Выходит вскоре в ЖЗЛ. А пока в "Дружбе народов" опубликованы фрагменты:
http://magazines.russ.ru/druzhba/2008/11/by3.html
http://magazines.russ.ru/druzhba/2008/12/bu6.html
Несколько безжалостно вырванных из текста и даже контекста цитат:
"...народ сочиняет не во всякое время. Когда эта тема будет исследована подробно, с привлечением уточненных датировок, — выяснится, что пики творческой активности народа приходятся в России на времена (всегда
недолгие), когда этому народу приходится брать свою судьбу в свои руки. Это либо солдатские песни (и военный эпос), либо революционные песни и частушки, либо подпольная, потаенная сатира. Вспышка фольклорной активности 1950—1960-х годов отлично вписывается в эту парадигму. Народ сочиняет песни, когда он поставлен в экстремальные обстоятельства, а вследствие этого един и активен. Песня поется не только от счастья, но главным образом от сознания своей силы; если бы нас не останавливало отвращение к псевдофилософичному наукообразию, мы сказали бы, что фольклор — радостное и уверенное осознание своей субъектности..."
"Высоцкий, Галич, Ким — авторы куда более виртуозные и разнообразные — дают слушателю почувствовать себя бродячим артистом, летчиком, самолетом, уркаганом, балаганной куклой, пьяненьким передовиком — да кем угодно, в их театре тысячи ролей; но Окуджава и Блок дают читателю почувствовать себя Окуджавой и Блоком. А это соблазнительнее."