Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Вторник 20 Май 2025 01:44:32 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Со мною вот, что происходит...
СообщениеДобавлено: Среда 24 Январь 2007 01:45:00 PM 

В эту субботу мне "посчастливилось" попасть во Дворец бывших пионеров. В "Клуб авторской песни" под руководством Г.Гладкова.

Отдельное "спасибо" Маше! Я, конечно, уловила легкий сарказм в ее предложении посетить данное мероприятие, но не обратила на это внимание.

Справедливости ради отмечу, что явились мы туда, по стечению обстоятельств, (как оказалось к счастью) с опозданием в 1 час. (Оно конечно, может быть, именно в этот час и случилось что-то приемлемое, но сдается мне, что это не так). Первые 3 выступления, мною услышанные, походили на микрофонку в ГШ ЦАПа во 2-м классе в начале года. (Для тех кто не в курсе, микрофон учащийся видит первый или второй раз в жизни (если учесть, что он не, условно, второгодник). По началу я старалась как-то слушать, несколько раздражалась на парнишку лет четырех-пяти, который носился по залу и играл в шарик (я ж знаю, что это мешает выступать и сочувствовала).
Четвертым номером программы была дама, заявившая, что она поэт и композитор из Тулы (правда потом оказалось, что сейчас она проживает в Москве). Она сообщила, что она написала 1000 (!!!!!) песен для взрослых и детей, стихи начала писать с 12 лет, а песни с 9 класса и петь она будет (О БОГИ!!!) под фонограмму. Я впала в ступор (на некоторое время), а затем переключилась на малыша с шариком и поддержала его в его начинании (я, конечно не стала носиться по залу 80))), играла с ним с места) Звучала залихватская песня про тульский то ли троллейбус, то ли трамвай. Вторым номером своей программы она объявила романс "Не уходи". Вы не думайте, что тот самый - она придумала свой. Зазвучала фанера гитарного аккомпанемента... - 3 аккорда элементарным перебором. Неужели эта "композитор" не смогла найти захудалого гитариста на это дело? Да любой в зале справился бы с этой задачей! Но это еще не все! Она пела. Что-то про любовь, про него, и вот кульминация:

Прижми меня к своей груди покрепче
Я залечу (...пауза...)
твои былые раны.

Люди, что со мной сделалось! Я пищала от восторга (благо громогласность звучания фанеры позволяла).
Вы в праве сказать, что каждый понимает в меру своей испорченности, увы! это лежит на поверхности.
Я понимаю, что это надо записывать и предоставлять вещественные доказательства, но боюсь, что, даже имея диктофон, не стала бы тратить на это усилия (пусть они и минимальны).

Еще одна девочка (18 лет) вышла, сказала, что она вообще-то танцами занимается..., но так жизнь сложилась, что пришлось ей на гитаре научиться играть, она самоучка. И она самоучка написала песню. Там трагическая любовь-морковь, 3 куплета, припев повторяется 2 раза, поется на 2/4.
Припев дословно:

Ты всегда (пауза 2/4)
Ты везде (пауза 2/4)
Ты повсю- (пауза 2/4)
Ду со мной. (пауза 2/4)

Таким образом за всю песню это прозвучало 6 раз!!!!

Но все остальное было не многим лучше, за редким исключением.

Вот уж где реально я ощущала, что я не туда попала! Вроде и песни те, да не те. Все не так...
Надо отметить, что все происходило на фоне очередного празднования Нового года (20.01) - почему бы и нет ))) Красиво оформленная сцена, елочка...
ОПРЯТНО, я бы даже сказала очень, одетая тетенька в красном костюме вела действие, пыталась шутить, говорила с залом как с учениками 3 класса (видимо, педагогическая привычка). Каждому выступившему давали подарочек. Где-то через час нашего пребывания там (т.е. люди, которые с начала, уже 2 часа парились), вызвали Деда Мороза со Снегурочкой, те произвели положенные им праздничные действия, поводили хоровод, спели "Елочку", раздарили подарочки. И еще, и еще некая последовательность всякой умопомрачающей ерунды. Еще Г.Гладков объявил, что по просьбе редакции всеми горячо любой с детства передачи "Спокойной ночи, малыши" просит считать новый год не годом свиньи, а годом Хрюши, в честь сами поняли кого. В связи с этим спели "Спят усталые игрушки" под аккомпанемент мэтра.

Продолжение концертной части.
Гитарная школа "Ходынка" пришла на этот праздник жизни чуть ли не полным составом. Их предводитель Паша Грачев. То ли руководитель Паша микрофон видел первый раз, то ли что, но микрофон поставить ни себе, ни своим подопечным он не смог (даже не пытался), в прочем и до "Ходынки" народ уже давно забыл, про микрофоны, соответственно звук был чудовищный. То ли звукооператор не мог уже ничего с этим сделать, то ли точно так же как и ведущая, как и сам, присутствовавший там Гладков, просто на это дело забили. Им это было не важно! Ребята из "Ходынки" добили нас уже окончательно. Один спел "Лыжи у печки..." на устойчивый свой мотив, другой песню автора, который не москвич, но очень Москву любит (автора чисто случайно мне удалось узнать по припеву, наконец разобрав несколько слов и намек на мелодию, то был Розенбаум 80)) Последней каплей была "Собачка Тяба", исполненная на не устойчивый свой мотив.
Мы ушли.

Как я потом сформулировала свои ощущения: "Несмотря на чудовищность происходящего, я получила «массу удовольствия»".

P.S. По сути это была "обставленная" микрофонка для всех желающих. Но!
Вряд ли она давала что-либо, выходящим к микрофону, а так же слушателям ибо... (читай выше написанное), кроме отвращения к АП. Только очень морально устойчивый клиент может не поддаться соблазну послать это все на... (Это за последние полгода второе потрясение на моей практике, интересно, на сколько меня хватит?) А там было много детей, всяческих возрастов от 3-х и выше. Причем эти от 3-х носились по сцене во время выступления, типа танцевали (двигались под музыку), и это всячески приветствовалось устроителями ЭТОГО (подарки, улыбки, аплодисменты, обадривающие взгляды, слова "Давай, давай!" и проч.).
Они ж будут думать, что так и должно быть, что так и надо!!!

P.P.S. Замечу, что мероприятие было бесплатным.

С другой стороны за всем не уследишь... Вот и менты России поют "авторскую песню" под фонограмму (не говоря о том, что вообще там было - страшно вспомнить!). И все молчат, а они на стрелке Васильевского острова выступают!
И проводится это мероприятие под названием "Милосердие белых ночей", в то же время, что и "Петаккорд".

И я спрашиваю Вас, люди добрые, ДОКОЛЕ???

ГОВОРИТЬ ОБ АВТОРСКОЙ ПЕСНЕ МАЛО!!! ДАВАЙТЕ УЖЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!!

Последний раз редактировалось Птичка Среда 24 Январь 2007 03:45:27 PM, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 24 Январь 2007 02:45:45 PM 

Это то же самое, что Никитинские встречи, или это другое мероприятие?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 24 Январь 2007 03:31:27 PM 

Кажется, нет.
На "Никитинских встречах" не была.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 24 Январь 2007 04:36:49 PM 

Никитинские встречи были в эту субботу 20 января во Дворце пионеров на Ленинских горах в 15:00. Это другое мероприятие?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 24 Январь 2007 04:55:11 PM 

http://anons.snikitin.ru/

Программа Встречи:
20 января 2007г. |Четвертая Встреча 16-го сезона|
Юные музыканты:
Дмитрий Таланов (скрипка) и Михаил Таланов (скрипка).

Молодой автор-исполнитель:
Светлана Смирнова

Детский фольклорный ансамбль "Измайловская слобода"
Фольклорный ансамбль "Измайловская слобода" из Научно-педагогического объединения "Школа самоопределения" (школа №734). Ансамбль был создан в 1995 году усилиями талантливых фольклористов и собирателей ценностей и традиций истинно русского духа и наследия Андреем и Жанной Кабановыми.

Точно не "Никитенские встречи"!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 24 Январь 2007 07:37:18 PM 

Ань, но ведь мы делаем. Поем, ездим, выступаем там, где зовут (и не очень зовут, но не отказываются видеть). А чего еще?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 24 Январь 2007 08:14:58 PM 

Может быть мало?
Не знаю...

Как бы сделать так, чтобы ТАКОЕ просто было невозможно или называлось бы как-нибудь по-другому?

Нет, не запрещать, естественно...

Пусть не АП, пусть КСП. Но ведь такого никогда в 60-е не было?
Люди просто забыли о совести? Ответственности? Качестве того что делают?
Ведь не на кухне собрались, на сцену вышли, людей пригласили.

Уж говорить о том, что заняты были показом себя, а вовсе не тем, чем должны бы были...

И все с молчаливого согласия. Так ЭТО будет продолжаться и множиться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 24 Январь 2007 10:55:59 PM 

1) А кто сказал, что в 60-е этого не было?
2) Сейчас есть проблема не только в том, что вступающие снизили уровень, но и в том, чт о публика (что вполне естественно) тоже стала "глупее". То что раньше публика не принимала в виду полной художественной безвкусности теперь публика принимает то как современную режиссуру, то еще как что-то. А публика "воспитывается" только высоким художественным уровнем выступлений.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Январь 2007 07:31:51 AM 

Мне, как председателю клуба, организовывать, составлять и проводить концерты приходится постоянно. И фестиваль мы свой проводим. Правда, он у нас без конкурса - что-то типа большого "гостевого" концерта.
Хотелось бы высказать некоторые свои соображения, из практики.
Вообще, наши выступления и концерты я делю на три категории.
1. Участие в "сборках", не АП-шных (к праздникам, юбилеям, тематические и т.д.)
2. Наши концерты и фестиваль, на большой сцене или "на выезде", т.е. на широкую публику, в том числе и не АП-шную, т.е. "не подготовленную".
3. Наша "Бард-гостиная" и концерты "для своих", т.е. для тех, кто именно на АП ходит.
Соответственно, подбор номеров абсолютно по разным принципам идёт.
На "не нашу" публику выбираются лучшие номера с точки зрения качества исполнения, музыкальности и т.д. Т.е. "безголосые", слабо играющие на гитаре, не владеющие "подачей" текста, не умеющие "работать" с микрофоном, в эти концерты не попадают. Эти концерты - "лицо" клуба. И в наших интересах держать свой "имидж" на максимально высоком уровне.
А вот о "Бард-гостиной" хочется сказать пару слов подробнее.
Она у нас проходит в форме"чайный вечер". Т.е. публика - за столиками (чай, бокал сухого вина, пирожное, конфеты). Участники - тоже за столиками (обычно сбоку - большой стол, общий, клубный). Хоть в этом зале и есть сцена, мы её не используем. Ставим микрофоны перед сценой, на одном уровне со зрителями. Вокруг микрофонов - небольшое свободное пространство (столики - полукругом). Обстановка - неформальная.
Сначала, идёт небольшой, заранее спланированный концерт на 40-50 минут. В этом концерте участвуют ВСЕ участники клуба, по одной песне. У каждого, даже самого слабого автора/исполнителя, можно выбрать одну песню, которую можно включить в концерт. Естественно, что и порядок выступлений тоже продумывается, чтобы не было резких контрастов, когда, например, после автора, который под старенькую семирублёвую семиструнку, под три аккорда, практически не поёт, а читает свои стихи, выходит трио с профессиональным многоголосием, сложной гитарной аранжировкой, флейтой, шейкером, губной гармошкой и прочими "наворотами". Ведущий концерта немного рассказывает о каждом из участников, представляя их зрителям.
А после концерта объявляется "свободный" микрофон т.е. к нему могут выйти хоть кто, хоть из зрителей.Но, все, кто хочет к микрофонам выйти, сначала к ведущему должны обратиться, а он их "выпускает" тоже не абы-как, а, по-ходу, расставляет исполнения так, чтобы сохранить разнообразие и поддержать "атмосферу хорошей песни", путём разбавления слабых номеров более сильными, из заранее подготовленных. Этакий полу-"круг" получается. И "гитара" от одного к другому переходит и слабые номера сразу компенсируются более сильными, поддерживая хороший общий уровень.
На эти вечера, в большинстве своём, ходит именно "наша" публика, т.е. истинные любители и ценители АП. И хором там тоже поём, немного. Всё это "безобразие" продолжается, иногда по несколько часов :) Но все, и участники, и зрители, по отзывам, очень довольны :)

P.S. Забыл ещё сказать, что на этих вечерах практикуется "взаимопомощь", т.е. слабому гитаристу выходит помочь кто-то из тех, кто сходу может подыграть, с импровизацией, а слабому певцу часто подпевают лучшие голоса клуба. В результате, практически все песни звучат лучше, чем если бы исполнялись "единолично". Много экспромтов и "джемов". В общем, атмосфера творческая и очень доброжелательная.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Январь 2007 11:04:40 AM 

Очень радужная картина описана :)))!

Все продумано, отрежиссировано. На том же вечере режиссура была, как мне показалось, исключительно антуражная.

Цитата:
Но, все, кто хочет к микрофонам выйти, сначала к ведущему должны обратиться, а он их "выпускает" тоже не абы-как, а, по-ходу, расставляет исполнения так, чтобы сохранить разнообразие и поддержать "атмосферу хорошей песни", путём разбавления слабых номеров более сильными, из заранее подготовленных.

Я так понимаю, ведущий прослушивает претендентов попеть?

А в вашу "Бард-гостинную" вы всех зовете? Расклеиваете плакаты, распространяете листовки, пригласительные билеты или свои сами знают и позовут кого хотят, и случайные люди к вам не попадут?

Цитата:
Естественно, что и порядок выступлений тоже продумывается, чтобы не было резких контрастов, когда, например, после автора, который под старенькую семирублёвую семиструнку, под три аккорда, практически не поёт, а читает свои стихи, выходит трио с профессиональным многоголосием, сложной гитарной аранжировкой, флейтой, шейкером, губной гармошкой и прочими "наворотами".

Это правильно. Лично мне на том вечере почти некогда было "расслабиться". Сейчас точно помню 3 момента, которые могли бы быть общим фоном для чего-то стоящего, а все остальное, извините, ниже плинтуса.

Я вот думаю, наверно, я не права. Надо было встрять, поправить микрофоны, сказать Паше, что я думаю о его "выходе" в народ. Вот уж пришлый Паша должен был показать свою школу во всей красе. А с теми ребятами отрабатывать технику у себя. Поговорить с Гладковым по поводу режиссуры, организации и пр.
Но кто я? Почему меня будут слушать :? ?

Да меня пошлют подальше и где-то будут правы...

Тем не менее, хорошо, что не так все «не ладно в Датском королевстве» :D

Мише:
1. Я надеюсь очевидцы отреагируют )))) и все нам расскажут.
2. О том и речь, что подобные "вечера" снижают планку.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Январь 2007 12:49:37 PM 

Птичка писал(а):
Очень радужная картина описана :)))!

Накладки всякие бывают, но не часто.
Цитата:
Я так понимаю, ведущий прослушивает претендентов попеть?

Нет, практически без прослушивания (ведущий, тоисть я, обычно :) - тут же, за столиком, прослушивать негде). Обстановка такая, что все понимают, что все абсолютно, хорошо петь не могут и с пониманием относятся ко всем выступающим. Кроме этого, многих я знаю. Город у нас небольшой. Чаще всего, 80-90% выступающих - участники клуба. Совсем со стороны не многие решаются к микрофону выйти. Ну и помогаем, если нужно, гитарами или голосами. В этом году Лена Кострова приезжала, в гости. Её мы давно знаем, без прослушки выпускали несколько раз. Из них, пару песен Лена пела не одна - девчонки подключались.
Цитата:
А в вашу "Бард-гостинную" вы всех зовете? Расклеиваете плакаты, распространяете листовки, пригласительные билеты или свои сами знают и позовут кого хотят, и случайные люди к вам не попадут?

Зовём всех желающих. И афиши клеим, и в газетах местных объявления печатаем, и большая афиша у ДК висит. Но у нас - не Москва, а городок с населением около 70 тыс. :) Поэтому, народу у нас не много - человек 40-60 набирается.

Цитата:
Я вот думаю, наверно, я не права. Надо было встрять, поправить микрофоны, сказать Паше, что я думаю о его "выходе" в народ.

Надо было. Почему нельзя помочь, если есть возможность? От этого бы выиграли все.
Цитата:
Но кто я? Почему меня будут слушать :? ?

Вы - тот самый зритель, для которого всё и должно было делаться. Или они это всё для себя проводили? :)
Тогда зачем зрителя приглашать?

Делимся опытом:
Мы, на своих больших концертах (2-я категрия из перечисленных) уже третий год делаем стенд, который ставим у входа в зал. На стенде размещаем фотографии с именами/фамилиями всех участников концерта (не все могут вспомнить фамилию артиста, но по фото - ориентируются все, без проблем :) ). Каждая фотография - с конвертом. Рядом ставим столик, куда кладём стопку бумажек и десяток карандашей, чтобы каждый желающий мог любому участнику, лично, написать всё, что захочет высказать. После концерта собираем все эти конверты и раздаём участникам (если захотят - покажут, что им написали, не захотят - их дело). Естественно, один конверт - для пожеланий организаторам и клубу. И ещё один - для пожеланий администрации ДК. Очень всем потом нравится читать эти записки :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Январь 2007 01:34:44 PM 

Специфика маленького городка ясна.

:idea: Спасибо за интересный опыт :0)

Не всегда, правда, правильное мнение можно сразу сложить, и по свежим следам можно дров наломать, обидеть, перехвалить, что тоже плохо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Январь 2007 01:55:36 PM 

Аня, нескромный вопрос:
а если бы это был "клуб авторской песни Михаила Шуфутинского" - ты бы тоже начала претензии высказывать КСПшному сообществу?

Г. Гладков, мягко говоря, находится вне АП, ка кее ни понимай. Это чувак, пишущий кантри, работавший в стиле кантри (например, с приснопамятной группой "Кукуруза"), а то что его по традиции пытаются связывать с нами - так что делать, если публика тупа, и люболго человека с гитарой запишет в КСПшники.

А не владея особо темой (то, что его звали иногда в жюри иных фестов - так и Шаинского звали, и маршала Конева - что нам с того?!), он организовал нечто, где главное - развлекать детишек (вот в утипусях Гладколв ВЕЛИК - без базара, если будешь на книжной ярмарке на ВДНХ, если будешь проходить мимо стенда, где каким-нить издательским динозавром нанят Гладков, развлекать посетитеелй - просто снимаешь шляпу, как у него все крутится в стиле передачи "Будильник"), вот детишек и попытались развлекать. Да, с ним вместо невнятной тети было бы активнее - но не ближе к теме.

Думаю, все эти упреки означают лишь одно: дирекция дворца пионеров решила заиметь у себя КСП, и пригласила того, кто "тожен с гитарой на пузе" - то есть Гладкова. Вот он и натворил организаторской нетленки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Январь 2007 02:18:06 PM 

Птичка писал(а):
Не всегда, правда, правильное мнение можно сразу сложить, и по свежим следам можно дров наломать, обидеть, перехвалить, что тоже плохо.

Обычно, первое мнение, которое на эмоциях, - самое яркое и, чаще всего, наиболее верное.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Январь 2007 04:02:02 PM 

Спасибо, Леша! (без иронии)
Ты расставил всё на свои места. Никто кроме меня не виноват. Я писала, что было ощущение, что не туда попала, значит не ощущение, а действительно так. Сама виновата. Кто и что Гладков я прекрасно себе представляла, но повелась на название "Клуб авторской песни "Воробьёвы горы"".

Если бы была формулировка "клуб авторской песни Михаила Шуфутинского" вряд ли бы пошла, это правда.

А еще беда в том, что у подобных организаторов на проведение акций под маркой АП есть средства (уж не знаю свои ли или Дворца). Клуб работает с января 2003 года (если верить прессе), выходит на большие площадки. Сеет "разумное, добое, вечное".

http://www.tvzao.ru/articles.php?articleId=5126

Прошу обратить внимание на "детишек". :))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Январь 2007 04:02:22 PM 

Для Kempo:
У всех по разному, по-моему :)))))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Январь 2007 04:28:43 PM 

Птичка писал(а):
Для Kempo:
У всех по разному, по-моему :)))))

Раз у всех по-разному, значит и все последующие мнения - тоже у всех по-разному. Следовательно, момент "получения" некоторого "усреднённого" мнения, абсолютно не важен, т.к. в среднем, хоть раньше, хоть позже, всё равно получится примерно одно и то же. Статистика - великая вещь :))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Январь 2007 04:51:53 PM 

Думаю, это просто административный ресурс. Такое часто бывает с ДК и дворцами пионеров.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 26 Январь 2007 09:40:30 AM 

Ага, средняя температура по больнице нормальная.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 26 Январь 2007 02:43:44 PM 

Ага.
Ибо распределяют внимание и ресурсы не орги клубов, а директора тех мест, где клуб может приткнуться. Директора ДК, дворцов пионеров и клубов по месту жительства. А им пофигу, насколько отвечает сути явления проект, который кто-то хочет у них ставить. Главное, чтобы занимался с людьми, чтобы было кем площадку занять. Просто чтобы директор играл на твоей стороне, нужно к нему прийти и заинтересовать. Гладков явно - пришел. Компрене ву?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа