Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 22 Июнь 2025 11:29:50 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 191 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 27 Май 2008 02:02:46 PM 

Александр Николаевич, спасибо!
Теперь буду знать псевдоним зала. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 27 Май 2008 05:46:48 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Цитата:
Progressor Добавлено: Вторник 27 Май 2008 01:43:30 Заголовок сообщения:

Александр Костромин писал(а):

7. Хорошо бы добавить «Технологию группы» В.Ланцберга и М.Кордонского, но труд несколько объемен: http://lib.ru/INDEXLESS/tg/.

Мне кажется, что не "хорошо бы", а обязательно. Потому как этот пункт единственный из перечисленных раскрывает принципы организации клуба, отвечает не на вопрос "что хочется и что не хочется видеть", а на вопрос "как будет и как не будет работать".

Оно конешно, оно конешно...
Но я сам бы не взялся за сутки разобраться в этом классическом первоисточнике :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Май 2008 06:36:14 AM 
Администратор

Очень благодарен за приглашение... но 28 мая в 19-00 в ДНТТМ начинается концерт, который я организую и веду. Дата концерта согласована с Птахой 1.5 месяца назад.

Если впредь, понадобится какая-либо помощь или участие - буду очень рад и постараюсь заранее планировать свое время.

Желаю продуктивной встречи!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Май 2008 11:16:51 AM 

Как прошло собрание? Молчание на форуме немного настораживает, не случилось ли чего?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Май 2008 11:33:33 AM 

2 Alshar:
думаю, сейчас идет систематизация и обработка протоколов заседания.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Май 2008 11:39:13 AM 

собрание прошло конструктивно:)
было определение исторических предпосылок и общих позиций, успели в режиме, приближенном к мозговому штурму, обсудить "Какой ЦАП нам нужен" и как мы можем сделать что-нить:)
если не путаю, 10-го будет второе собрание - уже более конкретное

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Май 2008 11:48:12 AM 

Ну и славненько, простите за натерпеливость.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Май 2008 02:14:48 PM 

Цитата:
собрание прошло конструктивно

Это было личное мнение. Я скажу по-другому: собрание прошло интересно, но неконструктивно. Было много рассказано о прошлом КСП и ЦАПа. Естественно без знания прошлого, нельзя говорить о настоящем и тем более о будущем. К сожалению, как раз о настоящем и будущем поговорить не успели. Надеюсь, что историческое повествование не станет традицией собраний, даже если на каждом следующем будут появляться новые лица, с ним незнакомые. Собрание подчеркнуло отсутствие четкого руководства. Александр Николаевич, который взял на себя функцию ведущего, больше времени уделял набиранию на компьютере, печати и вешанию на стену звучащих тезисов. В результате разговор получился неструктурированным.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: какой ЦАП кому нужен?
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Май 2008 02:22:11 PM 

Какой ЦАП нужен лично мне?
-----------------------------------
Я редко могу себе позволить сходить на концерт или весь вечер предаваться беззаботному пению песен. Играть на гитаре я в своё время научилась, с тех пор разучилась давно, так как играть стало некому и незачем. Тем не менее, я люблю авторскую песню, причём в её классическом, не шансонном звучании. Тешу себя мыслью, что в стихах я тоже кое-что понимаю.
Нужен ли мне ЦАП и в каком именно виде? Готова ли платить какие-то деньги или помогать чем-либо ещё?

