронно политическим переменам. Я ничуть не осуждаю Окуджаву, понимаю, какое было время, но я это говорю к тому, что его авторская песня стала известна именно в силу такой переменчивости. И дело здесь даже не столько в покровительстве политических группировок, сколько в своеобразной нише, которую его творчество занимало. Без этой направленности точно такие же стихи мог бы писать много кто.
Насчет личности - да, согласен. Но каждая индивидуальность так или иначе гармонично вписывается в какую-то группу взглядов, мировоззрения, и это в общем не плохо. Даже самый "последний" пофигист и нигилист - только думает, что он один, что он личность. На самом деле он значим именно среди таких же, то есть он часть своей группы. Это я к тому, что любой автор себя как-то идентифицирует, определяет свою нишу. Если он и сам не определяет, то его определяют поклонники. И даже если бы тот же Тальков дистанцировался от идеологии, жизнь все равно бы определила место его творчеству. И в этом нет ничего плохого.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Пятница 01 Сентябрь 2006 12:52:20 AM |
|
|
По-Вашему Окуджавы как поэта до 85 года не было?
и что же он писал такого коммунистического? процитируйте
Впрочем, если даже и писал, он менее гениальным от этого не становится.
Жизнь гораздо шире, чем любая группа взглядов. А жизнь поэта и его мировоззрение шире и глубже, чем можно представить. Поэтому нельзя сказать, что поэт выражает какую-то идеологию. Это было бы слишком узко. Поэт выражает собственный жизненный опыт, если можно так выразиться. Жизненный опыт - уникален и конкретен. Это то, что "внутри". Идеология - это сумма неких общих понятий, принятых за истину частью общества. Идеология стремиться к обобщению. Идеология - то что "вне".
Поэт, выражающий "вне" - либо врет, либо лицемерит. Выразить то, что вне твоего опыта невозможно. То есть можно зарифмовать - но это уже не искусство. Ибо пытаясь выражать "идеологию", человек стремиться к обощению, догме, перестает быть личностью.
Это уже потом, после смерти, можно довольно условно причислить творчество писателя или поэта к тому или иному направлению. Но все-таки термины "коммунистический", "либерально-демократический" относятся к сфере политики, социологии, но не к сфере познания мира, искусства.
Писатель может быть демократом или монархистом, но ценим мы его не за политические убеждения, а за то, что одинаково интересует приверженцев всех течений, за его личный взгляд на положение вещей в целом, за общечеловеческие мысли.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 01 Сентябрь 2006 08:17:12 AM |
|
|
Господи, да мальчик абсолютно не в теме, не знает ни фига сам, повторяет чужую дурь, считая ее истиной. Я тихо фигею от "перестроечного автора Окуджавы".
Андроник, чисто чтоб ты знал: магнитофониздат носил Окуджаву и его "Московский цикл" задолго до того, как появилось не то что слово "перестройка", а до того, как Брежнев к власти пришел. Не могу, к сожалению, показать тебе бобину пленки тип 2, на которой мой дед написал со слуха "Булат Акуджаев". Украли ее в 90-е, вместе со всей фонотекой, когда квартиру взломали. А в перестройку, опять же, чтоб ты знал, он уже практически престал писать песни, переключился на прозу еще с 80-х.
Опять же, от такого в лоб "патриотизьма" как у талькова, коробит, и очень сильно. Поскольку это именно плохой рок или попса - но не авторская песня, которая привыкла бережно относиться к стихотворному тексту. Нарастает возмущенный вопль "а что тогда "хороший патриотизм" и т.п."? Их есть у меня. Трошинская "Степь, пробитая пулями", при всей своей оголтелости первых разрешенных песен про беляков (очень рекомендую почитать про историю этой темы, высочайше разрешенной только после выхода "Новых приключений Неуловимых" и выхода в хиты песни "Русское поле") - куда ближе к авторской песне, чем многие тальковские агитки (всех просто не слышал - были у меня в 80-е и другие дела, уж миль пардон). Из самой авторской песни - "Корчит тело России...", я уже молчу про "Господа офицеры...." Дольского, про "ночь у "максима", она же "письмо к татьяне Михайловне" Сергеева-Кимельфельда - http://geo.web.ru/bards/Sergeev_V/part7.htm
Это - ПЕСНЯ. У талькова - пардон, агитация, как и большинство перестроечных агиток, чрезмерная и скомканная.
Опять же. Хоть Дольский, хоть Визбор, хоть Окуджава, хоть кто - занимались такой фигней, как превращение себя в своего персонажа сценическим костюмчиком? А как насчет белогвардейского кителька Талькова?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |