Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
Мои наблюдения:
1. с 2011 года на две трети уменьшилось количество зрителей на концертах на питерском Топосе. Людей, приезжающих из Москвы и других городов просто пообщаться и попеть на посиделках (без участия в конкурсе) в разы. Коридоры клуба Политеха пустынны по сравнению с предыдущими годами, когда, иной год, протолкнуться было невозможно. Традиция ночевать в клубе исчезает. В 2014-м я там был один.
2. На концерт 3-го тура и гала-концерт МосГора не приходит почти никто (по наблюдениям прошлых двух сезонов)
3. Фестиваль Бенефис собирает не более 600 человек, причём 150 - дети ДПР и оргвзвод.
4. Могу ошибаться, но насколько я помню отзывы о Грушинском и Платформе, всё больше народу предпочитает сидеть у своих костров вместо посещения концертов.
Я уважаю точку зрения Александра Николаевича, который выражается в том смысле, что МосГор не нужен, потому что не интересует публику, а АП превратилась в песню, которую кроме автора никто не поёт и не слушает. Во многом он прав.
Для себя делаю вывод: нашумевшая передача в серии "Культурная революция" - "Бардовская песня нужна только бардам" навела многих на истинные выводы, соответствующие названию передачи.
АП в массе своей теперь используется исключительно как педагогический материал в детских гитарных школах и клубах. В этом смысле МДЮФАП стабилен. Но где вся эта молодёжь, воспитанная на АП? Повзрослев, дети не ездят на фестивали, не посещают концерты. Уйдут преподаватели - никто их не заменит, не будет детей, интересующихся АП.
Лично я всё активное Московское (и во многом Питерское) сообщество АП знаю в лицо и по именам. Всего примерно те самые 450 человек, которые 600 посетителей Бенефиса за вычетом ДПР.
Зарегистрирован: Понедельник 13 Март 2006 09:23:32 PM Сообщения: 1261
Мои наблюдения следующие. Я начал снимать концерты на видео в 1996 году, мне было 25 лет и меня очень огорчало (в том числе и как школьного учителя, пытающегося прививать АП детям) , что я практически не вижу на концертах своих ровесников и, тем более, более молодых людей. Было ощущение обрыва связи времен. Сейчас картина та же. Причем, если посмотреть на видео 20-летней давности, там всё те же лица, только на 20 лет моложе. Если тогда основная масса посетителей была в возрасте 40-50 лет, сейчас им 60-70 с соответствующими проблемами.
Зарегистрирован: Четверг 09 Февраль 2006 01:24:13 AM Сообщения: 333 Откуда: Москва
Согласен с Борисом - мемориальная фаза жива еще, но срок ее жизни естественным образом ограничен. Я как-то пошел на лишний билетик на "Споем вместе" (тогда еще в Политехе). Не попал - там был полный аншлаг. Зато побыл в роли героя Щербакова и понаблюдал приходящую публику - все возраста 50+, а чаще 60+. Но у нас, увы, вся страна нынче в мемориальной фазе...
Добило еще, вероятно, то, что значительная часть "среды обитания" отъехала. Слеты восточного побережься США собирают по несколько тысяч влегкую, и их становится больше (в том числе по чисто техническим причинам - один большой слет не помещается в парк). Там ребята помоложе, но детки их в большинстве говорят по английски - то есть и там естественная смерть жанра не за горами.
Плюс все-таки ни в России, ни за рубежом после Щербакова (которому тоже 50+) ни одного автора "первого ряда" так и не появилось. Похоже, что материала для самойловской пирамиды (гений-100 талантов-10000 графоманов) уже не набирается.
С другой стороны, это означает уход песни, привычной нам, а не песни вообще. Семен Слепаков успешен, группу "Ленинград" слушают.
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
Цитата:
все возраста 50+, а чаще 60+. Но у нас, увы, вся страна нынче в мемориальной фазе...
Есть еще те кому примерно от 12 до 20 лет, если говорить о гитарных школах и детско-юношеских фестивалях, но куда они после двадцати деваются?... Несколько знакомых из этой категории говорили, что с возрастом потеряли интерес к АП.
Кстати, а что может новопришедшего мотивировать, чтобы остаться в среде? Быть бардом, грубо говоря, сейчас не особо престижно. У людей со стороны это мое увлечение чаще вызывает эмоции из категории насмешек и равнодушия.
Зарегистрирован: Пятница 19 Сентябрь 2014 11:06:43 AM Сообщения: 63 Откуда: Москва
Алексей писал(а):
Кстати, а что может новопришедшего мотивировать, чтобы остаться в среде?
Рискну как новопришедший ответить на этот, возможно, риторический вопрос. Если приводит симпатия к жанру, то удерживают - люди. Поле, среда. И/или тот разговор, который ведется песней.
_________________ Александра ______________ У всего в мире - своя песня.
Зарегистрирован: Понедельник 13 Март 2006 09:23:32 PM Сообщения: 1261
Нет, конечно, бывают исключения, некоторые из которых мы видим в том топике ) но то те самые исключения, которые подтверждают правило. Опять же можно повторить много раз сказанные слова, что в СССР АП была одним из очень немногих относительно легальных способов самореализации, ухода от официоза, отдушиной и т.д. Сейчас то один из очень многих способов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения