http://tass.ru/kultura/3236981МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Экс-директор мемориального дома-музея Окуджавы в Переделкине, глава Фонда Окуджавы, вдова барда Ольга Арцимович не собирается сотрудничать с музеем после ее увольнения оттуда.
Вхождение музея Окуджавы в Гослитмузей юридически будет завершено в сентябре
В сентябре 2016 года музей Окуджавы по решению учредителя - Минкультуры РФ - войдет в состав Государственного литературного музея. Вдова барда, выступившая против объединения, была уволена с поста директора музея. Врио стала ее заместитель Ирина Линденбаум, которая ранее в интервью ТАСС выразила надежду на сотрудничество с Арцимович и с Фондом Окуджавы, который возглавляет вдова.
Двери закрылись
"Двери этого музея для меня закрыты. Я не собираюсь сотрудничать с Линденбаум, с которой у меня изначально не сложились отношения. Собираю свои вещи и уезжаю из музея. 18 лет мы строили музей, выживали в тяжелейших обстоятельствах. Я подарила стране этот музей, все, что там есть, передано мной, есть дарственная. Я в этом доме ни одной ночи не провела, никогда ничем не попользовалась. Свои деньги добавляла, когда там прорвало трубу, и Литфонд, у которого мы арендуем этот дом, не дал денег на ремонт. Строение старенькое, ветхое, ремонта никогда не делали, крыша течет, как мне приходилось прохиндейничать, чтобы что- то залатать, починить. Сколько сил и средств потрачено, чтобы удержать музей", - рассказала ТАСС Ольга Арцимович.
По ее мнению, объединение с Гослитмузеем лишит музей Окуджавы "неповторимой ауры" и, главное, как структурное подразделение Литературного музея мемориальный дом барда потеряет его имя.
"Объединение с Литмузеем - это убийство нашей ауры, нашей атмосферы. Я в этом больше понимаю, чем министр, замминистра, чем эти деятели и случайный человек в музее, которая сейчас им руководит. Все мои сотрудники были объединены ощущением, что мы не просто мемориальный музей, где стол, стул и унитаз, а что мы - культурное пространство для простых людей. К нам люди приходили и перила целовали. Мы выполняли, даже немножко перевыполняли госзадание", - сказала Арцимович.
Отвергнутое предложение
Она отметила, что Минкультуры предложило ей остаться в музее после объединения и возглавить его уже как структурное подразделение Гослитмузея.
"В самом начале мне предложили возглавить структурное подразделение в составе Литмузея, которое, как я понимаю, де-юре имени Окуджавы носить не будет. Это будет структурное подразделение Литературного музея. Но Литературный музей не носит имени Окуджавы. Да, мы на доске можем писать все, что угодно, но де-юре мы имя Окуджавы теряем", - пояснила вдова барда.
Деньги роли не играют
Она призналась, что не понимает, зачем понадобилось объединять музей Окуджавы с Гослитмузеем. "Я не до конца все понимаю, но понимаю, что свобода лучше, чем несвобода. Финансирование музея убогое, ничтожное. Когда я сказала замминистра, что, если объединение связано с экономической проблемой, сейчас ведь кризис, то я и сотрудники музея готовы затянуть пояса. На что он мне ответил, что наши копейки в объединении роли не играют", - отметила Арцимович.
По ее словам, в этом году музей получил от Минкультуры два миллиона рублей - это первая выплата, всего же на музей выделено порядка 10 миллионов.
"И два миллиона мы должны заработать сами. Выделенные деньги я собиралась потратить в первую очередь на зарплату сотрудникам, потому что есть приказ министерства, чтобы зарплаты были не меньше 30 тысяч рублей. И мы стараемся, чтобы они были 32 тысячи. И не ради людей, а ради того, чтобы выполнить решение министерства, мы очень законопослушные", - сказала собеседница агентства.
История вопроса
Ранее Минкультуры сообщило, что изменение статуса музея Окуджавы коснется его штатной структуры - так, будут сокращены административный аппарат и должность директора, которую занимала Ольга Арцимович. При этом Министерство культуры Российской Федерации готово продолжить сотрудничество с Арцимович, направленное на дальнейшее развитие музея Булата Окуджавы.
По сообщению Минкультуры, в ходе проверки финансово- хозяйственной деятельности в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный мемориальный музей Б. Ш. Окуджавы" за 2014-2015 годы были выявлены финансовые нарушения. Учет и хранение музейных предметов в музее осуществлялись с нарушениями законодательства Российской Федерации в сфере музейного дела. С этими и другими недочетами в работе руководству предстоит справиться уже в составе Государственного Литературного музея.
Как отмечают в министерстве, включение Дома-музея Окуджавы в состав литературного музея "не лишит его автономии, но даст возможность воспользоваться всеми преимуществами, которыми наделены все дома-музеи, входящие в структуру Государственного литературного музея".
"Присоединение музея Окуджавы к Государственному литературному музею послужит новым стимулом для его развития в составе "музейного кластера" в Переделкине, куда входят дома-музеи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака. В результате у музея появится больше возможностей для рекламы и привлечения посетителей, что позволит решить накопившиеся проблемы", - подчеркивают в Минкультуры.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3236981