2rubashka
rubashka писал(а):
Автор - конечно же, не ущербен. Ни в коем случае! Но он пишет песни - чтобы они пелись и слушались, разве не так?

Законченная форма произведения сценического искусства - спектакль, а не пьеса. Хотя несть числа примеров, когда спектакль оказывается слабее пьесы.
Почти согласен

Почти - потому что (не сочти за словоблудие) Автор пишет не "чтобы пелись и слушались", а потому что "не писать не может". В противном случае он не Автор, а автор - просто по факту создания некой стихотворно-музыкальной субстанции

И несть числа примерам.
Собственно, это же самое "не могу не писать" в форме "не могу не петь" касается Исполнителя - то самое "присваивание" песни, которое для тебя является непременным во время исполнения (кстати, в этом я с тобой полностью солидарен). И для меня качество Исполнителя в первую очередь и зависит от степени этого присваивания: сделал "своим" или отработал "магнитофоном".
И когда Автор от "не могу не писать" переходит к "не могу не петь написанное" - тут-то и находится зарытая ранее его предшественниками собака... А именно:
rubashka писал(а):
Но, (обращаясь к твоему второму посту), полно народу, которые с пеной у рта доказывают, что автору учиться исполнять не только не нужно, но и попросту вредно. И не совсем безосновательно ссылаются при этом на Ланцберга - из его "скучной лекции" действительно, вполне можно вывести подобный вывод.
Получается, что мы ищем аргументы в пользу очевидной для тебя, меня, Грина и многих других людей позиции: не можешь не писать - стремись писать как можно лучше, не можешь не петь - стремись петь как можно лучше. Расхождения начинаются (лично для меня) в деталях: "лучше" - это значит "оперный вокал и техника гитариста Пако де Люсия" или это значит "честно, еще честнее, как можно более честно"? Лично мне кажется, что ближе всего к истине вторая трактовка (то, что ты называешь "актерствует так, что актерства не видно").
Про третий абзац - да, там логические провалы, которые я сразу не увидел

Додумаю - напишу по-новой

rubashka писал(а):
Цель моего участия в подобных дискуссиях? Ну, во-первых, по возможности убедить, кого только возможно, в том, что учиться исполнять - нужно (повторюсь, - потребность в таком убеждении, на мой взгляд, есть). Во-вторых, - постараться разделить представления о песне написанной и песне спетой/услышанной. На мой взгляд, это - разные произведения искусства. Ну, и в третьих - по-возможности, утвердить представления о субъект-субъектной, соавторской сущности отношений между Исполнителем и Слушателем в процессе создания такого произведения искусства, как песня спетая/услышанная.
Сереж, а чем "написанная" отличается от "спетой/услышанной"? Если под написанной песней понимать стихи на листочке у Автора и примитивную табулатуру, которую он на том же листочке написал, чтобы не забыть, чего напридумывал - так и спорить не о чем. Тут разница очевидна, и более того: первое вообще не появляется на публике (разве что потомки в архивы принесут или Автор в порыве откровенности приятелю покажет

)
Но ведь тебя, прости, можно толковать и иначе: под "написанной" понимать "исполненная (в первый раз) Автором", а под "спетой/услышанной" - "спетая Исполнителем и им донесенная до Слушателя". И это возвращает нас к началу моего поста: а в чем тогда между ними разница, кроме личности поющего? И если все сводится к ней, к субъекту - кто "круче", Автор или Исполнитель?
rubashka писал(а):
А в конечном итоге мне хочется привлечь внимание к проблеме исполнения песен. Не важно кем - самим ли автором, или "сторонним" исполнителем. Мне кажется, что именно падение общего уровня исполнительского мастерства стало одной из главных причин падения авторитета и значения жанра АП-КСП в российской культуре в 90–2000-ее годы.
И спорить не буду! Только замечу (почти на полях), что увлечение технической (исполнительской?) стороной песни привело нас к появлению весьма и весьма граничных явлений в жанре и одновременно открыло его для слабых авторов, прикрывающих свою слабость исполнительскими изысками. Ведь каждому в голову не всунешь свое ощущение "честно-нечестно"...
2Грин (и не только)
Ага! До коликов охота вести именно такой разговор, переходящий от слов к песням и обратно...