1) в виде слёта Гитарных Школ. Я выбираюсь на 1-2 слёта в год, и СГШ - один из них.
Позвольте, но я же уже 10 лет, как отучилась? Значит ли это, что меня надо не пустить? Традиция по отсеканию хвостов имеет почтенный возраст, традиция хвостов по посещению слётов такая же древняя.
Ладно, вряд ли меня лично выгонят со слёта. А моих друзей, 4/5 которых никогда не училась в ГШ?
Зачем вообще эти люди приходят на Слёт? Затем, что именно здесь, и во многом именно стараниями ЦАП поют хорошую авторскую песню. Мы умеем слушать (а часто и петь тоже :)), и нам небезразлично, что поют и как поётся. Именно ради этой атмосферы, редкой по нынешним временам, мы приходим на СГШ.
Однако, работа по проведению Слёта - адский труд. Не только сцена и концерт требуют сил, но и поддержание той самой "атмосферы". Мне кажется, что участие "хвостов" в слёте нужно сделать платным.
Не надо бояться, что какой-нибудь нищий многодетный учитель не сможет заплатить 250 рублей. Этих учителей будет 1-2 человека, с ними отдельно можно поговорить.
Никакой коммерциализации: ученики, учителя бесплатно, остальные - за денежку.
2) в виде клуба. Я хочу иметь возможность раз в год придти в пятницу на посиделки попеть песен, купить клубную газету, пообщаться. Вряд ли я стану активным членом клуба. Тем не менее, я бы оплатила членский взнос, и меня вполне бы устроил взамен календарик и осознание, что деньги пошли на благое дело. Человек - существо общественное, и мне приятно думать, что я не сама-по-себе-любитель, а Член-Клуба-Авторской-Песни :)
3) в виде места, где можно купить книжку об авторской песни и диск Высоцкого. Последнее, кстати, не так просто. Блатняка вокруг навалом, а Белый Вальс не найти. Места, где можно купить струны для гитары, а то и саму гитару. Места, где мне подскажут, где эту гитару починить.
4) в виде мощного интернет-ресурса. Потому что 3 раза по 15 минут в день у меня есть. Печатная газета мне не интересна, я давно предпочитаю не изводить древесину. Обычно, именно через Интернет я узнаю о новых авторах, слушаю их бессмертные опусы и пытаюсь понять их замысловатые вирши.
5) изредка бес подначивает меня на поиски славы, и я начинаю интересоваться мастерскими, слётами и конкурсами. Я готова участвовать в творческих мастерских, слушать и высказываться.
6) мне безразлично, где посещать концерты. Если интересный концерт проходит в ЦАПе, я пойду туда.
Итак, я готова платить по крайней мере за пункты 1,2, 3, 6.
Хватит ли этих денег на зарплату нескольких сотрудников? Сложно судить, я не бухгалтер. Скорее всего, семью на такую зарплату будет сложно прокормить.
Я готова помогать другими способами, но пока я не знаю, кому чем и как. У меня есть на это, скажем, пара-тройка часов в неделю. Достаточно, чтобы поработать с какой-то записью или архивным материалом. Если бы был список дел (желательно, в электронном виде), которые нужно сделать, думаю, появился бы и список помощников.
Опыт Слёта Туристят (к организации которого я имела отношение) показал: как только был вывешен подробный список "что требуется", желающие "красить забор" выстроились в очередь. Люди написали, кто чем готов помогать, какие материалы нужны для помощи. В результате, получилось весьма неплохо, более того, ключевые позиции были закрыты людьми "с нахлёстом", с запасом.

Идея найти внешнего менеджера кажется мне дурацкой:
- внешний менеджер хорошо знает, что из всей авторской песни лучше всего продаётся "что же ты, шалава, бровь себе подбрила".
- внешний менеджер либо умный и, следовательно, богатый либо глупый. И тогда зачем он тут.
Внешним может быть бухгалтер, программист или мастер по ремонту гитар.
---------------------------------------------------------------
Какой ЦАП нам нужен? А нам? А вам? А им?
Мне кажется, что этот вопрос нужно задать не только в данной теме, но и в других местах. Спросить людей (таких как я, посетителей сайта), чего они ждут от ЦАП? Чего хотели бы получить и, главное, что могли бы предложить? Сколько люди готовы платить за членство в клубе? за посещение слёта? за то, чтобы их реклама была размещена на сайте?
Я понимаю, что в этой ветке больше обсуждается "какой ЦАП нужен сотрудникам и волонтёрам ЦАПа". Однако, "простых любителей" довольно много, и от них (от нас) вполне можно получить пользу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Май 2008 02:27:16 PM 

Иван, все обсуждение Коломенского и пр. смело можно отнести к настоящему. А вот о будущем да, до 10 часов во всяком случае договориться не успели.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: какой ЦАП кому нужен?
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Май 2008 11:02:45 PM 

Рита, мне кажется, ты предлагаешь странное.

rtkr писал(а):
Мне кажется, что участие "хвостов" в слёте нужно сделать платным.
Не надо бояться, что какой-нибудь нищий многодетный учитель не сможет заплатить 250 рублей. Этих учителей будет 1-2 человека, с ними отдельно можно поговорить.
Никакой коммерциализации: ученики, учителя бесплатно, остальные - за денежку.

Оставив в стороне сомнительную моральную сторону этого предложенеия, интересно, как предлагается эту оплату реализовать на практике. Добавим в скобках, что если это будет задекларировано (платность слёта) то уже только в результате таковой декларации это окажется совсем другой слёт.
Цитата:
2)мне приятно думать, что я не сама-по-себе-любитель, а Член-Клуба-Авторской-Песни :)

Если мы будем говориь о членских взносах, возникнет вопрос, какие права, отличные от всех остальных людей получают оные члены клуба и как реализовывать недопущение нечленов к пользованию правами.
Цитата:
Опыт Слёта Туристят (к организации которого я имела отношение) показал: как только был вывешен подробный список "что требуется", желающие "красить забор" выстроились в очередь. Люди написали, кто чем готов помогать, какие материалы нужны для помощи. В результате, получилось весьма неплохо, более того, ключевые позиции были закрыты людьми "с нахлёстом", с запасом.
А попробуй применить вышеописанную модель с платным присутствием на этот слёт. Получится?
Цитата:
Сколько люди готовы платить за членство в клубе? за посещение слёта? за то, чтобы их реклама была размещена на сайте?

Платный сайт тоже богатая идея. Заметим, что все предложения ведут к дальнейшему замыканию круга интересующихся песней. Если ты еще не понял надо тебе это или не надо, платность сайта, слета, туссовки навсегда отвратит тебя от этого сборища самоувереных маргиналов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Май 2008 11:09:09 PM 

Caelinn писал(а):
все обсуждение Коломенского и пр. смело можно отнести к настоящему.

То обсуждение "Колоенского и пр.", которое было, можно смело отнести к неконструктивному трёпу вокруг заявленной темы. Если следовать теме четко, то этого трёпа не должно было быть. Хотя было весьма познавательно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 30 Май 2008 12:06:36 AM 

Мы с Пашей пока суть да дело, занялись реальными поисками. Это, кстати, намек остальным.

Из реальных идей.
1) Пропаганда АП (Леша абсолютно прав). В этом смысле мы решили попробовать:
а. Знакомство молодежи с АП в школах (когда начнется учебный год)
б. Летом предлагать свои выступления в лагерях (для начала, например, городских), парках.
Все это делать посредством концертов. К этим концертам готовить и распространять информацию о ЦАПе в печатном виде (программы ближайших концертов, информацию о ГШ, посиделках, некоторых слетах, слов и аккордов исполняемых песен и пр., что может заитересовать молодежь).
Из мыслей на будущее по этой теме: предлагать свои концерты на любых районных празднествах (например, я слышал в метро, что в эти выходные в Сокольниках будет праздник мороженого. На подобные мероприятия местных масштабов имеет смысл предлагать за просто так свои программы - с раздачей печатной информации, опять же).
2) Пробовать устраивать клубы по районам, у кого на это хватит сил. Это нуждается в тщательной проработке.

Сегодня мы с Пашей ездили общаться с Марией (см. ветку: viewtopic.php?t=1341), душевно посидели, с удовольствием попели - вместе в том числе. Готовим там выступление, обсуждали планы на будущее. У Марии есть выходы на подростков, которых можно заинтересовывать АП, после концерта займемся этим вопросом.

Вот, это конкретика для тех, кому интересно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 30 Май 2008 04:09:10 AM 
Администратор

Здорово, Виталик!

Если нужна будет какая-либо помощь, или какое-либо участие - телефон ты знаешь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 30 Май 2008 05:36:31 AM 

Akeon писал(а):
1) Пропаганда АП (Леша абсолютно прав). В этом смысле мы решили попробовать:
а. Знакомство молодежи с АП в школах (когда начнется учебный год)
б. Летом предлагать свои выступления в лагерях (для начала, например, городских), парках.

Хочу обратить внимание, что та форма, которую предлагал Алексей --- раз в год спуститься в произвольный переход и спеть пару песен, годится только для самоуспокоения, мол я что-то делаю. А конккретного результата в виде новых заинтересованных людей дать не может. Аналогично не очень осмысленны и одноразовые визиты в несколько школ или парков. Один раз практически не позволяет "зацепиться". На мой взляд гораздо продуктивнее серия мероприятий на одном и том же месте. Пусть таких мест бодет и намного, да, даже, и одно. Зато выявится круг лудей с которыми можно продуктивно работать.

Эх, такой бы проект, да не силами пары человек, а когда КСП как объединенная всегородская структура еще существовала. Может бы и сейчас всё чуть по другому бы было...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 30 Май 2008 07:53:17 AM 

2 Борис:
Цитата:
Заметим, что все предложения ведут к дальнейшему замыканию круга интересующихся песней. Если ты еще не понял надо тебе это или не надо, платность сайта, слета, туссовки навсегда отвратит тебя от этого сборища самоувереных маргиналов.

Согласна. Такое сужение аудитории может настолько снизить рейтинги и, соответственно, доходы от АП вообще, что платность мероприятий их не компенсирует. Кроме того! "Хвост" он потому и "хвост", что куда угодно просочится без билета. :)
Цитата:
Если следовать теме четко, то этого трёпа не должно было быть. Хотя было весьма познавательно.

Собственно, этот треп как раз и был описанием современной ситуации, где место ЦАПа в структуре АП, что он может делать и что не может, с чем сталкивается. Так что более чем познавательно!
Цитата:
Хочу обратить внимание, что та форма, которую предлагал Алексей --- раз в год спуститься в произвольный переход и спеть пару песен, годится только для самоуспокоения, мол я что-то делаю. А конккретного результата в виде новых заинтересованных людей дать не может.

Не совсем так. Лёша привел это в качестве примера, что даже на такую малость энтузиастов не нашлось.
Может быть, если упомянуть возможность обойти собравшуюся публику с шапкой, желающих окажется больше? :wink: :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 30 Май 2008 08:39:04 AM 

Boris Felikson писал(а):
Рита, мне кажется, ты предлагаешь странное.
Оставив в стороне сомнительную моральную сторону этого предложенеия, интересно, как предлагается эту оплату реализовать на практике. Добавим в скобках, что если это будет задекларировано (платность слёта) то уже только в результате таковой декларации это окажется совсем другой слёт.

на практике сажается 1-2 человека на входе на поляну. Я не понимаю, кого можно оскорбить просьбой о добровольном взносе в пользу СГШ. Много денег это не принесёт, нет. Может несколько помочь проведению слёта.
Цитата:
Если мы будем говориь о членских взносах, возникнет вопрос, какие права, отличные от всех остальных людей получают оные члены клуба и как реализовывать недопущение нечленов к пользованию правами.
Почти никаких. Право посещения пятничной тусовки и 1 значок :) Как реализовывать "недопущение"? Декларировать, например, что такие-то мероприятия посещают члены клуба. Нечленов при этом необязательно выгонять. Людям самим будет неудобно присутствовать на "чужом" мероприятии. Я не понимаю, почему мысль об оплате 200-300 рублей в год внушает такой ужас. Пенсионерам - скидка :))
Это предложение не ставит целью "заработать денег" на АП. Это всего лишь мысли о том, где найти деньги на тот ЦАП, который нужен людям. Мне нужен.
Если мне что-то нужно, то я готова в этом участвовать: временем, силами, деньгами. Сейчас последнее для меня реальней всего.
Цитата:
А попробуй применить вышеописанную модель с платным присутствием на этот слёт. Получится?
Да, конечно. В чём проблема?
Цитата:
Платный сайт тоже богатая идея.

Да уж, очень богатая. Думаю, что денег, заработанных на сайте, в лучшем случае хватит на оплату дешёвого хостинга.
Цитата:
Заметим, что все предложения ведут к дальнейшему замыканию круга интересующихся песней. Если ты еще не понял надо тебе это или не надо, платность сайта, слета, туссовки навсегда отвратит тебя от этого сборища самоувереных маргиналов.

Мне так не кажется.Случайно на слёт АП не приходят. Случайно у костра можно услышать Белого-Ивасей-Щербакова. После этого приход на слёт будет уже не случайным.
Кроме того, у большинства подростков нет ощущения "не пойду, раз надо платить". Денег они не зарабатывают, и относятся к ним легко.
---------------------
Опять за тучей не увидели гору.
Я написала не о том, что мне нужен платный ЦАП.
Я написала о том, что именно мне нужно от ЦАПа и, в качестве конструктивных предложений, предложила "где взять денег".

Я по-прежнему считаю, что вопрос "Какой ЦАП нам нужен?" содержит подвопрос "Кому нам?"

Мне кажется, что чем больше людей, хотя бы кратко, ответят на вопрос "Какой ЦАП нужен лично тебе?", тем лучше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 30 Май 2008 08:51:03 AM 

rtkr писал(а):
Я по-прежнему считаю, что вопрос "Какой ЦАП нам нужен?" содержит подвопрос "Кому нам?"
Мне кажется, что чем больше людей, хотя бы кратко, ответят на вопрос "Какой ЦАП нужен лично тебе?", тем лучше.

Я понимаю, что в этой ветке больше обсуждается "какой ЦАП нужен сотрудникам и волонтёрам ЦАПа". Однако, "простых любителей" довольно много, и от них (от нас) вполне можно получить пользу.

Присоединяюсь

rtkr писал(а):
на практике сажается 1-2 человека на входе на поляну. Я не понимаю, кого можно оскорбить просьбой о добровольном взносе в пользу
Много денег это не принесёт, нет. Может несколько помочь проведению слёта.

На многих фестивалях существует такое понятие, как организационный взнос. Вполне посильная сумма для каждого участника. На многих фестивалях есть сбор с автовладельцев.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 30 Май 2008 09:42:53 AM 

Надеюсь, то, что мне не денег жалко, уточнять не нужно? ;)
Цитата:
Людям самим будет неудобно присутствовать на "чужом" мероприятии.

Понимаете, это одна из проблем АП (и ЦАПа, в частности), как выяснилось - варка в собственном соку. Да, естественно, есть те, кто "равнее других", иначе и быть не может. Но усиливать это деление искусственно, заставлять кого-то чувствовать себя чужим, при том не из-за недружелюбности или отсутствия творческой жилки, а из-за денег - растерять значительную часть оставшихся поклонников. Ибо дело в принципе открытости КСП, а не в финансовых возможностях. Потому что этот принцип открытости - один из основных факторов, привлекающих людей к АП.
Цитата:
Кроме того, у большинства подростков нет ощущения "не пойду, раз надо платить". Денег они не зарабатывают, и относятся к ним легко.

А нам нужен ЦАП, состоящий из подростков, которые не знают цену ни деньгам, ни человеческим отношениям, или все-таки из людей разных поколений с чувством ответственности?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 30 Май 2008 11:50:23 AM 

Цитата:
Один раз практически не позволяет "зацепиться". На мой взгляд гораздо продуктивнее серия мероприятий на одном и том же месте.

Хочу на это возразить. Меня зацепил именно "один раз". АП я слушал много лет, были любимые авторы, хотел научиться петь (и играть на гитаре), но не знал, куда пойти. На фестивале в Коломенском услышал в конкурсе Наташу Быстрову, узнал, что есть такой ЦАП, где можно услышать хорошие песни, где учат играть на гитаре и петь, и пришел.
Для того, чтобы провести серию мероприятий на одном месте, нужно чтобы туда звали неоднократно. Для этого сначала надо хорошо выступить. Потом, может, и удастся договориться. Но! Выступая в одном месте, можно рассчитывать только на одну и ту же аудиторию. А идея как раз была в как можно большем охвате людей.
Конечно, нужно учитывать, что этот проект некоммерческий. Посмотрел вчера сайты нескольких московских парков. Только в Сокольниках проход к эстрадам платный.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 191 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа