| 
   | 
    | 

| 

Сообщения без ответов | Активные темы

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 15 ]  | 
			 | 

| 

makean
			 | 

Добавлено: Четверг 09  Февраль 2012 04:47:27 PM   | 

| 

Зарегистрирован: Понедельник 22  Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531

| 

Топтание на месте.   Сколько раз подобные суждения высказаны, ровно столько же и отвергнуты.   Мне кажется, пора уже не искать определения, а просто договариваться:   Мы считаем, что АП это...  А мы напротив, считаем, что АП это...   А вот нам кажется, что АП...  И - кому влево, кому вправо, кому - с нами по пути!       И увидим мы, что это - хорошо!  

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Лисицын Алексей
			 | 

Добавлено: Пятница 10  Февраль 2012 02:05:36 AM   | 

| 

| 

не очень в тему, но всё же...
 подумалось:
 а  серенада - это авторская песня?
 (и прочие сугубо адресные произведения)
 а  гимны?
 (и прочие восхваляющие, призывные произведения?)
 а  молитвы?
 (и, может быть, шаманства)
 ведь это всё в некотором смысле песни, которые полностью теряют смысл своего существование, если из них убрать смысл текста.
 хотя гимн будет всё равно звучать побудительно, молитва будет, скажем, вводить в транс (может быть)...
 хотя и авторская песня такой бывает...
 наверно гимн, молитва и тп - это скорее форма, чем разновидность песенного жанра... но в этом я не силён.
 Можно обсудить   
В общем, в вышеупомянутом определении, как мне кажется, не хватает самого главного (да простит меня Гринберг) - того, что вся эта "расчленёнка" на "драйв", "интонации", "музыку" и "текст со смыслом" некоторым образом объединена в единое целое. На мой взгляд, собака зарыта именно там, где ставится вопрос: Зачем (с какой целью?) это всё объединяется в АП именно таким образом? Ну и почему (каковы причины, необходимость в этом)?  

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Лисицын Алексей
			 | 

Добавлено: Пятница 10  Февраль 2012 12:11:32 PM   | 

| 

| 

| 

Лёша. я думаю, что ты примерно прав.)
 Как к этому относиться?
 как к тому, что гимн - это своего рода форма? гимны - это АП, гимны бывают и АП и не АП? или как? 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

makean
			 | 

Добавлено: Пятница 10  Февраль 2012 06:28:31 PM   | 

| 

| 

Ну вот сами же всё понимаете.    Розенбаум или Земфира нисколько не претендуют на АП, потому что и так успешны.   А у кого не очень выходит, тем  жизненно важно называться АП.   И они будут категорически отвергать малейшую определённость термина,   даже самые размытые критерии, потому что  - вдруг окажутся за бортом, и тогда они вообще как бы никто,  так себе  - народная самодеятельность,  а это обидно.       Поэтому АП сегодня это всё что угодно.   Серенады, гимны, молитвы, баллады, романсы,  и блатняк  и тд. и тп., со смыслом и без оного.   И потому совсем неглупые люди так давно и безнадёжно спорят,  и не находят общего решения.   Да и как найти систему в кладовой Плюшкина?    

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Алексей
			 | 

Добавлено: Понедельник 13  Февраль 2012 02:14:52 PM   | 

| 

| 

| Администратор | 

| 

Зарегистрирован: Четверг 31  Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага

| 

Цитата: как к тому, что гимн - это своего рода форма? Думаю, что да. Анчаров в своё время предлагал раскладывать песню как бы по трем осям: эстетика, позитивная информация, авторская позиция. Для авторской песни характерен акцент на второй и третий пункт, а эстетика выступает подчиненным средством их лучшей реализации. Форма - это как раз из области эстетки.
 Если совсем грубо, то когда форма служит средством передачи смысла - это скорее всего АП, если же смысл подгоняется под форму - возможны крупные сомнения.  

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Лисицын Алексей
			 | 

Добавлено: Понедельник 13  Февраль 2012 05:51:18 PM   | 

| 

| 

| 

Лёш, если честно я скорее всего не совсем полностью тебя понял.

Хочу вот какую мысль озвучить:
 Я вот последнее время всё чаще думаю о том, что подчинённости одного другому в этом во всём может и не быть...
 основная цель определённо коммуникативная. А средства коммуникации могут быть разными и находиться в состоянии взаимного дополнения и усиления, а не подчинения одного другому... Это даже не в отношении моих личных взглядов, а просто из наблюдений. 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Алексей
			 | 

Добавлено: Понедельник 13  Февраль 2012 10:35:18 PM   | 

| 

| 

| Администратор | 

| 

Зарегистрирован: Четверг 31  Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага

| 

Цитата: основная цель определённо коммуникативная  Наверное это вообще основная цель искусства, если говорить о настоящем искусстве.  

