В целом понравилось. Особенно строчки:
ищем формулы - вот остолопы - нелинейных причин и следствий.
"Работать - осень" - не рифма. В последний четырех сроках рифмовка стандартная: "остолопы - окопы" (два существительных), "следствий - бедствий" (два существительных, да еще с одинаковым суффинком). Само по себе это не страшно, но, когда эти две пары рифм рядом, создается ощущение примитивности рифмовки, как мне кажется. Зато рифма "бури - вернули" весьма достойная.
Осень не может быть занесенной глиной. Листьями, песком, снегом (чем-то сыпучим) - может, а вязкой субстанцией - нет.
Сомневаюсь также, что можно рыть осязаньем. Даже если воспринимать осязанье не как одно из чувств (наряду со зрением, слухом и обонянием), а как процесс (осязание чего-либо - кстати, у вас объект как раз есть - стихийные бедствия). Может быть, я не до конца въехала в образ. Автор не всегда может прозой пересказать, что же он хотел выразить тем или иным образом, что в него вкладывал. Но, если можете, поясните, пожалуйста.
Повторюсь: в целом стихотворение мне понравилось. Какой-то недосказанностью, оставляющей ощущение важности того, что происходит за кадром.
Не вполне понятна связь между перой и второй строками - но, может быть, это то самое оставшееся за кадром, которое делает стих живым, дышащим.
|