|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Автор |
Сообщение |
dan
|
Добавлено: Воскресенье 05 Ноябрь 2006 01:21:14 AM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 17 Сентябрь 2006 04:27:43 PM Сообщения: 44 Откуда: отсюда
|
Считаю, что авторскую песню загубили на корню. И сделали это именно мэтры. Именно они превратили авторскую, самодеятельную, если хотите, песню в бизнес.
Грубо говоря, им, в свое время, захотелось славы и денег. И из народного, уникального способа общения и настоящего ТВОРЧЕСТВА, АП, КСП (называйте, как нравится), превратилась в затхлый продукт.
И слушать этих мэтров, сейчас, практически, невозможно. За исключением нескольких человек, которые, на самом деле, никогда не были самодеятельными авторами, а были настоящими гениями, профессионалами.
А затхлость АП я вижу именно в том, что нет притока "свежей крови".
И все конкурсы, которые устраивают мастодонты, - для того, чобы им же побыть в жюри, заработать денег, помелькать на публике.
А настоящие авторы, на самом деле, никогда не нуждались в конкурсах. Они САМИ становились известными.
Т.е., на мой взгляд, АП превратилась в "Але, мы ищем таланты!" Форменное шоу.
Хотя, процесс может быть и неизбежен... Но мне - очень жаль.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Воскресенье 05 Ноябрь 2006 06:15:28 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Давайте предметно поговорим, каких мэтров Вам слушать неприятно, а каких приятно. Кстати замечу, что мэтры существовали независимо от движения самодеятельной песни и параллельно с ним. Что же они могли загубить?
Что плохого в том, что люди поют песни публике и получают за это деньги? Или Вы хотите, чтобы АП исполнялись исключительно на кухнях и у костров?
Свежей крови более чем достаточно. Она разная - эта кровь. И немножко другая, чем раньше: времена меняются, приходят новые поколения - со своими средствами выражения.
Какие конкурсы, устраиваемые "мастодонтами" Вы имеете в виду? И зачем "мастодонтам" "мелькать" на публике, если они итак уже мастодонты?
Опять-таки, Вы к "мастодонтам" в карман заглядывали? Или Вы исключительно по Митяеву судите, который, по-моему конкурсов и не устраивает?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dan
|
Добавлено: Воскресенье 05 Ноябрь 2006 07:25:39 PM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 17 Сентябрь 2006 04:27:43 PM Сообщения: 44 Откуда: отсюда
|
Давайте предметно. На самом деле ваши слова не противоречат моим. Те, кто был гением, так им и остался. А под "мэтрами" я понимаю всяких там Г. Хомчик... А вот Лорес, Дулов, Дольский и даже Городницкий... это не мэтры, это, в первую очередь, художники, или творцы.
И эти люди никогда не существовали независимо от АП. Они всегда были внутри этого движения и наполняли его. (Я даже не говорю о Б.Ш. Окуджаве...)
Замечу, что я не автор стихов, не автор музыки и даже не исполнитель. Всегда сижу в зрительном зале. Но оттуда, порой, намного видней...
И что получается. Получается, что лучше сидет на кухне или у костра, или (что мне лично кажется настоящим подарком века нынешнего, - в интернете), в этом случае нет жалкого зрелища избитых концертов, на которые приходят одни и те же люди, одни и те же слушатели. Т.е. получается некий междусобойчик.
Еще раз оговорюсь, что на сегодняшний день костер и кухню вполне может заменить интернет. Здесь люди вне конкурса, никаких денег за прослушивание не берут. Но, если кому-то что-то понравилось, качай на здоровье! Кстати, недавно хотел послушать в интернете Б. Вахнюка. Все заблокировано! Видимо, чтобы бесплатно не скачивали. А вот у Лореса - почти все открыто. Делайте выводы сами.
Насчет "свежей крови". Она, конечно, есть, но дальше определенного рубежа эти люди двинуться не могут. И их беда в том, что они пытаются двигаться по стопам мэтров, - в телевизор, на радио и т.д., и т.п.. Но этот путь для АП тупиковый. Это же народное творчество! И только время может определить, какие пенси остануться, а какие забудутся.
Касательно мастодонтов. Есть такая беда, их имена забываются. И вот, чтобы периодически напоминать о себе, им приходится довольно часто мелькать на публике. При этом зарабатывание (хоть, может быть, и небольшое) денег, естественно не исключается. Но к мастодонтам, повторюсь, я бы не относил таких авторов, как Лорес, Дольский, Городницкий и некоторых других. Эти авторы и без АП самодостаточны. И то, что они остаются в кругу АП - это настоящее богатство самодеятельной песни.
По Митяеву я не сужу. Сужу по огромному числу известных только в узких КСПшных кругах людях, которые берутся судить других, не представляя из себя ровным счетом ничего. Получается, "серые начинают и выигрывают". Т.е. под словом "мастодонты" я имел в виду именно "серых" кардиналов авторской песни.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mergiona
|
Добавлено: Воскресенье 05 Ноябрь 2006 09:01:28 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
 |
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 12:01:28 AM Сообщения: 170 Откуда: Москва
|
Ах вы посмотрите! Сидит он себе в зале, а деятели АП его развлекать должны! Знаете ли, есть много любителей кричать с места: "А мне вот это не нравится! А вот эти вообще дураки! Да как МЫ до этого докатились!" Только вот кто такие МЫ? "Не автор стихов, не автор музыки и даже не исполнитель"? А вы знаете, как трудно петь, играть на музыкальных инструментах? Наверное, нет. Для человека из зала это так - красивое представление. А бывали ли вы на настоящих конкурсах? Если вам не нравится, как идут дела в сегодняшней АП, что вы сидите? Идите, пойте, играйте! А мы на вас посмотрим!
_________________ Наталия Порохова
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dan
|
Добавлено: Воскресенье 05 Ноябрь 2006 09:28:22 PM |
|
|
Понимаю ващу эмоциональность, но это несерьезно...
Для кого вы поете-то, если не для зрителя?
И развлекать меня совсем не надо. Не тот жанр. Сам сподоблюсь. И с места я не кричу, так, на форуме выссказываюсь. И дураками никого не называл. Это вы что-то перебарщиваете.
А кто это МЫ?! — Да зрители, ешкин кот. Те кто ВАС слушают. И смотреть меня не надо. А если ВАМ не нужны зрители, варитесь на здоровье в собственном междусобойчике.
А я иду в инет.
Последний раз редактировалось dan Понедельник 06 Ноябрь 2006 11:51:18 AM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mergiona
|
Добавлено: Воскресенье 05 Ноябрь 2006 10:11:56 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
 |
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 12:01:28 AM Сообщения: 170 Откуда: Москва
|
dan писал(а): Понимаю ващу эмоциональность, но это несерьезно... Для кого вы поете-то, если не для зрителя? И развлекать меня совсем не надо. Не тот жанр. Сам сподоблюсь. И с места я не кричю, так, на форуме выссказываюсь. И дураками никого не называл. Это вы что-то перебарщиваете. А кто это МЫ?! — Да зрители, ешкин кот. Те кто ВАС слушают. И смотреть меня не надо. А если ВАМ не нужны зрители, варитесь на здоровье в собственном междусобойчике. А я иду в инет.
Я просто не понимаю цель вашего поста. Открыть нам глаза?
Чтобы отридцать какую-то вещь, нужно хотя бы создать новую. А иначе какой смысл?
А для того, чтобы выносить АП смертный приговор, нужно побывать везде и услышать всё. Нельзя судить о жизни жанра по 1-2 представителям.
_________________ Наталия Порохова
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dan
|
Добавлено: Понедельник 06 Ноябрь 2006 12:11:20 AM |
|
|
Наталия, жаль, что вы не понимаете цель моего поста.
И кому ВАМ я, по вашему мнению, должен открывать глаза? Может быть я и не из вашей песочницы, но на слетах и на конкурсах бывал не один десяток раз.
Я, естественно, не истина в последней инстанции. Но ситуацию понимаю, так, как я ее понимаю, и говорю это от себя, а не от НАС, в отличие от ВАС.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 06 Ноябрь 2006 03:19:46 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Я так и не понял при чем тут "мастодонты" - какие-то "серые кардиналы". Если Вы тут же сами говорите о том, что мэтры вроде Лореса, Дулова, Городницкого и проч. ведут себя с Вашей точки зрения правильно. А кто эти "серые", которые всю малину портят?
Есть Луферов, Дольский, Егоров, Лорес и многие другие. Они честно делают свое дело независимо от чьего бы то ни было мнения - потому что совершенно справедливо считают что надо делать свое дело - то в чем уверен. Кстати, Луферов выступает в пафосном месте - Гнезде Глухаря. Это по-Вашему тоже плохо?
Кто же эти люди, которые лезут в телевизер, чтобы о них не забывали? Никитин, который написал столько замечательной музыки, в том числе для кино? Мищуки, которые написали чуть меньше, но не хуже играют и отлично поют? Вы думаете они без телевизера прожить не могут и как только исчезнут с экранов, так сразу народ на их концерты (включая в дорогое заведение Гнездо Глухаря) ходить перестанет?
Кстати, Вы сами какие передачи имеете в виду? Когда, по какому каналу показывают "мастодонтов" чаще чем раз в полгода? Скажите - я с удовольсвием буду смотреть.
На всякий случай: я надеюсь, Вы не считаете, что Городницкий создал передачу "Атланты в посиках истины" исключительно ради того, чтобы помелькать по телику?
Из молодежи есть: Григорий Данской, Туруханов, Роман Филиппов, Татьяна Воробьева, Ксения Федулова, Ольга Чикина, Наташа Быстрова (исполнитель), Лена Домовенок - это только те, кого я сам знаю - видел, слышал. Есть лауреаты Второго Канала - лично мне всегда нравится выбор жюри этого фестиваля ("серых кардиналов" по-Вашему?). Кроме лауреатов масса интересного народу участвует в конкурсах (не всем же лауреатами становится), кто-то не участвует, но поет по кострам. По фестивалям ездит масса молодежи, которая поет и свои песни и чужие. Разве можно при этом говорить, что АП "загублена"?
Что касается интернета - то это исключительно СМИ - способ общения и передачи данных. Действительно, очень часто при поиске песен либо оказывается, что файл заблокирован, либо идет пересылка на чью-нибудь рекламу. Это делают нечистые на руку вэб-мастера, чтобы увеличит посещаемость своих сайтов. Они грубо используют статистику поисковых запросов и популярные запросы используют как ключевые слова на своих сайтах или буквально пишут название песни и делают ее гиперссылкой на рекламу. Это как раз свидетельствует о популярности АП. Чтобы совсем было понятно, уточню: сайты с mp3 чаще всего делают вовсе не любители АП, а просто меломаны или нечистные на руку "раскрутчики сайтов".
Если Вам нужны чьи-то песни - приходите в ЦАП: напишем аккорды и тексты, перепишем Вам чьи-нибудь диски.
P.S. Очень хочется знать, с кем говоришь. Представьтесь настоящим именем, пожалуйста.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dan
|
Добавлено: Понедельник 06 Ноябрь 2006 07:37:03 PM |
|
|
М-да... То мне ясно дают понять, что я ничего не понимаю в литературе, так как сам не писатель, то настоятельно рекомендуют огласить весь список.
О Лоресе, Городницком, Дулове, Дольском, Луферове и некоторых других повторяться не буду. Это с моей точки зрения гении, явление стоящее "над" АП, золотой фонд движения.
А серых кардиналов от АП стало так много и они такие серые, что список их ФИО займет уйму времени. Да и зачем переходить на личности? Сути дела это все равно не меняет.
Упомянутое вами "Гнездо глухаря" у меня не вызывает ничего, кроме стыда за самодеятельную песню. Жрать и одновременно "вкушать" авторские песни, например, Андрея Козловского, две вещи несовместимые. Так и хочется сказать резче.
Но конкретные имена в общем не меняют сути дела. Дело в самом движении, которое потерялось на культурно-развлекательном рынке. Хотя это не задача АП - развлекать. Считаю, что в первую очередь ее задача нести поэзию в свет.
Понимаю ваш патриотизм, но это мы уже проходили. Шуму много, а толку мало. А вот что делать я не знаю, вижу только, что цель самодеятельного творчества - выявлять настоящих самородков, погибла на корню. Двигаться этим самородкам просто некуда. Все места заняли лет 20 назад.
P.S. Павел, никакого секрета из своего имени не делаю, хотя вам оно ни о чем не скажет. Зовут меня Даниил Потемкин. Это что-то проясняет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dan
|
Добавлено: Понедельник 06 Ноябрь 2006 08:30:14 PM |
|
|
Сел, выпил рюмку чаю, подумал и пришел к выводу, что кроме 1-го и отчасти 2-го эшелона мэтров, которые невольно стоят на пути молодых авторов и, практически, никуда не двигаются, (а поют одно и тоже, как заезженная пластинка), АП губит бесчисленная армия исполнителей с поставленным вокалом, с флейтами, дудочками, скрипками...
А ведь авторская песня подразумевала под собой авторов стихов или авторов музыки.
Но никак не музыкантов из той или иной школы.
И мне, как слушателю, эти музыканты совсем неинтересны. Не тот формат. За музыкой я иду в джаз или рок-клуб, в концертный зал, в консерваторию наконец, где выступают профессилнальные музыканты. А от АП я всегда ждал общения с автором. На то она и АП.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boris Felikson
|
Добавлено: Вторник 07 Ноябрь 2006 09:21:36 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 13 Март 2006 09:23:32 PM Сообщения: 1262
|
Вам, видимо, хорошо. Вы живете в Москве или другом большом городе и пообщаться с Городницким, Луферовым, далее по списку Вам не составляет труда. Так же в свое время Вы в таких объемах смогли пообщаться с Визбором, Круппом, Окуджавой, далее по списку, что общение последством их песен Вам нынче не требуется. Поэтому исполнители Вам не нужны. Мне нужны. Для меня общение это тоже общение с личностью автора. Через личность исполнителя. Исполнители столь же неотъемлемая часть жанра, часть истории жанра, как и авторы. Хотя, конечно, исполнитель может легко сделать так, что данное исполнение не будет иметь никакого отношение к обсуждаемому жанру. Тут может быть много разных мнений, но, по-моему, например, на последнем "Споем вместе" ансамбль "Тибетет" продемонстрировал замечательный пример выхода за границы. В то время как "Кают-кампания" наборот превратила в общем-то чущие песни в АП. Впрочем, и авторы временами с успехом выпрыгивают из рамок жанра. И опять же то что получается мне в большинстве случаев не близко. Так что деление на авторов и исполнителей в данном случае условно. Скорее есть деление моё/не моё.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Михайлов
|
Добавлено: Вторник 07 Ноябрь 2006 11:01:19 AM |
|
|
Говорить о том, что авторская песня "прогнила" - легко. Это даже в некотором смысле правильно, так как в этот универсум пришли сегодня деньги, телевизионная слава и прочие элементы эстетической коррозии, разъедающей современную российскую творческую среду в целом. Но!!! Именно в КСП результаты воздействия этих объективно существующих факторов оказались наименее удручающими. Я сам начинающий автор, и могу точно сказать, что только в "авторском" формате вас будут слушать, не попросив предварительно "пробашлять" потраченное на вас время. Только в авторской песне обсудят ваш текст и вашу музыку, не задав вопросов ни о бюджете вашего проекта, ни о маркетинговой стратегии его раскрутки.
Что касается конкурсов, то, конечно же, они напоминают процесс добычи 0,3% золота из единицы объема "творческой руды", но я не вижу другого пути объективного и некоммерческого выявления новых талантливых единиц. Та же история и с "мэтрами": процент несомненно талантливых людей по отношению к паразитирующей на чужом таланте и славе попсе здесь заметно выше, чем в любом другом из существующих музыкальных "форматов".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kempo
|
Добавлено: Вторник 07 Ноябрь 2006 11:13:16 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 06 Март 2006 02:54:40 PM Сообщения: 147 Откуда: г.Полевской, Свердловской обл.
|
dan писал(а): ...АП губит бесчисленная армия исполнителей с поставленным вокалом, с флейтами, дудочками, скрипками... А ведь авторская песня подразумевала под собой авторов стихов или авторов музыки. Но никак не музыкантов из той или иной школы. И мне, как слушателю, эти музыканты совсем неинтересны. Не тот формат. За музыкой я иду в джаз или рок-клуб, в концертный зал, в консерваторию наконец, где выступают профессилнальные музыканты. А от АП я всегда ждал общения с автором. На то она и АП.
Вы, видимо, не слышали хороших исполнителей. Я в том смысле, когда исполнитель становится соавтором. Т.е. находит у автора новые краски, смыслы, подтексты, находит полностью свой вариант прочтения. Вы слышали, например, Романа Ланкина? В интернете, кстати, есть (послушайте, для пробы, как он исполняет "Весёлого барабанщика" Окуджавы). И Вы, после этого прослушивания, будете утверждать, что исполнители не творческие люди? И что они губят жанр?
Не имейте привычки стричь всех, походя, под одну гребёнку. Приезжайте на любой фестиваль (не крупный, типа "Груши" или "Ильменки", а на небольшой, областного масштаба и ниже). Уверяю Вас, услышите и новых авторов и новые песни.
_________________ Всё сказал.
Дмитрий.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
barbaris
|
Добавлено: Среда 08 Ноябрь 2006 12:19:28 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 15 Август 2006 09:50:03 AM Сообщения: 65 Откуда: Москва
|
Цитата: которые невольно стоят на пути молодых авторов Даниил, советую выпить еще одну рюмочку чая и вот что постараться понять либо поверить.Вот сколько себя помню - ни разу не наблюдал такого случая, когда на пути талантливого молодого автора некто стоял и мешал его развитию.Почти всегда, вернее всегда на пути молодого автора стоит невысокий уровень таланта и весьма завышенный уровень самооценки.Иногда встречаются нечто подобное на различных конкурсах, когда отдельные мэтры из 1-го и 2-го эшелона, если говорить перейдя на Вашу терминологию, либо кого-то тормозят, либо продвигют безотносительно от сравнительного уровня конкурсанта, но это никак не влияет на продвижение истинно талантливых.Никак! (Это одна из причин, кстати, почему к всевозможным конкурсам в масштабе КСП отношусь резко отрицательно). Цитата: АП губит бесчисленная армия исполнителей с поставленным вокалом , Даниил! Вашими бы устами........  Чего нет, того нет. Кстати, ничего АП не губит. Все разговоры о погублении сильно преувеличины....Меняется? Да. Отдельные авторы уходят из сферы АП ? Да.Из этого нельзя сделать выводы о "погублении" АП.Это происходят естественные процессы развития. Время остановить нельзя. Цитата: А ведь авторская песня подразумевала под собой авторов стихов или авторов музыки. Но никак не музыкантов из той или иной школы.
Вот здесь есть некоторая доля истины.Как правило - это так.
И часто великолепное владение инструментом, свободное владение аранжировкой убивает авторскую песню - остаются блестящие одежды, об одетом забывают, никто его не видит за пышностью костюма.(В этой связи я вспоминаю Макаревича с песнями Окуджавы, одетыми в щедрый костюм оркестра "Креольского танго").Но здесь надо обратить на два аспекта.
Первый - очень большое количество слушающих сначала видят одежды, затем, если Бог даровал (далеко не всем), различают образ.
Вот и наворачивают мастера бантики, бантики, складочки в исполнение, а одеваемый ими образ давно потерялся.Есть спрос - есть и предложение. Авторской песни, правда. нет.Это частый случай.
Второй аспект - бывает, что прекрасное и профессиональное исполнение раскрывает авторскую песню с новых строн, превращает в замечательное произведение искусства. Мне на память приходит великолепное звучание песен Визбора в исполнении детского хора "Преображение".Это более редкий случай.
Вот поэтому нельзя сходу отбрасывать "музыкантов той или иной школы"
А вообще, Даниил, все-же не очень понятно, если говорить кратко - что же Вас смущает, настораживает в современной АП?
_________________ С уважением BG
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 08 Ноябрь 2006 02:48:39 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Гм.
На последний вопрос я мог бы ответить.
Толпа, оттягивающаяся на концерте.
Когда я первый раз вылез на сцену "Хорды" сколько-то лет назад, и под "Жестокое танго" народ из 32.08 пошел танцевать (классический танцевальный оттяг у сцены - на Маккартни, скажем, я бы и сам пошел в оттяг), а потом уже пошел чумовой оттяг на "Руадане" - я решил, что у меня просто аберрация, и все нормально. Год или два года назад о _типичном_ оттяге постоянной публики перед сцене БС писал в ЖЖ уже кто-то из завсегдатаев - кабы не Трубецкой или Трофимов, в общем кто-то из давно наблюдающих процесс.
Отношения, построенные на необязательности/ненапряжности процесса, они затягивают, имхо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
barbaris
|
Добавлено: Четверг 09 Ноябрь 2006 06:42:48 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 15 Август 2006 09:50:03 AM Сообщения: 65 Откуда: Москва
|
Цитата: Толпа, оттягивающаяся на концерте.
Может я чего-то недопонимаю, но честно говоря, я не вижу здесь ничего такого, что бы говорило о каких-то негативных тенденциях в авторской песне.Толпа ведет себя так, как хотят устроители, если хотите - лидеры этих локальных объединений.Даже ядро КСП весьма неоднородно и расплывчато, что-же мы хотим от всех остальных.
Люди попали в лес, встретили своих друзей, усилили свою радость от встречи известными методами, кругом все свои - что вы хотите.
Это раньше авторскую песню можно было услышать у кого-то на квартире или в лесу - теперь, будьте любезны и что изволите!Любые залы в нашем распоряжении - были бы зрители.А мы, соблюдая традиции пения на полянах, хотим, что бы около сцены стояли(сидели) только жаждущие песен, как помнится в былые годы.
Сытых сейчас очень много в прямом и переносном смысле - почему бы им не оттянуться?Это и есть трансформация явления КСП, и далее будут изменения, и далее....Вот во что это все превратится....Наверное от КСП отпадет, отшелушится все несвойственное(, явление станет чуть потише и поскромнее, может быть даже побогаче талантами...А может все будет и не так, а по-другому.Не в этом дело.
Единственно в чем уверен - КСП не "загнивает", оно (явление) переходит в иные формы- сейчас же мы наблюдаем переходные стадии.Поэтому на сцене песня, требующая слушателя , а рядом со сценой кто-то оттягивается.Время все расставит на свои места.
_________________ С уважением BG
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|