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Лисицын Алексей
			 | 

Добавлено: Вторник 14  Февраль 2012 03:53:19 AM   | 

| 

| 

Алексей писал(а): Цитата: основная цель определённо коммуникативная  Наверное это вообще основная цель искусства, если говорить о настоящем искусстве.  
И даже иногда, если не говорить об искусстве    

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Pipopolam
			 | 

Добавлено: Пятница 17  Февраль 2012 09:28:39 PM   | 

| 

| 

| Педагог гитарной школы | 

| 

Зарегистрирован: Четверг 08  Октябрь 2009 07:58:20 AM Сообщения: 192

| 

makean писал(а): Ну вот сами же всё понимаете.    Розенбаум или Земфира нисколько не претендуют на АП, потому что и так успешны. Розенбаума в начале его творческой карьеры слушатели в массе относили именно что к АП. И если бы Розенбаум тогда не ассоциировался с авторской песней,  сейчас он был бы никому неизвестен. Чтобы стать успешным, нужно, как минимум вначале, попринадлежать какому-то жанру.  Цитата: И они будут категорически отвергать малейшую определённость термина, даже самые размытые критерии, потому что - вдруг окажутся за бортом, и тогда они вообще как бы никто, так себе - народная самодеятельность, а это обидно.  
Так бы сразу и сказали. Правильно ли я понимаю, что основная ваша задача - не допустить посягательств на "святыню классической АП" со стороны наглых молодых выскочек? То есть это вы с ними, выскочками боретесь, а терминологический спор - только средство?  

_________________ Ди Кунст гехапт потребность в правде чувства 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

makean
			 | 

Добавлено: Суббота 18  Февраль 2012 05:25:32 PM   | 

| 

| 

Терминологических споров, если по уму, вообще быть не должно.   Нормальные термины вообще должны быть предварительно и однозначно определены, если есть желание понимать друг-друга. .  Поэтому я борюсь, если это можно так назвать, не с "посягательствами",  а ЗА терминологическую ясность.  Давайте  как-нибудь разделим то, что делал Окуджава от того, что делает, скажем, Чикина или Медведев, и воздадим всем заслуженное, но каждому своё, не умаляя из них никого.   Время разберётся.    

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Pipopolam
			 | 

Добавлено: Суббота 18  Февраль 2012 08:41:14 PM   | 

| 

| 

| 

| 

| 

Да нет, получается, боритесь вы не за, а против. Против того чтобы Чикина и т.д. принадлежали к АП. Терминологическая чистота - вторична.

А время уже разобралось. На смену Окуджаве пришел не клонированный Окуджава-2, а Чикина и Медведев. Таковым оказалось естественное развитие авторской песни, невзирая на чьи-либо желания. 

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

makean
			 | 

Добавлено: Воскресенье 19  Февраль 2012 08:38:13 PM   | 

| 

| 

Pipopolam писал(а):  А время уже разобралось. На смену Окуджаве пришел не клонированный Окуджава-2, а Чикина и Медведев.  
Да, наверное мне этого не понять.   Если сказать  - на смену паруснику пришёл атомоход - я согласился бы.   А если Вы скажете: на смену парусному фрегату пришла подводная лодка или батискаф -  да это же принципиально другое!   Они не на смену пришли, они стали новым словом в мореплавании.
 А вот Чикина и Медведев и другие отчего-то не захотели стать "новым словом", а предпочли прилепиться к старому, вчерашнему, абсолютно с ними не совпадающему - и Вы это поддерживаете - не понимаю!
 Сколько было всяких направлений в литературе - декаденты, имажинисты,обериуты и т.п., все стремились заявить себя как нечто от других отличное, а эти напротив, стремятся лечь под тех, кого уже нет - ну это странно.  И непонятно.  

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Pipopolam
			 | 

Добавлено: Понедельник 20  Февраль 2012 09:37:08 PM   | 

| 

| 

| 

| 

makean писал(а): Pipopolam писал(а): Сколько было всяких направлений в литературе - декаденты, имажинисты,обериуты и т.п., все стремились заявить себя как нечто от других отличное, а эти... Наверное, у "этих" нет задачи утвердить себя через конфликт с другими. Потому в придумывании специальных слов для себя они не нуждаются. Цитата: напротив, стремятся лечь под тех, кого уже нет   
Да нет, они просто песни пишут. А непременно положить их куда-то  стремятся совсем другие.  

| 

| 

| Вернуться к началу | 
			  | 

| 

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 15 ]  | 
			 |