Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 01 Ноябрь 2024 03:37:07 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эстафета
СообщениеДобавлено: Воскресенье 06 Ноябрь 2011 12:23:47 PM 
Пользователь побывал в бане

ЭСТАФЕТА

Начиная с середины июня
Можно ягоды собирать.
И одна меняет другую,
Торопясь её место занять.

Королева полян земляника,
Что к июлю уходит в леса.
Следом сразу спешит черника,
Двух сортов озорная краса.

Голубая и чёрная рядом.
Сядешь близко и доишь кусты.
Пять часов пощипал старательно,
И непросто уже донести.

За черникой идёт малина.
Параллельно волна голубики.
Рядом с ней багульник дурманит
Ароматом своим великим.

Прошмыгнул июль. Вот и август.
И в бору и в болоте рубины.
После бани и просто без бани
Нет вкуснее мочёной брусники.

И смешно вспоминать пепси.
Глуповато пивать колу.
Если дома брусника мочёная
Стоит рядами весёлыми.

Я ещё пропустил черёмуху.
Пирожки с мукой хороши.
И в лугах земляника мускатная.
Ароматней её не сыщи.

Уж сентябрь зежелтил берёзы.
Словно слёзы текут с их вершин.
Пока солнце ещё весёлое,
На болото Я заспешил.

Клюква. Маленький кислый шарик.
Приходилось ночами не спать.
Досаждала работа дурацкая.
От усталости силы спасать.

Хлопнешь полллитру мочёной клюквы,
И усталость рукой снимает.
Тот, кто любит и знает лес,
Вещь от гадости отличает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 08 Ноябрь 2011 11:28:43 AM 

Опять плохо.
Прочитав первые две строфы, я подумала, что у автора - несомненный прогресс. Но нет, увы.
Поэтому про строфы с 3 по последнюю сразу напишу: снова плохая рифмовка, крайняя неопрятность в ритме. Снова непотребное сочетание слов (например, "вещь от гадости отличает"). Правда, отмечу строчку "глуповато пивать колу" как хорошую. На общем крайне низком уровне.
-------
Строфы 1 и 2 выдают усердие автора. Они аккуратнее, точнее. Если мы вообще говорим о поэзии, то 1 и 2 строфы попадают под тему обсуждения.
"И одна меняет другую" - означает, что ягоды изменяют друг-друга. По-русски будет "одна сменяет другую".
"Королева полян земляника что к июлю уходит в леса." "Что" здесь лишнее. Придумывайте, чем заменить.
"Следом сразу" - допустимо. Но может быть, лучше будет "сразу следом".
Про сорта черники не понятно. Садовая и лесная? У лесной черники сортов не бывает (на то она и лесная). Или это краса двух сортов?
В любом случае "Двух сортов озорная краса." - недодумано. Строчка должна быть чёткой и точно формулировать мысль.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 09 Ноябрь 2011 12:54:34 PM 

rtkr писал(а):
Опять плохо.
Прочитав первые две строфы, я подумала, что у автора - несомненный прогресс. Но нет, увы.
Поэтому про строфы с 3 по последнюю сразу напишу: снова плохая рифмовка, крайняя неопрятность в ритме. Снова непотребное сочетание слов (например, "вещь от гадости отличает"). Правда, отмечу строчку "глуповато пивать колу" как хорошую. На общем крайне низком уровне.
-------
Строфы 1 и 2 выдают усердие автора. Они аккуратнее, точнее. Если мы вообще говорим о поэзии, то 1 и 2 строфы попадают под тему обсуждения.
"И одна меняет другую" - означает, что ягоды изменяют друг-друга. По-русски будет "одна сменяет другую".
"Королева полян земляника что к июлю уходит в леса." "Что" здесь лишнее. Придумывайте, чем заменить.
"Следом сразу" - допустимо. Но может быть, лучше будет "сразу следом".
Про сорта черники не понятно. Садовая и лесная? У лесной черники сортов не бывает (на то она и лесная). Или это краса двух сортов?
В любом случае "Двух сортов озорная краса." - недодумано. Строчка должна быть чёткой и точно формулировать мысль.

Прочитав первые две строфы критики, Я подумал "опять унавозят" общеокололитературно-поэтическими размышлизмами", но , Нет!, Ура!, продолжив чтение, к своему удовольствию, Я нашёл вполне приемлимую конкретику.
С неопрятностью в рифме бороться можно и нужно, что Я и делаю, в рамках "опрятности в смысле". Если "неопрятность в рифме" перебирается выразительностью образов содержания, то Я считаю, что изъян вполне простителен. Иначе на некоторые темы вообще невозможно писать стихи. Для этого разноообразия и придуманы (увы, не мной) формы стихосложению, выходящие за рамки строгой рифмовки. Меня радует, что пока не подловили на невзрачности языка.
"Вещь от гадости отличает". Так до меня не говорили. Ничего плохого в новизне, никаких признаков "не русскости" языка не нахожу. Не всё же писать "мороз крепчал". Язык русский - живой и развивающийся объект. Для развития русского языка, в частности, и пишутся стихи.
Мне весьма далеко до "лошажьего" тела Маяковского, при наличии "лошадиного" тела.
"Вещь" и "Годость" вполне противопоставимы.
В процессе ваяния "прибор для замера уровня усердия" не включался. Уровень усердия в процессе ваяния возрастал, в силу возрастания уровня трудностей.
Русский язык вполне допускает "одна меняет другую". И мне такой вариант представляется самым выразительным и выйгрышным. На свой личный слух.
"Что" на "Кто" не заменяется. "Что" никому не мешает, и вполне уместно. Без "что" содержание не передать.
Есть два сорта лесной черники, которые Я собираю. Они отличаются по форме ягод и по их цвету. Черная черника встречается гораздо реже синей. С сортами не выдумал. Чёрный сорт лесной черники выглядит, как черёмуха. (по цвету)
Я Вас благодарю за внимательность, тщательность и терпение.
Есть ощущение первой критики без ничем не оправданных выбросов андреналина рецензентом.
Спасибо!
Интересно, удалось ли мне передать свою страсть к дарам русского леса? Вот, если нет, то это было бы настоящая беда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 10 Ноябрь 2011 06:38:17 PM 

присоединяюсь к сказанному Ритой. впрочем, если автор пожелает, могу разобрать каждую строфу отдельно. хотя, скорее, не каждую, а те, которые меня больше всего поразили корявостью.

что касается следующего:
Цитата:
С неопрятностью в рифме бороться можно и нужно, что Я и делаю, в рамках "опрятности в смысле". Если "неопрятность в рифме" перебирается выразительностью образов содержания, то Я считаю, что изъян вполне простителен. Иначе на некоторые темы вообще невозможно писать стихи. Для этого разноообразия и придуманы (увы, не мной) формы стихосложению, выходящие за рамки строгой рифмовки.

один изъян, ну два, может и простителен, но не постоянное изъянивание стиха. уточню - в одном месте, я думаю, можно в угоду яркой метафоре, глубокому смыслу, сделать строку длиннее или короче, изменить ритм. такие вещи, если удачно найдены или тщательно подобраны, не портят, а украшают стих, подчеркивают красоту строки, делают смысловой акцент. у вас несоблюдение схемы рифмовки, ритмики и размера не обусловлены необходимостью что-то такое подчеркнуть. тема проста, образов почти нет. бытовуха - описание природы без подтекста. но дело не только в том, что стих - просто описание природы и особенно глубокого здесь нет, нечего подчеркивать, но и в том, что не одно-двухкратные сбивки, а многократные (вместе с то присутствующими, то пропущенными рифмами, с уже упомянутым гулянием схемы рифмовки, с употреблением точных и неточных рифм без какого-либо закона) выглядят как ляп, а не прием.

образов в стихе практически нет. есть эпитеты. довольно простые. содержание тоже, как уже говорил, сложностью и глубиной не отличается. поэтому неопрятности нечем "перебирать", даже если согласиться с той точкой зрения, что многочисленные сбивки и несоблюдения допустимы.

что касается "на некоторые темы", то писать можно на любые темы. нужно только уметь. вона Дмитрий Быков на любые темы пишет - и ничего.

если вы в принципе пытаетесь писать стихи без четкого размера и т.п., то тогда уж следует с самой первой строфы задать стиль всего стихотворения. впрочем, от ритма все равно никуда не денешься. если, конечно, мы не говорим о верлибре. а у вас обычно первая (или первая и вторая) строфа как-то более-менее четко структурирована, вполне классически, а далее идет как Бог на душу положит.

совет прежний - постараться написать с начала и до конца одинаково структурированный стих. с одинаковым размером, ритмом, системой рифмовки, положением точных и неточных рифм и проч.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 10 Ноябрь 2011 06:49:00 PM 

Цитата:
Интересно, удалось ли мне передать свою страсть к дарам русского леса? Вот, если нет, то это было бы настоящая беда.

можно было вместо длиннющего стиха сказать: "Я люблю собирать ягоды, люблю их чистить, люблю их готовить и люблю есть" (с)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 15 Ноябрь 2011 02:27:54 PM 

Павел Ардабьевский писал(а):
присоединяюсь к сказанному Ритой. впрочем, если автор пожелает, могу разобрать каждую строфу отдельно. хотя, скорее, не каждую, а те, которые меня больше всего поразили корявостью.
...

совет прежний - постараться написать с начала и до конца одинаково структурированный стих. с одинаковым размером, ритмом, системой рифмовки, положением точных и неточных рифм и проч.

---Спасибо за подробную рецензию. Обдумываю.
---"""можно было вместо длиннющего стиха сказать: "Я люблю собирать ягоды, люблю их чистить, люблю их готовить и люблю есть" (с)"""
Ещё, как мне верится, Я знаю, где они растут все до одной и умею их брать, как на своих "четырёх сотках сада".
Например, замляники по 16 литров за 8 часов. Или черники по 30 литров , при ночёвке в лесу.
Причем при отвратительной экологии и варварском использовании леса в местах, про которые Мельников-Печерский писал "В лесах"
это весьма проблемная задача. Да! Мне хочется похвастаться и побалагурить.
И балагурение далеко вылезает за повседневныз быт горожонина.
Я - горожанин.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа