Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 03 Июль 2025 06:27:13 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Март 2007 03:02:56 PM 

rubashka писал(а):
2 grin.
и т.д.

Сережа, процесс сочинения - процесс ОЧЕНЬ интимный. Вдобавок - я думаю - у каждого сочиняющего сугубо свой.
Этот самый "разговор-с-Богом" никоим образом не "модель", а лишь метафора.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Март 2007 03:05:02 PM 
Администратор

Ну да, Сергей, я же про это и говорю! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Март 2007 03:22:12 PM 

Извините, втиснусь...

Автор - конечно же, не ущербен. Ни в коем случае! Но он пишет песни - чтобы они пелись и слушались, разве не так?

Сереж, по-моему, не так. Автор пишет не чтобы, а потому, что... И исполнитель исполняет не чтобы, а потому, что... Да и желающий это услышать слушает не чтобы, а потому, что не может не... (писать/исполнять/слушать).

Поэтому песня, — это никакой не ресурс и никакая не акция. Исповедь это..., на мой скромный взгляд.

Практически во всем согласна с Сергеем (grinом) и Антоном Трофимовым. А вот с тобой, Сережа,... надо бы встретиться... :D Позвоню перед праздниками!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Март 2007 03:45:33 PM 

rubashka писал(а):
А в конечном итоге мне хочется привлечь внимание к проблеме исполнения песен. Не важно кем - самим ли автором, или "сторонним" исполнителем. Мне кажется, что именно падение общего уровня исполнительского мастерства стало одной из главных причин падения авторитета и значения жанра АП-КСП в российской культуре в 90–2000-ее годы.

гм, Сергей - а ведь СМИШНО: по "объективным"-то критериям исполнительское мастерство выросло, а вовсе не упало!
Где ты сейчас найдешь этого реликта - "любимца гламурных СМИ" - барда, играющего бесконечное Am-Dm-E7 на расстроенном изделии шиховской фабрики?
И играют, сл.б., не на "трех аккордах", и с вокалом получшее, чем в 70-е-80-е, благо "подтянуть" при желании - не проблема: учебных пособий и т.д. дофигаибольше. И - куда ни глянь - народ обзаводится 2-м гитаристом (скрипачом\клавишником\барабанщиком) - и все ради одного (как сам "народ" говорит): ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ИСПОЛНЯТЬ!
А что-то не шибко лучшее-то... М.б. все-таки собачка где-то в другой кучке порылась, не в исполнительском мастерстве?
Лично я знаю ОЧЕНЬ мало (буквально по-пальцам) авторов, ИЗ-РУК-ВОН ПЛОХО исполняющих свои песни. Я имею в виду ДОСТОЙНЫХ авторов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Март 2007 04:06:10 PM 

2rubashka

rubashka писал(а):
Автор - конечно же, не ущербен. Ни в коем случае! Но он пишет песни - чтобы они пелись и слушались, разве не так? :) Законченная форма произведения сценического искусства - спектакль, а не пьеса. Хотя несть числа примеров, когда спектакль оказывается слабее пьесы.

Почти согласен ;) Почти - потому что (не сочти за словоблудие) Автор пишет не "чтобы пелись и слушались", а потому что "не писать не может". В противном случае он не Автор, а автор - просто по факту создания некой стихотворно-музыкальной субстанции ;) И несть числа примерам.

Собственно, это же самое "не могу не писать" в форме "не могу не петь" касается Исполнителя - то самое "присваивание" песни, которое для тебя является непременным во время исполнения (кстати, в этом я с тобой полностью солидарен). И для меня качество Исполнителя в первую очередь и зависит от степени этого присваивания: сделал "своим" или отработал "магнитофоном".

И когда Автор от "не могу не писать" переходит к "не могу не петь написанное" - тут-то и находится зарытая ранее его предшественниками собака... А именно:

rubashka писал(а):
Но, (обращаясь к твоему второму посту), полно народу, которые с пеной у рта доказывают, что автору учиться исполнять не только не нужно, но и попросту вредно. И не совсем безосновательно ссылаются при этом на Ланцберга - из его "скучной лекции" действительно, вполне можно вывести подобный вывод.

Получается, что мы ищем аргументы в пользу очевидной для тебя, меня, Грина и многих других людей позиции: не можешь не писать - стремись писать как можно лучше, не можешь не петь - стремись петь как можно лучше. Расхождения начинаются (лично для меня) в деталях: "лучше" - это значит "оперный вокал и техника гитариста Пако де Люсия" или это значит "честно, еще честнее, как можно более честно"? Лично мне кажется, что ближе всего к истине вторая трактовка (то, что ты называешь "актерствует так, что актерства не видно").

Про третий абзац - да, там логические провалы, которые я сразу не увидел :) Додумаю - напишу по-новой ;)

rubashka писал(а):
Цель моего участия в подобных дискуссиях? Ну, во-первых, по возможности убедить, кого только возможно, в том, что учиться исполнять - нужно (повторюсь, - потребность в таком убеждении, на мой взгляд, есть). Во-вторых, - постараться разделить представления о песне написанной и песне спетой/услышанной. На мой взгляд, это - разные произведения искусства. Ну, и в третьих - по-возможности, утвердить представления о субъект-субъектной, соавторской сущности отношений между Исполнителем и Слушателем в процессе создания такого произведения искусства, как песня спетая/услышанная.

Сереж, а чем "написанная" отличается от "спетой/услышанной"? Если под написанной песней понимать стихи на листочке у Автора и примитивную табулатуру, которую он на том же листочке написал, чтобы не забыть, чего напридумывал - так и спорить не о чем. Тут разница очевидна, и более того: первое вообще не появляется на публике (разве что потомки в архивы принесут или Автор в порыве откровенности приятелю покажет ;))

Но ведь тебя, прости, можно толковать и иначе: под "написанной" понимать "исполненная (в первый раз) Автором", а под "спетой/услышанной" - "спетая Исполнителем и им донесенная до Слушателя". И это возвращает нас к началу моего поста: а в чем тогда между ними разница, кроме личности поющего? И если все сводится к ней, к субъекту - кто "круче", Автор или Исполнитель?

rubashka писал(а):
А в конечном итоге мне хочется привлечь внимание к проблеме исполнения песен. Не важно кем - самим ли автором, или "сторонним" исполнителем. Мне кажется, что именно падение общего уровня исполнительского мастерства стало одной из главных причин падения авторитета и значения жанра АП-КСП в российской культуре в 90–2000-ее годы.

И спорить не буду! Только замечу (почти на полях), что увлечение технической (исполнительской?) стороной песни привело нас к появлению весьма и весьма граничных явлений в жанре и одновременно открыло его для слабых авторов, прикрывающих свою слабость исполнительскими изысками. Ведь каждому в голову не всунешь свое ощущение "честно-нечестно"...

2Грин (и не только)

Ага! До коликов охота вести именно такой разговор, переходящий от слов к песням и обратно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Март 2007 04:06:19 PM 
Администратор

Х-хе... Так я, же, Сергей, не про "красиво"...

Аня, обязатльно созвонимся!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Март 2007 04:10:24 PM 
Администратор

2 Аня и Антон...

Про "не могу не..." - да-да-да-да-да-да!!!!! Ну, разумеется - настолько, что даже не проговаривается...

2 Антон... Не, не надо меня "так" понимать... :) Как раз "написанная" - на листочке...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Март 2007 04:19:06 PM 

2Сергей

Лады, "так" понимать не буду :) Но получается, я тебя тогда вообще понимать не буду... :( Потому как написанная на листочке априори не может равняться спетой/услышанной, и стало быть, значительная часть нашего полемического задора растрачена впустую...

Мне лично и в голову не приходит считать написанное на листочке и спетое/услышанное одинаковыми произведениями искусства: ты прав -пьеса и спектакль. Но объясни мне тогда: что дает такая детерминация "написанная - спетая/услышанная" для понимания необходимости как можно более честного исполнения, на чем мы вроде как сошлись? Насколько я могу судить - ее можно рассматривать только как аргумент в пользу того, что Автор может быть только у "написанной" песни, а когда она "спета/услышана" - он Исполнитель, и в этом качестве стоит на одной доске с теми, кто в жизни ни строчки не рифмовал и ни одной мелодии сам не придумал...

Или ты к этому и ведешь? ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Март 2007 04:22:38 PM 

Вдогонку: на Втором канале Берг в свое время предложил новую номинацию - "исполнитель собственных песен". Это когда человек как Автор не состоялся, зато как Исполнитель выше всяких похвал. Правда, в таких сулчаях исполнительство иначе как с технической точки зрения и рассматривать-то невозможно: честность там если где и ночевала, так только в смысле передачи эмоций, которые поющий испытывал в момент творческого акта...

И вот таких "Исполнителей собственных песен" я лично шугаюсь, как нечистый ладана... ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Март 2007 04:32:52 PM 

atrofimov писал(а):
Вдогонку: на Втором канале Берг в свое время предложил новую номинацию - "исполнитель собственных песен".

Ты не помнишь случайно - ПО ПОВОДУ КОГО он эту идею выдал? Я что-то не уверен...
Поправка: я ПОМНЮ, это его предложение, и помню - что по поводу кого-то конкретно. А вот КОГО - не помню.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа