Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
Прошу прощения, Андрей, похоже я Вас чем-то задел, но видит бог - ненамеренно. Вообще-то меня занимает мысль, что многие авторы т.н. Новой Волны - ну скажем, Чикина, Медведев, Данской и др. считаются продолжателями традиций АП, даже Городницкий как-то раз подтвердил это своим авторитетом. Но если внимательно вдумываться в их тексты - всё это скорее является полным и безоговорочным отрицанием жизненных позиций "зачинателей" жанра. Ну для иллюстрации: Ким пишет: ты - человек, ты обречён всё думать, думать, думать. А Козловский: прощай моя голова, толку от тебя было мало, без тебя будет проще. Много и других подобных "перекличек", если надо - можно выложить кучу, долго искать не придётся. Кстати, ни о ком не хочу сказать ничего дурного, какие времена, такие и песни! Бытиё определяет сознание, что вижу, то и пою - ну и т.д. Ребята не могут иначе. Но к сожалению, для очень многих обитателей форума вся эта Новая Волна является стадом Священных Коров , творчество которых нельзя ни разбирать, ни анализировать, поскольку это однозначно троллинг. Но всё же хотелось бы ознакомиться с аргументами тех, кто видит в этом не в самом деле полноценную НОВУЮ ВОЛНУ, а творческую преемственность, духовную связь поколений, некое общее русло с тем, что ЗАРАБОТАЛО себе звание Авторской Песни - может быть с кем-то и можно ПОГОВОРИТЬ!
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
Похоже сейчас вопрос об идентификации АП и определение принадлежности авторов и исполнителей к этому направлению многим кажется делом десятым, бесполезным, не имеющим никакого практического значения, уделом занудных чудаков, которые уже всем плешь проели! Отчасти может и так, но не совсем. А вот мне кажется эта размытая неопределённость понятий является источником очень многих проблем. Ну скажем, ухудшается имидж АП в общем культурном пространстве. Как можно серьёзно относиться к тому, что не имеет никаких конкретных очертаний, критериев принадлежности, и вообще - является чёрт знает чем? Отсюда же совершенно неприличный субъективизм оценок жюри разных конкурсов - а как иначе, если у каждого своё понятие? Отсюда же инфляция лауреатского звания - нет же какой-то общепринятой точки отсчёта, а лауреатов АП всё больше и больше, наверное уже больше, чем во всех остальных видах искусств вместе взятых! Даже и разборки с Грушинскими фестивалями - хотя и понятно, что там конфликт не в русле художественных критериев, а гораздо прозаичней - но вполне возможно, что он не смог бы так разгореться, будь АП более или менее чётко определена. А пока - имеем что имеем. Ну я понимаю, тема не популярная, очень многих почему-то очень раздражает. Троллингом уже называют! И кажется мне, если эта ситуация не изменится, АП окончательно уйдёт в прошлое.
Не знаю, произнесу ли что-нибудь сейчас новое. Родоначальники АП (Анчаров, Галич, Окуджава, Ким, Визбор, Высоцкий и др.) были признанными профессиональными гуманитариями соответствующих родов деятельности (сценаристы, поэты, писатели, журналисты, актёры). Своё дело - искусство слова - они знали как надо. Поэтому в сочинении песен они были просто обречены выдавать хорошую продукцию. Кроме того, они выросли опять же из нормального высокого профессионального искусства и стояли на правильной почве. Кажущаяся простота той первичной авторской песни, разумеется, способствовала ее массовой популярности, т.к. эти песни было нетрудно выучить и петь в компаниях. Отсюда возникла иллюзия - раз песни простые, то их может писать почти каждый. Особенно эта иллюзия сильна у последующих поколений, кто с детства вырос из собственно авторской песни (бардовской жизни как таковой) и плохо сведущ в иных мировых культурах. Вот потому сейчас так много бардов. Если интересна вторая волна АП, попробуйте авторов расклассифицировать по следующим признакам: 1. Основная профессия - поэт-писатель-сценарист-актер-журналист, сочиняет песни попутно. 2. Бард, который несколько позднее стал попутно писать стихи, прозу, сценарии. 2а. Он же, с гуманитарным образованием. 2б. Он же, без гуманитарного образования. 3. Бард, сочиняющий только песни (и стихи). 3а. Он же, с гуманитарным образованием. 3б. Он же, без гуманитарного образования. Разумеется, вклад личного таланта учитывать стоит, но тут нужна статистика. Проведите такой анализ, желательно с разбивкой по возрастным группам. Вдруг что Вам откроется? Тематика песен определяется временем и традициями.
Народное творчество было всегда. Но как писали Стругацкие, "народ сер, но мудр". Не надо переживать, что сейчас много якобы плохих песен. Хорошие обычно не пропадают.
Могу сказать, что я стараюсь следить за состоянием современной поэзии. Мне многое очень нравится, и с этим делом пока у нас всё хорошо. Не надо напоминать, что полно графоманов - это явление существовало всегда. Надо смотреть на вершины, а они есть.
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
Andrei Vasiliev писал(а):
Не надо напоминать, что полно графоманов - это явление существовало всегда. Надо смотреть на вершины, а они есть.
Правильно. Отлично. Согласен. Только не будем о корифеях, давайте о сегодняшнем. Приведите пожалуйста примеры вершин, разумеется на Ваш взгляд, чтобы не об этом спорить. Просто приведите обоснования, почему эти, конкретные проявления следует считать вершинами, и как это соотносится с вершинами прежними - это в том же русле, или вообще пересмотр всех ценностей и установок?
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3297 Откуда: Москва
makean писал(а):
Andrei Vasiliev писал(а):
Не надо напоминать, что полно графоманов - это явление существовало всегда. Надо смотреть на вершины, а они есть.
Правильно. Отлично. Согласен. Только не будем о корифеях, давайте о сегодняшнем. Приведите пожалуйста примеры вершин, разумеется на Ваш взгляд, чтобы не об этом спорить. Просто приведите обоснования, почему эти, конкретные проявления следует считать вершинами, и как это соотносится с вершинами прежними - это в том же русле, или вообще пересмотр всех ценностей и установок?
Видите ли, Анатолий, по-моему это Вам надлежит конкретизировать предмет разговора. Сообщите, плз, общественности, имена тех, кого Вы имеете в виду под "новой волной". А я со своей стороны предлагаю посмотреть в сторону авторов, ставших лауреатами только что закончившегося 27-го Московского конкурса АП на предмет их соответствия/несоответствия "ценностям и установкам".
Михаил Капустин:
Вера Маханькова:
Мария Гескина:
_________________ Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
Александр Костромин писал(а):
Видите ли, Анатолий, по-моему это Вам надлежит конкретизировать предмет разговора. Сообщите, плз, общественности, имена тех, кого Вы имеете в виду под "новой волной".
Александр, я не полемизировать хочу, а разобраться. Ну приведу я какие-то имена со своей негативной оценкой - и что это даст? Давайте исходить из позитива. Кто по Вашему является сегодня именно представителем этой "новой волны" одновременно являясь продолжателем традиций, если таковые есть. И что делать с теми, кто продолжателями традиций явно не является, но себя к ним причисляет? И вообще, имеет ли смысл эти самые традиции как-то реанимировать, или - хрен с ними, пусть всё идёт как идёт, пусть и дальше АП остаётся чем-то без конкретной формы и конкретного содержания, что-то типа симоронства или растаманства?
Зарегистрирован: Четверг 18 Апрель 2013 01:31:43 PM Сообщения: 154 Откуда: г. Шуя, Ивановская обл.
makean писал(а):
Ну скажем, ухудшается имидж АП в общем культурном пространстве. Как можно серьёзно относиться к тому, что не имеет никаких конкретных очертаний, критериев принадлежности, и вообще - является чёрт знает чем?
А я думаю, что дело не в "конкретных очертаниях" предмета, а, перевирая слова Кима, в том что "в нашем лесничестве всё в большом количестве, кроме ЭЛЕКТРИЧЕСТВА". Ясно что под электричеством я понимаю живую струю: это и искренность, и энергия, и непосредственность, и открытость душевная. Вот это уходит, да чего там - убегает просто. Всё варится в собственном соку. Яйца со всех сторон. О какой публике можно мечтать, если под "современную" АП в лучшем случае можно помедитировать, а в худшем завыть от тоски и сбежать поскорее? Ни одна из вышеприведённых песен не "зацепила". Ничего не захотелось послушать ещё раз. И, вспомнив слова Высоцкого о воздействии стихов, положенных на "ритмическую основу", задал себе риторический вопрос: а здесь для чего "скрестили" стихи с музыкой?
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
Алексей писал(а):
Анатолий, вам привели пример аж трех представителей новой волны авторской песни в Москве. Причем даже с видеозаписями.
Ну да, целых аж трёх представителей, никому неизвестных, впервые ставших лауреатами - они сразу так и уже представили всю Новую Волну АП России? Вы похоже профессиональный полемист, Алексей, поэтому мне с Вами не интересно РАЗГОВАРИВАТЬ. Считайте, что Вы меня уели, и мне нечего Вам возразить. Поздравляю Вас с очередным успехом!
stem писал(а):
А я думаю, что дело не в "конкретных очертаниях" предмета, а, перевирая слова Кима, в том что "в нашем лесничестве всё в большом количестве, кроме ЭЛЕКТРИЧЕСТВА".
Вы конечно в некоторой степени правы, только понятия: искренность, душевность, открытость, непосредственность и т.п. - очень трудно определимы, во первых, а во вторых блатная песня тоже очень открыта, душевна, искрення и непосредственна. Почему и цепляет вполне нормальных не криминальных по сути людей. Именно поэтому и необходимы на мой взгляд именно "конкретные очертания". Может быть, и даже в первую очередь, этическая компонента - "из всех ремёсел воспоём добро". Возможно ограничения по форме: ну скажем, истерические вопли или беспросветная и безнадёжная чернуха - кому-то и такое нужно, да только очень уж не стыкуется с творчеством основоположников - так и пусть создают своё направление, не фиг лезть "со своим уставом в чужой монастырь". Инструментальные ограничения тоже кажутся мне обоснованными: звук извлекаемый непосредственно из инструмента или те же инструменты прошедшие через электрические цепи - ну как хотите, а я чувствую разницу, хотя не смогу объяснить. Для меня даже рояль непосредственно звучащий или прошедший через микрофоны это небо и земля. Ну в общем, нужно определяться, или в противном случае, расползаться, растворятся. сливаться и - собственно - терять идентичность.
Зарегистрирован: Четверг 08 Октябрь 2009 07:58:20 AM Сообщения: 192
makean писал(а):
Ну да, целых аж трёх представителей, никому неизвестных, впервые ставших лауреатами - они сразу так и уже представили всю Новую Волну АП России?
Вот это аргумент "профессионального полемиста" - лживый, оскорбительный и всеобобщающий.
Цитата:
Вы похоже профессиональный полемист, Алексей, поэтому мне с Вами не интересно РАЗГОВАРИВАТЬ. Считайте, что Вы меня уели, и мне нечего Вам возразить. Поздравляю Вас с очередным успехом!
Смешно вы выглядите после этого. Алексей ни здесь, на форуме, ни в жизни никогда не проявлял себя как "профессиональный полемист". А вы - да
_________________ Ди Кунст гехапт потребность в правде чувства
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
makean писал(а):
Смешно вы выглядите после этого. Алексей ни здесь, на форуме, ни в жизни никогда не проявлял себя как "профессиональный полемист". А вы - да
Спасибо за Алексея, очень приятно если он не полемист, возможно я и ошибался. А собственно Вы, Pipopolam? У Вас- то есть собственное мнение по этим вопросам, или Вам достаточно наехать на меня и тем самым удовлетвориться? Вы сами-то как-нибудь определяете ЛИЧНО для себя где АП и где не АП или ЛИЧНО Вам это всё пофиг? Если так, объясните пожалуйста, почему всё это пофиг, почему не стоит вообще разговаривать на эту тему и почему следует вообще закрыть тему "поговорим об Авторской Песне"
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
makean писал(а):
Собственно я не хочу с вами дискутировать.
Ну так и не стоило об этом всему миру сообщать! Достаточно было бы просто проигнорировать! Собственно что это означает? Что некто Pipopolam вопросами идентификации авторской песни не интересуется. Не нужно это ему (ей) - ну и фиг ли? Кому не нужно дык и не встревайте! Вот зачем те, кому тема не интересна, или интересна, но сказать по сути нечего всё-таки хотят в ней отметиться? Ведь проще всего и эффективней всего пустое сообщение просто замолчать. К примеру вопрос ЧТАП всем надоел, никого он больше не интересует и никаких новых идей по этому поводу ни у кого не возникает - ну так и закрыли бы тему да и всё.
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
Цитата:
Ну да, целых аж трёх представителей, никому неизвестных, впервые ставших лауреатами - они сразу так и уже представили всю Новую Волну АП России?
Считаю, что вы ошибаетесь.
1. Михаил Капустин. Лауреат Московского конкурса в 2008 и 2014 годах, лауреат фестиваля "Топос" в Санкт-Петербурге. 2. Вера Маханькова. Лауреат Московского конкурса в 2012 и 2014 годах. 3. Мария Гескина. Лауреат фестиваля 2канал, лауреат фестиваля "Топос" (как автор) и "Эхо" (как исполнитель) в Санкт-Петербурге, дипломант фестиваля "Платформа-2013" на Мастрюках, лауреат Московского конкурса 2014, ведущая мастерских и член жюри на нескольких Московских и региональных фестивалях.
По прежнему считаете, что эти три автора "никому не известны"?
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
Алексей писал(а):
По прежнему считаете, что эти три автора "никому не известны"?
Конечно. Абсолютно. Не берусь отвечать за Москву, может быть там они уже и знамениты, а на Урале и ещё восточнее эти имена скорее всего никому ничего не скажут. Здесь знают гастролёров: Медведев, Данской, Чикина, Козловский, Филиппов, Фахртдинов и т.п. Именно они и формируют наше представление о Новой Волне. А Гескина или Капустин ... Что-то я ни разу ни от кого не слышал этих имён. Ни с плюсом, ни с минусом. Видимо такая местечковая известность! Собственно я уже высказывался о значении на сегодняшний день"лауреатства" разных уровней. Это что-то вроде рекламных формуляров: мировая суперзвезда! легенда чего-там- нибудь! культовый исполнитель! секс символ! - ну и заодно - лауреат петаккорда, Грушинки, Ильменки ! Ухо уже не воспринимает!
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
Цитата:
Именно они и формируют наше представление о Новой Волне.
Не наше, а ваше
Цитата:
Что-то я ни разу ни от кого не слышал этих имён.
Теперь вы о них слышали, причем не от кого-то, а от Александра Костромина, и имеете полную возможность ознакомиться с творчеством. Если есть интерес, конечно.
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
Ну, что-то опять всё обо мне да обо мне! Не интересно это. Давайте всё же вернёмся к началу: так нужно как-то идентифицировать АП, чтобы вся страна одинаково понимала этот термин, или пусть каждый решает это сам и называет Авторской Песней всё что хочет?
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
Цитата:
Давайте всё же вернёмся к началу: так нужно как-то идентифицировать АП
Статьи на эту тему у нас даже собраны в отдельный раздел http://www.ksp-msk.ru/page_205.html Особого внимания заслуживает книга Игоря Каримова "Апология АП". Её тоже можно рассматривать как попытку дать определение АП.
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3297 Откуда: Москва
makean писал(а):
Медведев, Данской, Чикина, Козловский, Филиппов, Фахртдинов и т.п.
Спасибо, Анатолий. Обсуждаемый вопрос можно теперь переформулировать примерно так: на основании каких формальных (форма) и неформальных (содержание, ценности) признаков вышеперечисленные являются (или не являются) представителями именно Авторской Песни? Под "именно АП", видимо, можно понимать что-нибудь вроде "Окуджава-Высоцкий-Галич", или "Окуджава-Высоцкий-Галич-Ким-Н.Матвеева" или "Окуджава-Высоцкий-Галич-Ким-Н.Матвеева-В.Матвеева-Визбор-Якушева-Городницкий-Кукин-Клячкин" и т.п., еще "Дулов-Берковский-Никитин" не забыть.
_________________ Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения