Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3296 Откуда: Москва
Дареные звезды
Стихи Бахыта Кенжеева Музыка Вадима Мищука
Что делать, родная, метельный балет Не трогает мерзлой земли. Куда мне девать лотерейный билет, В котором сплошные нули. Попробовать счастья в другом тираже, Но музыка гаснет уже. И молодость явно подходит к концу. И выигрыш мне не к лицу.
О, Господи, мне ли сидеть у окна, На раннюю старость ворча. За ласковой мглой, за стаканом вина В халате с чужого плеча. Я все позабыл, словно в шахматах пат - Король никуда не пройдет. И только дареные звезды шипят, | На ломанный падая лед. | 2 раза
Иному плевать на такой приговор - Ему до могилы вольно В полсилы молоть романтический вздор, Блистать голивудским кино. А я, озираясь в лихом тупике, С потертой запиской в руке. С обрывком рассказа, где ветер ночной Ни с чем возвращался домой.
О, Господи, мне ли сидеть у окна, На раннюю старость ворча. За ласковой мглой, за стаканом вина В халате с чужого плеча. Я все позабыл, словно в шахматах пат - Король никуда не пройдет. И только дареные звезды шипят, | На ломанный падая лед. | 2 раза
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3296 Откуда: Москва
Fardy писал(а):
Спасбо, но вопрос именно по двум строкам - какой в них смысл? Причем тут звезды, какой лед? Что этот образ символизирует?
1. Текст и видео я привёл здесь не для ответа на Ваш вопрос, а как материал, позволяющий понять, о чём, собственно, речь. 2. Пытался в течение часа найти текст самого Бахыта, а не текст песни Мищуков -- пока безуспешно. 3. "Любая вещь, будучи изолированной, становится непонятной" (с) Р.Штайнер. 4. Вы совершенно правы: смысл звёзд совершенно непонятен. Лёд ещё как-то коррелирует с "метельным балетом" и темой старости, а звёзды провисают. 5. Непонятки бывают по вине автора и по вине читателя. 6. Свои непонятки читатель пытается снять методом углублённого изучения автора. 7. В соответствии с принципом презумпции невиновности автор не виноват, пока не доказано обратное. 8. Совершенно необходимо найти первоисточник -- стихотворение Бахыта Кенжеева -- и контекст этого стихотворения. Есть вероятность, что непонятка снимется. (Есть же у Бахыта книга "Сочинитель звёзд"! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%8B%D1%82_%D0%A8%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 9. Если и в этом случае смысл не обнаружится -- увы нам, Бахыту и Мищукам.
_________________ Александр Костромин
Зарегистрирован: Воскресенье 24 Август 2014 12:13:29 AM Сообщения: 4
Огромное спасибо за Ваш ответ!
Не подумал насчет исследования первоисточника. Буду искать. Я тоже пытался связать лёд со старостью, а шипящие дареные звезды, например, с какой-то маркой шампанского, но такой марки не нашел ни на русском, ни на казахском.
Fardy писал(а):
Я тоже пытался связать лёд со старостью, а шипящие дареные звезды, например, с какой-то маркой шампанского, но такой марки не нашел ни на русском, ни на казахском.
Видимо, звёзды, падая на ломаный лёд прожитой жизни, гаснут. И при этом, естественно, шипят. Вот что за звёзды и кто их подарил лиргерою -- неясно. А первоисточник надо таки найти, а то в имеющемся тексте знаки препинания вызывают сомнения.
_________________ Александр Костромин
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
Бахыт Кенжеев. Послания. Москва, 2011. изд-ва Время.
Вы таки будете смеяться, но я три раза пролистал сборник "Сочинитель звёзд", а потом просмотрел по оглавлению всю книгу, но изучаемое стихотворение так и не нашёл. Хотя есть ощущение, что я его определённо читал...
От Бахыта Кенжеева:
Долго искал стихотворение - оказывается, оно есть только в исходной книжке "осень в америке", а потом не перепечатывалось. Вот исходный текст (Мищуки для нужд песни перетасовали куплеты). Что до льда и шипящих звезд, то все это ужасно просто. Лед, холод = символ старости. Дареные звезды - дар любви и творчества. И, конечно, никакого шампанского!
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
Fardy писал(а):
Теперь понятно, спасибо!
А мне не понятно:) Настолько странный образ. Что это за звёзды, которые дарят, а потом они падают и шипят? Как можно догадаться, что символом чего является?
Хотя, по-моему, Кенжеев весь такой. За небольшим исключением.
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
Возможно не стоит в выступлении ВИА искать глубокий смысл и логические цепочки? Здесь главное современные узнаваемые гармонические ходы и, поскольку поётся на русском языке, текст максимально загадочный, позволяющий максимально широко интерпретировать его на любой вкус. Что соответственно расширяет круг потребителей. Чего ж вам боле?
makean писал(а):
Возможно не стоит в выступлении ВИА искать глубокий смысл и логические цепочки? Здесь главное современные узнаваемые гармонические ходы и, поскольку поётся на русском языке, текст максимально загадочный, позволяющий максимально широко интерпретировать его на любой вкус. Что соответственно расширяет круг потребителей. Чего ж вам боле?
Анатолий, если вы заметили, мы обсуждаем стихотворный текст известного поэта Кенжеева. Автор исходного поста обратил внимание именно на смысл текста, правда, да - исходя из попытки понять песню в целом. Которую написали Мищуки.
Сдаётся мне, вы либо ёрничаете (троллите) - об этом говорят зелёные смайлики, либо настолько не любите никаких авторов, кроме классиков, что Мищуки для вас ВИА, а Кенжеев - автор текстов для привлечения потребителя.
Мне вот Кенжеев не близок. Я о нём много разговаривал с несколькими друзьями. Но это же не значит, что я отрицаю в нём поэта. Вот у меня не сложилось с Кенжеевым. У вас - с Кенжеевым, Мищуками, Чикиной, Данским, Капустыным, Медведевым, Козловским и т.д.
Я прошу прощения у уважаемой публики, но мне представляется, что мы все поняли ваши вкусы и стремления. Не моглы бы вы сказать что-то более оригинальное, чем очередное отрицание чьего-либо творчества и намёка на то, что все должны априори с вами соглашаться?
Павел Ардабьевский писал(а):
и намёка на то, что все должны априори с вами соглашаться?
А мне кажется, это более свойственно Вам? Заметте, в отличие от Вас, я ещё НИ РАЗУ не делал предположений о различных свойствах Вашей личности, подозрений о Вашей мотивации, не выражал сомнения в Вашем интеллекте и образованности - потому что мне дела до этого нет. Мне с Вами не кумиться! Поэтому, давайте по существу. Независимо от чьих-то пристрастий, данный текст Кинжеева достаточно тёмный и допускающий МНОЖЕСТВО противоречивых и тем не менее равно допустимых толкований. Не так? Мищуков я знаю неплохо, смотрел и слушал довольно много. В приведённом здесь клипе они представляют вполне классический для 70х ВИА, разве что клавишника не хватает. Не так?
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
Цитата:
А мне кажется, это более свойственно Вам? Заметте, в отличие от Вас, я ещё НИ РАЗУ не делал предположений о различных свойствах Вашей личности, подозрений о Вашей мотивации, не выражал сомнения в Вашем интеллекте и образованности - потому что мне дела до этого нет. Мне с Вами не кумиться!
Анатолий, пожалуйста, спокойнее.
Цитата:
Независимо от чьих-то пристрастий, данный текст Кинжеева достаточно тёмный и допускающий МНОЖЕСТВО противоречивых и тем не менее равно допустимых толкований. Не так?
Примеры в студию! Приведите хотя бы два противоречащих друг-другу толкования.
Да я нисколько не волнуюсь. А толкования - вот же они:
Gryzlov писал(а):
Лед, холод = символ старости. Дареные звезды - дар любви и творчества. И, конечно, никакого шампанского!
Александр Костромин писал(а):
Видимо, звёзды, падая на ломаный лёд прожитой жизни, гаснут. И при этом, естественно, шипят.
Fardy писал(а):
Я тоже пытался связать лёд со старостью, а шипящие дареные звезды, например, с какой-то маркой шампанского
Добавлю и от себя: 1. дарёные звёзды - это детские мечты, которым не суждено было осуществиться, поскольку остановилось течение жизни (текучая вода превратилась в неподвижный лёд). 2. лёд - символ чистоты, порядка и стабильности, которые сломаны, а дарёные звёзды - это божественный дар поэзии, протестующий (потому что шипят) против этой ломки. 3. звёзды - это вселенная разума, которая ломает и преодолевает лёд, холод и равнодушие окружающего мира. В принципе фантазировать можно много. Только зачем? Всё стихотворение похоже (не утверждаю!!! ) на то, что в информатике называют "БЕЛЫЙ ШУМ" - то, что содержит ВСЁ, а следовательно - НИЧЕГО! PS. Это всё об одном конкретном стихотворении. На разбор всего творчества Кинжеева не претендую ни в малейшей степени.
Мне в этом стихотворении строчка со звёздами кажется слабой, потому что слишком (слишком-слишком) не очевидно, что имеется в виду. Так бывает у неопытных авторов или у состоявшихся, но не доработавших произведение.
Но вот возьмём начало:
Что делать, родная, метельный балет Не трогает мерзлой земли.
Внятный образ метели, не касающейся грубой, отвердевшей земли. Кстати, можно вспомнить, когда земля бывает мёрзлой (то есть она не укрыта снегом) - а можно и не вспоминать. У меня строки рождают чувство холода тех событий, которые окружают одинокого лиргероя.
Куда мне девать лотерейный билет, В котором сплошные нули.
Жизнь неудачна. Выиграть невозможно: сплошные нули. Нуль ещё и символ пустоты, бесцельности. Или ощущения пустоты. Мёрзлая, голая земля, пустота - и только сверху чужая метель.
Попробовать счастья в другом тираже, Но музыка гаснет уже.
Старость. Жизнь подходит к концу. Не до лотерей, не до "начать заново".
И молодость явно подходит к концу. И выигрыш мне не к лицу.
Тут, правда, противоречие с ощущением, что автор говорил о старости. Хорошо: лиргерой ощущает надвигающуюся зрелость как начало старости, как неподвижность. Но "выигрыш не к лицу", видимо, потому, что лиргерой и принимает судьбу как есть, и не видит для себя иной молодости, и считает себя правым в отрицании успеха в жизни.
Далее текст не менее понятен. Лиргерой не смиряется, несмотря на ощущение проигрыша. Такое впечатление, что депрессивное состояние он считает закономерным и временным на пути к некой высшей цели, уж по крайней мете отличной от той, которая есть у многих других.
Послушал песню и интерпретация стала гораздо оптимистичнее. Кстати, "ломаный лёд" для меня оказался символом внутренней несгибаемости лиргероя и перемен. А "дарёные" - это чужие, ненужные. И лёд уже чужой, герой ощущает себя сильным, избавляясь от холодной корки, и звезды эти пусть себе, мол, падают и исчезают - они задевают только корку.
А "дарёные" - это чужие, ненужные.
Gryzlov писал(а):
Дареные звезды - дар любви и творчества.
Если Вы, Алексей, не усматриваете тут противоречия - то не знаю, что и сказать! А доказательства.... Опять же, если факт,что пять человек истолковали одни и те же строчки по разному не является для Вас доказательным - ну я пожалуй умолкаю вслед за Костроминым!
makean писал(а):
А "дарёные" - это чужие, ненужные.
Gryzlov писал(а):
Дареные звезды - дар любви и творчества.
Если Вы, Алексей, не усматриваете тут противоречия - то не знаю, что и сказать! А доказательства.... Опять же, если факт,что пять человек истолковали одни и те же строчки по разному не является для Вас доказательным - ну я пожалуй умолкаю вслед за Костроминым!
Анатолий, не увиливайте, вы говорили, что ВСЁ стихотворение является "белым шумом". Я с вами согласился, что "дарёные звёзды" и впрямь является сильно невнятным местом, не красящим автора как опытного поэта.
1. Так что со стиховтрением в целом? 2. Разные интерпретации, тем более невнятной строчки, не доказывают в контексте нашего разговора ничего, ибо все люди разные и каждый исходит из своего опыта, своего психо-эмоционального состояния и степени образованности. Мастерская "Зеркало", задачей которой является "отразить", показать иполнителю (автору), что он спел в том смысле, что услышали слушатели, показывает, что разброс расслышанного/воспринятого/представленного_слушающим_песню и т.п. не зависит ни от качества произведения, ни от качества исполнения. Оговорюсь: когда и то и то - совсем, крайне плохое, то здесь да, тяжело дать обратную связь, ибо и правда ничего не понятно, остаётся работать на "голом воображении", фантазируя фактически с нуля. Но тут явно не тот случай.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7