Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 07 Май 2025 05:56:15 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С тоскою мотылька
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Октябрь 2009 07:09:00 AM 
Пользователь забанен навечно

С тоскою мотылька
Нинель Лоу

Моя душа с тоскою мотылька.
Не знала, что любовь так нелегка.
Не сплю ночами, плачу иногда.
Предчувствую, крадется в дом беда.
Уходит кошка-ночь, а девица-заря.
Не дарит больше радостного дня.
Не нежен и не ласков царь-рассвет.
Со мною нет тебя, и птицы-счастья нет.
Лжешь, не краснеешь, где-то там с другой.
Жизнь прожигаешь, в теплый летний зной.
А мне осенней хляби небеса
Спускаются на плечи,
Чудеса...
Горю в ночи, как одинокая свеча.
Согрею и сожгу, светла и горяча.
Только вернись в наш одинокий дом.
Где будем только мы с тобой вдвоем.

Снежинкой падаю на снег твоих седин.
Моей тоски - печали господин...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Октябрь 2009 09:15:49 AM 

Хочу похвалить первые 4 строчки. Точные рифмы, выдержан ритм. Аккуратненько.
На рифме "заря-дня" сломалась. Это вообще не рифма.
На слове "птицы-счастья" сломался ритм. Нина, у Вас в строке 10 слогов. В восьмой строке - 12, два - лишние. Может быть, стоит убрать "птицу"? И штамп исчезнет, и строй не нарушится, и смысл не пострадает. ("Не нежен и не ласков царь-рассвет.
Со мною нет тебя, и счастья нет.")

После слова слова "чудеса" стихотворение резко меняется. Аккуратности больше не осталось. Ритма нет.
Цитата:
Горю в ночи, как одинокая свеча.
Согрею и сожгу, светла и горяча.

Согреете или сожжёте? Это две большие разницы. Я бы побоялась возвращаться в дом, где меня, того гляди, спалят.
Четвёртую строчку в этой строфе, кажется, кто-то написал ещё до Вас.
Мне кажется, что эту строфу вообще можно было бы опустить. Без неё стихотворение станет стройней, опрятней. И, учитывая пятистопный ямб, сможет претендовать на гордое звание Сонета.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Октябрь 2009 09:48:16 AM 

Предчувствую, крадется в дом беда.

ПРЕДчувствовать можно, что беда ПРИДЕТ. А как она крадется, можно ЧУВСТВОВАТЬ. Иначе темпоральный (временной) сбой. Тут одно из двух:
1. Я чувстую, крадется в дом беда.
2. Предчувствую, что в дом придет беда.
Именно на таких вариантах строк, естественно, не настаиваю. ВСего-навсего хочу этим подчеркнуть, что ПРЕДЧУВСТВОВАТЬ можно будущее, но никак не настоящее.

Не нежен и не ласков царь-рассвет.

Собственно, от царей обычно ждут не нежности-ласки - если речь не ведется о царской жене либо фаворитке. ЗДесь же этот образ никак не прописан. Следовательно, либо рссвет непонятно почему царь, либо царь почему-то должен быть ласковым и нежным.

Жизнь прожигаешь, в теплый летний зной.

Неужели бывает холодный летний зной? Ох, сомневаюсь! Но тогда зачем прилагательное "теплый"? О летнем зное можно сказать "палящий", "изнуряющий", но ни в коем случае не "теплый".

В первой из этих двух строк - сбой ритма: "ТолькО вернись". Еще один существенный недостаток - два "только" в двух строках! В первой строке "только" приближается к семантике противительного союза "но". Во второй строке "только" - частица (="лишь") и ничего больше. Два "только" само по себе в некоторых случаях можно принять, но не здесь. От одного из них надо избавиться. Скорее всего, от первого - например, постави вместо него "прошу":

Прошу, вернись в мой одинокий дом

Это всего лишь один из множества возможных вариантов, в качестве примера и не более того.

Перечитала стих еще раз.

Моя душа с тоскою мотылька.
Не знала, что любовь так нелегка.

Не нравятся мне эти строки, при всей их внешней красивости. "Тоска мотылька" нигде дальше не раскрывается. Более того, лиргероиня сравнгивает себя со свечой. Значит ли это, что душа с тоскою мотылька сгорает на огне тела? ПРи этом вышеозначенная свеча обещает: "согрею и сожгу, светла и горяча" - и добавляет: "только вернись в наш одинокий дом..." Я тебя могу и сжечь, ты только вернись! Ага, оригинальный подход. Долго же ей ждать придется при таком-то приглашении.

Нина, когда у вас появляются образы и вы переносите их на бумагу или в комп, перечитайте и подумайте: О ЧЕМ вы пишете?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Октябрь 2009 06:03:45 PM 
Пользователь забанен навечно

8) Скажу честно, мне самой этот стих как-то сразу не понравился, когда я его написала. Даже не помню по какому случаю, но он был написан, но яотдала его в сборнике своих стихов в редакцию газеты. И каково было мое удивление, когда я увидела его в нашей местной газете. Почему редактор выбрала его из челого сборника, мне лично не понятно до сих, я даже и не хотела этого, поскольку его смысл мне не нравится. Но иногда сама не знаешь почему пишешь именно так.

И вот я специально его сюда выставила. быть может мы совместными усилиями как-то прилижем его...Позже я выталю свой новый его вариант...и разберу все ваши замечания.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа