Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 01:19:31 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Воскресенье 02 Ноябрь 2008 08:21:24 AM 

В Челябинске Визбора, Городницкого и Высоцкого отправили на помойку.

Челябинск, 31 октября 2008 13:00. Неприятный сюрприз ожидал вчера один из старейших клубов самодеятельной песни Челябинска - "Моримошу". 30 октября все его имущество (архивы, фотографии, фонотека) было выброшено из окна 36 кабинета Дворца Культуры ЧТЗ, где проходили занятия клуба.

Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" президент клуба самодеятельной песни "Моримоша" Константин Просеков, этот акт вандализма был совершен по указанию администрации Дворца. Возмущение вызывает даже не то, что уже два месяца клубу самодеятельной песни угрожают выселением и сокращением ставки его руководителя, а то, что это самое выселение произошло таким бессовестным образом.

Его участники даже не могли представить, что все, что "Моримоша" сохранил за 32 года своего существования, будет просто выброшено на помойку. Книги Александра Городницкого, стихи Юрия Визбора и Олега Митяева, афиши Евгения Клячкина и Юрия Кукина, фотографии самых первых членов КСП валялись под колесами машин и мокли в лужах. В течение полутора часов участники клуба выбирали из наваленной груды мусора дорогие сердцу реликвии, которые взяли для временного хранения домой.

Еще никогда, даже во время запрета на авторскую песню в 80-ые годы, судьба "Моримоши" не висела на волоске, как сейчас. Такое уникальное явление как бардовская песня всегда было альтернативой бессмыслице на эстраде для подрастающего поколения.

КСП проводил и по сей день проводит различные фестивали, семинары, слеты, концерты, в которых с огромным удовольствием участвуют подростки не только из Челябинской области, но и из других городов нашей страны и даже близлежащих государств.

В связи с прошедшими событиями поставлено под угрозу проведение очередного фестиваля-семинара детско-юношеских КСП, запланированного на первое-четвертое ноября.

Какие же еще потрясения и притеснения ожидают "Моримошу"? А главное: как объяснить людям, для которых КСП и бардовская песня - это жизнь, что кому-то не угодно, чтобы эта жизнь продолжалась?

http://www.uralpress.ru/show_article.php?id=139719

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 02 Ноябрь 2008 11:50:46 PM 

Цитата:
Челябинск, 31 октября 2008 13:00. Неприятный сюрприз ожидал вчера один из старейших клубов самодеятельной песни Челябинска - "Моримошу". 30 октября все его имущество (архивы, фотографии, фонотека) было выброшено из окна 36 кабинета Дворца Культуры ЧТЗ, где проходили занятия клуба

Я не знаю, какие обстоятельства привели к этому вопиющему результату. Настолько ошарашена, что не пойму, что и как можно сделать в поддержку клуба "Мооримоша". Я знаю, как закрыли Московский КСП на ул.Трофимова. Слава богу, наши фонды не выкинули на помойку. Спустя почти тридцать лет мы убеждаемся, что мало что изменилось. Я знаю как это непросто - сохранить фонды, как непросто найти крышу, под которой можно хотя бы собираться. Мне кажется, что умалчивать о беспрецендентном поведении руководства Дворца культуры ЧТЗ нельзя. О какой культуре может идти речь в этом заведении, если его сотрудники способны выбрасывать КНИГИ как строительный мусор из окна?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Ноябрь 2008 02:04:34 PM 

нужны подробности. ДК относится к ЧТЗ, непонятно чья это инициатива - ДКовского начальства или заводского, непонятно финансовые причины или чисто административные к этому привели. Нет никакой информации, и это убивает куда больше. В 90-е, а тем более в 80-е давно кипело бы все, и было бы все известно в подробностях.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Ноябрь 2008 03:31:41 PM 

Здесь можно что-то почитать http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... d%3D220118

А эта статья была написана еще до того, как произошло активное действие http://gorod4e.ru/index/?node_id=29539

Т.е. получается. руководство ДК предупреждало клуб, но Просеков думал "рассосется", "не посмеют". А оно не рассосалось. Ну, типа того, как если бы ЦАП продолжал бы как ни в чем ни бывало сидеть в клубе камвольного комбината, а когда бы здание снесли, начал бы шум поднимать и пытаться судиться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Ноябрь 2008 10:59:08 PM 

в общем, да.
То, о чем я подозревал - что дело именно в появившейся за 90-е отвычке от правил игры районной бюрократии. Причина указана четко - "у вас в клубе ни одного работника ЧТЗ" и "нет работы с районом".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Ноябрь 2008 11:32:35 PM 

Это само собой, но всё еще, как мне кажется, хуже. Руководство ДК (хорошее, или плохое) предупреждают, а они не реагируют, типа не посмеют их выкинуть, или, пуще того, если верить версии руководства ДК, эвакуировали всё ценное (архивы, фонотеку) и теперь раздувают скандал из-за остатков специально оставленного в помещении мусора, возвращаясь к аналогии с ЦАП-ом, это всё равно, что в той реальной ситуации, когда уже давно съехали в Текстильщики, начать бухтеть, когда таки начали ломать здание на Осипенко, вызывая ТВ и демонстрируя летающие по ветру обрывки афиш и выкинутое одинокое пианино, которое, на самом деле, никому не было нужно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 04 Ноябрь 2008 09:44:46 PM 

не могу заочно выносить диагноз мотивам Просекова.
Но лоханулись они довольно сильно, хотя и не все зависело от них. СЕйчас общество в очередной раз влетело в кризис - под свободной житухой образца 90-х, когда все что было нужно это спонсор, подводят черту. Надо снова учиться нравиться всяческим администрациям.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 10 Ноябрь 2008 05:38:12 PM 

По последней информации, еще не все потеряно. Завтра представители клуба "Моримоша" идут к директору ДК, а если и это не поможет, обратятся в управление культуры. Они настроены бороться до последнего.
25 октября в Челябинске был концерт "Осенние встречи", куда съезжаются представители разных городов, в основном из Башкортостана, Челябинской, Свердловской, Курганской областей. "Гвоздями программы" стали Анатолий Киреев и Николай Старченков, весьма достойно выступили Юрий Рязанов и Константин Просеков, было немало других интересных авторов и исполнителей. Уже за это и за работу в организации Ильменского фестиваля клуб достоин того, чтобы ему дали спокойно жить в стенах театра ЧТЗ. При чем тут сотрудники ЧТЗ в составе клуба и прочие формальности? Еще до "Осенних встреч", насколько мне известно, у "Моримоши" начались проблемы с помещением... К сожалению, Алексей прав. Я очень надеюсь, что ребятам удастся разрулить ситуацию.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 12 Ноябрь 2008 01:13:35 PM 

Ситуация разрешилась благополучно. "Моримоше" оставили кабинет - естесссно, при условии пиарить дворец и завод. Прелесть какая! Как представлю, что Просекову с Резановым придется после каждой песни петь осанну ЧТЗ... Думаю, они справятся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 14 Ноябрь 2008 04:44:29 AM 

И это в Челябинске, в городе с такой культурной средой и традициями. А представляете, что происходит в более мелких населенных пунктах?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 14 Ноябрь 2008 10:26:37 AM 

...а там тоже оказывается, что клуб в ведомственном ДК не работает с работниками данного ведомства? Тогда то же самое. К сожалению, высокий полет мероприятий и т.п. не отменяет необходимости угождать владельцу помещения. При любой власти.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа